SusannaGothy

пикабушник
поставил 475 плюсов и 539 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1881 рейтинг 1 подписчик 162 комментария 3 поста 2 в "горячем"
156

И снова на волне работы...

Раз уж идёт ещё такая пьянка.
У нас в школе искусств пропускная система, и на пропуск обязательно нужно фото. И вот, в один прекрасный день (где-то год или два назад) к нам пришёл фотограф, и к нему погнали всех фотографироваться: и учителей, и учеников.
Фотограф пару раз "щёлкнул" меня и спросил напоследок:
- А ты здесь на художественном учишься?
- Я преподаватель... - тихо ответила я.
Приятно, когда принимают за старшеклассницу)

10

Киборгизация.

- Как видите, операция прошла успешно, - улыбнулась врач, заведующая отделением хирургической киборгизации. - Сразу мы вас выписывать не будем. Пока полежите, посмотрим общее состояние организма и как приживется трансплантант. И сейчас не используйте руку на всю ее мощь, на первых порах следует соблюдать осторожность.

- Да, большое спасибо! - Лана откинулась на подушку. После вчерашней операции она чувствовала себя обессиленной, но счастливой. Да, несколько месяцев назад она лишилась руки, но, спустя огромное количество слез, исследований и справок, у нее появятся новые возможности, недоступные среднестатистическому человеку. Уже без душевной болезненности вспоминала она того взбесившегося пса, едва не разодравшего ее в клочья. Как она закрывалась от него рукой, на которой впоследствии развилась гангрена...

Но это все в прошлом. Лана вздохнула. Теперь она сможет гораздо больше. Она может развить высокую технику игры на многих музыкальных инструментах, например, а в случае опасности и больно ударить. Она еще подумает над своими новыми возможностями после отдыха...

На обед Лана пошла в общую столовую. Она уже по-другому смотрела на других детей-инвалидов. Вот неуверенными шагами переставляет механические ноги девушка постарше: помнится, она не могла ходить с рождения, но теперь она наверняка станет выдающейся спортсменкой. А тот мальчик за соседним столиком - ему поставили новое сердце. Он больше не будет задыхаться время от времени, он не будет бояться умереть в любой момент. Он будет жить, вдыхая счастье полной грудью.

Мысли Ланы прервал парень, подсевший к ней за стол. В очках, кудрявый - на вид типичный ботаник.

- Ты так всех разглядываешь, - засмеялся он.

Лана смущенно опустила глаза.

- Да... Мне все это пока непривычно.

- У тебя рука, да? Классно ее тебе сделали, почти как настоящая. Я догадался только по твоим неловким движениям.

- Да, рука. А у тебя что?

- Мозг. У меня было сильное сотрясение, упал вниз головой с балкона... - ботаник снова засмеялся. - Да, это все уже кажется такой глупостью. Так вот, мне заменили некоторые участки мозга. И это потрясающе. Я моментально запоминаю нужную мне информацию и могу стереть те воспоминания, в которых нет необходимости. Я могу делать сложнейшие вычисления без бумаги и калькулятора всего лишь за секунды. Эх, заживу теперь...

Они еще долго разговаривали, сидя за столом, забыв о времени. Это были люди, будто родившиеся заново, и им нестерпимо хотелось говорить и говорить друг с другом, обсуждать планы на будущее и просто мечтать.


Кристиан возвращался домой не в духе. Он был зол на Лану и на этого странного паренька, увлекающего ее разговорами. Еще до этого ужасного несчастного случая несколько месяцев назад Кристиан и Лана были близкими друзьями, и Кристиан надеялся стать ей еще ближе. Но жизнь повернулась по-другому. Он понимал, что мыслит неправильно, что он должен радоваться за нее, за ее излечение и то, как быстро она идет на поправку. Но теперь она сама стала как будто другой. Это уже не та веселая девчонка, с которой они проводили когда-то вечера напролет. Это девушка, осознающая свое физическое превосходство над большинством, и, несмотря на, казалось бы, прежнюю веселость и легкость, она уже стала другим человеком.

Этой же ночью, после того, как Кристиан навестил подругу в больнице, он не мог уснуть. Он ворочался и метался, физические и душевные изменения Ланы не давали ему покоя. Ближе к четырем утра он, наконец, перестал бороться с бессонницей.

Кристиан встал с постели и направился на кухню. Выпив стакан холодной воды, он посмотрел в окно.

Недостаточно высоко, чтобы умереть, но достаточно, чтобы покалечиться.

От этой неожиданной мысли по телу Кристиана пробежали мурашки. Он закрыл глаза, сосчитал до десяти и снова выглянул в окно.

Свет на кухне включился.

Кристиан оглянулся и увидел на пороге отца.

- Крис... Не будь дураком. У меня плохие предчувствия.

- Пап, все в порядке.

- Это из-за подружки твоей? После встречи с ней ты сам не свой. Так вот, любовные переживания не стоят того.

- Да не из-за нее это, - буркнул Кристиан и отвернулся. - Просто... Несправедливо это все. Я тоже хочу быть особенным.

- Ох и дурак же ты... Я понял все. Ты...

- Только не надо мне говорить, что я и так особенный и прочий бред типа этого.

- Хорошо. Не буду. Только в таком случае расскажу тебе про некоторые тонкости. Так вот. Бесплатно просто так тебе эти механические органы никто не даст. Их либо покупают за бешеные деньги, либо выдают инвалидам, собравшим все нужные анализы и справки. Но и то не каждому инвалиду. Необходимо будет доказать, что орган утерян действительно из-за несчастного случая, а не по собственной прихоти, да-да. Думаешь, это не предусмотрено? На твою подругу напала собака - и она получила лечение. Но если ты покалечишься только потому, что так захотел сам, или ты просто пренебрег техникой безопасности, то ничего ты не получишь. Это закон, защищающий человека от необдуманных действий, ну и регулирующий расходы, конечно. Поэтому даже не пытайся идти на риск - у тебя ничего не выйдет. Спокойной ночи.

И Кристиан остался в комнате один.


Прошло две недели. Лану выписали, но звонить ей не хотелось. Кристиан, конечно, созванивался с ней пару раз, но продолжать общение у него не возникало желания. За эти короткие разговоры он узнал, что к руке Ланы прилагается инструкция, что так же есть определенные правила пользования ей, и что в ней есть даже определенные датчики по типу нервов, передающих импульсы в мозг - они отвечают за ощущения трансплантанта, и поэтому Лана могла чувствовать тепло и холод, твердый предмет или мягкий и так далее. При этом имелся пульт, где при желании можно отключить эти функции, так как в некоторых ситуациях нечувствительность могла бы быть полезной.

Идеально.

А Кристиану, совершенно обычному здоровому человеку, оставалось продолжать жить своей обыкновенной жизнью.


Был конец февраля. Уже не так холодно на улицах, временами снег даже подтаивал, хотя впереди погода еще обещала снежные ураганы. Нынче выдался ужасный гололед.

Пиная снег, Кристиан брел по улице в никуда. Он подумывал зайти в кофейню, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей чашечкой нежного капучино за приятной музыкой. Он уже видел себя, сидящим за столиком, как буквально перед ним хлопнулась девчонка.

- Ой...

- Давай, я помогу подняться. - Кристиан протянул девочке руку.

Та подняла на него свои большие серые глаза и улыбнулась.

- У тебя такие теплые руки.

И тут Кристиан все понял. Ему стало невероятно стыдно за свой эгоизм. Никакие технологии не могут дать то живое тепло рук, которым ему вдруг захотелось поделиться с новой знакомой. Каким же он был дураком!...

- Спасибо. Ты о чем-то задумался?

- Да нет, - Кристиан мотнул головой. - Может, зайдем в кофейню?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!