Ещё раз о чиабатта
Очень люблю чиабатта . Пеку только его. Предлагаю свой рецепт.
Мука - 500гр.,
вода - 300мл.,
дрожжи- 3гр.,
сахар - 0,5 ст. ложки,
масло оливковое - 1ст.ложка,
соль - 1 чайная ложка( по вкусу),
куркума - на кончике ножа, для цвета.
Ещё я добавляю щепотку ванилина или использую дрожжи с ванилином , но это на любителя.
Рецепт: В тёплую воду положить дрожжи, сахар мешать минуту, насыпать 300 гр муки, масло, соль, куркуму, мешать ещё 2-3 минуты. Добавить ещё 200 гр. муки тщательно перемешать и выложить в ёмкость.
В идеале тесто должно получиться вот таким:
В идеале тесто должно получиться таким.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. Чем больше времени тесто будет закисать, тем вкуснее получится хлеб.
Однако необходимо следить чтобы тесто не опустилось раньше времени.
По истечении времени тесто выглядит примерно так:
Выкладываем тесто на коврик, один раз складываем его к центру и очень аккуратно формируем буханку , вытягивая его вдоль коврика.
Оставляем тесто на 20 минут подниматься на коврике. В это время разогреваем духовку вместе с протвенем до 200 градусов . На дно духовки ставим ёмкость с кипятком и ждём ещё минут 5, пока духовка не наполнится паром.
Достаём протвень из духовки, быстро перекладываем на него коврик с хлебом и отправляем обратно. Ставим протвень чуть ниже среднего уровня духовки. Воду необходимо убрать минут через 15-20. Выпекаем в среднем минут 40, это будет зависеть и от духовки.
Сегодня получился вот такой хлеб.
Обращаю внимание на качество муки и дрожжей. Дрожжи лучше брать проверенные и не экономить на стоимости. А вот муку я перепробовал всю, которая продаётся в нашем регионе. Нашёл только одну марку, которая более менее мне подошла.
Надеюсь что у вас все получится.