11595

Дилемма…11

Дилемма…
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
186
Автор поста оценил этот комментарий

Как точно написано. Сейчас тему веры доводят до абсурда. Ничего не имею против верующих и религии, но иногда бывает перебор. К примеру, яйца об стол бить нельзя, скорлупу выбрасывать нельзя (только скормить птицам или ещё кому-то) и ещё куча запретов со всеми НО...НО...НО. В детстве просто собирались завтракать, ели семьёй и все. И чувство праздника сохранялось. Откуда появились все эти правила, непонятно

раскрыть ветку (49)
135
Грустный анекдот:

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
раскрыть ветку (19)
31

Не поверите, аналогичная ситуация была. Только без Христа, конечно же, в конце. Был на экскурсии, в поездке было что-то вроде "святые места..", ну, думаю, раз уж приехали в древний храм, зайду, посмотрю. Бабульки настроение испортили так, что теперь хочется обходить стороной любые храмы. Не говорю, что не верю. Верят все, но считаю, что вера внутри, все остальное-показуха. Если человек не верит, то никакие "ритуалы" не помогут

раскрыть ветку (10)
22

Ну, и по традиции Пикабу, если упомянул анекдот #comment_389459336 , пусть он и баянистый, нужно его приложить:

Учительница:
- Дети! Бога нету! Давайте все дружно покажем в небо фигу!
Все дети дружно направили кукиши к потолку, и только Вовочка на задней
парте остался спокойно сидеть.
- В чем дело? - спросила учительница.
- Если Бога нет, то зачем тогда в пустоту показывать фигу? А если есть,
то зачем портить с ним отношения?

раскрыть ветку (3)
11

На самом деле, это даже не анекдот, а практически то, что называют "Пари Паскаля".

Суть в том, что если верить в бога, а его нет, человек теряет немного (некоторые земные удовольствия), но если бог есть и человек в него не верит, он теряет всё (вечную жизнь). Поэтому, с точки зрения логики и выгоды, вера — это ставка с минимальным риском и бесконечным выигрышем.

Однако Паскаль забыл маленький нюанс: он выбирал исключительно между христианской концепцией и атеизмом. В то время как вариантов "бога" бесконечное множество и что ему нравится узнать невозможно.

Вспоминается строчка из другого анекдота: "мы не берем в рай людей, верящих во всякую ерунду без доказательств"

раскрыть ветку (2)
4
Зеленый Космос

Ну тут надо смотреть по оценке как бог относится к атеистам и как он относится к еретикам/язычникам - от религии к религии отношение разное и надо посчитать еще что выгоднее - быть честным атеистом или примкнуть к секте за которую тебя отправят в поля Хеля вечно там слоняться. Выбрать себе религию та еще рулетка:-)

1

Абсолютно согласна! В моём понимании понятие "Бог" - это не какой-то персонаж типа бородатого дядьки на облаке. Понятие гораздо шире. Но это сложно объяснить, ну и на публику не особо хочется) тем более, я ближе к атеизму, и со "своими" в спор вступать такое себе) потому и не ударяюсь в философствования.

Спасибо за понимание)

20
Бабки, бабки, сука,бабки
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
6

Почему не поверим, как раз поверим. У меня тоже была ситуация. После смерти матери она мне снилась каждую ночь, вот прям каждую (спойлер - это продолжалось несколько лет, по сей день тоже, но уже не каждый раз). И меня это достаточно достало, сами посудите, тут и свихнуться недолго. Я отношу себя к агностикам, особо в высшие силы не верю, но мало ли? (Здесь должен быть анекдот про Вовочку)

Вот, пришла в церковь, наличку сняла на пожертвования и всё такое, и бабка на кассе давай душнить, не так имя написала, бумажку испортила (бумажку копеечную испортила, ну серьёзно?? Я денег больше принесла, чем стоит эта бумажка) и т.д.

Наличку небольшую, то, что сняла, оставила, но так и ушла с пониманием, что, не знаю, есть Бог или нет, но в этом месте его точно нет.

Не буду уж вдаваться в философствования, есть Бог или нет... Тут большинство атеисты, и я это поддерживаю, не нужно строить культ и оскорбляться по поводу и без. Просто, думаю, вера внутри, если она есть у человека. Разных встречала. Одни и вправду "христанутые" и готовы глотку порвать "чужаку". А есть и другие, которые смотрят на мир через другую парадигму, мне, как не верующей, недоступную, но, тем не менее, довольно мудро говорят и судят по жизни.

раскрыть ветку (3)
1

Бог не в храме, бог у вас душе живёт.

раскрыть ветку (2)
0
Тогда сами храмы нахуя?
раскрыть ветку (1)
2

У меня нет ответа на этот вопрос о Отец всех жаб!! :)

20

У меня собака маленькая шпиц, а тогда вообще щенком была. Так у меня всё хорошо было, дела шли, недвигой обзавёлся... На душе радость. Рядом с храмом проходил и решил зайти, поблагодарить за всё, как бабушка говорила "не проси, благодари". Собаку на руки взял, зашёл и как в вашем анекдоте "вы с собакой", "вы храм оскверняете" "с кошкой можно, а с собакой нельзя". Вышел. На душе говняно так... Уже 5 лет прошло. После этого в церкви и не был.

раскрыть ветку (6)
22

Да этим долбоёбам что внушили, то они и треплют.
2 года назад тёплая весна была - я на Пасху на рыбалку укатил. Сижу, ловлю. Мимо дед шёл и как доебался: "грешишь в такой день, нельзя на Пасху работать, креста на тебе нет, сатаны сын". А я ему в ответ с козырей: "хули ты доебался пень старый - у Иисуса апостолы из рыбаков были. Это святое занятие. И при чём тут работа - у меня отпуск". Он ещё минуты три стоял и ничего не придумал - что ответить...

10

Странно. У мусульман, вроде, собака считается грязным животным. Прошу прощения, если не так. А вот про православие слышу впервые. К тому же, все это живое. И явно чистое, если на руках. Говорю же. Сплошные правила. Наверное сами уже в них запутались

раскрыть ветку (3)
0

Грязным животным у мусульман считают свиней, про собак насколько я помню ничего такого нет

раскрыть ветку (2)
3
Umbrella Corporation

строго запрещено. Любое клыкастое или когтистое животное запрещено употреблять в пищу, в том числе хищных птиц, харам

https://islam.by/post/vopros-803

1

Если мусульманина укусила собака, то он в рай не попадёт- так они верят

0
К сожалению, собака в православной церкви действительно считается существом нечистым до такой степени, что если она там очутилась - забрела, занесли, завели, и служители об этом узнали - они должны срочно всё бросить отмывать и заново освящать храм. Это не точно, но как то так... Поэтому с собакой лучше в храм не нужно, это не только "оскорбление чувств", а прямое нанесение вреда производственному процессу.
4

Троице-Георгиевский монастырь.

Краснодарский край.

19

Это не правила,а забубоны. Кстати,официальная церковь их осуждает. Но так как это поветрие глобальное - то ей приходится смиряться и не обращать внимание на крестьянско-православный шаманизм.

16

А яйца-то почему нельзя бить об стол? Я про куриные

раскрыть ветку (5)
3
Тож малёха с этого прихуел. Слава бэгэ 40++ лет об стол сам бил, ни мать, ни бабка ни разу про такое не говорили. Или это я новый запрет от Госдумы пропустил ?
1

Слышал, что типа стучишь об крышку гроба

раскрыть ветку (2)
20

А обо что тогда? Об голову? Так её тоже можно с гробом сравнить, у массы людей там мозг похоронен.

2

Ыыы, какое замечательное суеверие! *схоронил*

0

Кто их знает...

Насчёт яиц))) у животных, в том числе у человека, да и вообще все то, о чем речь, что не в скорлупе, все это - яички, семенники и тд...)))

14
Раньше интернета не было, чтобы всё это напоказ выставлять. Но в не переживайте, скоро его опять не будет)
6

Впервые слышу о каких-то правилах потребления пасхальных яиц.

12

В смысле яйца об стол бить нельзя, эт че за очередная ахинея от веранутых!?

раскрыть ветку (13)
1

сто- божья длань. То-есть рука бога.
Но это не столько от христианутых, сколько от староверов, которые это сохранили, в том числе, от языческих обычаев. У них вообще ничего плохого со столом делать нельзя: нож воткнуть - грешно, выкинуть - тоже (сломался - надо аккуратно разобрать и применить в деле).

1

Ну вот. Был как-то за это обруган. Не помню всех доводов. Но типа надо бить об внутреннюю часть. Под столом, т.е. Яделаю проще-друг о друга бью.

раскрыть ветку (7)
17
Пёс Трупа на троне

А надо было бить о лоб того, кто эту чушь озвучил.

раскрыть ветку (3)
5
И желательно кулаком
0

Я рассказал лишь то, что слышал. К чему такая агрессия?

раскрыть ветку (1)
0
Пёс Трупа на троне

С утра горячую воду в доме отключили, вот я и накалён. Прошу прощения, если обидел.

4
А об лоб того, кому не нравится, как бьёшь, можно?)
0
А с острого или тупого конца бить?
раскрыть ветку (1)
0

В свой лоб - тупым, в чужой - острым!

0

Правильно, крашенные яйца надо бить друг об друга, это такое традиционное пасхальное состязание. Обычные яйца бейте как хотите

раскрыть ветку (3)
1

Ну так я попку и носик и побью. А нахрена мне дальше для чистки их друг об друга бить?

раскрыть ветку (2)
0

А зачем их дальше бить в принципе? Расколотая скорлупа уже и так чистится

раскрыть ветку (1)
1

Ага, с половиной белка отходит. Я лучше на более мелкие части разобью.

1

В смысле об стол нельзя? Кто это придумал?

раскрыть ветку (1)
1

стол - божья ладонь. Это от язычества сохранилось через староверов.

0

Может и яйца и конфеты с могилок пиздить нельзя???

0
Мы раньше, еще когда бабушка была жива, утром в Пасху первым делом садились за стол, брали по яичку и бились ими. Какое яйцо первое разбилось, его очищали, резали на дольки по количеству человек, нас 4 всегда было. И сьедали каждый свою дольку. Потом уже завтракали обычно, чай с куличом и творожная Пасха. Бабушка читала какую-то молитву. Вот была традиция, ритуал такой. Скорлупу от этого яйца она разминала и высыпала под цветок на окне. А потом потихоньку традиция как-то ушла, бабушки не стало, родители переехали и все забылось. Спасибо вам, что напомнили, это было хорошее, светлое и доброе время моего детства 🌺
0

Где вы, батенька, этой ереси умудрились наслушаться? Разве что у староверов поди.

раскрыть ветку (1)
0

Братия и сестры нааашиии уверовавшие и соблюдающииеее закоооны церковныееее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы