Доктор Вера. Глава 24
С самого утра небо заволокли темные тучи, обильно орошавшие землю потоками воды. Вера Игнатьевна, сидя на перевёрнутом ведре, склонившись над коробкой с медикаментами, пересчитывала ампулы в свете дрожащей керосиновой лампы. Именно в эту короткую, хрупкую паузу, когда на смену отчаянию пришло лишь изнеможение, появилась она.
Молодая женщина, Арина, которой едва ли исполнилось двадцать, пришла из другой части Заречья. Она не выглядела потерявшей последнюю надежду; её лицо выражало не отчаяние, а глубокую, многолетнюю усталость. Свою личную беду она несла не в дрожащем от лихорадки теле, а на сгорбленных плечах и в потухших глазах.
— Вера Игнатьевна, — произнесла Арина, не решаясь поднять взгляд. Её голос был тих, почти шёпотом, но в нём чувствовалась решимость. — Я знаю, что вы спасаете от горячки и лечите раны, но я пришла к вам с другой нуждой.
Медленно, будто преодолевая невидимое сопротивление, она повернула голову к слабому свету лампы, и Вера Игнатьевна увидела причину её горя. Это был застарелый, грубый, уродующий рубец на левой щеке. Он тянулся от виска, словно змея, почти до угла рта. Последствие давней, возможно, бытовой травмы — удар, падение или нечто, о чём Арина не собиралась говорить. Рубец был толстым, неровным, багрового цвета и, что самое страшное, стягивал кожу, делая естественную улыбку молодой женщины асимметричной и пугающей гримасой.
— Из-за него... — Арина коснулась изуродованной щеки кончиками пальцев. — я не могу выйти замуж. Со мной не хотят говорить даже на улице. Дети, как только меня видят, начинают смеяться и показывать пальцем, а бабы крестятся. Я живу, как вдова, хотя никогда и не была под венцом. Я не прошу красоты, доктор. Я всего лишь хочу, чтобы меня не боялись. Вы можете сделать так, чтобы я могла жить, как все? — закончила она, и в её голосе зазвучала мольба.
Вера Игнатьевна смотрела на этот рубец. С чистой, академической медицинской точки зрения, это был просто избыточный фиброз — ткань, которая выполнила свою функцию заживления, но сделала это слишком старательно. С человеческой же точки зрения, это была тюремная решётка, запечатавшая жизнь юной женщины.
Вспоминая свои годы обучения в Швейцарии, она мысленно пролистала страницы старых медицинских журналов, которые тайком привозила её подруга Софи. В памяти всплыли статьи о пластической хирургии, о сложных техниках иссечения рубцов и методах наложения косметических швов. В Петербурге это была бы рутинная, рядовая процедура. Здесь же, в грязной пристройке, при свете коптящей лампы и с набором самодельных инструментов, это было безумным, почти богохульным риском.
— Арина, я не могу обещать, что он исчезнет полностью. Я могу обещать только, что он станет меньше, и его края будут ровнее, но есть риск, что станет хуже. Есть риск заражения в наших условиях. Ты действительно готова к этому? — голос Веры Игнатьевны был суров, но честен.
— Готова, — кивнула Арина с неожиданной твёрдостью. — Худшее у меня уже было, доктор.
Вера Игнатьевна глубоко, задумалась, расставляя приоритеты, а потом приняла решение. Она должна была это сделать. Несмотря на то, что она уже не была земским врачом, а скорее частным лекарем, предстоящая операция была в какой-то мере той вещь, что должна была уравновесить творящуюся социальную несправедливость. Она ощутила себя врачом-бунтарем, который верил, что человек заслуживает лучшей доли и права на достоинство. «Я должна вернуть ей лицо, чтобы мир её принял», — эта мысль стала её единственным оправданием для такого безумного риска.
Приготовления были торопливыми и примитивными. Операция была назначена на полдень, в тот самый час, когда дождь на мгновение прекратился, и в сырую пристройку сквозь единственное запылённое окно пробился бледный, серый, но спасительный дневной свет. Импровизированная операционная была овеяна атмосферой напряжённого молчания. Вера Игнатьевна работала, склонившись над Ариной, используя смешанный свет керосиновой лампы и скупой дневной луч. Софи стояла у изголовья, её лицо было сосредоточенным и бледным, она не отрывала глаз от груди пациентки, контролируя дыхание и слабый, неровный пульс, который держался на эфире. Клавдия, в этот момент невероятно собранная и деловитая, стояла рядом, подавая инструменты, каждый из которых был предварительно тщательно простерилизован в кипятке и затем в спирте.
Операция началась с обезболивания. Новокаина, конечно, не было, но был эфир — остаток от запасов, милостиво (или по забывчивости) оставленных Константином Петровичем. Вера Игнатьевна была вынуждена использовать его, отмеряя каждую каплю.
Она взяла скальпель и начала работать, вырезая тугую фиброзную ткань. Это была ювелирная, почти скульптурная работа. В её памяти проносились страницы старых медицинских журналов: иссечение рубца в виде буквы Z или W — сложная методика, которую она только читала в статьях, но никогда не применяла на практике. Этот метод позволял ослабить натяжение кожи и сформировать максимально ровный и эластичный шов. Осознание риска давило на неё, как гранит: ошибка хотя бы на миллиметр могла привести к тому, что края рубца разойдутся или, наоборот, стянут кожу ещё сильнее, сделав уродство необратимым. Она чувствовала на себе немой, напряжённый взгляд Софи и Клавдии, которые понимали: это не борьба за сохранение жизни, это борьба за репутацию чуда — борьба за веру людей в её силу.
Самым ответственным и сложным этапом стало наложение косметического шва — тончайшей, почти невидимой нитью, которую Вера Игнатьевна берегла в своих личных хирургических запасах. Ей нужна была ровная, идеальная, едва заметная линия. Через два напряжённых часа работа была завершена.
— Готово, — с облегчением выдохнула Вера Игнатьевна, откидываясь назад. Шов был ровным, аккуратным, скрывающим прежний уродливый вал фиброзной ткани.
— Она... она будет красивой? — тихо спросила Клавдия, глядя на ровный, белый стежок.
Вера Игнатьевна посмотрела на лицо Арины.
— По-крайней мере ей больше не придется объяснять свою жизнь каждому встречному. Это главное, — ответила она, осознавая, что вернула не красоту, а право на жизнь без стигмы.
Уже потом, после недели заботливых перевязок и покоя, когда швы будут сняты, результат будет заметен каждому. Рубец, конечно, останется, но теперь он будет тонким, прямым, похожим на еле заметную, старую царапину. Он больше не будет стягивать кожу, когда Арина будет улыбаться её улыбка будет целой и свободной. Новость о «волшебнице, что вернула лицо» мгновенно облетит Заречье, укрепляя положение Веры Игнатьевны как чудотворца, а не просто городского врача. Эта маленькая победа станет её неоспоримым щитом перед Константином Петровичем и всей земской бюрократией.
Однако до этого чуда еще несколько недель, а сейчас же нельзя забыть о пределах и о болезнях, над которыми бессильна даже самая прогрессивная наука.
На следующий день, когда Вера Игнатьевна закончила перевязку Арины и почувствовала облегчение, Игнат привез на тачке старуху с дальней улицы. Женщина была уже без сознания, тело её обмякло.
— Доктор, помогите! Нога почернела. Бабки говорят — порча!, — закричал Игнат, его лицо было искажено ужасом.
Вера Игнатьевна, почувствовав неотвратимую тяжесть нового случая, быстро откинула тонкое одеяло, которым была прикрыта старуха. Запах, вырвавшийся из-под ткани, был нестерпимым, отвратительным, проникающим до мозга костей. Он не оставлял сомнений. Нога была черна и холодна, мертва до самого колена; кожа лопнула, и на ней виднелись зловещие, гноящиеся пузыри — развитая гангрена. Смертельная инфекция, вызванная, скорее всего, либо запущенной травмой, либо диабетом, быстро и неумолимо продвигалась вверх. Здесь не поможет ни хинин, ни набожная вера, ни даже только что сотворённое чудо. Единственная надежда только на хирургическую сталь.
— Игнат, Клавдия, Софи! Несите инструменты! Я должна ампутировать! Сейчас же! Если инфекция доберётся до туловища, она умрёт до утра от сепсиса, — скомандовала она, и в её голосе прорезалась та стальная, не терпящая возражений нотка, которая всегда появлялась в критический момент.
Она посмотрела на старуху. Пациентка была старой, измождённой, и шансов на долгую жизнь у неё почти не было, но как врач, Вера Игнатьевна не имела права отказаться от самого малого шанса. Ампутация в полевых условиях, без стерильных перчаток, при свете керосиновой лампы — это не элегантное иссечение рубца. Это была бойня, спасение в грязи, акт отчаяния и профессионального долга.
— Доверься… — Вера начала была говорить уже ставшую привычную перед началом лечения фразу, но осеклась, поняв что в этом случае фраза «Доверься мне. Тело помнит, как быть здоровым. Я лишь напомню ему» будет скорее издевательством, чем утешением.
Пристройка мгновенно превратилась в адский цех. Софи, придя в себя от первого шока, помогала Игнату держать старуху. Клавдия, без единого слова, снова начала кипятить и протирать спиртом пилу и скальпели. Вера Игнатьевна, не теряя ни секунды, ввела оставшийся эфир.
Она начала работать, действуя быстро и решительно. Скальпель для мягких тканей, тугой жгут для остановки массивного кровотечения, пила — для кости. В пристройке стоял резкий, тошнотворный запах спирта, эфира и тёмной, густой крови. Вера Игнатьевна действовала на чистом, инстинктивном адреналине, отсекая мёртвое от живого. Она обрезала кость, тщательно перевязывала крупные сосуды и, наконец, зашивала культю, стараясь максимально закрыть рану от окружающей антисанитарии.
Операция была успешна в единственном возможном смысле. Она остановила распространение гангрены.
Чуда не было. Старуха выжила, она дышала, но осталась калекой. Вера Игнатьевна знала, что без надлежащего ухода, без антибиотиков и без полноценного питания в условиях Заречья она протянет, может быть, ещё несколько недель или месяцев, а затем, скорее всего, погибнет от истощения или пневмонии.
Вера Игнатьевна стояла над ней, обессиленная, чувствуя, как руки её дрожат от напряжения. Она оглядела пристройку. На одном конце, на чистой лежанке, спала Арина, чья жизнь была спасена от позора и обрела надежду благодаря ювелирной работе скальпелем. На другом — старуха, спасённая от немедленной смерти, но брошенная в вечную нищету и до самого конца жизни остаться инвалидом.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.