527

Ещё поборемся...1

Ранее я писала два поста о горе, произошедшем в нашей семье. Поймала себя на мысли, что напишу и становится легче. Решила написать продолжение.
02.06. Реаниматолог говорит нам одну фразу :"Состояние ухудшается, помрёт с минуты на минуту"-цитата дословная. Нас с сестрой впервые пропустили в реанимацию, впервые в один день позволил зайти двум людям. Я всем сердцем чувствовала, что папа меня слышит, просила бороться. Вечером вновь пошла к врачам, и невролог и реаниматолог вновь подтвердили - шансов нет. Истерика. Церковь. Ярость. Злость на эту несправедливость.
Нашли нейрохирурга, которая когда то спасла знакомого человека, отправили ей снимки, она расписывает какая операция ему нужна, но сама прилететь не может, потому что находится в декрете. Это единственный нейрохирург, который сказал, что операция возможна.
03.06. Реаниматолог и невролог в один голос говорят, что операция не нужна, велик шанс смерти на столе, шанс, что он останется в вегетативном состоянии если переживет операцию 99%, шанс полного восстановления один на миллиард, в этом плане только чудо.
Собрали семейный совет, чтобы решить будем ли мы настаивать на операции. Сначала все проголосовали против, но после минуты молчания, каждый сказал какой то аргумент за. Я сказала, что он бы всё для нас сделал; сестра сказала, о том, как мы будем дальше жить и думать, что могли что то изменить. Муж сестры поставил точку - если есть хоть один шанс нужно его использовать. И всё началось снова. Звонки нейрохирургам по всей России, письма, гугл. Многие бросали трубки, как только слышали фамилию больного. Мы уже поперёк горла у всех.
Отправили мужа сестры (среди всех он самый спокойный, рассудительный, образованный, адекватный и настойчивый) к начмеду, получили отказ. Идем к главврачу, главврач звонит по громкой связи неврологу и реаниматологу, они снова говорят, что операция не нужна. Разговор впервые переходит на повышение тона, добиваемся консилиума нейрохирургов Томска и наше присутствие онлайн.
04.06. Итог консилиума - операция нужна. Вертолёт готов, врач готов, вылет в 13 00. Состояние за сутки не ухудшилось. Молимся не переставая, атеистов в нашей семье не осталось. Ищем клиники реабилитации.

Возможно писала скомкано, какие то события остались за кадром, это и решение финансовых вопросов и какие то хождения в больницу по мелким вопросам, изучение исследований о том, что люди чувствуют в кроме. По ощущениям прошло не 6 дней, а целая жизнь.
После слов реаниматолога о том, что папа умрёт с минуты на минуту прошло 50 часов, а значит ещё поборемся...

308
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Вертолёт с нейрохирургом вылететь не смог из за непогоды, до вечера воскресенья вылет откладывался. Погода действительно была дрянь. В понедельник Томские врачи запросили свежую информацию о состоянии папы для собрания консилиума, но папа его уже не дождался. 06.06.2022г. мой папа в возрасте 53 лет ушёл на небеса. Спасибо, родной, за то, что ты был.

Продолжение поста «Ещё поборемся...»
комментарии (24)
43
Это счастье, иметь таких родных, как вы. Должен выкарабкаться. Держитесь. Вы молодцы. Всей душой с вами.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое, на самом деле у нас просто очень хороший папа, он заслужил любых усилий.

Ели вы в состоянии что-то сделать для здоровья отца лучше них - вперед! В ином случае ваши претензии не понятны.

раскрыть ветку (1)
2
Человек пришёл в больницу своими ногами, впал в кому (это даже заметили спустя много времени),узкого специалиста не оказалось в больнице, диагноз не могли поставить, а инсульт это прежде всего время. При этом врачи хамили ужасно и перестали это делать только после нашей жалобы во все инстанции на то, что диагноз не поставлен и консилиума нет, только после этого собрали консилиум областной. Консультацию областного специалиста о необходимости операции получили, только когда мы на этом настояли. Я понимаю, что город маленький и узкого специалиста может не быть, но в этом случае необходимо запрашивать информацию у коллег из области, а не сидеть и ждать, когда человек умрёт
показать ответы
21

Всё верно сделали. Шанс нужно использовать. Пусть у вас всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
18
DELETED

Я, конечно, "свечку не держал" при ваших беседах с врачами, но по буре эмоций и страстном желании "делать операцию" создается ощущение, что неудачный исход "операции" родственниками пациента не рассматривается среди возможных вариантов.

Могу только предположить, что доктора, послушав предложения родственников по тактике оперативного лечения и "телефонную консультацию" от неместного светила науки в подобном (как в посте) изложении, решили не рисковать своим душевным спокойствием и выбрали консервативный метод.

раскрыть ветку (1)
3
Неудачный исход, конечно, рассматривается. Но без операции он точно умрёт, а так есть хоть какой-то шанс.
показать ответы
13
За врачей обидно. Работают они, а потом оказывается, что боженька помог. Мерзко
раскрыть ветку (1)
2
Я согласна с Вами, мы ни в коем случае не обесцениваем работу медперсонала, естественно и им это говорим и стараемся в каждый наш приход выразить благодарность в чем то материальном, но когда всё от нас зависящее уже сделано и остаётся только ждать, в голове так и крутятся послания высшим силам.
показать ответы
1

Читаю Ваши посты спустя полгода, соболезную, знаю, боль не утихла. Воинствующим атеистам скажу, что да, многое зависит от врачей, но не все. Тут как повезет. Когда у папы был первый инфаркт в 2017 году, он выжил благодаря врачам, скорая приехала быстро, сразу вызвали реанимационную бригаду, они приехали через несколько минут, что-то укололи, что-то прокапали, повезли в больницу, мой муж за ними на машине ехал, еле успевал. В больнице, как потом узнали, сразу прооперировали, поставили стент. Помогай Господи всем этим людям, если бы не они, эти пять лет папы не было бы с нами.

Дальше... ну бред полный, конечно... Кто-то может объяснить, для чего человеку после тяжелейшего инфаркта и с установленной болезнью Паркинсона ежегодно подтверждать инвалидность? Выздоровеет в 70 лет и победит неизлечимые болезни?

К сожалению, второй инфаркт папа не пережил. Просто все мгновенно произошло, приехали и констатировали. 23 января будет год,  как его нет. Очень скучаю, очень не хватает.

Папа, я тебя люблю. Прости...

Послушайте у Арбениной песню "Я смиряюсь".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, обязательно послушаю. Сегодня ровно семь месяцев, как папы нет. Всё ещё надеюсь проснуться и понять, что это был сон.
И вам тоже очень соболезную, понимаю Вас как никто.
2
Примите искренние соболезнования.
Очень понятно, что ваши старания шли от большой любви к родному человеку.

У медицинских работников больше опыта работы с заболевшими людьми, чем у родственников. Поэтому не всегда медики бросаются спасать угрозу прерывания беременности, оперировать раковую опухоль или назначать очередной вид лечения. Не от безразличия, черствости или злобы. В силу здравого смысла и медицинской интуиции, которые нам, обывателям, неочевидны.
Человек смертен и смертен, бывает, внезапно. Профессионализм медиков не имеет отношения к чувству вины родственников, которого они стремятся избежать, цепляясь за любую надежду, дабы знать, что они сделали своё от них зависящее для сохранения жизни и здоровья близкого человека.
Вы сделали все, что смогли. Совесть ваша чиста. И медики тоже.
Оплачьте вашу потерю и ищите силы строить жизнь дальше. Соболезную вам.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за тёплые слова. На самом деле вопрос уровня медицины в нашем городе стоит очень остро. Наша семья не первая и к огромному сожалению, не последняя. Уже после смерти папы выяснилось очень много обстоятельств. Не знаю уж с чьей подачи (мы к этому отношения не имеем) этим вопросом занялась прокуратура. Выяснилось, что папа изначально попал в больницу с признаками инсульта, которые мама приняла за реакцию на боль, но непонятно, как врачи этого не поняли. Он пролежал в коме в палате больше четырёх часов прежде чем на него обратили внимание. Сейчас насколько я знаю, начмед был отстранён от работы, но нам всем уже всё равно. Мы этим вопросом заниматься не будем.
0
Я послежу за вашими постами и отвечу вам после того, как ваша ситуация разрешится.
раскрыть ветку (1)
0
Ситуация разрешилась, папы с нами больше нет
показать ответы
0
А о какой операции речь?
раскрыть ветку (1)
0
Просим сделать наружный вентрикулярный дренаж и декомпрессивная трепанация задней черепной ямки.
показать ответы
10
Спасают люди, а благодарят бога, всегда это удивляет.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще я с вами согласна, в нашем случае мы благодарим и словами и небольшими презентами людей (в т.ч. некоторых врачей), которые нам помогают в этой ситуации.
1

Какие вы сильные и дружные! Замечательная семья, команда! Держитесь!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, стараемся держаться.
46
Врачам молитесь, а не мужику на облаке. Если он и есть, то это он причина вашего горя. Сил вам и отцу
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, в этой ситуации рядом с папой не те врачи, на которых стоит молиться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги