ДТЗ, тахикардия, и... ФП
Дело было в 2008 году. Я фельдшер, а тогда был студентом ещё. Преподаватель у нас была довольно мудрая тëтка, полжизни кардиологом отработала, и к моим способностям относилась вполне серьёзно (лично я себя распиздяем считал, и не планировал работать по профессии).
Практика. Больничка. Мне дают пациента. Задача: аускультация тонов сердца. Ок, знаем.
Выслушиваю 1 и 2 тон. Тахикардия, подумал я. Недавно проходили ДТЗ (диффузно-токсический зоб), и по клинике совпадает. Глаза навыкат, тремор конечностей, возбуждённое состояние. Ок. Слушаю 3 и 4 тон. Не, не совпадает. Опять 1 и 2. Опять 3 и 4. Препод начинает во мне сомневаться. И я выдаю: ДТЗ, фибрилляция предсердий. Её глаза надо было видеть, потому что: 1. Она не учила нас диагностировать ФП аускультативно. 2. На ЭКГ норма при поступлении в стационар, и в анамнезе тоже. 3. Да просто нихуя ж себе, не может быть!
В итоге - она забрала фонендоскоп, послушала, и сделали ЭКГ по cito!. ФП впервые выявленная.
Этот пост не несëт в себе цель похвастаться. Я лишь хочу сообщить, что учили нас так хорошо, что сами порой удивлялись результатам. С пациентом всë норм, ему лидокаин накапали сразу же, и ритм нормализовался почти (86 синусовый, при ДТЗ это вообще шикарно) .