33

Есть тут специалисты по дизелям?

Есть тут специалисты по дизелям? Ford Transit, Тнвд, Поломка, Ремонт авто, Нужна помощь в ремонте

Здравствуйте! И сразу прошу прощения, если что-то делаю не так. Я специально зарегистрировался на этом сайте, так как уже потерял всякую надежду. Начну немного с предыстории. (Кому лень читать, обратите внимание на последний абзац).

Есть у меня автомобиль Ford Transit 2003 г.в. дизельный с 2.0 движком. Ездил он себе прекрасно, но в один прекрасный морозный день заглох и больше не завелся. Выяснилось, что полетели мозги на ТНВД VP30 (кто с ними сталкивался сразу все поймет). Машина отца, а он человек скрупулезный. Решили мы разобраться в этой технике сами. С помощью долгих ночей в гугле. всяких форумах и т.д. понятно стало, что в этих мозгах насоса сгорает транзистор, который управляет электромагнитным клапаном подачи топлива. Я, как уверенный держатель паяльника, решил, что смогу его заменить сам. Насмотревшись видосов с известного сайта приступил к работе. Без косяков не обошлось, но таки перепаял. Поставили, машина завелась, заглохла, завелась еще дал чуть газу и все. (оказалось транзюк снова сгорел). Решили купить б/у ТНВД восстановленный с Европы. Успешно эту манипуляцию совершили через одного знакомого, который заверил, что запчатсь будет огонь. Пришел насос, поставили, машна завелась без проблем, поездили пару дней и начались какие-то странные пропуски в работе двигателя, как будто топливо кратковременно пропадает. Еще через день стала глохнуть прямо на ходу, на холодную на горячую неважно. С помощью программы ForScan выбило ошибки 1553, 1664, 0335. Подумалось, что всему виной рассинхронизация коленвала и распредвала, меток ГРМ и т.д. Долгими мучениями, заменой ДПКВ, выставлением меток и много чего еще ничего не изменилось. Решили отправить ТНВД обратно (на него давали целый год гарантии).

Официальный сервис (или их представители) BOSCH крутили сей девайс целый день на стенде и выдали заключение, что все ОК и отправили насос обратно. Пока все это ехало, еще не раз были проверены метки, датчики, проводка и т.д., все отлично. Поставили снова этот насос и машина завелась и поработала без проблем минут 5, потом разок чихнула, а потом вообще заглохла. Теперь машина заводится, работает 2 - 3 секунды и глохнет. Дефект стал стабилен (это же хорошо). Ошибки те же 1553, 1664, 0335. Все, кто знает эти машины, кричат в голос, что это блок управления ТНВД неисправен. Сложно в это поверить (но всякое бывает). Какие советы могут дать уважаемые пикабушники-мастера, кто работал с этой техникой?

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, уверенный держатель паяльника, а прежде чем перепаивать "транзистор", ты его хотя бы прозвонил?
раскрыть ветку (1)
5

Видно, что вы с этим агрегатом не разу не сталкивались... Но все же отвечу, было явно видно, что он сгорел.

показать ответы
а при чем тут бескорпусные и отличаются? мосфет на тнвд просто иак не вылетает, причина вылета выяснена? И, да, можно их хоть навесным монтажем приколхозить (к чему отношусь негативно). А вот ремонт после "уверенных держателей паяльника" тот еще гемор, поэтому неохотно берутся вскрытые блоки в ремонт и уже совсем по иному прайсу
раскрыть ветку (1)
4

Причина его вылетания часто тот самый клапан дозатор, игла заедает, идет большой ток. транзюк отбрасывает лапки. И, как я уже написал, мы купили другой б/у насос проверенный с рабочими мозгами и всем остальным (но это не точно).

показать ответы
Т.е. то, что он сгорел удалось узнать с помощью гугления, судя по тексту верно?) мдааа.... ) молись, чтобы не спалил еще чего-нибудь)

ЗЫ. с ремонтом мозгов сталкивался, процедура замены силовых ключей сопровождается так же проверкой всей обвязки до ноги, скажем так, ЦП. И не важно форд это или ролл-ройс.
раскрыть ветку (1)
4

С помощью гугления и визуального осмотра =) Здесь не все просто. Если сталкивались с ремонтом подобных мозгов, то видели безкорпусные компоненты, которые отличаются от привычных нам smd или деталей поверхностного монтажа...

показать ответы
1

тут не помогу. Я уже давно с этими насосами не работаю

раскрыть ветку (1)
2

А раньше работали? Может есть какие мысли?

показать ответы
0

Я так понимаю, авто поехал? Что за причина была?

раскрыть ветку (1)
1
В итоге нашел на разборке убитый в хлам ТНВД, снял с него электронный блок, поставил на этот проблемный насос, прописал for scan - ом и авто завелась и ездит уже...
3

я ж говорю. Форды всегда посылал лесом, ибо вечный гемор. А так, если насос на стенде откатывает норм, то смотреть на сигнал колена. Если угол впрыска сбит, то работать будет, но или жестко или наоборот. По опыту было, что метки уходят сами по себе

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ценный совет. Посмотреть осциллографом именно сигнал с датчика коленвала? Как я понял, он сначала идет в ЭБУ двигателя, а потом с него уже идет 1 проводок на мозг ТНВД (если не ошибаюсь).

показать ответы
6

1. 30-й насос идет с иммобилайзером, 29-й без. Если вы не прописывали ключи, то не  понятно как он смог заработать.

2. Тут еще клапан может дурить мозг. Особенно, если в силовую часть лазили кривыми руками и 100-ваттным паяльником.

3. Форды всегда посылал лесом. Вот почему-то именно на форде вечный гемор с мозгом

раскрыть ветку (1)
1

1. Да все верно, 30 с иммо, но он вроде со стенда идет у них как "обнуленный" и машина его съедает без проблем

2. Со старым насосом я тему закрыл, но вы правы.

3. Многие так говорят =) Может подскажете спецов, кто разбирается?

показать ответы
0
По опыту общения с фордами, звони косу от тнвд до ECU мотора, проверь все разъемы, тк по твоим же словам сначала было все ок, потом начались пропуски, потом они стали чаще и по итогу машина встала. Фордовские провода делаются из какого то гамна, которое ломается прямо в изоляции, да так что при внешнем осмотре этого не увидеть. Плюсом частенько пропадает герметичность у разъемов, и соли от воды замыкают прямо в разъеме. У тебя дизель, проводов должно быть не сильно много.
раскрыть ветку (1)
0
Проверил провода от разъема тнвд до какого-то большого квадратного разъема возле блока предохранителей, после него видимо идут провода в ЭБУ. Проводка, как мне показалось, очень качественная, провода в идеале, прозвонил эту косу, все ок. Но от квадратного разъема до ЭБУ не смотрел, доступа нормального нет, но подумал, что там очень защищённое место и нет ни каких движений, но гляну...
показать ответы
0
https://transfiles.ru/i394f

Прозванивать проводку лампочкой. Мультиметром окислы и гниение провода бесполезно проверять
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду изучать. Но непонятно, в 1-ой таблице с обозначениями одни коды, а на схемах другие... Тот же блок управления двигателем в таблице - А35, на схеме А147

показать ответы
1
Хорошо, вечером отправлю схемы
раскрыть ветку (1)
0
🤝👍
показать ответы
1
2.0 это передний привод.
Сколько лошадей? Хотя там на 100лч по моему только один датчик давления добавлен, если мне память не изменяет
вин код помог бы скинуть правильную. Ну или код двс если знаете скажите.
ну и что бы уже совсем хорошо, есть кондиционер или нет? (Естественно на насос он не влияет, но возможно в будущем пригодится).

Ну и куда скидывать, там пдф
раскрыть ветку (1)
0
WF0VXXBDFV3U21894 это вин. 2 литра 85 л.с. без кондея. Мое мыло alex.creating@gmail.com
показать ответы
1
Если нужна электро схема, могу поделиться.
раскрыть ветку (1)
0
Очень даже нужна!
показать ответы
1
Бу такие насосы лотерея.
если брать, то брать восстановленный в Беларуси или Европе, но без эксплуатации после воссновления.

Транзистор сам по себе тоже редко выходит из строя, обычно либо после перегрева насоса (воздуха хапнул, например).
либо из за клапана, когда он начинает большой ток кушать и выводит из строя транзистор.

При выставлении меток, в курсе что ставится не ВМТ, в 50 градусов до ВМТ колено?

Ну и само собой проверка проводки обязательна
раскрыть ветку (1)
0
Взяли именно восстановленный с Европы, прямо из конторы без пробега. Отправили потом обратно, откатали на стенде и сказали все ок, не могу поверить, что два раза кинули... Но почему не работает не поймем ни как. -50 до вмт знаем, вставили вместо дпкв штырь, там отверстие как раз -50, насколько я понял...
0

Проверьте подкачивающий в баке, Vp30 может быть как интеграшка, так и без, иммо уже сказали, форсунки проверили? Момент впрыска пытались найти?

ДПКВ точно дает импульс?

раскрыть ветку (1)
0

Подкачивающего нет в баке. Импульс буду проверять в ближайшие выходные. Форсунки более менее. Как проверить момент впрыска?

8

Эксплуатирую авто с насосом vp44(очень похож на ваш vp30), были с моим насосом проблемы и механика и электронная часть выходили из строя. Я обращался в сервис Белоруссии в Минске - ДизельОК, ремонтировал насос у них - отправлял. Последний раз приобрел год назад у них запасной тнвд себе. Попробуй им напиши/позвони может они помогут со схожим vp30 насосом.

Контакт:

Беларусь, г. Минск, ул. Лынькова, д. 8
Тел.: +375 (44) 744-16-35
Тел.: +375 (29) 771-74-46
Тел.: +7 (499) 113-34-58 (для жителей России)
Viber / WhatsApp: +375 (44) 744-16-35
E-mail: vp44@inbox.ru

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию!