Действительно умная ферма. Часть 4
И так, настало время для последней перед паузой в какое то время между постами, частью моего рассказа. Расскажу немного про внешний вид, покажу систему в работе, затрону планы на будущее и раскрою некоторые будущие наработки и идеи, ну а так же опыт пользования)
А пока, можете посмотреть видео, в котором я добавил некоторые поясняющие субтитры. Автор не блогер, а только учится и весьма стеснителен в вопросе съемок, так что пока только субтитры, за что прошу простить)
Внешний вид, дизайн, интерфейсы взаимодействия c пользователем.
Внешний вид, я описывал в прошлых статьях, но никак не затронул сенсорный экран который в моем случае резистивный мультитач от Nextion, линейки Intelligence. Оверкилл конечно для фермы, но пока больше мне он никуда не нужен.
Интерфейс собственно там максимально простой, это показания с датчиков и управление реле. Страница системы с кнопкой перезагрузки и статусами подключений к интернету\роутеру и IP адрес веб морды. Мне нужен был базовый интерфейс, поэтому в нём пока нет ключевых функций таких как регуляция PH/EC, температуры, таймеров и так далее. Это совсем не основная задача была и я сейчас в процессе рисования нового интерфейса, который бы удволетворял всем требованиям.

Я использую Lunacy для проектирования интерфейсов. Скриншоты чисто рабочие, тк я в процессе рисования и изучения данной сферы деятельности.
Ничего замысловатого тоже нет. Мне предстоит продумать систему добавления и редактирования конкретных таймеров на дисплее, посадок и регуляции PH/EC. Последнее кстати весьма не сложно как я думаю с точки зрения UX.
Про второй интерфейс взаимодействия, я уже так же рассказывал в прошлых статьях, это WEB интерфейс и MQTT / Apple Home. Там тоже много ньюансов и проблем, но все в процессе, как только я закончу полноценный новый интерфейс, обязательно поделюсь.
Планы на будущее
А вот сейчас самое интересное. В данный момент, я разрабатываю полностью свою плату для умной фермы, что бы не было вот такого:
И выглядит это пока вот так:
На ней я разместил 3 независимых блока питания, 3.3\5 и 12 вольт для питания датчиков, насосов и тд. Но это скорее всего не очень оптимизировано, тк мне думается можно сделать 2 блока, 3.3 вольта и 24 вольта, и через DC-DC на плате уже сформировать нужные мне напряжения для питания всего что необходимо, я в первый раз познаю исскуство проектирования плат, поэтому все может быть тяп ляп, но я в процессе)
На самой плате, уже размещен RTC модуль, коннекторы для экрана, ph/ec сенсоров с необходимыми делителями напряжения, разведена сеть 220V с реле. Возможно стоит предусмотреть возможность перекоммутации напряжений на реле, с 220V на любые другие напряжения которые мне необходимы. Пока не определился. Поэтому заказать плату мне довольно сложно, потому что проект в процессе и пока мне будут ехать платы версии 5.0, я обязательно что то модернизирую и сделаю и 5.1 и 5.2 а то и 6.0...
Новый дизайн, доп функции, расширение.
И вот сегодня, я наконец увидел в голове, как же я вижу уже финальный вид устройство. Как говорят в судостроении, четвертое преведение.. Тоесть по сути переход от эскизного проекта к техническому проекту.
Я понял, что в виде конечного устройства, бак, контейнер, блок с электроникой, все это с кучей кабелей и трубочек - это жуткий геморой для финального пользователя. Поэтому, новый дизайн имеет в себе одновременно и бак и баки для корректоров PH и для удобрений EC, никаких видимых трубочек и кабелей, самое главное, возможность использования различных систем гидропоники. Хотите DWC? пожалуйста. Хотите проточную? Тоже пожалуйста.Частичное затопление? Вас понял, сделано. Капельный полив?Это пока то, что лежит на поверхности и я точно смог бы это реализовать, но конечно впереди много времени проектирования не в блендере. Ну и конечно, аэропоника тут это основной метод, который я предпочитаю.
Дизайн я вижу как у техники SMEG или что то оттуда. Хочется навернуть стиля. Но прежде чем все это делать, я хочу отточить все технологии. Пока идеи и планы такие и я действительно не хочу забрасывать этот проект, так как мне самому очень интересно в этом разбираться.
Всё это, я хочу сделать уже в версиях 5.0 - 6.0 и там же где то, попробовать сунуться в OpenSource сообщество (но с простыми решенями, что бы каждый мог повторить)
Стоит ли писать и рассказывать уже о дальнейшем проектировании? Читали ли бы вы такие посты? С радостью отвечу на ваши вопросы или предложения, выслушаю критику, так как она наверняка должна быть, в этом деле я затрагиваю множество областей в многих из которых я ну совсем профан и могу ошибаться. Вдруг среди читателей есть прошаренные)
Arduino & Pi
1.5K постов20.8K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу