Доширакология. Морской бой
С одной стороны, за последнюю неделю меня несколько раз попросили сделать обзор на "Big Bon" с морепродуктами. С другой стороны, присланая коллегами-доширологами с Дальнего Востока китайская лапша не даёт покоя.
- Попробуй меня, нежно залей меня кипятком - шепчет мне китайская лапша из кухонного шкафчика, - вонзи в меня свои палочки...
Короче, обозревать будем обе лапши и сразу. Заодно сравним: поговаривают, морской биг бон способен составить конкуренцию импортным сортам лапши.
По крайней мере, в "Биг Боне" есть креветосинки, которые встречаются только у весьма пафосных Nissin и креветочного Nongshim`а.
Кроме креветок в стаканчике "Биг Бона" есть еще крабовые палочки, которые типа заменяют нарутомаки, и сухие кусочки омлета. Ещё в составе "Биг бона" есть порошок свинины. Так что, несмотря на свою морепродуктность, блюдо это - и не кошерное, и не халяльное.
Слева направо - креветка, крабопалка, омлет:
Про состав "Мастер Конга", понятное дело, ничего такого сказать нельзя. Ибо китайский язык - феномен мною малоизученный, а для установки мудрёного гугл-перкводчика мне не хватает места на телефоне. Всё занято описаниями лапши.
На вид упаковка "Мастер Конга" побольше, чем стакан "Биг Бона", но на самом деле разница - всего пять грамм.
- Фу, эта китайская противно пахнет рыбой, - говорит эксперт номер два.
Я нюхаю обе лапши: действительно, разница есть. У китайской запах более сильный и горьковатый. У нашей - менее сильный и с кислинкой. Плюс на девяносто грамм лапши "Мастер Конг" приходится всего одна маленькая нарутомачинка. Но это прям нарутомачинка со спиралькой, а не крабовые палочки.
Где-то в интернетах я вычитал, что наиболее аутентичный способ приготовления китайской лапши - это заварить её со специями, и только после заваривания добавить соус. Пикабушники, побывавшие на просторах КНР, тоже так советуют. Что ж, давайте поэкспериментируем.
У нас есть две лапши, готовые сразиться за сердца потребителей, два эксперта из НИИ Доширака и кипяток. Больше организация поединка ничего не требует.
Я не буду перечислять преимущества упаковки системы "стаканчик" перед упаковкой системы "пакет". И мы, потребители, и производители прекрасно их понимаем. И именно поэтому лапша в жёсткой таре стоит в несколько раз дороже аналогичного продукта в пакете.
У нашего соотечественника есть ещё одно преимущество: "Биг Бон" заваривается быстрее аж на целых две минуты. Поэтому если вы вдруг Навальный (ну, мало ли), который ест растворимую лапшу, а к вам в офис ломятся силовики, и надо быстро доедать и убегать - не берите "Мастер Конг", берите "Биг Бон".
"Big Bon" за пять минут превращается в лапшу с белёсым бульоном и незначительным рыбным запахом.
- Пахнет гадко, - говорит эксперт номер два, - а этот омлет, он по консистенции - омлет, а на вкус - картон.
Пахнет дешёвой рыбой. Я этот запах не люблю, поэтому от комментариев воздержусь. Но если не нюхать - кажется вполне себе можно есть.
Меж тем настало время добавить соус в "Мастер Конг" и хорошенько перемешать. И тут сразу бросается в ноздри запах кунжутного масла. Прям издали.
Бесформенные штуки из пакетика с овощами в заваренном "Мастер конге" превратились в околокреветочные приколюхи. Так что аргумент по поводу одной-едиственной нарутомачины на упаковку можно не считать таким уж значительным. Вкус рыбы, креветок или хоть водорослей каких практическт не чувствуется - всё затмевает кунжцтное масло. Очень хорошо, что лапша "с остринкой": так её хоть как-то можно употребить.
Жирность готового продукта, наверное, является плюсом. Поскольку лапша быстрого приготовления - это блюдо для экстремальных условий (стройка, поход, дача, сессия), всё, что делает её более нажористой, должно прибавлять ей виртуальных очков.
- Мне кажется, что это странно - добавлять кунжутное масло в лапшу с морепродуктами, - говорит эксперт номер два.
- Зато так я могу есть и кунжутное масло, и лапшу с морепродуктами. А по отдельности - нет.
- Да, "Биг Бон" ей, очевидно, проигрывает.
Я решаю вернуться к "Биг Бону" и съесть кусочек крабовой палочки. Но на контрасте к "Мастер Конгом" её прям вообще невозможно есть: мешает запах рыбы.
Это не запах рыбы, которую берут к новому году. Это не тунец и не шпроты в масле. Это даже не маринованная сельдь, прекрасно идущая под крепкий алкоголь. Это запах рыбы, которой кормят кошек. И он не нравится не только мне.
Эксперт номер два в этом плане персона чуть менее ангажированная - её отношения с рыбой куда лучше моих. Но и она выносит вердикт о том, что китайская дапша побеждает.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: обе лапши - так себе. Из китайской я бы убрал кунжутное масло, но оставил жирность. А "Биг Бон" мог бы быть острее и с куда менее страшным запахом.
Но весь этот пост, я напоминаю - дело вкуса и субъективщина от начала и до конца.

Институт Доширакологии
1.9K постов13.4K подписчиков
Правила сообщества
НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.
Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.
МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.
НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.