Дом, милый дом! (Часть 9)
Здравствуй 2023 год!
Год перекрытий и крыш.
Было тепло, 29го апреля сын лазил в трусах на улице (фото есть, но не выложу). Огород вспахан,
Крыша двускатка с холодным чердаком, опорой на стену из профлиста h44, балки чердачного перекрытия и стропила 50х150, обрешетка 25х100.
С углом наклона мы определились, он будет 30°. Короче поехали.
Балки перекрытия приставлял к окну на втором этаже, потом подымал на второй этаж, тяжковато было с брусом 100х200 под мурлат. Мы же не забываем, что у кое-кого спина малость подвела, так что с передыхами все поднял на второй этаж.
Это скрин с неудачной панорамы, в местах склейки геометрия нарушена. В таком виде перекрытие переждало зиму. Временный настил был снят, чтобы возможные сугробы снега не сломали перекрытие (правда снега не было толком зимой)
На фото видно где шпильки для крепления мурлата и еще раз каркас межэтажного перекрытия.
Собираем чердачное перекрытие.

Между балками перекрытия 58 см, в центре между двумя балками расстояние около 30 см.
Каркас готов, закидываем несколько досок для безопасного передвижения и собираем равнобедренный треугольник, с углом у основания 30 градусов, чтобы прикинуть как оно будет смотреться.
По итогу угол с 30° уменьшил до 26°. Как искал середину: взял рулетку, отмерял длину, разделил пополам и поставил метку мелом. Тут всплыл косяк: стена, смотрящая на дорогу - 8 м, а стена, в сторону огорода 7.9 м
Да ладно, если исправлять уже поздно, значит шаблон для стропил сделать не получится, будем каждую стропилу делать индивидуальной.
Коньковый прогон делаем из 2х балок 50х150, для временного крепления любимые черные саморезы, затем после дополнительных выравниваний уже использовал гвозди и желтые конструкционные саморезы (в зависимости от возможной нагрузки)

Тут виден временный саморез между стропилами
Сделал крепежную планку, крепил ее на каждую стропилу и очерчивал, сколько обрезать. Пилил лобзиком, с крупным зубом, т.к. таскать дисковую пилу и лобзик и шуруповерт было тяжко. Потом приехал зять на выходные и мы выровняли стропилы и закрепили их к коньковому брусу и обрезали одинаковую длину стропил по нитке.
Обрешетка из доски 25х100, советую быть внимательными, бывает косяк, попадается 30х100, приходится чуток подрезать стропилу.
По идее с профлистом НС44 можно было делать расстояние между обрешеткой от 70 см до 1 м, я же сделал расстояние между обрешеткой 40 см, т.е от центра до центра следующей - 50 см. По краю свеса было решено использовать широкую доску, чтоб по 2 самореза крутить. А вот дополнительная доска это упущение, что сначала закрепил, потом додумался померять, где будет нахлест профлиста, а так как закрепил обрешетку - просто добавил еще один ряд.
Профлист
Расчертил где будет 1 ряд профлиста и поехали. Сосед Андрей помогал подымать сверху веревкой, я же бегал вверх вниз, сначала принести, привязать, затем забежать по лестнице, влезть по другой на чердак и перехватить лист, чтобы поднять. Потом он придерживал, я размерял, прикладывал, фиксировал и затем уже крепил.
Перед тем, как начать укладывать профлист я побоялся, что стык может протекать и приобрел каучуковый силикон для кровли (оказалось напрасно). Все закручено, зажато, на данный момент ничего не течет, не капает. Профлист между собой крепил клепками, к обрешетке кровельными саморезами в нижнюю волну. Чуть ниже, где конек на фото видно частоту крепления саморезами.

Фронтонный свес составил 50 см, карнизный свес 50-70 (не помню точно). Фронтоны зашил листом OSB 9 мм, оставив вот такие окна, т.к форма окон для вентиляции была под вопросом. После установки профлиста на крышу можно было попасть только по лесам, которые были приобретены б/у. К лесам привыкал пару дней, т.к. присутствует боязнь высоты. Хотя в процессе стройки на стене вроде даже не страшно.
Безопасность:
Ботинки с композитными носами добавили вредную привычку не бояться уронить что-нибудь на ноги. Монтажный пояс на крышу одевался постоянно - как хорошо, что он ни разу не пригодился.
Конек:
Монтаж конька в принципе быстрый, если только дождь не брызнет, что и произошло, когда я полез его прикручивать. Ничего не предвещало, подул ветер и с облаков брызнуло капель 20 и я как на лыжах поехал вниз. Вскарабкавшись, я уселся на конек, чем его помял, но висеть на страховке желания не было. Конек крепил на заклепы под цвет кровли.
В октябре поставили окна и я нашел где заказать слуховые окна на чердак. По 2 на каждую сторону. Размер 40х70
Про дверь напишу отдельно и коротко.