106

Девушка или женщина?

Пост навеян безграмотными, но расхожими словосочетаниями: "беременная девушка", "девушка рожает", "замужняя девушка", "девушка с детьми".

К сожалению, в нашем языке не прижились иные обращения к женщинам, в основном применяются "девушка", "женщина".
Хотелось бы уже в который раз внести ясность. Любая девушка - женщина (человек женского пола), но не любая женщина - девушка :D

"Женщина" - это наш современный аналог слов "миссис", "мадам", "синьора", "баба".
"Девушка" - аналог "мисс", "мадемуазель", "синьорина", "девка"

Тут речь не о том, был ли в жизни человека секс (это её личное дело), а о её статусе в обществе.
Замужняя, беременная и/или с ребёнком, детьми - миссис, мадам, женщина, молодая женщина. Или если она явно немолода.
Она может быть и девственницей (всякое бывает), но статус замужней, матери, дамы в возрасте предполагает говорить о ней как о "женщине", "синьоре" и т.п.

Когда неизвестно, есть ли у конкретной особы муж, дети, и она выглядит молодо, то уместно называть её "девушка". "Молодо"- понятие очень субъективное, конечно.
Но фразы "девушка рожает", "замужняя девушка" или "девушка с ребёнком" - однозначно оксюморон. Как и "женатый парень", "парень со своими детьми".
Вспомним фразу "Раньше бабы в поле рожали." Подставим в этой фразе слово "девки". Получается ерунда, оксюморон. Даже если девка была "порченая" (ну, так выражались, увы), то она была всё равно девка, раз не замужем.

В Италии, когда люди в паре, идут вместе, обращение "синьорина" может быть даже воспринято как оскорбительное, намекающее на несерьёзность отношений. В этом случае "синьора" будет более уважительно, даже если неизвестно, женаты они или нет.

Жаль, что у нас не прижились более красивые обращения к мужчинам и женщинам. Жаль, что исчезло нейтральное и универсальное "товарищ". Но язык, как известно, пластичен, может ещё что-то появится.

С уважением, замужняя женщина :D

Лига грамотности

1.7K постов5.3K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты нахрен заморочлся.

У меня есть женщина. Ей больше 40 лет. Мы пять в отношениях. Вместе не живём. Она пять раз рожала.

Старшая на днях родит. Младшая в этом году в школу. В первый класс.

Средний сын все ждет когда меня поборет. Второй с начала легко мной обучаем в плане работы лобзиглм и перфоратором.

С ней мы вместе не живём.

Ну и как мне ее называть? Согласно вашему катехезису

раскрыть ветку (1)
11

По имени наверное :D

показать ответы

Добавлю. Когда мою знакомую из Болгарии назвали тут девушкой она сильно обиделась. В некоторых южно-славянских языках это как бы это сказать... не очень приличный термин. Так что осторожнее в интернациональной компании.

раскрыть ветку (1)
5

Может это как у нас устаревшее "девка".
Могло быть оскорбительным. Хотя на деревне были девки и бабы.

показать ответы
А мне нравится обращаться к девушкам, говоря Молодой человек, судя по непонятию и возмущению, к людям они себя не относят)))
раскрыть ветку (1)
2

Это как к вам обратится "млекопитающее". Вроде и правда, но как-то странно ))))

показать ответы

синьориНа или синьориТа?

раскрыть ветку (1)
1

В Италии синьориНа, в Испании сеньориТа.

0

В Испании, независимо от возраста, от 15 до 85, Chicas - девчули.
Если компания "своих" девочек любого возраста, то Chochis - пездули (или пёздочки), от сhocho = pussy.

раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже женщины говорят о себе "девочки", "девчонки".

Женщина, идите нахуй со своими заёбами.

раскрыть ветку (1)
0

Гражданин выпердыш, а вы-то дорогу нахуй, похоже, хорошо знаете.
Вот и пиздуйте туда, по привычному маршруту.

1

почему-то анекдот вспомнился.
кафе в Париже. за столиком сиди француженка, подсаживается к ней француз.
- мадам замужем?
- мадам замужем.
- мадам торопится?
- мадам не торопится.
- мадам может позвонить мужу и сказать, что ее изнасиловал неизвестный месье?
- мадам может позвонить мужу и сказать, что ее изнасиловал неизвестный месье пять раз.
- пять раз?!
- месье торопится?

раскрыть ветку (1)
0

Да, был такой ☺️👍👍👍

0

Замужняя женщина, по вашему рассуждению, тоже ошибка, плеоназм. Раз женщина, значит замужняя. Это как молодой юноша.

раскрыть ветку (1)
0

Любая замужняя - женщина, но не любая женщина - замужняя :)

Она может быть в разводе, вдовой, родившей вне брака.

А девушка не человек?))
В принципе, я подозревал это)))
раскрыть ветку (1)
0

Вот вы заладили одно и то же.

А вы разве не млекопитающее?

Вы не ответили :)

Или я назову вас "человеческая особь". Хорошо? 😁

показать ответы
Всё гораздо проще и отличия девушки от женщины всем известны и очевидны. К слову, к статусу в обществе это слово никак не относится и не относилось. Аналог иностранных Miss/Mrs в России переводятся как Господин/Госпожа. Все придумано давно. Всё понятно устроено :)
раскрыть ветку (1)
0

А вот не не всё так просто. В Италии, например, в обиходе постоянно используют слова "синьора", "синьорина", у нас "господин" и "госпожа" только в документах разве что. Думаю, потому что "господин" тождественно "хозяин", никто не будет друг к другу так обращаться.

Представьте очередь. "Вы за кем?", "За той госпожой".

Добавлю. Когда мою знакомую из Болгарии назвали тут девушкой она сильно обиделась. В некоторых южно-славянских языках это как бы это сказать... не очень приличный термин. Так что осторожнее в интернациональной компании.

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то была на ужине, где присутствовала молодая женщина с Кубы. И она возмущалась, что её в Италии называют "синьорина", а не "синьора", зная, что у неё есть ребёнок.

0
Обращение "женщина" постепенно уходит в негативную коннотацию. Я помню, были с классом на экскурсии в Киеве в 1995, и в троллейбусе нашу классную (рост 160, вес 100, возраст за 60) назвали девушкой. "Девушка, вы выходите?" Она цвела и розовела от этого ещё два дня.
раскрыть ветку (1)

Ок, с обращениями понятно. Но зачем говорить "девушка родила"? Когда она этого не читает и не слышит.

показать ответы
1
То есть, когда у меня дети вырастут до взрослого возраста, а я разведусь, то вновь буду парень, а не мужчина?
раскрыть ветку (1)

- А точно собранные деньги пойдут детям?

- Все мы чьи-то дети...

Побывавшие в браке или заведшие детей - всё, перешли в другую категорию безвозвратно. "Фарш невозможно провернуть назад"

Даже если жена и дети скончались 😢

0
Замужный товарищ
раскрыть ветку (1)

Замужняя товарищ вапщет 😁

Тут речь не о том, был ли в жизни человека секс (это её личное дело), а о её статусе в обществе.

О каком статусе идёт речь? О наличии рядом мужчины что ли? Это статус?

раскрыть ветку (1)

Матримониальное положение.

Да, это один из статусов.

Поверьте, обижаются)))
раскрыть ветку (1)

"Молодой человек" это синоним слова "парень". Вот в этом случае как-то ещё могу понять обиду. Хотя я наверное просто удивилась бы.

показать ответы
Девушка - человек, это странно?))
раскрыть ветку (1)

Ну вот я упомянула, что любая девушка женщина. И девочка, и бабушка. Ведь люди делятся на мужчин и женщин. Но если вы к девочке 5 лет обратитесь "женщина", вас и арестовать могут 😆

А вообще, если обратитесь к девушке просто "человек", думаю, никто не обидится.

показать ответы
Уральское быдло

Барышня

Сударыня

Пользуйтесь. Применимо к любой возрастной категории.

раскрыть ветку (1)

Ну вот скажу наконец. Чем-то лично меня коробят эти обращения. Мне видится этакой игривый дедок ))))

Но может это какая-то моя личная травма 😅

показать ответы
1

Далече ж вы забрались, мамзель. Давайте для начала всем вживим чипы, чтобы "-ться/-тся" правильно писали, а потом уже со всеми женщинами/девушками разберёмся? 😎

раскрыть ветку (1)

Между прочим, мадам 😁

0

Colpo di toc, scaramanzia, codice delle locande, maleducazione. От региона и ситуации зависит.

раскрыть ветку (1)

Мне понравилась версия, высказанная одним выходцем из Калабрии. Когда большой стол, ты не можешь чокнуться со всеми, но вместо этого, в знак этого чокаешься со столом.

В Эмилии-Романье, Ломбардии и Марке мне говорили, что это означает надежду на секс в этот вечер. Откуда пошло, никто из них не знает.

Мне интересны ещё версии.

Тут в комментах пару лет назад один человек спросил про это стучание об стол. А я в то время слышала только версию про секс, и самой стало интересно, кто что еще скажет.

0

Нет, ну если вам хочется изменить в одиночку устоявшуюся практику - дерзайте)

раскрыть ветку (1)

Нет, ну я всё -таки далеко не одна.

Не только мне режет слух.

показать ответы
1

Ну, вот в вашем разборе, к примеру, вы заявили, что принятые в России обращения девушка/женщина - аналоги сеньора/сеньорита и т.д. Это не так. В Испании такое обращение основано на статусе, в России на возрасте. Так в обществе сложилось. И когда в России говорят пятидесятилетней продавщице "девушка, дайте, пожалуйста, вон ту плюшевую красную жопу" - не имеют в виду, что баба в 50 лет не устроила личную жизнь, а хотят польстить возрасту. И процент тех, кто рявкнет в ответ "какая я тебе девушка, я замужняя женщина с детьми" исчезающе мал. Поэтому режущие вам слух выражение "замужняя девушка" в российском обществе вполне приемлемо, так как значит "она молода, но уже замужем".

В остальном согласен, в обществе отсутствует устоявшееся обращение, привязанное к положению. А те, что были, устарели и выпали. И не в последнюю очередь виноват "товарищ" - несколько поколений это обращение специально продвигалось, как обезличенное, не делящее на пол, возраст, брак.

раскрыть ветку (1)

"те, что были, устарели и выпали"

А вот интересно, как наши предки крестьяне обращались к другим крестьянам, незнакомым.

Надо повспоминать, как оно там в книгах... Так навскидку и не скажешь.

показать ответы
1

Ну, вот в вашем разборе, к примеру, вы заявили, что принятые в России обращения девушка/женщина - аналоги сеньора/сеньорита и т.д. Это не так. В Испании такое обращение основано на статусе, в России на возрасте. Так в обществе сложилось. И когда в России говорят пятидесятилетней продавщице "девушка, дайте, пожалуйста, вон ту плюшевую красную жопу" - не имеют в виду, что баба в 50 лет не устроила личную жизнь, а хотят польстить возрасту. И процент тех, кто рявкнет в ответ "какая я тебе девушка, я замужняя женщина с детьми" исчезающе мал. Поэтому режущие вам слух выражение "замужняя девушка" в российском обществе вполне приемлемо, так как значит "она молода, но уже замужем".

В остальном согласен, в обществе отсутствует устоявшееся обращение, привязанное к положению. А те, что были, устарели и выпали. И не в последнюю очередь виноват "товарищ" - несколько поколений это обращение специально продвигалось, как обезличенное, не делящее на пол, возраст, брак.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь, что у нас и правда больше привязка к возрасту, чем к семейному статусу.

"режущие вам слух выражение "замужняя девушка" в российском обществе вполне приемлемо" - вот с этим не могу согласиться. Как "девка со своим мужиком", вместо "баба со своим мужиком".

показать ответы
5

тогда уж "замужняя женщина" это тавтологичный псевдоэвфемизм как мужской половой хуй, грудные молочные сиськи, сексом ебаться, генитальная половая ебля, половой репродуктивный секс и т.д. :)

раскрыть ветку (1)

Не, женщина может быть и не замужем: в разводе, вдова, или родила вне брака.

1

А "бездетная девушка" в адрес пожилой одинокой пенсионерки лет 80 слух резать не будет?)

раскрыть ветку (1)

Будет резать. Потому что слишком старомодно.

В возрасте - женщина, как я и написала в посте. Когда этот возраст начинается, сами решите :) Это субъективно.

2

Let’s agree to disagree. End of discussion. 🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)

Ок. Но вот про стучание стаканом об стол что скажете?

показать ответы
2
Серый

Ну, об обращении, или упоминании типа "Обратитесь к девушке за стойкой" или "Была в компании одна девушка".

Проблема в том, что статус никто выяснять не будет, кольца на руке рассматривать тоже.

раскрыть ветку (1)

Совершенно приемлемо, не буду спорить.

0

Жаль, что исчезло нейтральное и универсальное "товарищ"

Женатый товарищ, замужний товарищ, товарищ с детьми... знаете, как-то тоже не звучит.

раскрыть ветку (1)

И правда. Хорошо только в качестве обращения.

показать ответы
0

Так Барышня - девушка, Сударыня - женщина! Все! Правда при обращении у ЖП выпадают челюсти и вылезают из орбит глаза, но ничего, продолжаем приучать))

раскрыть ветку (1)

Если девушка барышня, тогда женщина дама...

показать ответы

К незнакомым мужчинам можно обращаться просто "братан".

раскрыть ветку (1)

Ну вот южные народы так и делают.

Кстати.... "Брат", "сестра" неплохой вариант. Жаль, что мигранты вызывают к себе негатив. А так вариант неплохой.

3

То есть, в 18 лет если девушка рожает, то она автоматически переходит в разряд женщин?

А если вы её увидите без ребенка и не знаете, есть ли у нее дети - она остаётся девушкой???

раскрыть ветку (1)

Она не остаётся девушкой.

Но можно говорить о ней как о девушке, если неизвестно, замужем ли она, есть ли дети.

Да, 18-летняя с ребенком это молодая женщина. В этом нет ничего плохого.

6
Серый

"Женщина" в современном понимании очень старит человека. Наиболее безопасный вариант - "девушка".

"Девка" - отдаёт трактиром или деревней

"Дева" - ебанутым аристократизмом и античностью.

"Сударыня" - ну это будто в Теремок попал.

Да и в целом, градация для меня простая: "Девочка" - без вторичных признаков, "Девушка" - от появления вторичных признаков до появления видимых признаков старения, "Женщина" - с видимыми признаками старения.

раскрыть ветку (1)

Если речь идёт об обращении, то да, соглашусь.

показать ответы
2

Я вас очень удивлю, если скажу, что «синьорина» такое же уважительное обращение как и «синьора»? Они просто одинаковы, да, привязаны сильно к семейному статусу, даже если формального штампа нет. Именно в последнем случае начинается «серая зона», когда с одной стороны «синьора» - полноправная хозяйка дома, а с другой «синьорина», т.к. все еще не замужем. И вот тут то вашей сестре очень язвительные личности из близкого круга и могут напомнить о ее «птичьих правах», обращаясь к ней «синьорина», что не исключает и без язвительности уважительного применения «синьорина». Тут к интонациям прислушиваться надо 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)

Знаете, я всё -таки разговариваю с итальянцами каждый день, и не с одним, на самые разнообразные темя. И моё мнение основано на общении с ними.

Позвольте мне доверять моему опыту, а не вашему. "Синьорина" само по себе не несёт в себе ничего оскорбительного. Но "синьора" может нести подчёркнуто уважительный оттенок.

Хорошо помню, что незамужнюю могут почтительно назвать синьорой. Однажды спросила, почему так. Ответили, что это подчёркнуто уважительное отношение.

А вот вы знаете, почему перед тем, как выпить, стучат бокалом, рюмкой по столу?

показать ответы
0

Так в Советском Союзе называли людей, которые вроде и граждане страны, но ни фига нам не товарищи - преступников и прочих антисоциальных элементов.

раскрыть ветку (1)

Кто не товарищ, да?

0

Мадам.

Я могу и достаточно взрослой женщине сказать "девушка" - если она реально хорошо выглядит. Да и не только. Просто захочется и скажу.

раскрыть ветку (1)

Почему бы и нет.

Просто "девушка родила", "девушка с детьми" дикость.

Вот говорят "бабы в поле рожали", но представьте "девки в поле рожали", бред же.

показать ответы
2
А если она не гражданочка? Всем в паспорт смотреть?
раскрыть ветку (1)

А если она гражданин? Всем в штаны заглядывать? XDDDD

25

Универсальный вариант - гражданочка

раскрыть ветку (1)

Очень мило :)

Вам кажется, что расцветают. Это довольно пренебрежительное обращение к очевидно взрослой женщине. Особенно когда вы с ней в несколько неравном положении: продавец-покупатель. Особенно, если обращение совершенно не нужно: не окликнуть, не обратить на себя внимание, а просто - спасибо, дееевушка, здравстауйте, дееееушка.
У моих друзей зоомагазин, я там помогаю. Пока что. Продавца найти не могут, что совершенно не удивительно.
Не делайте так больше, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)

Хорошо сказано.

Туда же эти устаревшие "барышня", "сударыня". У меня ассоциации с заигрывающими старичками. Хотя может это мои личные заморочки.

4

А, че проще - называете всех красавицами.

За кем занимали? За той красавицей в красном платье. Где ваша? Вон там красавица с бантиком в куличики играет. Кому за проезд оплатить? А вон той красавице в начале автобуса.

Будь им 5, 25 или 50 - кто обидится?

раскрыть ветку (1)

Вау, ну ваще супер )))))

Хотя если женщина откровенно некрасива или очень немолода, будет звучать как издёвка... 😅

показать ответы
8

А можно ссылку на словарь русского языка, где «девушка - человек женского пола не имевший полового акта»?

По мне так «девушка 19 лет с ребенком» нормальнее чем «девушка 65 лет, монахиня»

раскрыть ветку (1)

Вы читали пост? Я же написала, что не имеет значения, был у человека секс или нет, это её личное дело.

показать ответы
6

За десять лет в Италии ни разу не видела и не слышала о том, чтобы молодые девушки, идущие в паре со своим партнером, за которым они не замужем, обижались на «синьорина». Более того, год после свадьбы ты все еще «синьорина» и только потом «синьора». «Синьорина» - это не показатель возраста: работаю с незамужней сорокалетней коллегой, и она - «синьорина», а не «синьора». Восьмидесятилетняя женщина, с которой знакома и которая никогда не была замужем, для всех вокруг «синьорина». Обе упомянутые «синьорины» замужем никогда не были. Вдова или разведенная женщина - «синьора».

Так что «синьора» и «синьорина» - это общие обращения, которые (увы и ах!) очень привязаны к семейному статусу женщины, гораздо больше чем к её возрасту или социальному положению.

А в русском языке - да, есть проблема с обращениями, потому что «товарищей» больше нет, а к «дамам и господам» мы так и не вернулись, у «сударя и сударыни» тоже весьма туманные перспективы из-за их очень архаичного звучания, «мужчина и женщина, девушка» звучат корявенько из-за их прямой отсылки к биологическому. Поэтому каждый носитель языка придумывает свою формулу обращения к незнакомцам. Устоявшейся нормы какой-то все еще нет.

раскрыть ветку (1)

Так-то я тоже работаю в Италии с января 2016 года. Ровно половину времени я провожу там. В разных регионах. И бывает не только так, как вы описали. Про мою сестру точно известно, что она не замужем. Но она встречается с мужчиной, живёт у него. Бывает, её уважительно называют "синьора".

показать ответы
3

Так сказада, как будто немолодая женщина не может быть красивой

раскрыть ветку (1)

Может

Но мы же говорим об универсальном обращении

2

А "девушка с ребенком"? Или даже с несколькими?

раскрыть ветку (1)

Безграмотно, оксюморон.

Но говорят, пишут и так, увы.

Но фразы "девушка рожает", "замужняя девушка" или "девушка с ребёнком" - однозначно оксюморон.

Равно как и " живу с девушкой"

раскрыть ветку (1)

Не могу согласиться.
Если вы неженаты, она девушка, мисс, барышня.
А если женаты, то вы можете даже не заниматься сексом (по здоровью, асексуалы и т.п.), она может быть девственницей, но она замужняя женщина.

показать ответы
21
Легко напишу. Девушка родила. Если она даже после родов сохранила привлекательность и выглядит молодо, то почему её нельзя назвать девушкой? Если мне нужно вступить в краткий диалог с мамочками на детской площадке, к примеру, у меня там все как одна девушки.
раскрыть ветку (1)

Обратиться-то и можно.
Но писать "девушка родила" безграмотно.

показать ответы
20
Вот только "человек женского пола" и женщина это далеко не одно и тоже. А как же девочка? Бабушка? Это по возрасту.
по статусу тоже полно, жена, супруга...
авторШа просто видит то, что ей удобно и из чего можно пост раздуть
раскрыть ветку (1)

Если вы смогли бы выбирать, вы хотели бы родиться женщиной или мужчиной?
Человеки делятся на мужчин и женщин.

показать ответы
99
А мне похрен на эти правила. У меня все девушки. Кассирши в магазине немного за 50 прям расцветают, когда я их девушками называю.
К слову, на "девушку" могут иногда обидеться. И это те, кто по возрасту прям девушка-девушка. Вот такие любят иногда взбрыкнуть, мол где вы были, когда я была девушкой. Но это тупые малолетки. А в остальном всем женщинам очень приятно, когда я их девушками называю )
раскрыть ветку (1)

Это очень мило :)
И, кстати, нисколько не противоречит моему посту. Вы же можете не знать, замужем они или нет. И своим обращением вы даёте понять, что на ваш взгляд они выглядят молодо.
Если не будете писать "девушка родила", я за вас)))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги