192

Домашнее вино1

Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.

Сразу хочу сказать - предварительный поиск в сети показал, что существует много рецептов изготовления вина, они могут отличаться в деталях, или радикально. Истинно правильного рецепта  не существует, и доказывать мне, что то я сделал всё не так, а именно ваш рецепт самый истинный, просто глупо.

Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.

Начал я это дело в сентябре.

Был закуплен виноград двух сортов - "Ранний магарача" и "Мерседес". Смешивать не стал, решил сделать два сорта вина.

Первый этап - нужно отделить ягоды от веточек, и удалить гниль и плесень,  если есть. Вот здесь проявилось первое отличие двух сортов - "Мерседес" видимо очень стоек к заболеваниям - не было ни одной плесневелой ягоды, весь чистый и красивый.

Нужно ли мыть виноград?

Здесь поиск в сети выдал два варианта:

по классической технологии виноград не моют - на нём живут природные дрожжи, собственно которые и дают брожение. На фото ниже виден белёсый налёт на ягодах - это они и есть.

Но есть одно "но" - при выращивании винограда его могли опылять пестицидами. И тогда виноград лучше вымыть, а в сусло добавлять покупные винные дрожжи.

Я рискнул, оставил виноград немытым.

Далее давление винограда.

Давить ногами я не решился. )) Давил сначала руками, как советуют на многих сайтах по виноделию. Но очень быстро стало понятно - этот способ прокатывает только если вы купили максимум один ящик винограда. У меня было гораздо больше.

Стал искать способ ускорить этот процесс. Одна из трудностей - нужно подавить виноград так, чтобы не повредить косточки - они дадут вину горечь.

Решение оказалось простым - дрель и насадка для перемешивания строительных смесей. Насадка нужна с элементами круглого сечения - такая форма хорошо разбивает ягоды, но не повреждает косточки.

Несколько минут, и все ягоды раздавлены.

Виноград "Ранний магарача" сразу дал красный сок, тогда как сок сорта "Мерседес" был зеленоватым.

Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.

Уже на следующий день масса забродила - мезга стала подниматься вверх, появились пузырьки, едва слышное шипение, и характерный запах.

Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.

Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: "Ранний магарача" при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от "Мерседес" был травяным.

Даём массе побродить около пяти дней, за это время мезга становится белёсой - из него выделяется натуральный краситель, дающий цвет вину. Сок "Мерседеса" из зелёного стал красным, "Ранний магарача" стал более тёмным и насыщенным.

Тут хочу сделать отступление: уже позднее я узнал, что есть две основные технологии изготовления вина: европейская - сусло держат на мезге примерно четыре-пять дней, потом отжимают, и далее бродит уже чистый сок. Как собственно я и сделал.

Но есть ещё старая грузинская технология (может и ещё где то применяется) - сусло держат на мезге весь срок брожения - месяц-полтора. Мало того - зачастую ягоды даже не снимают с кистей, давят виноград прямо с ними, и с ними же оставляют бродить. Это даёт более плотный цвет и вкус вина. В следующем году думаю попробовать грузинский способ.

И вот подошла самая, на мой взгляд, сложная часть процесса - отжим.

До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом...

Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.

Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.

Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.

Вот так всё это выглядит - техника древняя, снаружи непрезентабельна, но внутри всё чисто и стерильно.

Дальше всё пошло как по маслу - мешок в центрифугу, заливаем порцию сусла, завязываем горловину, врубаем - три-четыре минуты, и весь сок стекает в подставленную под шланг ёмкость. Мезга отжимается насухо.

Главное крепко держать центрифугу - прыгает сволочь, как необъезженный скакун.

Если вы любите  крепкие напитки, и есть самогонный аппарат - из мезги можно сделать чачу: заливаете мезгу водой с сахаром, добавляете дрожжи, теперь уже спиртовые...

Впрочем, это уже совсем другая история. ))

Разливаем отжатый сок в подходящие ёмкости, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, и ставим в тёплое тёмное место бродить. Оптимальная температура 22-28 градусов. Следим за гидрозатвором, и периодически пробуем - если гидрозатвор перестал булькать (перчатка опала), а  сок на вкус не сладкий - добавляем сахара примерно 50г на литр.

Процесс брожения занимает 25-45 дней, разные сорта винограда ведут себя по разному. У меня "Мерседес" с первого же дня начал очень бурно бродить - гидрозатвор булькал непрерывно, на  поверхности постоянно образовывалась пенная шапка, и подсыпать сахар приходилось каждые 3-4 дня. Тогда как "Ранний магарача" бродил очень тихо и медленно, порой создавалось ощущение, что брожения вообще  нет. Но если прислушаться, то было слышно тихое шипение,  и при тряске шли пузырьки. И хотя я "Ранний магарача" поставил на пару недель раньше, бродить оба сорта закончили одновременно.

Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%.  Брожение  прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.

Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.

Всё просто - ставим ёмкость на возвышение, внизу другую, трубка, и переливаем вино в нижнюю ёмкость через трубку. Как только дошло до осадка на  дне останавливаемся.

Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.

Перед этим можно отрегулировать сладость вина, если оно получилось сухое, а вы предпочитаете полусладкое - добавьте сахар по вкусу.

В качестве  тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.

Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.

Я использовал хрущовский холодильник под окном - обклеил его термоизоляционным материалом, чтобы в холода температура не опускалась слишком низко, и ещё один кусок такого же материала использовал для изоляции от тепла из кухни. Температура колеблется в пределах 8-14 градусов.

Остаётся набраться терпения, и ждать.

Весь процесс занимает 2-3 месяца.

Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.

Но и этого может быть недостаточно - вино по прежнему может оказаться мутноватым, у меня так произошло с вином из винограда "Мерседес".

Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.

Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.

Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.

На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.

В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда "Мерседес". Если же посчитать отдельно себестоимость вина из "Раннего магарача", то получается около 40-45р за бутылку.

На вкус, вино из "Раннего магарача" получилось с фруктово-ягодными оттенками во вкусе, напоминает грузинские полусладкие  вина. Тогда как сорт "Мерседес" дал вкус чем то напоминающий Каберне Фран - травянистые нотки с перчинкой.

Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.

В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.

Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.

Лига Алкобушников

12.4K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А попробовать виноград перед покупкой и не брать такую кислятину не? Ещё раз повторю, что я не говорю фе, просто советую как сделать лучше
раскрыть ветку (1)
9

Виноград был сладкий, но видимо содержание сахара было всё таки недостаточное. Кстати, кислоты в нём практически не было, в вине она совершенно не ощущается.

Вы абсолютно не учитываете один важный момент.

Я живу на Урале, и у нас тут с выбором не особо разгуляешься. Всё, что я нашел, это Ранний магарача, мерседес, Киш-миш, и Кардинал.

Вы же живёте на юге страны. У вас есть возможность выбирать виноград, полностью вызревший, и набравший нужную сахаристость, а то и выращивать свой.

Но Пермь это не Анапа.

К нам везут обычно чуть-чуть недозревший виноград, недобравший ещё нужную сахаристость. Иначе он просто до нас не доедет, сгниёт наполовину по дороге. Так что мы тут вынуждены покупать то, что есть.

показать ответы

Нахрена просить "поделиться отпытом" если потом на опыт так реагировать.

окей, окей, не может, тебе виднее, вари дальше

раскрыть ветку (1)
5

А на что конкретно я не так реагирую?

Вы невесть откуда то взяли, что у меня жестяная центрифуга, и исходя из этого делаете какие то выводы.

Это называется делиться опытом?

Я вам обоснованно возразил.

Я интересовался специальными прессами для отжима винограда, примерно как на фото. Там ёмкость из нержавеющей стали. Барабан моей центрифуги из нее же, при этом время контакта сока со сталью у меня в разы меньше, чем при использовании пресса.

Что не так?

На счёт всего остального я не спорю. Прочитал. Принял.

Иллюстрация к комментарию

Я полностью не согласен с центрифугой! Она испортила вам курс вина

раскрыть ветку (1)
3

Испортило курс? Любопытно. Поясните, каким курсом идти?

2

Отжимать в жестяной центрефуге так себе идея. Любое прикосновение с металами на начальном этапе может угробить или как минимум изменить вкус продукта. Только деревянные мешалки, пластиковые ведра и эмалерованная посуда.

Сахар "такое дело" как и рецепт виноделия. Все зависит от готовности винограда, погоды/кол-ва солнецчных дней и т.д. Лично я добавляю сахар только по надобности(максимиум 5/100г) и не ранее второго месяца, в первые два месяца вкус, цвет и т.д. могут поменятся не раз. Исключение было один раз: из-за очень хреновой погоды летом очень кислое вино получилось, чтобы избежать превращеия в уксус пришлось делать чуть-ли не полусладкое на первом месяце.

А вообще есть очень полезная штука: Рефрактометр. Используется начиная с выбора ягод, до разлива по бутылкам. Очень помогает следить за всем процессом.

Дрожжи один раз пробовал добавлять, не понравился конечный продукт, привкус/отдушка магазинного разливного вина был. Но тут у меня плюс, виноград свой, по этому и собрать могу правильно с максимальным кол-вом дрожжей и т.д.

P.S.: если собираешься хранить вино(да даже год), запаяй пробки обычным воском, чтобы не возиться с правильным углом хранения, мокрой пробкой и т.д. и т.п. Ко всему выглядит еще круче особенно если будут подтеки на бутылку. Если не забуду скину фотку из дома.

раскрыть ветку (1)
3

Жестяная центрифуга? Это вы где прочитали?

Это изделие времён СССР - никакой жести, только нержавеющая сталь. Точно такая же, как и использующаяся в специальных прессах для отжима винограда. Время соприкосновения с этой сталью максимум 3-4 минуты. Не говорите мне что за это время контакт со сталью может как-то повлиять на вкус.

показать ответы
1
ооо дружище, эта тема настолько обширна, читать не перечитать, сейчас куча советчиков на бежит! У каждого мастера свой рецепт, и каждый правильный! На самом деле тут дело вкуса, кому как нравится, кто как привык делать, кто как руку набил, тот так и делает. Ещё очень много от сорта винограда зависит, от года в каком он вырос, от в времени сбора урожая, нюансов очень много!
раскрыть ветку (1)
3

Вот именно об этом я и писал в  самом начале. Это как с пловом - одного рецепта не существует. В каждом дворе свой правильный рецепт.

0

Я тут где-то читал, что виноград после того, как его срезали с лозы, уже не дозревает. Т.е. каким его срезали, таким он и останется, сколько бы его не транспортировали/складировали итд.... но это не точно.... Так что скорее всего это сортовые особенности винограда, который вы купили. Стоит, наверное, учитывать, что это явно были сорта столовые, которые должны быть хороши на вкус, что необязательно хорошо для виноделия. Но вы все равно молодец! Я вот никак не могу решиться. Хотя пиво варю... ну и не пиво тоже )))

раскрыть ветку (1)
2

Так именно в этом и проблема - срезанный виноград не дозревает. А срезают его недозревшим только потому, что он плотнее, и с большей вероятностью не помнётся и не  начнёт портиться по дороге. В итоге мы тут вынуждены использовать недозревший, не набравший сахара виноград, и те сорта, которые привозят.

Это был, как говориться, пробный камень. Осенью буду искать контакты на юге, чтобы купить  что то более стоящее и  подходящее для вина.

3
На этикетке бутылки с вином 84,5% спирта. Шутник!
раскрыть ветку (1)
2

Это вы ещё контрэтикетку не читали ))

1
Вот по ж этому и говорю есть куда расти - процент сахара можно определить изначально. А вообще это как с пивом - всё, что содержит что-то кроме солола, хмеля и воды называется пивным напитком. То же и с вином. Задача домашнего винокурения сделать максимально тру продукт, я не думаю что Ваша задача была сделать дешёвое пойло.
раскрыть ветку (1)
2

Ок. Допустим вы правы. Тогда расскажите, какие были бы ваши действия: сусло очень интенсивно бродило 4-5 дней, затем брожение полностью остановилось, весь сахар полностью переработался, но крепость набралась всего 4-6 градусов. По вашему получается добавить сахар - получить дешевое пойло. Оставить как есть? Это уже тру продукт?

показать ответы
11
Постоянно сыпать сахар и называть ЭТО вином нельзя. Да, можно добавить при недостаточной сахаристости сока в начале и то, не для всех сортов это используется. При постановке браги на чачу зачем добавлять дрожжи, если их и так достаточно на мезге? За старание пять, но есть куда расти.
раскрыть ветку (1)
2

Читайте внимательно, я вроде как русским по белому написал - добавлять сахар только когда он весь переработался, но достаточной крепости вино ещё не набрало. Так у меня произошло только с одним сортом винограда, второй я подсластил только один раз и очень немного.

показать ответы
Я бы у вас вино купила 😅
раскрыть ветку (1)
1

Низзя.

Статья 171.4 УК.

))

Увы, уже почти не осталось.  Я думал, что хотя бы до лета хватит, но похоже через пару недель уже всё закончится.

показать ответы

В целом очень неплохой пост и довольно информационный, многим можно как образец показывать. Интересно другое, зачем люди первый раз сделавшие вино/пиво/самогон/варианты - нужное подчеркнуть - бегут тут же пост пилить?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем...

Я не встречал здесь постов, о которых вы говорите.

Запилил пост, чтобы поделиться, как собственно все, кто размещает посты на любые темы.

И одновременно получить советы от более опытных виноделов. И пару-тройку дельных советов я действительно получил.

0
Я живу в пригороде Анапы, винограда много по сезону продают, ближе к августу можно будет найтись и обсудить конкретнее. Для начала здесь,на пикабу.
раскрыть ветку (1)
1

Отлично. Напишу.

0
А попробовать виноград перед покупкой и не брать такую кислятину не? Ещё раз повторю, что я не говорю фе, просто советую как сделать лучше
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, а может осенью подгоните мне партию винограда? О цене договоримся, с доставкой тоже можно решить. Саперави я взял бы с удовольствием.

А то тот, что я покупал, был из Молдавии. Не удивительно, что в нём сахара было недостаточно - больше двух тысяч км, плюс время на таможне, оформление всех документов - его явно собирали недозревшим, чтобы доехал и не испортился.

показать ответы
0

Автор, красавчик! Спасибо за пост. Дай угадаю, в вине после всех процессов появилась легкая кислинка? Если "Да", то напиши, а я тебе скажу отчего так получилось)))

раскрыть ветку (1)
0

Появилась, но только в вине из винограда Мерседес. Причём максимально заметна она была в момент окончания брожения. После =вызревания стала практически незаметна.

показать ответы
4

Основные принципы Вами соблюдены.Нержа не испортит вкус.Осветление белком сам применяю.Но редко .само обычно осветляется.Для новичка -твердая четверка!Про сахар -называется"шаптализация" обычный винодельческий прием.Сам я южный Адыгея.Стаж домашнего винодела45лет(виноград.плоды.ягоды)А у вина критерии таковы:нравиться-не нравиться!Пейте,наслаждайтесь,не бросайте это занятие.Успехов!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Мне очень понравилось это занятие. Жалею, что поздно начал.

В этом году думаю увеличить количество раза в четыре. Осталось одну проблему решить - найти виноград винных сортов. У нас на Урал винные сорта не привозят. Ну если только Лидия и Изабелла. Везут Ранний Магарача, Киш-миш, поздней осенью привозят Кардинал. Больше ничего не купишь. Нужно налаживать контакты с южными районами.

0

Уважаемый Сомелье! Приглашаю вас в свои погреба откушать моих вин! А вы мне там профильную зрелость расскажите)))

раскрыть ветку (1)
0

Меня действительно очень увлекла эта тема, я люблю вино, и мне понравилось его делать. Моя мечта - свалить из мрачной и холодной Перми куда нибудь на юг, и заняться в том числе виноделием.

Поэтому был бы рад поучиться.

0

Уважаемый Сомелье! Приглашаю вас в свои погреба откушать моих вин! А вы мне там профильную зрелость расскажите)))

раскрыть ветку (1)
0

Не откажусь. Куда приезжать? С удовольствием послушаю о вашем опыте, поучусь. Хотя сразу скажу - я с вами вряд ли чем то поделиться смогу, слишком мало опыта у меня.

Про уровень спиртуозности спорить не буду, писал по информации, которую нашел. Возможно там ошибка, а возможно речь идёт о разных культурах дрожжей, хз.

По поводу железа не спорю. Но я уже здесь писал - у меня центрифуга из нержавеющей стали. Ей лет 30-40 уже, а ни единого пятнышка ржавчины на барабане я не обнаружил. Ну и отжим занимает считанные минуты, какая то реакция, способная повлиять на вкус просто не успеет произойти.

показать ответы
0

Если бы для приготовления чачи добавляете дрожжи, тогда не бросайте туда мезгу – зачем она вам там?

раскрыть ветку (1)
0

Тут такая же ситуация, как с пловом -рецептов множество, и каждый считает свой единственным истинным.

Я ни разу не  делал чачу, опыта нет, а написал это опираясь на один из рецептов из сети. Не буду утверждать правильный он или нет, понятия не  имею. За что купил за то и продаю.

показать ответы
1

Купите на Али рефрактометр (для определения процентного содержания сахара и спирта),зная подлинную сахаристость,рассчитывайте из расчёта:1г сахара выбраживает в 0.6г спирта,дикие дрожжи погибают при спиртуозности 14%,рассчитанное кол-во сахара добавляйте в виде сиропа(если сусло кажется кислым,то на воде,иначе же-сироп на соке)."Виномеры"показывают плотность,зависящую от t,содержания сухих в-в,в общем не верьте "виномерам".Полазьте на винодельческих форумах в ВК.

Через 4-5 дней брожение сусла точно не остановится,ну если только его(сусло) не переохладить.

Если что- спрашивайте.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо да совет, нашел, куплю обязательно.

показать ответы
0
В комплекте шло пластиковое крепление для установки на ванну, по крайней мере на Юле было так.
раскрыть ветку (1)
0

У моей ничего такого не было. Есть подставка, два пластиковых кольца, одно из которых как бы подвешено на резинках. К центрифуге ставится сверху. к это смягчает её прыжки. Но всё-таки не устраняет их полностью.

0

краснодарский край?

раскрыть ветку (1)
0

Пермский. В Краснодарском, я думаю, всё это гораздо дешевле можно купить.

Покупал на оптовом рынке.

0
По какой цене брали виноград? Приаинуть себестоимасть в своем регионе.
раскрыть ветку (1)
0

Мерседес 100р/кг, Ранний магарача 50р/кг. У нас, если поискать, то можно было и за 40 купить.

показать ответы
0
В прошлом году был в районе 25руб мерло если не отшибает память. А так до 80руб будут винные сорта
раскрыть ветку (1)
0

Ну 80 с учётом доставки дороговато будет. А до 50 я бы купил.

Мерло мне тоже очень нравится, но самый любимый это всё таки саперави.

показать ответы
0

Ни в коем случае!. Бентонит только для сахарных браг. Ни дай бог смешать эту глину с вином. Такая рыгаловка получится! В рот не взять. Как если пережевать Рени или гастал, и запить компотом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. То, что я писал в начале. Сколько людей, столько мнений.

А вы чем осветляете?

0
Извините, а Вы, случайно, не из Перми?
раскрыть ветку (1)
0

Да, из Перми.

0

Уважаемый винодел, по чем отдадите бутылочку другую?) ни разу, так сказать, крафтовое вино не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0

Вот даже не знаю смогу ли... У меня друзья уже в очередь выстроились. Вчера хором  - на празднуем 8 марта, Nero назначается поставщиком вина на всю компанию! )) Чую, к апрелю уже ничего не останется...

показать ответы
0
Я просто вообще не знаю с какой стороны подойти к передаче пищевых продуктов. Транспортной компанией или как?
раскрыть ветку (1)
0

Есть транспортные  компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов по России. Но если что, то это уже будет моя проблема.

Вы только скажите, есть ли у вас возможность продать виноград, и примерная цена за килограмм при покупке к примеру 150-200 кг?
Какие сорта есть?

Если да, то как с вами можно будет связаться ближе  к осени?

показать ответы
0
Так то же самое будет с виноградом из Краснодарского края. Пока доедет ему ппц. Смысл винного винограда в снятии его прям "на грани", именно так достигается максимальная сахаристость
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут хотя бы не будет тратиться время на растоможку, оформление разных документов. Время доставки при желании можно сократить до трех дней.

показать ответы
0
Штука на самом деле нужная и если планируете и дальше заниматься домашним виноделием, то выручить она может круче белков раз в 100.
раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас до осени время в запасе есть, успею подготовиться, купить.

показать ответы
1
Мне дед говорил, что вместе с ветками надо, так и вкуснее и быстрее бродит ну и труда меньше.
раскрыть ветку (1)
0

Я об этом читал, но слишком поздно наткнулся на эту информацию. В Грузии этот способ очень распространён. Осенью попробую.

показать ответы
1
Осветлять вино лучше бентонитом, относительно дёшево и сердито. Результат превосходит все ожидания.
раскрыть ветку (1)
0

Да, читал об этом. Но у нас в продаже его не нашел.

показать ответы
0

Чтобы центрифуга не прыгала, она ставилась в специальный надувной круг из плотной резины!

раскрыть ветку (1)
0

Да, ставится, и он есть у меня. Но не особо это помогает, всё равно прыгает.

0
Вы закупаете виноград у знакомых? Или ищите по объявлениям?
раскрыть ветку (1)
0

Покупал на оптовом рынке.

Виноград свой, делал для себя, хз что могло пойти не так. С одного стакана начинало доставлять.

раскрыть ветку (1)

Есть одно предположение:

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы.

Так что возможно дело не  в косточках, а в мезге, на которой вы передержали сусло, и в итоге получили лёгкое отравление метанолом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги