2379

Дисфагия

Привет всем. Мне 24 года и я недавно похудел до 44 кг при росте 183 см. Всё потому, что разучился глотать еду. С февраля 2020 не могу поесть еды, 1 кусок пиццы ем минимум полчаса, это в лучшем случае. И никак без жидкости, обязательно запиваю. Если хоть маленький кусок еды будет на языке, я никак не могу вызвать этот глотательный рефлекс. Мне нужно прожевать еду, запить и как бы эти куски пищи выставить по бокам за зубами, т.е. где щёки, и только потом потихоньку глотать жидкость, которая ведёт за собой эти куски пищи. И есть ещё один способ: прожеванное выставить наружу вперед за губы, и потихоньку глотать опять же с жидкостью. При этом я ещё напрягаю руки, заставляя себя если не получается проглотить со всеми этими способами. Бывает что в глотке куски еды прилипают, застревают, я уже научился не паниковать. Но самое страшное, это когда глотка решает вне моей воли проглотить большой кусок еды, но это редко, как и то что может пойти в носоглотку и окончательно в пищевод. По ощущениям, я пожевав еду, просто "не знаю"' как проглотить её. Пытался не контролировать, пустить на самотёк, но тогда я так и буду сидеть с набитым ртом.

Вообще проблемы с глотанием начались осенью 2016 года, мне нужно было почаще запивать жидкость чем обычно, на 15-30 минут позже доедал порцию еды чем остальные, друзья шутили перед официантами, прося о том, чтобы мне принесли заказ первым, а им специально попозже. Я как-то привык к этому отрицательному перку, главное могу насытиться до отвала.

Желудок и пищевод проверяли, ничего что мешало бы проходимости нет, проверяли нервы посредством электрического тока (ЭНМГ), тоже всё хорошо. Рентген с барием тоже "успешно". ЛОР и через нос проверял с камерой, ничего не нашли. Делали также МРТ мозга и шеи. Убедился только в том, что это будет мой долгий путь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я удивляюсь, почему вы к кому угодно идете, но не к психологу. Психосоматика ведь это.

раскрыть ветку (66)
32
DELETED
Думаю тут больше психиатр
раскрыть ветку (4)
19
DELETED

Я тоже думаю психиатр. Это хотя бы реальный врач.

ещё комментарии
6
К психологу ходил, кстати. Ответив на 500 с чем-то вопросов в тесте, мне сказали, что у меня депрессивное расстройство. Походив на пару сеансов, решил что хватит. Не чувствую какой-либо депрессии, и уж точно не страдал на протяжении тех 4 лет, о чём и говорил психолог.
раскрыть ветку (58)
25

Депрессия это не обязательно когда грустно. Возможно дадут колес, они вроде как работают.

раскрыть ветку (6)
7

Но как ему их проглотить?

раскрыть ветку (2)
5
Легко - растолочь и с водой. Пить то автор может.
1

Внутривенно?

ещё комментарии
41

Психолог это не врач. Это так, поговорить за душу. К здоровью, в том числе психическому психологи отношения не имеют. Психотерапевт, психиатр (думаю не ваш случай) это названия медицинских специальностей. Если решите идти к психологу, выбирайте тех, у кого есть профильное медицинское образование в аккредитованном ВУЗе и практика, в идеале научные звания.

13

500 вопросов -это не работа психолога. После первой встречи бежать надо от таких.

раскрыть ветку (21)
4

Потому что нужно к психотерапевту или психиатру идти, а не к психологу

раскрыть ветку (1)

Психосоматикой занимаются и психологи с доп. квалификацией и психотерапевты и медицинские психологи. Психиатры работают с более тяжелыми формами расстройств психики: психозы, шизофрения, эпилепсия, т.д. Даже с паническими атаками, тиками, мигренями, аллергиями, раком, СПИДом, заболеваниями щитовидной железы работают психологи, у которых есть дополнительные знания и практика. И да,  для меня  все заболевания-психосоматические.

2

Здрасьте, приехали.

Это стандартное тестирование по протоколу. Может, вы без 2 минут суицидник?

раскрыть ветку (16)
1

Да!  Спасибо.  Вы правы.

Стандартное и необходимое тестирование.

Долго,  нудно, но нужно и важно. 

0
Не, о суициде не думал даже)
раскрыть ветку (5)
0

А психологу откуда об этом знать?)

раскрыть ветку (4)
0
Я так и сказал ей сразу, если она это подозревает)
раскрыть ветку (2)
0

Подсознание практически не подвластно сознанию. Говорить можно что угодно, и даже думать, что говоришь искренне.

раскрыть ветку (1)

Психологов этому и учат, как подсознательное видеть.  Во всем есть свои законы, у человеческой психики тоже. И взглянуть правде в глаза (на свою болезнь, на свои отношения с самим собой и другими) бывает достаточно для исцеления.

Психологу достаточно 5-10 минут общения, чтобы это узнать. Даже по тому как автор отвечает сейчас(а я его даже не вижу)  на более чем уже 500 коментов, у него таких мыслей нет.

Чтобы выяснить, есть ли суицидальные мысли у клиента и каково его общее эмоциональное состояние, не нужен никакой опросник. Достаточно задать правильные вопросы, присоединиться к чувствам клиента, дать ему возможность увидеть его истинные эмоции и внутренние причины сложившегося состояния(тревоги, страха, безнадёжности, предательства, отверженности и др.). Его (автора) тело с 20 лет, а то и раньше посылает сигналы: я не могу проглотить какую-то часть этой жизни, потому что, если я это сделаю, я могу лишиться чьей- то любви или быть кем-то очень родным  и любимым отвергнутым (напр., родителем) Сам автор психологу может много чего сам рассказать и дать гораздо больше ответов самому себе, чем эти опросники, которые,  кстати, были созданы для отчётности больше, чем для облегчения жизни  и большего понимания себя. Общайтесь вживую, а не через батарею тестов.

раскрыть ветку (8)
1

Ну тест и построен на психологических приемах.

Самоуверенный психолог может ими пренебречь. Но может и ошибиться.

Делать вывод о его (психолога) качестве, основываясь только на этом, я бы не спешила.

Я когда-то обращалась к психотерапевту. Мне выписали таблы и отправили к штатному  психологу,  предупредив, что сначала придется пройти психо-эмоциональную диагностику. И мы с психологом все первое занятие дрочили тесты, выбирали цвета и повторяли запомненное на слух.

раскрыть ветку (7)
1

Всё верно,  именно так и начинают. 

0

Эх, не были вы у крутых психологов. Те, про кого вы пишите слепцы с костылями и маской на носу.

раскрыть ветку (2)
1

Чем измеряете крутость психолога? 

Какова шкала?

раскрыть ветку (1)
0

Правда? Вам нужна от меня шкала?

0

Ничем хороший психолог не может пренебречь, он чувствует, видит, слышит, осязает клиента. Он считывает всего клиента в отличие от  опросника, он знает какие вопросы и когда нужно задать. Психолог уже на первой встрече с клиентом может почти наверняка знать ценности его рода, паттерны амбивалентного поведения, если таковые есть, мыслеформы, в соответствии с которыми он живет,  а также как сильно его желание менять ситуацию и на сколько велика его вера в себя и в безграничные возможности изменений.

раскрыть ветку (2)
1

Слушайте, я понимаю, о чем вы говорите. И я-таки общалась со сверх-психологом. Но правда в том, что такие - штучный товар, а остальные хорошие - просто грамотные клиницисты, но они более шаблонные, и я бы их за это не казнила - не у всех есть выход в космос.

раскрыть ветку (1)
0

Не казню- так, рассуждаю

2
ну да, это просто один из стандартных тестов, показывающий некомпетентность психолога
ещё комментарии
13

Вспомните, какая ситуация (или накопились такие ситуации) была осенью 2016 или чуть ранее, которую вы вроде прожевали, а проглотить не смогли. Вернитесь к тому моменту.

раскрыть ветку (11)
1
Вообще август и последующая осень 2016 были полны разного рода событиями для меня
раскрыть ветку (10)
17
Согласна с девушкой. Идите к психосоматическому терапевту.Если говорят заполнять тесты-бегите от таких подальше. Хотя бы погуглите об этом. Информации не много, но она есть
раскрыть ветку (9)
5
Спасибо. Видимо, первое впечатление от того психолога повлияло на дальнейшее нежелание искать специалистов этого направления. Что ж, думаю стоит начать снова
раскрыть ветку (8)
21
DELETED

Вам нужен не психолог, а психотерапевт. Психолог не может заниматься медакоментозным лечением.

Посмотрите например psy_factum в инсте.

раскрыть ветку (2)
3
Хорошо, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

В ответ про совет "к психотерапевту".

Начните с психолога, это первоочередное. Мне, в своё время, психолог сказал, что нужно подключить психотерапевта и я прислушалась. Они работали в паре, каждый в своём направлении. Помогло.

1
Обязательно стоит. Удачи вам и здоровья
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! И вам того же и вашим близким
0

Поддерживаю тех, кто советуют психолога. Вдумчиво выбрать спеца,  пообщаться,  и если не Ваш - искать дальше.

Против тестов на 100500 страниц ничего не имею,  порой и они важны.  Мне, в своё время, очень помогли "бессознательные рисунки" и "болтовня ни о чём", с точки зрения обывателя. Но помогло.

0
Ищите психотерапевта. Нужно проработать проблему, найти причину в голове. Ищите именно "своего" специалиста. Результат у хорошего врача есть уже с первого раза. На счёт веса - пейте гейнер, пока проблема не решится
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за совет! Нашли парочку психотерапевтов. Выбираем лучшего по знакомым
2

Это какой-то неадекватный психолог. Ищите хорошего психолога, такие есть, это точно. У меня тоже есть психосоматические симптомы (но не такие сильные, напр., боль в ухе без причины. Но у меня не было каких-то очень серьёзных потрясений). Я ходила несколько раз к ЛОРу, проверялась, он уверенно говорил, что ничего вообще не видит, всё в порядке.

Когда начала ходить к психологу, поделилась с ней этим, она тоже предположила, что это психосоматика, раз врачи не видят проблемы.

Сейчас я регулярно к ней хожу, мы прорабатываем различные психотравмы, и у меня действительно исчезли боли в ухе. Самое забавное, я стала замечать связь между возникающей болью и какими-то травмирующими событиями или воспоминаниями. Но уловить эту связь я смогла только в процессе работы с психологом. Так что советую поискать ещё. Не могу дать советов, где искать, мы с мужем нашли хороших психологов через корпоративного психолога с его работы (дал контакты коллег, у них там целые сообщества есть).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за ваш совет! Надеюсь вас уже не беспокоят эти боли без причины
2

В детстве была такая же проблема, питаться могла максимум питьевыми йогуртами, водили к психологу. Прошло. Правда, тестов никаких не заполняла) Не пренебрегайте, возможно, вы не понимаете, что у вас депрессия, это тоже возможно

раскрыть ветку (3)
1
Рад, что у вас это прошло! Возможно, действительно, не "ошущаю" эту депрессию
раскрыть ветку (2)
0

У меня, кстати, тогда депрессию не искали, но поставили аутизм. До сих пор не понятно, был он или нет, родители не поверили и решили не исследовать. но проблемы с глотанием начались одновременно с серьезными проблемами в семье. Прошло само. Но, прочитав ваш пост, вспомнила это состояние очень хорошо

0

Она неуловима зачастую и сам её не видишь. Знаю по собственному опыту .

2

Так это не к психологу, а к психотрапевту надо. Психолог вам, таблетосы не имеет права выписывать.

раскрыть ветку (1)
0
Скоро всё-таки запишусь к психотерапевту)
5
Ну правильно, опросник заполнял на наличие депрес.расстройств. от этого понятно стало, что с тобой дальше делать.
После теста тебе явно что-то выписали - АД, психотерапию...
я не могу понять, а как бы ты хотел, чтоб психолог тебя тестировал? Кровь взял и сказал, ага, эндорфинов не хватает. Так чтоль?
раскрыть ветку (6)
0
Прописали амитриптилин перед сном, сеансы с психологом. Амитриптилин, кстати, хорошо помогает уснуть мне
раскрыть ветку (5)
5
Он начинает действовать с довольно большой задержкой, после того как накопится, возможно вы рано в нем разочаровались. А еще часто назначают связку антидепрессант + успокоительные/транквилизаторы для лучшего эффекта. + не всегда удаётся подобрать работающие препараты с первого раза. И да, обычно этим занимается все-таки психотерапевт/психоневролог, а не психолог.
Психолог тоже, наверное, может помочь, просто вам не повезло, не нашли сразу хорошего спеца.
раскрыть ветку (2)
1
Тут меня убедили, что я просто наткнулся на не очень хорошего психолога. Уже ищем другого специалиста
раскрыть ветку (1)
0

Верный подход.  В идеале связка: психолог и психиатр

0

Невролог деду при проблеме глотания хотели на выбор 1 из 3 препаратов назначить, которые улучшают работу конкретной зоны мозга отвечающей за глотание. Не стали назначать, т.к у него противопоказание ко всем паркинсон. А так Невролог может тоже выписать на этот  счет, методом тыка конечно, но все же.

0
Так психолог или психотерапевт? Разница огромная. Психолог не может выписать препараты
1
DELETED

У меня тоже были проблемы с глотанием как раз на фоне стресса. Не могла проглотить, забывала, как это. Фишка в том, что стресс был отсрочке. Точнее, стресс прошел, я жила нормально, была довольна, а потом бах.... До мозга дошло, что можно не собирать все силы на борьбу с опасностью (стресс) и организм ушел в штопор ибо исчерпал свои ресурсы ранее на борьбу со стрессом

1

Психотерапевт только, в не психолог. Тут транки нужны.

Но сначала к неврологу - исключить соматику. /Чистое мрт мозга - это прекрасно!/

0

Да,  да,  100500 - да. Чистая соматика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы