ЕСЬТИНА ВСЕГДА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

Рука Будды с цветком для Махакашьяпы… Это символ мгновенного Озарения, Пробуждения, Просветления. Это символ Прямой Передачи – от Сердца к Сердцу, от Цветка к Цветку, от Света к Свету. Это очень красивая история о самом первом Патриархе Дзен (Чань) Буддизма.

ЕСЬТИНА ВСЕГДА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ Мудрость, Философия, Жизнь, Будда, Человек, Бог, Интересное, Притча, Природа, Буддизм, Дзен, Люди, Медитация, Просветление, Осознанность, Саморазвитие, Образование, Обучение, Учитель, Длиннопост
ЕСЬТИНА ВСЕГДА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ Мудрость, Философия, Жизнь, Будда, Человек, Бог, Интересное, Притча, Природа, Буддизм, Дзен, Люди, Медитация, Просветление, Осознанность, Саморазвитие, Образование, Обучение, Учитель, Длиннопост

Однажды Будда с группой учеников был в одном небольшом селении... И должен был проповедовать. Слух об этом облетел все окрестные деревни и городки, собралось очень много народа. Несколько тысяч людей замерли в почтительном ожидании и молчании – приготовившись внимать величайшей мудрости Пробуждённого, Просветлённого, Благословенного.

Но он словно забыл о них... Он общался на Извечной Речи без слов с цветущими деревьями вокруг – под коими стоял уединённо. Не срывая цветов, он упоенно и блаженно вдыхал их густой терпкий аромат – ходя между усыпанных яркими цветами веток, и чуть пригибая их, говоря с ними о чём-то своём без слов. Полностью погрузясь в Текущий Момент своего сейчастья, в своё Здесь-И-Сейчас... Полностью присутствуя в Нём. Наслаждаясь всецело Им!

Но собравшиеся люди ждали умных слов... Ждали нравоучений и поучений. Им совсем непонятно, дико, странно, безумно казалось поведение Мастера. Может быть, он сошёл с ума?! Гул и ропот прошёл по толпе. Ученики заёрзали нервно... Ведь они считали себя учениками великого Учителя, Гуру, Просветлённого – а тут какой-то безумец с улыбкой идиота ходит между деревьев – и нюхает цветы, забыв и о них, и о людях, которым он должен проповедовать истину! Все разтерянно смотрели на Будду, друг на друга – и никто ничего не понимал.

И только Махакашьяпа – один из всех – понял вдруг всю суть и весь такой простой смысл происходящего. Только он увидел весь комизм и идиотизм ситуации, всех этих собравшихся вокруг Будды спящих идиотов – чего-то хотящих и ждущих от него. И дико, громоподобно, разкатисто разхохотался!!

И это было его Прозрение, Пробуждение, Просветление, Погружение в самую суть Текущего Момента... В вечно-свежее и всегда живое Здесь-И-Сейчас. В То-Что-Есть. Это был его персональный выход-сход с Колеса Сансары, его прощание с Кармой и с прежними заморочками-мороками ума. Это было его с-ума-шествие в РАЗ-ум.

И тут же Будда мгновенно сорвал цветок – и прижав его к Сердцу, наполненному ПУСТОТОЙ, вручил Махакашьяпе. И сказал всем собравшимся, наипаче своим ученикам: «Всё, что может быть сказано словами – я уже сказал вам. А всё, что сказано быть не может – я передал Махакашьяпе. Забудьте всё, чему я учил вас. Будьте Светом сами себе.».

И с этого дня Махакашьяпа стал преемником Будды. И после его ухода основал свою Традицию Дзен (Чань) Буддизма. И стал первым Патриархом своей собственной Школы Мгновенного Озарения-Просветления.

ЕСЬТИНА (она же Суть быти-Я) всегда за пределами слов...

P.S. –

ЕСЬтина, то бишь ТО-ЧТО-ЕСТЬ...  Пра-славянское выражение, встречалось в орфографическом  словаре В. Даля в дореволюционных изданиях. Было утрачено в письменном виде, но сохранилось в устном народном творчестве.

ПРА-славянское слово ИЗЪ-ТИ-НА по-слогово означает ИЗЪ-токъ ТЫ НАШЪ ...

А ещё в толковом словаре Живаго Великорускаго Языка Владимира Даля (1880 г.) встречаем давно забытое и специально стёртое из нашей РОДовой Памяти очень ДРЕВнее и мощное слово ЕСТИНА ( ЕСЬ-ТИ-НА ) – ТО-ЧТО-ЕСТЬ , ЕСИ , ЕСЬ-ТЕ , ЕСЬ , Я-ЕСЬ-МЫ …

ЕСЬ – одно из сакральных Имён РОДА-ВСЕБОГА-ВСЕТВОРЦА – Везде-Сущего и Всё-Могущего.

ЕСЬ-ТИ-НАш … Во мне-тебе-нас сущий РОДЕ-ВСЕ-БОЖЕ .

Перво-Суть-Ось-нова всего.

Безсмертный Зародыш, Сгусток Звёздного Света, Искра Вечного Огня.

Мой-твой-наш Изток ЖИЗНИ вечной.

Мой-твой-наш Чело-вечный Росток ДРЕВА РАЗУМА-ЖИЗНИ-РОДА . Взаимо-связанный, взаимо-зависимый, взаимо-действующий со всем ДРЕВОМ …

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.