342

"ЕСЛИ МНЕ ТАК СМЕШНО..."

По средам я работаю в НМИЦ онкологии Блохина на Каширке. Пока ещё в отделения не пускают - это крупнейший федеральный детский онко центр и эпидемиологические правила соблюдаются строго, т.к. юные пациенты с ослабленным иммунитетом, любой контакт может быть опасен. Поэтому пока клоуна пускают только в коридор детской поликлиники и в палаты дневного стационара. Но это уже хорошо. Когда будет можно зайти в онкологические отделения, где работала до пандемии, я буду готова, а пока стараюсь веселить и поддерживать позитивный настрой у всех тех, кого встречаю в коридорах и палатах.

Встреч много, какие-то короче, какие-то дольше, но при каждом взаимодействии стараюсь чтобы стало чуть лучше и веселее, чем было.

Первыми меня увидели мама и её дочка подросткового возраста, такие нарядные - яркая одежда помогает создавать хорошее настроение. Девочка стеснялась немного, но активно включилась в беседу. На вопрос клоуна "как мне быть такой же красивой, как и Вы?" ответила: "просто пить чай и ничего не делать". Уж этот совет я точно выполню, без особых усилий! Мама тоже общалась, много улыбалась и сказала: "если мне так смешно, то детям тем более. Спасибо за то, что поддерживаете". Приятно!

Тик-Так во время своего рабочего выходы заходит в несколько коридоров, где находятся процедурные кабинеты и приёмные докторов. В каждом пространстве собирается своя аудитория. Не всегда просто, но интересно выстраивать взаимодействие и объединять всех одной игрой. Порой бывает получается очень интересно, а тема для веселья может родиться от всего, главное быть внимательным.

Было забавно, как мальчик, на мой вопрос стесняется ли он, ответил: "Пристисниваюсь немного" и мы стали раскручивать эту тему с его папой и братом. А на электрическом щитке в соседнем коридоре заглянула были написаны буквы "ЩО" и я предположила, что все ждут врача - щеколога. Эта шутка оказалась чрезвычайно удачной, смеялись все - и дети, и взрослые! Обожаю, когда так получается!!!

В игровой комнате сидел в коляске малыш, которому на вид года два. С ним были родители, иначе я бы не сунулась к нему, а то ведь сделать хуже очень просто, но у меня иная задача. Мы стали играть в прятки - я тянулась к нему, он смеялся, но как только пыталась подойти ближе, он тут же кидал в меня игрушки. Не агрессивно, но границы свои защищал, я это увидела и приняла и мы продолжили играть на безопасном для него расстоянии.

В следующем коридоре Тик-Так предположила, что папа моего нового друга шпион и попросила его научить меня прятаться, потому что у него это отлично получается. Смешила его тем, что сначала закрывала руками глаза, затем в клубок сворачивалась как могла, поднимая ноги. Получилось прикольно. Следующая моя знакомая девочка ела сандвич, потому что перед процедурами этого делать было нельзя. А потом у неё по плану было лежание на диване. Клоун попросил взять его в сборную России лежания на диване и мы решили, что без труда станем абсолютными чемпионами во всех весовых категориях сразу!

Встретилась с женщиной, которая читает мой блог в интернете, она мне радостно сообщила об этом. С её малышкой мы здоровались разными частями тела, ей эти прикосновения понравились. Пока мы играли, мне показалось, что мама как бы смотрела на нас со стороны, наслаждаясь общением ребёнка и клоуна. А потом мы познакомились с другим мальчиком, который видел клоуна в больнице впервые, стеснялся немного, но ему было любопытно. Поздровались серьёзными рукопожатиями, но одна из его рук не могла это сделать, тогда Тик-Так решила, что у неё просто выходной - эта идея понравилась юному герою и его маме. А я про себя отметила, что данную мысль надо запомнить, ведь она не про болезнь, а про фантазию!

Взрослая девочка с мамой радостно приветствовали клоуна, что не совсем обычно для семьи с подростком. Мы уже виделись ранее и продолжили шутить про то, что в их районе Ясенево всегда всё ясно: понятно и нет дождей. А мой комментарий на счёт того, что песня Газманова про ясные дни - гимн округа, маму довела до хорошей и здоровой смехо-истерики.

Было интересно, как в одной из палат, на вопрос клоуна: "можно зайти?", бабушка сказала, что девочка вообще-то боится, но малышка наоборот - посмотрела на меня с интересом и доверием. Сразу принялась радостно лопать пузырь. Хотела ещё и ещё, без остановки, но когда я поняла, что здесь уже хороший контакт и настроение в норме, попрощалась и пошла дальше.

*** Автор текста: Лерика Пивненко, медицинский клоун.

"ЕСЛИ МНЕ ТАК СМЕШНО..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги