102

Десятая часть

На следующий день я поехал в изолятор за своими вещами. В изоляторе сотрудник сказал чтоб зашел через час, за это время всё подготовят. От изолятора до прокуратуры пешком было пять минут. Я решил дойти до следователя. Я не помню мотивов, по которым я решил это сделать. Скорее всего меня просто распирало изнутри от осознания того, что я так легко отделался.
Следователь меня встретил по доброму. Сказал , что таких фартовых людей как я, нечасто можно встретить. Еще сказал, что принято решение не обжаловать вердикт и поэтому я могу быть спокоен за свою свободу. Поинтересовался , какие дальнейшие планы на жизнь. Я в общих чертах поделился. Сказал что хочу восстановиться в универе и параллельно трудоустроиться куда нибудь. Он в ответ покрутил пальцем у виска. Дальше наш диалог по памяти:
(С)- Неужели ты думаешь, что тебе забудут твои показания?
(Я) - Показания все давали. Я один что ли? Вон Дима Леху сдал в итоге, Сергей все оружие отдал.
(С) - Они «старших» не сдали, только друг друга. Ты ж понимаешь, что решения Дима не сам принимал?
(Я) - Да. Но «Химмаша» то больше нет.
(С) - «Химмаша» может и нет, но люди то остались. В общем мой тебе совет. Дуй из города по крайней мере на пару лет.
(Я) - Куда я поеду? У меня семья, учеба..
(С) - Придумаешь что нибудь. Ты нормальный парень. Не хочу в будущем твое убийство расследовать.
Мы попрощались. И для меня картина открылась несколько с другой стороны. Нет, не то чтобы я не думал о какой то возможной мести по отношению ко мне. Но я рассуждал так, что здесь все попали одинаково и никто не запирался. Однако тот факт, что я вышел, а остальных посадили, мог кого то заставить подумать, что у меня были со следствием какие то договоренности.
На той же неделе суд вынес решение о сроках наказания. Решение в цифрах принимал уже непосредственно судья , исходя из вердикта присяжных. Денис, как заслуживавший снисхождения, получил по совокупности 11 лет. Сергей и Дима 23 и 24 года соответственно.
Не семейном совете было принято решение о моем временном переезде в соседнюю Рязанскую область. У тестя там жила родня. Его племянник работал руководителем в одном из подразделений Межрегионгаза. В итоге меня приняли на работу слесарем. По факту в организации я был просто бесполезным человеком на минимальном окладе. Меня никуда не отправляли по заявкам, а пристроили звено, которое занималось тем, что ездило по деревням на служебной «буханке» и агитировало пенсионеров заключать договора на ремонт и обслуживание газового оборудования. Работа скверная, фактически вымогательство денег законным способом. Выглядело это так: машина с логотипом останавливалась у калитки. Дальше мы шли во двор и представлялись газовой службой. Должны были проверить все единицы газового оборудования (газовые плиты, котлы) на утечку. Для этого узлы обмыливались пенным раствором и если утечка находилась, то старший группы говорил, что мы вынуждены перекрыть вам газ до устранения. А чтобы устранить, надо было звонить в службу, оставлять заявку и вся остальная тягомотина.
Чтоб решить вопрос «на месте» людям предлагалось тут же заключить договор на ремонт и обслуживание ГО на полгода, заплатить 250 рублей и утечка устранялась сразу, силами нашей доблестной бригады.
Поработав так три месяца, меня стали привлекать ко всяким шабашкам, типа прокладки магистралей в разные отдаленные районы. И я копал траншеи для укладки труб в местах, куда не могла проехать техника. Платили за это в обход кассы, но не очень много.
Жена и сын приезжали ко мне за это время 2 раза. Я скучал по ним и все чаще у меня в голове были мысли о возвращении.
В какой то момент мне стало так нестерпимо тоскливо, что я написал заявление и меня уволили в тот же день без отработки.
Я собрал вещи и вернулся в Саранск.
Мне бы вернуться и жить себе максимально тихо, но я за время проведенное в тюрьме и вынужденном отъезде, очень соскучился по полноценной активной жизни. У меня ее по сути никогда и не было толком. Я восстановил свои «спортивные» связи. И стал ходить на футбол с компанией, которой и до этого иногда играл. Но если тогда у нас интересы были чисто футбольные , то потом я подружился с этими ребятами и после игр наше общение не заканчивалось. Параллельно я нашел работу. Не бог весть что, но зарплата была плюс-минус средняя по Саранску. Организация занималась изготовлением всяких визиток, брошюр, вывесок, печатью на одежде, буклетов, фирменной атрибутики и тд.
В какой то момент нашей «футбольной компании» повезло. Мы всегда как то находили спарринг- партнеров для игр. Так было веселее, появлялся спортивный азарт. Плюсом также было то, что один из нашей компании был активистом «Молодой гвардии» (молодежное общество под патронажем «Единой России»). В одной из таких игр мы познакомились с детьми одного республиканского чиновника и нас позвали для регулярных игр два раза в неделю на главный республиканский стадион - тогда это была «Светотехника».
Тренировки проходили поздно. Народ там в основном играл занятой, собирались после работы, часов в 7-8 вечера. Играли полтора часа, потом общались, обсуждали игру и разъезжались по домам уже ближе к 11 ночи.
В таком ритме прошел год. Сейчас, оглядываясь назад, могу точно сказать, что это был наверное самый лучший год в моей жизни. Работа , учеба, спорт, семья - везде всё ладилось и получалось. Меня окружали отличные люди и их круг постоянно расширялся.
Наступила осень 2006 года. Я по прежнему посещал тренировки. Своей машиной я пока не обзавелся, поэтому ездил на них на автобусе. В тот день я должен был после игры поехать к брату , смотреть вместе Лигу Чемпионов. После тренировки я сел в автобус и поехал на Химмаш. В автобусе я стоял на задней площадке и поэтому хорошо видел весь салон. На своей остановке я вышел. Вместе со мной вышел невысокий парень в бейсболке и с сумочкой через плечо. Дорога до маминого дома шла строго прямо. Для тех, кто знает Саранск: я вышел у ГТС и спускался вниз по Гожувской улице. Парень в бейсболке шел за мной. Дистанция была небольшая , шагов тридцать. У меня была привычка оборачиваться каждые пару минут. Она осталась еще с прошлых времен и поэтому я всегда крутил башкой по сторонам. До дома от остановки идти примерно километр. За это время я обернулся несколько раз и все время парень шел за мной примерно на одной дистанции, не отставая и не догоняя. Меня это не очень беспокоило. Было отличное настроение, да и все страхи остались в прошлом. В какой то момент , чтобы пройти к дому, мне надо было повернуть налево и через 50 метров направо.
Фонари горели только на главной улице. Во дворах же было темно, хоть глаз коли. После второго поворота я услышал приближающийся топот ног и только я стал поворачиваться, чтобы посмотреть на бегущего, как в этот момент моё тело начали прошивать пули. Меня ударной силой швырнуло вперед , я несколько раз кувыркнулся на асфальте. Вы возможно не поверите мне, но я в долю секунды понял, что меня убивают и просто на каких то инстинктах стал кричать. Кричал я чушь просто несусветную. Что «найду и убью тебя, сука», «буду стрелять» и другие бессвязные угрозы, которые конечно никак не мог осуществить. Возможно это спасло мне жизнь, потому что скорее всего стрелка это смутило и добивать он меня контрольным не стал, развернулся и убежал опять за угол. Телефон мой при падении выпал из кармана. Скорую я вызвать не мог. На несколько моих криков о помощи никто не отреагировал. Я встал и как смог поковылял к ближайшему подъезду девятиэтажки. Благословенные двухтысячные… Домофон тогда был редкостью, во многих подъездах стояли кодовые замки. Этот же оказался открыт совсем. Я сразу понял что с одной ногой что то не то, прострелены насквозь были обе, в самой середине бедра, но правая вообще не слушалась, ее волочил за собой. Сил моих хватило только на то, чтобы преодолеть первый лестничный пролет, дальше я кинул возле лифта свою сумку, упал на нее и стал колотить в ближайшую дверь рукой. За дверью голос старушки: кто там? Кричу, что ранен, прошу вызвать скорую. Старушка говорит, что у нее нет телефона. Я напрасно трачу время, пытаюсь что то объяснить. Но она напугана, открывать боится. А у меня уже очень мало сил, осматриваю себя. Помимо простреленных ног течет кровь из левой части груди, там кровь выходит толчками. Прижимаю рукой что осталось сил. В это время на мои крики выходит мужик из крайней двери и говорит, чтоб я лежал спокойно, скорую он уже вызвал. Оказывается он смотрел в глазок с тех пор как я начал шуметь и оценил ситуацию и вызвал ментов и медиков.
Все… остаётся только ждать.
Боли не было совсем. Организм в такие моменты видимо знает как себя вести. Я от шока не чувствовал ничего. Правда скоро от потери крови меня начала бить крупная дрожь.
Ждали мы очень недолго. На моё счастье в этот день в нашем городе начали свою работу два новых реанимобиля. Снимать сюжет об этом приехала съемочная группа телепередачи «Спасатели». Возможно кто то помнит еще такую. Была очень популярна в свое время, но почему то кочевала с канала на канал. То на РенТВ была, то на НТВ, то еще где то.
Первым в подъезд заходит мужик с камерой, поднимается на площадку между первым и вторым и все это время продолжает меня снимать. Дальше заходят врачи. Они кладут меня на носилки и несут в автомобиль. Уже внутри на мне просто разрезают всю одежду, чтобы снять ее. Ставят какой то укол, потому что меня уже такая дрожь херачит, как будто конвульсии.
Мы мчим в больницу. Вот тут я уже плоховато помню все что было. Из воспоминаний осталось только то, как меня тупой бритвой брила медсестра перед операцией и успела меня порезать пару раз. Дальше я на столе, мне дают наркоз и я вырубаюсь буквально за пару минут.
По ощущениям я очнулся как будто в ту же ночь. На самом деле прошли сутки.
Я лежал привязанный к каталке и мне жутко мешала трубка во рту. Я попытался позвать медсестру , но никто не пришел. Из за этой трубки я начал блевать. Я еще тогда подумал, что умереть не от ранений, а захлебнувшись в своей блевотине - это было бы эпично… В итоге ко мне подошли только через полчаса…
Еще два дня я лежал в реанимации. Постоянно то проваливаясь в сон, то на короткое время приходя в себя. Из бока торчали дренажные трубки. Болели швы и места ранений. Да, в момент покушения я не мог четко понять сколько раз в меня попали. Видел на себе три выходных отверстия. В итоге всего в меня попало 5 пуль. Как я уже говорил , две из них прострелили насквозь мои ноги в середине бедра, одна пришлась в левую ягодицу, одна прошла насквозь и сломав мне ребро вышла с левой стороны груди и еще одна была где то в туловище. Достать ее не смогли , т.к. рентгеновский снимок делали сбоку и не смогли точно определить ее местонахождение, а МРТ не стали делать, потому что боялись, что из за этого она начнет двигаться в организме.
На третий день пришел следователь , который вел моё дело. Попросил рассказать все обстоятельства. Я рассказал что вспомнил. Составили фоторобот. Знаю , что потом пытались найти пассажиров того автобуса , на котором я возвращался домой. Уголовное дело возбудили по статье «Покушение на убийство». Забегая вперед скажу, что никого так и не нашли в итоге. Я потом много раз думал и понял, что к стрелку у меня какого то большого негатива или ненависти нет. Судя по исполнению, там был такой же молодой парень, как и я. Сделал как смог, убежал. Возможно рад был даже, что не убил.
Меня по соображениям безопасности определили в отдельную палату. Я поправлялся довольно хорошими темпами. Единственное, что серьезно беспокоило, это правая нога. Она плохо слушалась, медленно откликалась на мои желания, пропала чувствительность в стопе. Мне кололи пятку иголкой, а я этого не чувствовал как боль, а чувствовал как просто прикосновение. Врач сказал , что задет нерв, со временем это восстанавливается.
Вытаскивать пулю из ягодицы мне не стали. Сказали, что останется со мной навсегда. Там много нервных окончаний. Побоялись, что во время операции могут их повредить и тогда я вообще останусь без ноги. А вот со второй пулей вышла очень любопытная история.
Как то раз я лежал на кровати и случайно нащупал ее под мышкой. Она практически прошла насквозь , но ее задержали мышцы. Она при нажатии легко нащупывалась. На обходе я сказал об этом врачу, он посмотрел снимок и сделал вывод , что это действительно она. В тот же день мне сделали мини- операцию: обкололи это место, сделали надрез около 3 см и извлекли ее буквально на моих глазах.
В те же дни, я узнал , что такое потерять сознание. Как то раз встал с кровати, а дальше ничего не помню. Очнулся когда уже испуганная медсестра меня шлепала по щекам.
Через две недели вышел тот самый выпуск программы «Спасатели» со мной в главной роли)… Очень непривычные ощущения были - смотреть на себя , залитого кровью, со стороны… Этот выпуск я потом нашел в интернете и записал. Но последний раз пересматривал наверное лет 5 назад.
У меня долгое время держалась температура, произошло это оттого, что при ранении была задета плевра и там скапливалась жидкость. При вдохе-выдохе были хрипы внутри. Мне со спины сделали прокол и откачали шприцем примерно 1,5 мг. После этого температура спала и я окончательно пошел на поправку. От ранений до выписки прошло чуть больше месяца. Я похудел за это время на 10 кг. Когда я самостоятельно потом поднимался в первый день на четвертый этаж без лифта, то я думал что покоряю Эверест.
Процесс реабилитации ноги занял длительное время. Делали иглорефлексотерапию, стимуляцию током, массаж. Через полгода работоспособность восстановилась примерно на 80% от нормы. И в принципе так и живу с этим. Не хромаю, играю в баскетбол. Мешает конечно, резкость движений совсем не та, но и против меня не Майклы Джорданы).
Из положительного - комиссовали и выдали военный билет. В армию так и не сходил.
Да, может кому интересно будет. Дима и Сергей получили уже будучи в колонии еще по 2 года плюсом. Несколько лет назад было раскрыто покушение на человека. Он получил ранение в голову из ТТ, но остался жив. Меня тогда разыскал следователь и хотел , чтоб я приехал в суд. Я отказался. Судя по тому, что предлагали не очень настойчиво и обошлись без повесток, не очень то я там и нужен был.
На этом история моя завершена. Напишу еще эпилог. Там будут просто рассуждения на тему. Спасибо всем, кто читал, комментировал и задавал вопросы.

Криминал

4.9K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги