2406

Движение против работы в США часть четвёртая, мемно-принудительная1

Протерпела час ужасного собеседования, и мужик мне говорит "да, кстати, тут платят только 30000, так что если тебе надо работу, где платят больше, то ищи это в другом месте." А я ему говорю: "Ага, так и сделаю". И он такой: "Чё?? Падажжи..." Ахахаха, это было пару часов назад, и я до сих пор на седьмом небе.

Массовый протест против жлобства и наглости бизнесов в США нарастает. Поддержка публикой профсоюзных движений приближается к историческому рекорду. Забастовки продолжают вспыхивать. Когда писалась вторая часть, в Starbucks всего два филиала запустили профсоюзы. К третьей их было уже пять. Когда я сел писать эту, стало уже 11, а когда закончил - 54 в 19 разных штатах.

Американская пресса тяжела на подъём и очень сопротивляется попыткам признать, что настоящей причиной массового ухода работников является 50 лет усыхания зарплат и культура издевательства над работниками. Если пройтись по публикациям с весны 2021, когда о проблеме отказа и движении против работы заговорили впервые, можно заметить, что только очень смелые (или ликующие левые) издания пытаются донести до читателя те же взгляды и объяснения, которые можно услышать от самих участников движения. Все типовые отговорки обходят первопричины стороной, и рисуемая прессой сюжетная картина объясняет явление отказа любыми причинами, кроме тех, о которых стоило бы разговаривать открыто.

Тем временем на Пикабу некий молодой человек одним ударом, метко и лаконично решил всю проблему формулировки, просто добавив в аббревиатуру ДПР букву "о". Получилось ДПОР - движение против охуевших работодателей. Такая номенклатура гораздо понятнее нормальному человеку и гораздо лучше отражает сентименты американского движения, которое, признаюсь, выбрало себе очень неудачное наименование.

Давайте же окунёмся в волшебный мир твиттера и послушаем, что они сами говорят и ощущают. Здесь не будет никаких рассуждений, аргументации и аналитики. Я просто лениво отберу интересные картинки, переведу их на русский язык в худших традициях развлекательных порталов. Материала немного - Пикабу ограничивает количество картинок в публикации.

Кстати, я заметил, пусть и субъективно, что на Пикабу стало появляться всё больше постов о работе и работодателях, по духу очень напоминающих ДПОР.

Буквально нет закона, который запрещал бы тебе давать имя своего дружбана в качестве рекомендателя и прикидываться, что он был твоим начальником на предыдущем рабочем места, вот буквально нет такого закона

Половина США зарабатывает менее 35000 долларов в год. Не спрашивайте, почему мы не заводим детей, не покупаем дома и не имеем сбережений. Не спрашивайте, почему мы не найдём работу получше. Спросите у корпораций, почему они платят низкую зарплату своим работникам.

- Поколение Y учинило "банкротство новорожденными" - они не рожают достаточно детей, чтобы поддерживать население США на уровне пополнения

- Это потому, что аренда стоит $1500, а платят $12 в час.

- Привет, Брэндон. У нас до конца года не хватает рук, потому что Сара только что уволилась без предупреждения. У нас завал, так что мне придётся потребовать, чтобы ты пришёл на праздник Дня Благодарения в этом году. И не удивляйся, если и вечер перед Рождеством и день Рождества тоже придётся поработать

- Я тебе уже сказал 3 недели назад, что мне нужно взять эту неделю выходными, и ты согласился. А сейчас ты передумал? Я не буду работать на День Благодарения, и если ещё раз поднимешь эту тему, я вообще у тебя работать не буду

- Нам приходилось тебе уже несколько раз в этом году объяснять, что от тебя ожидается. Придти на работу - это минимум, который ты мог бы сделать. Твоя заявка на выходные отклонена. Я тебя не прошу выйти на работу, а говорю тебе, что ты должен.

- А я тебе говорю, что теперь у тебя вообще работника нет. Я увольняюсь.

- Ты мне нужен завтра

- Я по субботам не работаю, я к невесте еду

- У меня недобор, надо, чтоб ты пришёл

- Хорошо, сколько будет?

- ?

- У тебя не хватает работников. Тебе надо открываться завтра. Это называется надбавка за спешность. За 39.75 я могу быть там завтра. За 13 увидимся в понедельник.

"Награда за хорошо проделанную работу - возможность сделать ещё больше"

Объявление: "Работникам не разрешается обсуждать друг с другом зарплату"

Комментарий: "Видишь подобную херню? Обязательно обсуждай с коллегами свою зарплату, потому что твой работодатель явно мухлюет и вам всем надо бороться с этим вместе."

Не понимаю этих разговоров, что работодатели не могут себе позволить оплачивать 15 долларов в час. Это цена труда. Если я не могу позволить себе Porsche, то не могу иметь Porsche. Я же не стану требовать у Porsche скидку. Если бизнес не может себе позволить работников, это проблемы бизнеса, а не рынка рабочей силы.

Работать целую жизнь, дабы просто "наслаждаться" несколькими годами, когда ты уже близок к смерти - одно из самых больших надувательств

Я знаю, что в Америке так не принято, но приходить домой в 6 и потратить два-три часа в своё удовольствие каждый вечер - это ваще офигенно

Илон Маск: "Кто там интересовался, в этом году я заплачу 11 миллиардов в казну"

Аня Оверманн: "Это 4.5% твоей чистой стоимости. Между 2014 и 2018 ты платил 3.27%, а в 2018 вообще ничего. В 2021 ты за ОДИН ДЕНЬ сделал 36 миллиардов. В США большинство народа платит от 10% до 37% федерального налога и до 13.3% местного. Так что хватит выпрашивать симпатию у людей, которые платят, и плати свою долю честно."

Более 50 лет менеджеры пытались внушить работникам, что они должны быть рады, что у них есть работа. Следующие 50 лет нам надо внушать менеджерам, что они должны быть рады, что мы у них работаем

Если кого поймаем за обсуждением своей зарплаты, автоматом отстраняем на неделю!

Объявление: "Вниманию всех работников! Вам разрешается входить в систему не ранее, чем через пять минут до начала смены. Тем, кто закрывает: вам известно, что магазин закрывается в 11. Если вы выходите в любое время перед 11, я не буду утверждать вам зарплату и напишу письмо в главный офис, и вы им объясняйте, почему не выполняли должностную инструкцию - менеджмент"

Прикреплённая бумажка: "Удержание оплаты труда без законного основания и/или с целью наказания работников незаконно согласно Закону о Справедливых Условиях Труда. Как работник, я полностью ознакомлен с требованиями и стандартами, установленными компанией, и следую им в точности. Тем не менее, я так же осведомлён о своих правах, как наёмный работник, и ожидаю, что они будут признаны, а не поставлены под угрозу. Учитывая формулировку данного документа, будет обоснованным предположить, что если один из моих чеков будет задержан или отозван, то это было сделано с целью наказать меня. Если это произойдёт, я буду вынужден написать жалобу в отделение оплаты и часов федерального министерства труда. Надеюсь, что автор объявления был просто невежа, и будет продолжать соблюдать требования закона - работник"

ТС: "Я отпахал 190 часов за 3 недели и взял 4 дня выходных на праздники. Работаю супервайзером на электростанции и угараю над теми, кто работает на полставки 40 часов в неделю и ещё и устают, лол"

Ответ: "По-моему, ты слишком много работаешь, и тебе ещё при этом недоплачивают. Вместо того, чтоб взбеситься от такой эксплуатации, ты ведёшь себя, как будто ты каким-то образом стал лучше всех остальных только потому, что сознательно отдаёшь свою жизнь конторе, которой на тебя плевать."

Человечеству на роду не написано было работать по декабрям. Мы должны были прятаться от волков, бухать и молиться, чтоб наш осенний урожай прокормил бы нас через Тёмные Месяцы

Никто не пытается решить проблемы в этой стране. Все пытаются заработать достаточно денег, чтобы эти проблемы их больше не касались.

Худшая промывка мозгов капитализмом - это гордиться собственной эксплуатацией. Говорить, что пахал 80 часов в неделю с 17 лет - это не понт, это пичалька.

Чот собеседования хотят по 3 рекомендации, так я думаю, что тоже начну. Типа дайте мне поговорить с тремя довольными работниками пжлст

Заголовок: "Редакционная статья: подумайте дважды, прежде чем изменять налоговый кодекс ради доения миллиардеров"

Комментарий: "Ой, это же владелец газеты!"

На фотке миллиардер Джефф Безос, владелец Amazon и Washington Post

Корпорации: профсоюзы - это бесполезная трата ваших денег, которая ничего не изменит.

Так же корпорации: по отвлечённым причинам, мы только что потратили 2.5 миллиона долларов на рекламную кампанию, дабы отговорить тебя от записи в твой бесполезный бессмысленый профсоюз, которая ничего не изменит (пожалуйста, не записывайся туда)

Слушайте, никто не очерняет богатых, как будто они злодеи. Они И ЕСТЬ злодеи. Если у тебя миллиардная компания, и ты сам себе выписываешь миллионы в долларах и пособиях, а твоим работникам платишь меньше, чем нужно на проживание, и даёшь им говнистую страховку, то кто ты, если не злодей?

ТС: Блин! Попался на удочку мошенникам. Делюсь, чтоб другие знали: я тратил большинство своих денег на квартиру, в которой я живу. Оказывается, чувак, которому я платил, взял кредит, чтобы купить эту квартиру, а я ему выплачивал этот кредит и ещё немного в карман, так он после этого ещё и с квартирой останется!

ТС сам себе: Почти так же ужасно, как тот день, когда я обнаружил, что мой работодатель эксплуатировал его владение средствами производства тем, что отбирал стоимость моего труда и возвращал мне её кусочек в форме зарплаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
584
Автор поста оценил этот комментарий
Рынок труда меняется во всём мире. В России тоже «очередь за забором» заметно поредела
раскрыть ветку (169)
79
С языка снял. Нам на заводе начальник цеха так говорил-Не нравится за забором до буя. Через год на собрании на День Строителя-Опытных специалистов осталось мало, будем держатся как большая семья. Сказать что стоял хохот, ничего не сказать...
раскрыть ветку (3)
46
Про семью вообще бесят. Хотя может имеется в виду та семья, где за любой п*зд*ж тебя закапывают в подвале
раскрыть ветку (1)
16
В Леруа такая хрень, мы семья, по европейским стандартам, зп не обсуждать (35 - 45 т.р ), на клининге и грузчиках экономят, так что продавцы консультанты - впрягайтесь во имя экономии корпорации миллиардера
34
Когда дочка пошла в первый класс я устроилась на работу в небольшом баре при финтес клубе. Он был возле дома и график позволял отводить ребенка в школу и забирать с продленки. ЗП была очень небольшой, но я не тратилась на дорогу и еду, а работа была не бей лежачего. Через два дня уволился сменщик, взяли нового сотрудника, причем собеседование проводила я. Через месяц "крутой начальник" (бар не относился к клубу, просто ИП) решил срезать зарплату чуть выше МРОТ в полтора раза, оформления не было и он решил, что можно. В один день я и сменщик указали ему направление эротического характера. Как же он орал! Говорил, что я неблагодарная, что он на меня в суд подаст за то, что я приношу ему убыток своим увольнением (ЩИТО??? О.о).
Ржала я с него знатно)
Потом нашла работу с ЗП в 2 раза больше, но так же с подходящими графиком, а через пол года устроилась на работу с нормальной зарплатой и самое главное, с золотым начальством.
64
диких хвостиков

тю, пошел я две недели назад увольняться, а мне мастер сообщил про очередь за забором, но когда я пришел в бухгалтерию писать по собственному, меня попросили подождать, так-как там уже была очередь из нескольких человек

раскрыть ветку (6)
102
Очередь за забор
29

Ах вот она какая, очередь

6
А, очередь же — на увольнение, да? На перерасчёт, ага...
6
Я год назад увольнялся, тоже говорили про очередь за забором, правда недавно заезжал, на мое место так никого и не нашли.
раскрыть ветку (2)
6

Если нет надобности в твоей ставке целый год - это, конечно, круто)

раскрыть ветку (1)
0
Может выкручиваться как-то, обязанности на остальных "временно" распределили, на аутсорсе спецов привлекают задорого. По некоторым профессиям дефицит кадров чувствуется.
25
Точняк в РЖД уже пропала эта крылатая фраза, дико нехватает локомотивных бригад, хотя грузовых поездов валит просто тьма. Некоторые особо одарённые начальники пробуют урезать отпуска, отдых между поездками минимальный, выходные тоже. Много ещё всего дерьмового происходит, писать долго. Такое ощущение, что они тупо стреляют себе в ногу. Нагрузку увеличивают, народ бежит на больничные, молодежь тупо увольняется. Наблюдаем чем кончится, уходить неохота, приработался, да и коллектив нормальный.
раскрыть ветку (5)
5
Несу бред или пиво

главное чтобы себе не забывали премии выписывать)

5

Вот поэтому и урезают, раз вам уходить не охота.

раскрыть ветку (1)
1
Да и некуда.
4
В РЖД это длится уже десятки лет, раньше одни уходили другие приходили, теперь не идут, руководство все еще старое советское, брыздет слюной на посылание нахуй если нужно бесплатно выйти, но сделать ничего не может.
раскрыть ветку (1)
0
Фточку
126
DELETED

Сейчас у людей есть гораздо больше возможностей менять работу плюс меньшая зависимость от работодателя, ковид этому сильно помог

В то время как работодатели мыслят 16 веком, крепостными и прочим

ещё комментарии
183

Особенно в некоторых сферах. Работаю инженером ОВиК, сейчас собираюсь менять работу. Год назад смотрел вакансии на hh, около 55 штук было, сейчас их уже более 70 и многие вакансии так и висят, просто обновляются. Коллега уже устроился в другую фирму год назад, все нравится, сейчас они ищут еще одного инженера и не могут уже несколько месяцев найти, хотя ЗП сочную предлагают. Но даже такая нехватка кадров не сподвигает работодателей разрешать удаленку, добавлять стоматологию в ДМС, давать плюшки в виде компенсации проезда и печенек/кофе на рабочем месте - это все еще в основном удел IT.  Не знаю что должно произойти чтобы жлобский менталитет российского работодателя наконец эволюционировал.

раскрыть ветку (30)
111

Потом часто выясняется, что сочная ЗП возможна если в три смены будешь работать

раскрыть ветку (12)
59

И фару на лоб (с)

раскрыть ветку (4)
23

И косу с двумя лезвиями, а в жопе грабли - чтобы сразу в валки укладывать сено

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Не, к жопе уже тележка привязана
раскрыть ветку (1)
1

Тогда сразу погрузчик вилочный, чтобы в телегу грузить

3

Тогда уж две косы с двумя лезвиями, и на каждую ногу по плугу, чтобы за одно и землю вспахал

18

И такое может быть, поэтому стараюсь избегать шараги на несколько десятков человек и ищу фирмы покрупнее - в таких шансы на соковыжималку меньше.

раскрыть ветку (6)
8
А вот и не факт. У меня щас парень работает - довольный как слон. Перед этим работал в большой конторе на складе много тыс кв м - всю смену на ногах, ни присесть ни покурить. ЗП у нас конечно поменьше но и Самара не Питер, и 8 часов не 12.
ещё комментарии
0
Если работать водителем часто получается наоборот... Чем крупнее компания тем больше тебя пытаются гонять в хвост и в гриву
33

добавлять стоматологию в ДМС
хех ... нам в прошлом году в декабре просто пришел на электронную почту полис ДМС включающий стоматологию ... причем "без объявления войны" т.е. вообще при устройстве на работу об этом речь не шла (вообще об полисе ДМС), ничего не сообщали, просто оформили ДМС всем сотрудникам :)

раскрыть ветку (1)
17

Последнее время до многих компаний стало доходить, что ДМС и фитнес для работников - это не просто расходы на персонал, а ВНЕЗАПНО инвестиции в свою же  компанию. Человек, который спокоен за свое здоровье и будущее, лучше работает и не заинтересован в смене конторы.

17

Не знаю что должно произойти чтобы жлобский менталитет российского работодателя наконец эволюционировал.

Вы должны не приходить к нему на работу на условия, которые вас не устраивают.

Например, когда я не смог найти веб-разработчика на 120, я тал искать на 150.

Но есть нюанс. Если вас везде не устраивают условия, а туда где устраивают, вас не берут, то вы себя слишком переоцениваете.

25
DELETED

1. Текучка, даже если нашли специалиста, вакансия будет висеть просто так, вдруг кто вообще отличный придет. А есть список компаний, в которой текучка бешенная, люди по 0,5-1 году в среднем работают, они вечно на ХХ будут располагаться.

2. Активное расширение и объединение проектных организаций, все больше миллионов квадратных метров в год ради метров. С пандемией крупнейшие игроки в Москве начали через удаленку сгребать всех в регионах. Там тоже вакансия будет висеть всегда, нет предела заполнения штата. У нас вон от Калилнграда до Екатеринбурга народ работает по удаленке.
3. Среди инженеров тоже приличная конкуренция, если не могут найти несколько месяцев, значит зарплата не сочная ни для кого. Плюс на собеседованиях, особенно после окончания рабочего времени, хорошо виден климат в компании, сколько народу задерживается. Собеседовальщики при явно неприкрытом "ой, блин, нам нужен хоть кто-то дыры закрывать, работать некому" корчат из себя психологов и пытаются топорными методами принизить кандидата и прогнуть его, даже на таком рынке труда с конкуренцией, как Москва.
Если вы не в Москве, значит в вашем городе уже прошелестели ПИК, Самолет, ЛСР и другие крупные застройщики и напредлагали зарплаты выше, чем у вас (но ниже, чем в Москве, иначе зачем им это еще надо).

раскрыть ветку (2)
12

Пик, лср и т. п. это жилищка, а я промкой занимаюсь - тут желающих гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Нууу, наверное, растущая МММ жилищного строительства пока предлагает больше денег.

11
Российский работодатель научился только оптимизировать.
3
Несу бред или пиво
Но даже такая нехватка кадров не сподвигает работодателей разрешать удаленку

ой ну вдруг вы там вола ебать будете целый день а не работать!

8

Что значит: "неизвестно что должно произойти"? Известно  социалистическая, ну или феодальная:)

4

Удаленка- страшное слово для менеджмента. Когда людей нет в офисе, но все работает, то в полный рост встает вопрос: а зачем вы нужны?)))

0

Мил-человек, а чем ты занимался?

Нам инженер как раз в отдел ПТО или в коммерческий отдел нужен. Москва.

раскрыть ветку (3)
0

Не, я проектировщик, с ПТО и продажами дел не имел.

раскрыть ветку (2)
0

не продажи, а сметочность скорее...

Но проектировщики вроде тоже нужны, они в соседнем кабинете)

спросить?)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, спасибо, я не из Москвы :-)

ещё комментарии
50

В прошлом году умерло больше миллиона.

В предыдущем тоже дохера. В основном это такие как мой тесть и батя - высшая квалификация, и руками, и головой, и языком работать умели. И всё это за 15 000.

Их друзья посмотрели на это дерьмо и сказали - да ну вас в жуй всех, накоплений хватит на 10 лет, пенсии хватит на текущие расходы. А что ещё надо.

Ну и работать за 15 уже никто не соглашается. Да и за 25 тоже.

Если бы 2 ответственных за завоз мигросов - Хуснуллин и Котяков были на стороне людей, страны, то уже дефицит кадров исчислялся бы сотнями тысяч!

А это и рост комфорта работы, зарплат, плюс перестали бы долбоебы задрачивать на местах, ну и пидоров начальников попёрли бы с мест, потому что запрос изменился бы.

Вот даже за последние лет 5 я понимал логику действий ВВП, но что он позволил миллионам мигросов приехать в страну, это форменное предательство людей.

Был тут пост парня - рабочего в Мексике. Он про похожую ситуацию рассказывал, как живётся рабочим при остром дефиците кадров. Если кто в закладках держит, киньте почитать всем.

раскрыть ветку (30)
42

Дак а хули работать за 25к? Ну это пиздец же, если только в магазин не ходить. Вся хуйня уже подползла к сотке. Яйца-сотка, сигареты-108(вроде) минималка. Сок добрый без акции сотка, печеньки, не мария и не шахматное, там соткой и не пахнет за кг. Чуть что более-менее купить, дак там понеслась. Свинья 3сотки за кг лопатки, 4 за шейку. Говядина пиздец деликатес, 500 за кг, и это далеко не вырезка. Рыбу красную покушац тоже хуй сосать, там какие сотки, за кг стоимость идёт на миллионы)).Колбаса это пиздец потёмки, вязанка это кто? В магните именно на ней скидосы постоянные. В остальном более-менее колбаска тоже от 4 соточек за кг. Макарошки подходят к сотке. И рихуя они не стоили никогда одинаково. А уж если мороженку скушать фельдиперсовую то сразу брешь в бюджете.

раскрыть ветку (2)
19

Ря-я-а-а-а, все газоны в иномарках, тёща из Турции не вылазит, ойфон у каждого бомжа!!! У меня зарплата двести тыщ, у свата триста тыщ, у соседа восемьсот!!! Если ты недоволен зарплатой, открывай свой бизнес! Не можешь заработать в этой стране, нигде не сможешь!!! Вы говно, а работодатели святые!!!!!!!

Вроде полное бинго собрал, не?

6
Добрый уже по акции 100 ка
25

10 млн россиян съехало из страны. Ещё 3 млн вымерло. В 1991 было 147 млн россиян. "Злая воля Путина" тут вторична. Прочитайте пост. Всё перечисленное американцами относится и к России. Бизнесу выгоден завоз мигрантов. Бизнесу выгодно заставлять людей перерабатывать. Бизнесу выгодно не повышать зарплаты вслед за инфляцией. Бизнес устанавливает цены на труд. Отказом от работы нельзя принудить изменить цену на труд. Голод не позволит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
27

Не бизнесу , а хуевому бизнесу.

Посмотри на it. С чего вдруг все айти фирмы платят хорошие зп, дают чай, плюшки, технику, комфорт, обучение, да еще и кормят бесплатно в некоторых компаниях? Да потому что в этой сфере работника надо ценить. Или он уйдет.

В россии же, где 90% бизнесов живут за счет коррупции на работника кладут болт. Например, у завода контракт с оборонкой? все, можно забить на все болт, сверхприбыли обеспечены. Заводом владеет олигарх, кум брат сват местного царька? Пох на зарплаты и условия труда, будут вякать - за забор. А за забором ничего нет, завод - градообразующее предприятие. Как то так.

раскрыть ветку (9)
9

Не путайте рыночную конъюнктуру с некой доброй волей. Пока рынок активно растёт условия "хорошие". Достаточно смениться рыночным условиям, чтобы айти превратился в "хуёвый бизнес".

На GDC вышел доклад 2022го года о состоянии игровой индустрии.

Из интересного:
- 55% респондентов считают, что работники видео-игровой индустрии должны объединиться в профсоюзы. При этом только 18% считают, что это точно случится. Стоит так же упомянуть сомневающихся для первого и для второго в 22% ("может быть должны объединится") и 46% ("может быть объединятся") соответственно. На рабочем месте имели дискуссию о профсоюзах 23% процента опрошенных.
- Из разработчиков, которые работают больше 40 часов в неделю, 73% отметили причиной внутреннее давление против 59% в 2020м году. (В 2021м так же было 73%, авторы доклада связывают это с переходом на работу из дома.)

12
Справедливости ради, тот же айти в штатах уже давно старается как можно больше спихнуть на аутсорс. И когда на тебя работает банда индусов на удалёнке за две вязанки бананов в месяц, а ты продукт их труда (и своего тоже) продаешь за шести-семизначные суммы, то можно и чайку с плюшками бесплатными организовать.
Мало того, тот же айти, просто пользуясь тем что никто нихуя в айти не понимает кроме айтишников, устанавливает свои расценки, чтобы обеспечивать себя пездатыми зарплатами.
И вот ничего в этом плохого нет, молодцы, так держать. Но вот ставить айти в пример другим индустриям - крайне неправильно.
раскрыть ветку (1)
11

После слов "Мало того, тот же айти, просто пользуясь тем что никто нихуя в айти не понимает кроме айтишников, устанавливает свои расценки, чтобы обеспечивать себя пездатыми зарплатами" Стало очевидно, что в экономике вы не понимаете ничего от слова совсем.

Иногда удивительно, с кем мы с спорим в интернетах. Я сейчас не про вас. Но было бы интересно, после ожесточенного спора взглянуть на оппонента. А, так оказывается про искусство авангардистов я спорил с чуваком из восьмого класса, который пока что даже не начал думать, а транслирует мысли родителей? А, так значит про политику я спорил с чуваком с надписью "на берлин" на его разбитой бмв? А, так значит юридические советы давал мне трижды зэк? Ну тут все верно...

ещё комментарии
4

А это и рост комфорта работы, зарплат
главное верить, без оглядки.

7
DELETED
>высшая квалификация
>за 15к
раскрыть ветку (11)
22
Моя мама учитель высшей квалификации, с классными и полуторной ставкой 13 тысяч зарплата была. Плюнула и на пенсию наконец то ушла. Теперь репетитором столько же зарабатывает за 2 часа в день.
раскрыть ветку (1)
4
Гиена Анархии

Искренне рад за вашу маму.

1

Это какая-то неправильна квалификация? Не та, что должна приносить овердохуя доходов, как обещают в ваших методичках?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Ссылочку на методичку пожалуйста с номером страницы.
раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так где ссылка на методичку то?
0

может это ночной сторож с высшей квалификацией

ещё комментарии
1
Несу бред или пиво

ну так люди сами ж работают за 15к, я вот за такую сумму даже 10 лет не работал но у меня город миллионник. работал за 18 и тогда даже хватало, а потом пришлось чему то полезному обучаться еще и менять места работы чтобы денег было хотя бы столько же как перед крымнашем и пр

а завозные сами за такие суммы уже не работают, кто более менее они шлют нахер эти все стройки где работа по 12 часов 6 дней в неделю и идут в доставки, такси.

0

Поделитесь, плиз, как делать накопления с з/п 15000? У меня около 30 000 (+-) живу от зарплаты до зарплаты. Ну вещи и продукты стараюсь получше качеством выбирать, дошиком не питаюсь. Коту на корм и наполнитель примерно 3000. Если приболела, лекарства есть на что купить.  Дети взрослые, сами зарабатывают. Но иногда подкидываю, всякое бывает. Внуков нет.

Накоплений на 10 лет нету. Если начать копить, то это во всем себе отказывать - синдром отложенной жизни. Хочу уйти на пенсию чтобы жить в своё удовольствие, но боюсь. Пенсия около 18000.

Да, и в тему: если уйду, работать будет практически некому. И очередь на мое место не стоит

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум я не заводил бы животное и не тратил 3000 в мес на него. Это уже 36 000 у год. Вроде не много, но если вкладывать их в банк под 6% с капитализацией, за 3 года будет 121 600 руб. За 10 лет же это около 500 000.

Например мои родственники подрабатывают в пяторочках и прочих магазах, когда не хватает что то купить. У каждой по 3 места в среднем от 1000 до 2000 в день.

Если подработать хотя бы 3 дня в мес это ещё плюс 3000.

За 3 года вы скопите 243 000.

За 10 лет миллион!

В итоге имея пенсию в 18 000 вы можете каждый месяц брать из заначки по 5000 и ваш вклад почти не будет уменьшаться и через 10 лет у вас останется тот же миллион.

Беря по 10 000 к 18 000 вы будете тратить их ещё 10 лет и все равно на счету останется 140 000 руб. То есть за 12 лет полностью опустошите счёт.

В принципе просто урезав ненужные затраты и работая 3 дня из 30.

Это как пример. Конечно же мой отец работал на ремонтах магазинов, никогда не ломил цены и у него всегда были клиенты которым супер качество не надо. У него тот же миллион получилось скопить за 5 лет.

Вопрос только в дисциплине и стремлении достичь цели.

51
DELETED

Но бизнес всё ещё думает что на него молятся.

раскрыть ветку (3)
32

Дак это же обычный спрос и предложение. С одной стороны спрос на хороших работников, с другой на хорошее рабочее место.

Чем выше квалификация тем более мягкие договорённости начинаются. Работник понимает что только эта компания может превратить его труд в кучу бабла, а компания понимает что только этот работник принесёт им кучу бабла.

раскрыть ветку (2)
26
DELETED

Это в среде адекватных людей, а их меньше всегда, в итоге мы видим истеричек с ЧСВ когда идём устраиваться куда то.

9

Совершенно верно, и сейчас в среде высокооплачиваемых специалистов всё к этому и идет. Программисты все чаще нанимаются не на постоянную работу, а на контракты, где работодатель ничего не должен им, кроме денег.

А в среде юристов это еще более выражено - специалиста, проработавшего в фирме сколько-то лет и показавшего свою эффективность, приглашают в партнеры. Таким образом человек, прекрасно знающий свою работу на этом месте, получает возможность работать на себя (и эксплуатировать наемных работников фирмы). А компания, в свою очередь, вместо увеличения зарплаты специалисту, дает ему стимул работать еще эффективнее - ведь от его работы теперь напрямую зависят его дивиденды.

42
DELETED

на самом деле рынок труда не меняется. Просто мировая инфляция начала поднимать цену на труд. Рынок функционирует с неким лагом, и далеко не все мелкие фирмы адекватно и быстро реагируют на эти изменения. Но прелесть рынка в том, что работодателю ПРИДЕТСЯ реагировать. Если 15 долларов в час маленькая зарплата (из-за инфляции), то ее поднимут. Потому что выбора нет. Это не работодатели охренели, а просто начался рост стоимости труда из-за увеличения денежной массы. Нет в США никаких прозрений, открытия глаз, солидарности рабочих и крестьян и массовой усталости. Есть очень большая для США инфляция. Сейчас зарплаты поднимут на величину инфляции и все станет как прежде.

раскрыть ветку (55)
30
DELETED

У нас ещё демография будет влиять. Поколения 90х- начала 00х малочисленны.

Поэтому мы, старички из 70-80х можем надеяться на востребованность на рынке труда. Работодателям придётся подвинуть возрастной ценз.

раскрыть ветку (4)
0

А не будет. Нет столько рабочих мест, которые приносят смысл. Проще оптимизировать и закрывать (см, закрывающиеся отделения почты, школы, заводы и вымирание целых городов - Инта)

Активное трудоспособное население и бизнес тянутся в логистические центры (миллионники), где и происходит развитие. А там много населения и не нужно)

раскрыть ветку (3)
5

с херли не нужно? Как раз в ебенях население не нужно, а в москве дикая нехватка рабочих рук. Вы думаете мигранты только на стройках работают?

раскрыть ветку (2)
1

Нехватка неквалифицированных рабочих рук. Или предел мечтаний работать курьером за 80к 6/1 по 12 часов?

В Москве как раз рекордно низкая безработица (0.84%, емнип). Нехватка это когда у нас целые отрасли не могут развиться, потому что компетенций нет. Например, ну не могут у нас создать ПГУ турбины уровня Siemens. Нет экономики и емких отраслей, где нужны крутые спецы которым можно платить. Где у нас компании хотя бы уровня Liebher, Konecranes? Нет? Вот держи огромную прорву безсполезных работ типа курьера/таксиста/инспектора гит/сотрудника ФСС за МРОТ.

раскрыть ветку (1)
0
ну не могут у нас создать ПГУ турбины уровня Siemens.

как бы страны третьего мира должны начинать с пошива ковриков и пайки тостеров, какие нафиг турбины?

Где у нас компании хотя бы уровня Liebher, Konecranes?

просрали в 1917 году, получитие роснано

прорву безсполезных работ типа курьера/таксиста/

ну конечно сфера услуг не нужна, давайте жить в говне как совке

8

А с другой стороны - сейчас очень выгодно брать кредиты, ведь они, во первых, дешевые, во-вторых - тоже обесцениваются. Я за время КОВИДа прикупил в ипотеку вторую хату - мало того, что за год она подорожала сама по себе, так и деньги, которые я за нее должен, потеряли в цене.

Разумеется, через пару-тройку лет мою процентную ставку по ипотеке увеличат - но я все равно буду ее прекрасно тянуть. Более того, если на тот момент я продам одно свое жилье - я полностью выплачу второе, да еще и останусь в хорошем плюсе.

раскрыть ветку (14)
9

Эм, что значит увеличат? Это где-то в договоре прописано?

раскрыть ветку (2)
2

Вполне может быть. Договор моргиджа заключается на срок от 2 до 5-7 лет. У меня "плавающая" ставка, привязанная к prime rate - базовой ставке банка. Пока что она существенно ниже, чем фиксированная, на которую я мог бы рефинансироваться. Когда она станет больше - я буду думать о рефинансировании. Впрочем, от увеличения процента мой месячный платеж не увеличится - просто я буду платить одну и ту же сумму на пару лет дольше.

раскрыть ветку (1)
0
Сколько в месяц платишь? А то сбер просит 30-40 при зп в 30 чем они там думают не понимаю
0

Как там твоя процентная ставка поживает, спустя месяц?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде пока не изменилась. А если изменится - я на это даже внимания не обращу. Буду платить ежемесячно ту же сумму, просто на годик дольше.

ещё комментарии
1

На величину инфляции за сколько лет?

раскрыть ветку (34)
0
DELETED

за ковид. Просто ковид заканчивается, люди начали ездить, ходить в рестораны, путешествовать, экономика оживает, вот и поперли цены на труд вверх. Это нормально. Ненормально под это выводить какие-то инфантильные лозунги.

раскрыть ветку (33)
10

они там не растут с 60-х или 70х по сравнению с ростом производительности труда.

ещё комментарии
2

"Эффективное количество денег в экономике равно произведению денежной массы на скорость её оборота" - как то так было в "Капитале". Из-за ковида скорость оборота упала, денег стало нехватать. Их допечатали, чтобы эффективное количество денег в экономике было прежним. Сейчас скорость оборота обратно возросла, и эффективное количество денег тоже резко выросло.

3
Значит пора вспомнить духоскрепное крепостничество)
0
Несу бред или пиво

осталось чтобы количество терпил стало поменьше

0

правда легко замещается мигрантами

раскрыть ветку (2)
1
Только неквалифицированный труд. Доставщики еды, таксисты, разнорабочие. Чем интеллектуальнее труд, тем сложнее заменить.
раскрыть ветку (1)
0

так как раз на этих позициях проблема оплаты, есть специфичные, недооцененные области, но и там подвижки есть те же учителя в МСК получают прилично, врачи аналогично (правд при этом пашут дофига), да и русскую фамилию увидеть в гос. поликлинике сейчас редкость, да и в частных уже много оглы всяких

з/ы Что там за мкад не особо важно

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы