Депрессия3
Тяжело писать на эту тему. Очень. Жизнь до и жизнь после - разного цвета.
У меня есть дочь Оля. Ей 19 лет. И у нее клиническая депрессия уже несколько лет. Откуда корни и в чем причина так и не выяснили. Наверное, многое послужило причиной: и предрасположенность, и травля в школе, и тяжёлая беременность, и скоротечные роды. Долго не могли поставить диагноз. Невролог ставила какое-то нарушение адаптации, пугала психиатром. Терялось время. Дочке становилось все хуже и хуже. Не хотела ходить в школу, не хотела учиться, часто плакала. Неврологи по ОМС, по знакомству, из частных клиник. Фенибут, Сонапакс, Адаптол... Психологи. Один, второй, по знакомству, частные, по рекомендации, из спец центров. Пока в 5 классе дочь не легла на диван лицом к стене и не отказалась вставать. Перевела в другую школу. По буллинг отдельно напишу. В другой школе поначалу все хорошо. Отличный педагог, дружелюбные дети, отсутствие травли, спорт... И вдруг вижу царапины на руках. - Что это? - Катина кошка поцарапала. Такая зараза! - Но царапины не проходили. Их становилось все больше, они становились все глубже. Призналась, что сама царапает и режет себя. Невролог, психолог. Лекарства. Ничего не меняется. Едем летом с классом на экскурсию и я вижу открытые руки девочек. С царапинами. Ругаю, наказываю, разговариваю, уговариваю, угрожаю психиатром. Сейчас понимаю, что нужно было не угрожать, а уговаривать идти к нему.
9 класс. Колледж. Блестящее поступление, оживление, компания, подруги, тусовки. Вроде все хорошо. Звонок из колледжа. Куратор. - Почему Оля не ходит в колледж? - Как не ходит!?? - вот уже две недели. - Караул. - Оля, в чем дело? Почему ты прогуливаешь? - Я не хочу жить. Мне незачем жить. Мне плохо. Я ничего не хочу. Едем к психиатру по ОМС. Отговаривают в регистратуре. Советуют к психиатру из коммерческой клиники. Читаем отзывы. Хвалят. Полтора года ходим к этому специалисту. Оля пьет лекарства. Состояние то лучше, то хуже. Настроение - качели. Уходит из дома жить к молодому человеку. Общаемся с трудом. Звонит. - Мама, у меня лактация. - Какая лактация? Откуда вообще? Гинеколог. Зашкаливает пролактин. Вес плюс 20 кг. Очень выросла грудь. Со 2 размера до 5, наверное. Нарушена работа гипофиза. Эндокринолог. Психиатр - я не могу вам помочь. Не знаю как. - Ищем психиатрическое отделение с коммерческой палатой. Состояние очень плохое. Уже академ отпуск. Не встаёт. Спит по 16-18 часов в сутки. Находим вновь открытое отделение при кафедре НИИ. Договариваемся о госпитализации. За пару дней до госпитализации Оля звонит мне на работу: мама, я резала вены, но у меня ничего не получилось. Лечу домой. Раны не глубокие. Бинтуем. Сижу дома. Ждём госпитализацию. Оля в отделении. Лекарства, уколы, консультации психиатра и психолога. 2 недели. 160 000. Вроде лучше. Есть цели, желания. Настроение хорошее. Хочет жить. Выписывается. Устраивается на работу. Работает с другим психологом-мотиватором. Потом опять все бросает - и пить лекарства, и работать с психологом. Опять лежит. Совершенно нет сил. - Я не хочу жить. Я не знаю, ради чего жить. - Почему ты не пьешь лекарства? - У меня от них эйфория. Я ничего не соображаю и творю дичь. Мама, я набрала кредитов и даже не буду тебе говорить, куда я из потратила.
У меня за эти годы часто опускались руки. Я спрашивала психиатра: в чем проблема встать и просто жить? - вы не понимаете. Депрессия - это в хлам. Это когда не можешь встать в туалет. Не можешь есть. Аппетита, и правда, нет.
Сейчас опять обследую дочь, опять пойдем к психиатру. Оля планирует учиться. Уже в другом колледже. Очень надеюсь, что все получится. Кроме надежды у нас больше ничего нет.
Бессонница - одна из составляющих депрессии. Звоню подруге. - знаешь, я совсем не сплю. Если и сплю, то пару часов под утро. Нет аппетита совсем. Мне незачем жить. Детям и внукам я не нужна. У них своя жизнь. А как же Олег (любимый мужчина)? - с ним все хорошо. Сидит перед телевизором с утра до ночи. Говорить может только о политике. Выпивает. Легко заводится и уходит в спор. Обижается. Общаться очень сложно. Депрессия. К врачу не идёт. - Катя, это же депрессия. Иди срочно к психиатру! Ничего. Я справлюсь сама. - Почти год ушел на то, чтобы Катя хотя бы признала, что у нее депрессия. От лечения отказывается. - Не хочу жить - говорит моя сестра. - Мне все надоело. Хочу умереть. - Иди к психиатру! Тебе нужно лечение. Это не нормально, что ты не хочешь жить. Выпивает. Плохо спит. Нет аппетита и настроения. В обед кормлю силой. Похудела. Депрессия.
У меня ощущение какого-то черного болота, в котором тонут любимые и родные. Я тяну одного, тонет другой, кидаюсь к другому, тонет третий. И так уже очень давно. Иногда мне кажется, что я сошла с ума от всего этого. Так мало светлых дней. Очень мало. Иногда я думаю, может, у меня у самой депрессия? Хренушки я ей сдамся. И я просто встаю и иду на работу. Как робот. Каждый день.
Еду в электричке. Напротив сидит молоденькая девушка. Все руки и ноги изрезаны в мясо. Думаю, как дать ей телефон психолога, после которого Оля стала меньше резаться. Пишу на бумажке, неловко сую в руки. - Вам помогут. - Девушка берет бумажку с большой неохотой. Бедные дети, бедные взрослые.
Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.