Допился!4
В октябре 2025 года я посетил свой родной город. Именно в этом городе происходили события, связанные с моим уходом в запой. В город приехал проведать маму, да и посмотреть состояние квартиры, которую я сдаю в связи с проживанием в другом городе.
Намеченные дела не стал откладывать на последний день и утром отправился до своей квартиры. Проверив квартиру и поговорив с проживающими в ней, убедился, что все в порядке и выйдя из дома решил постучать к соседу Саньку, узнать как его дела. Постучался, дверь никто не открывал, спит подумал я и стал уже спускаться вниз, как дверь открыла соседка (пожилая женщина) по лестничной клетке. Я вновь поднялся на этаж, и она мне сообщила , что Санька увезли в больницу, по какой причине она не знает. Зато я очень хорошо знаю. Решив проведать соседа в больнице, я направился в наше местное ЦРБ. Узнав где он лежит, я зашел в палату, и охренел. Передо мной лежал раздутый синюшный шар , а не человек. Санек был раздут как надувная лодка, с ярко выраженными сини- желтыми оттенками кожи. Смотреть было не страшно, но жутко неприятно. Для себя я понял, что это пиздец, из такого состояния не возвращаются. Я сел на край кровати и стал задавать дежурные вопросы: "Как дела?", "Как самочувствие?" Вопросы конечно были ни к месту, поскольку и так все было понятно. Санек сначала лежал с закрытыми глазами, потом приоткрыл их, немного улыбнулся и сказал, что ему готовятся ампутировать ноги!!! Замешательство было полное, поскольку тут вопрос был даже не в ногах, а в жизни.
По его разговору я понимал, что он принял этот приговор и "обжаловать его не собирался".
Он начала говорить (это реально была какая то исповедь): " Блять, как хочется пожить, но уже поздно. Допился. Думаю, что от сюда меня уже будут выносить. Сука, столько лет бухал, сейчас бы жить да жить, но уже без вариантов. Я пол жизни ведь пил, и думал так будет бесконечно. А сейчас я лежу как овощ. Я просрал все в своей жизни, семью , работу, жизнь! Каждый раз думал соскочу, вот сегодня крайний день и все в завязку и навсегда. И так было каждый день. Рюмка для сугрева, рюмка за обедом, рюмка за ужином, а потом уже остановиться было фактически невозможно. Если я не выпивал, я очень плохо себя чувствовал, спать не мог, внутренний дискомфорт, раздражение. Но только выпью, все приходило в норму. Сколько ты меня знаешь (а это больше 15 лет) я пил каждый день. Я не мог не пить. Мой организм требовал спирт. Но самое страшное, что я думал, что все это контролирую, что до такого состояния не докачусь и смогу остановиться в случае чего. Не смог. На работе меня сократили из-за пьянки, семью потерял из-за пьянки, ноги ампутируют из-за пьянки. И умру тоже из-за пьянки! Блять, как хочется пожить.
Санек замолчал, на глазах появились слезы. Он закрыл глаза и как будто провалился в сон. Я посидев еще минуту вышел из палаты и направился к машине. Обычно я езжу с музыкой, но сейчас я выключил все и ехал в полной тишине. Я переваривал все, что увидел и услышал. Саня впервые был честен сам с собой ! Раньше, когда он был более -менее "бодр" , он все время искал причины своего незавидного положения в обществе. Виноваты были все, начиная от гондона-работодателя, который выбрал именно его в период сокращения штата, а не другого работника, до жены, которая ушла от него, не захотев его вытаскивать за ноздри (дословная фраза Санька) в момент, когда он запил после сокращения. В такие моменты говорить ему, что виноват только ты сам не имело смысла, поскольку он был крепко убежден в своей правоте.
В наших разговорах он часто говорил, что хочет семью, на что я ему прямо отвечал, что это невозможно ввиду его образа жизни, поскольку ни одна нормальная, вменяемая женщина не свяжет свою жизнь с алкоголиком. Он же считал, что это дело времени и он соскочит с алкашки и начнет новую жизнь. Но увы, алкоголь его не отпустил.
Я ехал и думал, насколько же сильна власть алкоголя над человеком. Насколько люди впадают в мощнейшую зависимость от него. И как итог, алкоголь пропитывает все сферы жизнедеятельности человека напрочь разрушая их. Там где отсутствует слово "СТОП" , там гибель однозначная. Вариантов тут нет. Увидев в тот день Саню, я лишний раз лицезрел последствия "дружбы" с алкоголем. Передо мной лежал не розовощёкий, пышущий здоровьем человек , а раздутая личность, чей организм полностью уничтожен спиртным.
Его жизненная история подходит к завершению, а ему всего 43 года.