555

Депрессия3

Тяжело писать на эту тему. Очень. Жизнь до и жизнь после - разного цвета.

У меня есть дочь Оля. Ей 19 лет. И у нее клиническая депрессия уже несколько лет. Откуда корни и в чем причина так и не выяснили. Наверное, многое послужило причиной: и предрасположенность, и травля в школе, и тяжёлая беременность, и скоротечные роды. Долго не могли поставить диагноз. Невролог ставила какое-то нарушение адаптации, пугала психиатром. Терялось время. Дочке становилось все хуже и хуже. Не хотела ходить в школу, не хотела учиться, часто плакала. Неврологи по ОМС, по знакомству, из частных клиник. Фенибут, Сонапакс, Адаптол... Психологи. Один, второй, по знакомству, частные, по рекомендации, из спец центров. Пока в 5 классе дочь не легла на диван лицом к стене и не отказалась вставать. Перевела в другую школу. По буллинг отдельно напишу. В другой школе поначалу все хорошо. Отличный педагог, дружелюбные дети, отсутствие травли, спорт... И вдруг вижу царапины на руках.  - Что это? - Катина кошка поцарапала. Такая зараза! - Но царапины не проходили. Их становилось все больше, они становились все глубже. Призналась, что сама царапает и режет себя. Невролог, психолог. Лекарства. Ничего не меняется. Едем летом с классом на экскурсию и я вижу открытые руки девочек. С царапинами. Ругаю, наказываю, разговариваю, уговариваю, угрожаю психиатром. Сейчас понимаю, что нужно было не угрожать, а уговаривать идти к нему.
9 класс. Колледж. Блестящее поступление, оживление, компания, подруги, тусовки. Вроде все хорошо. Звонок из колледжа. Куратор. - Почему Оля не ходит в колледж? - Как не ходит!?? - вот уже две недели. - Караул. - Оля, в чем дело? Почему ты прогуливаешь? - Я не хочу жить. Мне незачем жить. Мне плохо. Я ничего не хочу. Едем к психиатру по ОМС. Отговаривают в регистратуре. Советуют к психиатру из коммерческой клиники. Читаем отзывы. Хвалят. Полтора года ходим к этому специалисту. Оля пьет лекарства. Состояние то лучше, то хуже. Настроение - качели. Уходит из дома жить к молодому человеку. Общаемся с трудом. Звонит. - Мама, у меня лактация. - Какая лактация? Откуда вообще? Гинеколог. Зашкаливает пролактин. Вес плюс 20 кг. Очень выросла грудь. Со 2 размера до 5, наверное. Нарушена работа гипофиза. Эндокринолог. Психиатр - я не могу вам помочь. Не знаю как. - Ищем психиатрическое отделение с коммерческой палатой. Состояние очень плохое. Уже академ отпуск. Не встаёт. Спит по 16-18 часов в сутки. Находим вновь открытое отделение при кафедре НИИ. Договариваемся о госпитализации. За пару дней до госпитализации Оля звонит мне на работу: мама, я резала вены, но у меня ничего не получилось. Лечу домой. Раны не глубокие. Бинтуем. Сижу дома. Ждём госпитализацию. Оля в отделении. Лекарства, уколы, консультации психиатра и психолога. 2 недели. 160 000. Вроде лучше. Есть цели, желания. Настроение хорошее. Хочет жить. Выписывается. Устраивается на работу. Работает с другим психологом-мотиватором. Потом опять все бросает - и пить лекарства, и работать с психологом. Опять лежит. Совершенно нет сил. - Я не хочу жить. Я не знаю, ради чего жить. - Почему ты не пьешь лекарства? - У меня от них эйфория. Я ничего не соображаю и творю дичь. Мама, я набрала кредитов и даже не буду тебе говорить, куда я из потратила.
У меня за эти годы часто опускались руки. Я спрашивала психиатра: в чем проблема встать и просто жить? - вы не понимаете. Депрессия - это в хлам. Это когда не можешь встать в туалет. Не можешь есть. Аппетита, и правда, нет.
Сейчас опять обследую дочь, опять пойдем к психиатру. Оля планирует учиться. Уже в другом колледже. Очень надеюсь, что все получится. Кроме надежды у нас больше ничего нет.
Бессонница - одна из составляющих депрессии. Звоню подруге. - знаешь, я совсем не сплю. Если и сплю, то пару часов под утро. Нет аппетита совсем. Мне незачем жить. Детям и внукам я не нужна. У них своя жизнь. А как же Олег (любимый мужчина)? - с ним все хорошо. Сидит перед телевизором с утра до ночи. Говорить может только о политике. Выпивает. Легко заводится и уходит в спор. Обижается. Общаться очень сложно. Депрессия. К врачу не идёт. - Катя, это же депрессия. Иди срочно к психиатру! Ничего. Я справлюсь сама. - Почти год ушел на то, чтобы Катя хотя бы признала, что у нее депрессия. От лечения отказывается. - Не хочу жить - говорит моя сестра. - Мне все надоело. Хочу умереть. - Иди к психиатру! Тебе нужно лечение. Это не нормально, что ты не хочешь жить. Выпивает. Плохо спит. Нет аппетита и настроения. В обед кормлю силой. Похудела. Депрессия.
У меня ощущение какого-то черного болота, в котором тонут любимые и родные. Я тяну одного, тонет другой, кидаюсь к другому, тонет третий. И так уже очень давно. Иногда мне кажется, что я сошла с ума от всего этого. Так мало светлых дней. Очень мало. Иногда я думаю, может, у меня у самой депрессия? Хренушки я ей сдамся. И я просто встаю и иду на работу. Как робот. Каждый день.
Еду в электричке. Напротив сидит молоденькая девушка. Все руки и ноги изрезаны в мясо. Думаю, как дать ей телефон психолога, после которого Оля стала меньше резаться. Пишу на бумажке, неловко сую в руки. - Вам помогут. - Девушка берет бумажку с большой неохотой. Бедные дети, бедные взрослые.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

122
Автор поста оценил этот комментарий
Охуительные комментарии, да.
ТС, делали ли МРТ головы? На наличие новообразований гипофиза?
пили ли нормальные, подобранные антидепрессанты, чтобы без эйфории и не в овощ?
гормональная терапия, для коррекции работы гипофиза?
могу ещё порекомендовать КПТ специалиста, работает с подростками и депрессиями (ее профиль как раз), Мск и удаленно. Недешево, но я довольна результатами.
раскрыть ветку (1)
16

я спрашивала про КТ гипофиза лечащего психиатра. он сказал, что пролактин понижается, пока делать не нужно. при этмо гинеколог говорит, что сделать КТ нужно. вот думаю. сделаем и к кому с ним идти. гинекологу он не нужен, психиатру тоже. эндокринолог тоже сказала, что пока не нужно. антидепрессанты пили по схеме каждый раз. как понять, нормальные они или нет, когда их назначает врач? гормональную, по-моему, назначали. опять уточню у психиатра. скоро пойдем. буду благодарна за контакт КПТ специалиста. хватаемся за любую веточку.

показать ответы
7
К нормальным врачам с кт, папкой документов с разными выписками и с подробным рассказом истории болезни. Пусть дальше ищут и пытаются помочь.
раскрыть ветку (1)
12

где найти такого "нормального" врача? это, знаете, та еще проблема...

показать ответы
83

Я долго думала и пришла к выводу, что это у ТС была тяжёлая беременность и скоротечные роды, а не у её дочери. Возможно, таки ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
36

не нужно так долго думать) наверное, я не так сформулировала. да, тяжелая беременность была у меня - угроза выкидыша с первого триместра. и скоротечные роды тоже у меня. все это влияет на ребенка. гипертонус. нарушение сна и тд.

показать ответы
31

Да полно. Ничего трагичного в пролактиноме нет. Надо принимать лекарство под контролем эндокринолога и проверять уровень пролактина. Можно сделать МРТ с контрастом, чтобы узнать расположение и размер и наблюдать. Опухоль доброкачественная, таблетки принимать не сложно.

У меня ощущение, что вы свою жизнь подменили спасательством, и у вас с Олей созависимые отношения. Она вам поставляет страдания, которые являются смыслом вашей жизни. И вы ждёте, что когда она выздоровеет, тогда вы заживёте. Но в это время ваша жизнь проходит. Может, и она бы научилась самостоятельности и автономности, если бы вы перестали её тянуть в светлое будущее.

У меня, если что, депрессия тоже была. Вы ей уже всё дали в руки – психиатра, таблетки и свою поддержку. Если ей ничего не поможет, то только потому, что она сама не захочет ничего менять. Всё, что ей нужно, это научиться самостоятельно справляться со своими переживаниями. Пока вы всё делаете за неё, она ничему не учится.

раскрыть ветку (1)
16

есть правда в этих словах. но. самое спокойное и счастливое время в моей жизни - это когда дочь жила у своего молодого человека. ляпота. но вот вернулась. лежит. не ест и не пьет, не встает, не моется, в комнате запах крови. плачет, даже воет. не к кому обратиться вообще. одна я рядом. естественно, я начинаю тянуть свою дочь, своего ребенка из этого черного безвременья.
у энокринолога была, таблетки пила. за год пролактин немного снизился, но немного. я не врач. не знаю, куда кидаться и кому верить. какая схема хорошая, а какая плохая.

показать ответы
2

Неужели нет лекарств от депрессии?

раскрыть ветку (1)
7

есть. много. разные. важно подобрать схему для конкретного человека. это крайне непросто, как оказалось.

160
Ну дочери я ещё понимаю можно пытаться помочь. Но нахуя Вам тянуть на себе ВСЕХ родственниц с депрессией? Пусть сами справляются, Вы не мамка всему свету.
раскрыть ветку (1)
33

у вас много родных? у меня самый родной человек - это моя сестра. на всем свете остались она, я и мои дети. если я могу помочь хоть чем-то, то почему это не сделать?

показать ответы
118

Уважаемый автор, я вас очень понимаю. История девочки больше похожа не просто на депрессию, а на биполярное расстройство. И возможно не первого, а второго типа. Многие психиатры не работают с этим. Ставят просто депрессию, а лечение не помогает. При бар нужны нормотимики!

Знаю, что говорю, сама 4 года лечусь. И так же лечили сначала.

В Москве в центре "гранат" Работают врачи специализирующиеся на этом заболевании. Один мой врач, другой мой преподаватель. После можно консультироваться по видеосвязи.

Иногда лечение подобрать очень трудно.

Ну и отделение неврозов, по омс. Я была. Два раза, минимум нужно 28 дней.

Потом нет, прав не лишили, профосмотры прохожу.

Удачи вам. Здоровья и терпения.

раскрыть ветку (1)
6

в Гарант на консультации ходили.) биполярку не ставили. насчет нормотимиков - нужно посмотреть ,что прописывали. на память не помню. отделение неврозов прошлая осень. были. по омс мы не попали. 160 000 за 2 недели сильно подорвали мой бюджет.(
спасибо за добрые слова.

показать ответы
7

ТС, что за ебанько вас окружают? Или вы сами себя окружаете депрессивными людьми? Ладно ваша дочь, но остальные?

раскрыть ветку (1)
18

ох. как все просто, когда сидишь и стукаешь по клавиатуре. этот ебанько, та коза. в жизни бывают разные вещи. и часто нежданные, страшные. депрессия - это страшно. это трудно излечимо. неврологи не ставят ее, к психиатру вовремя не посылают. самому вылечиться невозможно. мои друзья и родные страдают. я лично не могу пройти мимо этого. отгородиться.

показать ответы
7
DELETED

Ксожалению депрессия в таких проявлениях это уже тяжёлое заболевания и оно не лечится. Это серьёзное нарушение в работе мозга.

раскрыть ветку (1)
11

психиатры обнадеживают. говорят, что можно увести в ремиссию. ремиссия - это уже что-то.

показать ответы
1

Бывает, что не вены режут, а именно руки, специально, чтоб шрамы остались, как напоминание о своих слабостях.

раскрыть ветку (1)
10

психиатр сказал, что порезы на руках и внутренних сторонах бедер - классика при депрессии. как наркотик. больные подсаживаются на эту боль. она снимает напряжение. превращается в привычку.

показать ответы
29

Главное не потратить на сестру те силы, которые потребуются для выживания Вашим детям. Как-то так я бы думала в отношение своей ситуации, если бы оказалась на Вашем месте.

раскрыть ветку (1)
10

так думают все, на самом деле. сестра, так получилось, воспитала меня. у нас очень близкие и зависимые отношения. мой психолог сказала, что если бы у нее была такая сестра, она никогда не вышла бы замуж))

показать ответы
16

А вы можете помочь? У вас есть силы? Вы себе в первую очередь должны помочь! Вы же по лезвию ножа ходите сами. Почему до сих пор сами не ходите к психоневрлогу или психиатру? Очень за вас беспокоюсь. О вас есть кому позаботиться?

раскрыть ветку (1)
3

силы пока есть. помочь некому. наверное. к психологу ходила. на тренинг Бродецкого ходила) все то, что происходит в моей жизни, крайне ресурсозатратно. собачки, котики, прогулки, велик, мужчины... дают ресурсы. я все смогу. но так приятно было прочитать ваши слова, вы бы знали. 100 баллов вам в карму)

показать ответы
9
Может, вам собрать всех, дочь, сестру, себя - и пойти на групповую терапию или вообще у генетику. Сдать на всяческие нарушения. Вдруг это и правда связано.
раскрыть ветку (1)
7

еще нужен умный, думающий врач, научный сотрудник, которого наша история заинтересует. и он возьмет нас в работу. психолог дочери - научный сотрудник, человек - ходячий мотиватор. не зацепил дочь.(

показать ответы
1

Тяжелая депрессия не лечится работой ) во время депрессии часть мозга , которая отвечает за силу воли, не функционирует. Соответсвенно человек , которому в таком состоянии нужно ещё и работать, семимильными шагами приближается к нервному срыву и суициду

раскрыть ветку (1)
2

смотря, какая работа. депрессия характеризуется безволием и бессилием. а тут встает, одевается. моется, следит за собой. общается на работе. я лично вижу положительный эффект работы.

1
Я могу также дать контакт сильного московского психиатра, который медикаментозно хорошо тащит.
Но депрессия это медикаментозное + разговорное должно быть, нужен еще психолог хороший, желательно КПТ (они умеют с этим работать).
Но важно понимать, что любое лечение депрессии это метод проб и ошибок, просто хорошие психиатры нащупывают результативное не с 5-7 попытки, а со 2-3 и не трешуют с препаратами
раскрыть ветку (1)
2

спасибо. буду благодарна за контакт. про подбор терапии знаю.

показать ответы
1

Генетические маркеры на тромбофилию. У меня нарушение фолатного цикла и фибриногена больше нужного. Когда начала разбираться в связях гемостаза и психики, поняла, откуда взялись сезонные депрессии, детская бессонница и неврозы. Раньше с ферритином было терпимо, сейчас без препарата железа фляга очень быстро начинает свистеть. Причину знаю: сраный ковид минимум 2 раза в год, после которого подаёт уровень всего, чего можно, эндометриоз 2 степени и надо удалять миому, но пока не готова морально. Без постоянного препарата железа, йода и витамина Д превращаюсь в тыкву - в прямом смысле, память и мышление отшибает до такой степени, что страшно становится, а мне 35 и надо работать.

Про фолиевую пожизненно не знала, спасибо за наводку, поищу информацию. Боюсь постоянно пить, потому что может быть резистентность, хотя что уж там, она у меня от природы. И цинк приличный куплю

раскрыть ветку (1)
1

Эндометриоз - не приговор. У меня несколько операций по поводу эндометриоза. и даже беременность на его фоне. про генетические маркеры на тромбофилию - спасибо. почитаю. и да, это, сука, ковид, добавил много кому и много чего.

показать ответы
4
Автор, у меня отец прожил 10 лет в депресси, в итоге повесился. Я живу уже 7 лет с переменным успехом. Отец повесился 3 года назад, вот три года на антидепрессантах, только слез с них, всё по старому кругу. Сейчас снова захожу на ады, так что да, я вас понимаю, боритесь за дочь и мужа даже когда они этого не хотят. Это тяжело жить когда тебе жить не хочется, но надо жить. Я живу ради ребенка, ради матери, брата, жены.
Я для себя вывел формулу что если сегодня мне плохо, то это просто один из плохих дней, надо его пережить и будет хороший, завтра или после завтра, но он будет. Так 7 лет уже. Держитесь
раскрыть ветку (1)
1

очень вам сочувствую. надеюсь, вам есть на кого опереться. очень важно, когда тебе плохо, иметь кого-то рядом. Это мне дочь сказала. спасибо за формулу. сохранила ее.)

3

книга «Парадокс и контрпарадокс», почитайте. как сильные расстройства детей больше всего выгодны их семье, родителям.

чувствовать себя нужной, спасающей, положившей жизнь на вытаскивание близкого из дерьма — это очень вкусно.

если бы дочь была счастлива и стабильна, то в чем был бы смысл вашей жизни?

раскрыть ветку (1)
1

ой. щас расскажу. я пошла бы в бассейн и спорт зал. раз. каждый день ездила бы на велике. два. экскурсии. сериалы. чтение. уборка меня очень вставляет. секс. походы, наверное. садилась бы за руль и со свободным сердцем уезжала бы каждые выходные в другой город. вы спросите, почему я не делаю этого сейчас? ресурсов на это нет.

показать ответы
3
Депрессия, депрессия... А с кредитами что?
раскрыть ветку (1)
1

работает и сама отдает

3

ТС, если Вы из Москвы или МО, то берите направление у психиатра в своей поликлинике в НЦПЗ (гуглится легко по этим буквам). По телефону расскажут как бесплатно госпитализироваться. Подруга сейчас там лежит с БАР (к сожалению уже не первый раз). Из сильного минуса вытянули в плюс за полтора месяца в этот раз. Выздоравливает, но всегда на таблетках и до и после.

раскрыть ветку (1)
1

мы там были на платном приеме. фио врача не под рукой. сказали, что госпитализация только платная. возможно, что-то изменилось.

0
Ебаааать…
Откуда нах у человека в 15-20 лет депрессия и тем более биполярка???
Откуда вы это берёте?🧐
Откуда у вас столько времени, страдать вот этой хернёй?
Люди родившиеся после 2000, вы йобнутые штоле?😂
Большинство из вас инфантильны и ничего не хотящие и не могущие ничего делать.)
Самокатики, кофеёк и парилки вместо сигарет. Фубля такими быть…
раскрыть ветку (1)
1

биполярку не ставят. депрессия и пограничное расстройство. если бы знать, откуда берется, засунули бы это все назад. думаете, хоть кто-то получает удовольствие от этой болезни? сам человек или его родные, вынужденные вариться вместе в одном котле. когда периодически трусливо думаешь куда бы свалить от всего этого, чтобы не видеть, не слышать, не участвовать. а потом понимаешь, что это твой родной человек. и ему плохо. и он не знает в силу возраста, как с этим справиться. вам очень повезло, что вы не столкнулись в жизни, близко, рядом... с этой херней.

26

Обратитесь в онлайн-проект "Найди своего психиатра", у меня есть пример положительного итога обращения к ним. Близкий мне человек болел. Тяжелейшее расстройство психики, диагноз, инвалидность... Четыре года по больницам (половина времени госпитализирован, половина дома). Наконец-то подобрали сочетание лекарств, которое более-менее помогло, но осталась апатия и ощущение недостаточности качества жизни, депрессия, суицидальные мысли, чувство неполноценности... Ещё до начала всего этого ужаса, я знала о проекте "Найди своего психиатра" - читала о нем в ЖЖ (дистанционная помощь, найдут квалифицированного специалиста - психолога, психотерапевта, психиатра - смотря какой специалист именно нужен). Подобрали психотерапевта. Год работы дистанционно раз в неделю по часу - и вот уже больше двух лет мой близкий человек может думать о будущем, о перспективах, радоваться жизни, работать и даже строить карьеру, вести социальную жизнь... Я буду вечно благодарна этому проекту, его специалисты вернули человека к жизни.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое. не слышала о таком проекте. посмотрим

1

Мне тоже удалось забеременеть и доносить до 34 недель с нагрузкой эндометриоз+тромбофилия (с ребенком все нормально, хотя поначалу был пздц). Но операций больше не хочу, если только совсем выбора не будет - перекопали всю брюшную полость, пока убирали очаги, было очень тяжело, год восстанавливалась. Кесарево на фоне лапароскопии цветочки, зажило как на собаке, даже не заметила. И увы, эндометриоз не лечится, а любые противозачаточные/гормональные препараты в моём случае не вариант.

раскрыть ветку (1)
0

мне в живот какой-то препарат кололи, останавливающий развитие эндометриоза. на его фоне не было месячных. на время беременности все поутихло, потом опять расцвело. как это не печально, но эндометриоз ушел вместе с приходом климакса. В Снегирева делают очень хорошие лапороскопические операции по поводу эндометриоза. сложные, высокотехнологические.

1

Там фокус этого треугольника в том, что в какой бы из этих трех ролей ты не оказался, пройдешь все 3. И потом заново. Из этого порочного круга надо выходить на уровень выше. А на уровне выше живут такие ребята, как «герой», «мотиватор/провокатор» и «пофигист».

Стратегии перехода с уровня на уровень такие:

- из «жертвы» выходим в «героя» (не ной, делай что-нибудь)

- из «спасателя/преследователь» - в «мотиватора» (я не буду решать твои проблемы, я только подскажу и поддержу, а дальше самостоятельно, чтобы у «жертвы» появился переход в «героя»)

- из «агрессора» в «пофигиста» (когда злишься, надо выдохнуть и забить хер)

Этот треугольник на самом деле не про окружающих вас людей, а про вас - как вам справляться в мире, где живут «жертвы», «агрессоры/преследователи» и «спасатели», которые манипулируют вами, реализуются за ваш счет, питаются вашими силами, временем и ресурсами.

В истории, которую вы рассказали много вас, как «спасателя». Вы периодически выгораете, но словно птица-феникс возрождаетесь снова и снова рветесь в бой. Это очень смело и, не побоюсь этого слова, мужественно. Но это не работает. С детьми еще ладно - это нормально, когда родитель по отношению к ребенку вечный «спасатель». Но, насколько я понял, у вас уже все взрослые. Поэтому тут вопрос - а вы какой хотели бы видеть дочь? Думаю, что взрослой, самостоятельной, самореализовавшейся. Надо создать условия для этого. На бОльшее, боюсь, вас не хватит, и тогда плохо будет всем. Надо переставать быть для всех костылем. Костыль - это всегда либо временно, либо они ломаются и их выкидывают. Поберегите себя

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. очень много дельных советов. буду работать в этом направлении)

1

1. Все правильно, у каждого свое счастье. Общее только то, что несчастливая жизнь не нужна никому, а счастливая всем. А вот в чем счастье конкретного человека - это нужно ответить этому человеку самому. С вас, раз уж мы говорим о вашей дочери, нужно только принятие (особенно, если это окажется что-то такое, с чем вы не согласны) и поддержка в этом. Про доверие я ровно поэтому и говорю, что доверие рождается через безусловное принятие: «Я люблю тебя в любом виде и любой только потому, что ты - моя дочь, а не потому что ты соответствуешь моим представлениям о тебе». И тогда доверие и человек говорит, чего хочет. А с поддержкой он это получает и жизнь становится интересной

3. А это можем обсудить после прочтения п. 2)

раскрыть ветку (1)
0

про треугольник прочитала. ну што ш)) я и жертва, и преследователь, и спаситель. как-то много для меня одной.) про доверие, конечно, вы правы. конечно, нужно полностью принять своего ребенка таким, какой он есть. для этого нужно избавиться от всех стереотипов, которыми напичкана голова. а это не просто. и как-то постараться изменить патологические отношения в семье. я работаю в этом направлении.

показать ответы
1
Про гиперопеку запрос делали?
Психолога меняли, кстати? Вашего. Ответ на вопрос это прекрасно, но «не умею жить для себя» это не ответ. Это отписка.
Поясняю про «отписку» - это как к терапевту приходите с проблемой «тяжело дышать», допустим. А он вам отвечает - это потому, что кашляете. И все. А то, что кашель тоже откуда-то пришел и надо обследовать и лечить - на это забили болта.
раскрыть ветку (1)
0

про гиперопеку делала. тревожность и чувство вины. лечение: разъехаться (пока не сможем). не умею жить для себя - результат жизни - от детства и дальше) исправлять это нужно. как - не понятно. психолога меняла. и даже ходила на тренинг Бродецкого. на определенный период хватает, потом опять сбиваюсь в гиперопеку, а в трегольнике в жертву+преследователя+спасителя. найти хорошего психолога - это, как тут писали, как найти хорошую жену/мужа. редкая удача.) мне кажется, что у меня все психологи были хорошие. каждый из них помог в чем-то. то, что я шевелюсь, ищу выход, развиваюсь - это результат работы психологов. пару лет назад пришла к психологу со словами, что в жизни полный пиз..ец, что делать не понятно, семья развалилась, дочь творит несусветную дичь, не хочу выходить из дома, ненавижу всех и себя в первую очередь. сейчас виден коридор, по которому мы с дочерью идем. очень хочется сепарироваться и начать жить для себя. но это оказалось сложно. В любой и каждой ситуации я всегда выбираю кого-то другого, но не себя. раньше я принимала это в себе, но сейчас нет. и тут я превращаюсь в преследователя и жертву) в общем, работаю, ищу выход.

показать ответы
0
Сестру предположила исходя из вашего комментария «на самом деле. сестра, так получилось, воспитала меня. у нас очень близкие и зависимые отношения. мой психолог сказала, что если бы у нее была такая сестра, она никогда не вышла бы замуж» ключевые слова тут «близкие, зависимые отношения» и «воспитала меня».
И я не говорю, что Вы нарцисс и у вас психиатрические проблемы, я предполагаю, что модель поведения сестры вы скопировали и направили на свою дочь. А психические проблемы сейчас (Вы сами в посте писали) не только у дочери, но и у сестры.
С каким запросом к психиатру? «Я пытаюсь всем помочь и не могу. Но пытаюсь. Но не получается. Даже незнакомым пытаюсь». Тут я ошиблась, да - к психотерапевту, не к психиатру.
А еще вы сдаете за сына квартиру. Почему он сам этим не занимается?
раскрыть ветку (1)
0

если я напишу тут про сына, меня съедят и косточки закопают. запрос сформулирован очень хорошо. я обращалась с ним к психологу. есть ответ на этот вопрос: не умею жить для себя. вообще. и никогда не жила для себя. и не получается пока изменить эту ситуацию.

показать ответы
1

А почему по омс не попали?

раскрыть ветку (1)
0

даже и не предлагали изначально. по омс можно рядом с домом. одноэтажное здание 50-х годов прошлого века. я когда рядом на велике проезжаю, у меня мороз по спине(

1

в нашей с вами ветке два комментария назад.

раскрыть ветку (1)
0

нашла. читаю. очень много терминологии, но интересно. спасибо)

показать ответы
1

Извините, как практикующий психолог не могу пройти мимо. Бросаются в глаза 3 вещи:

1. Смысл жизни - это просто, он в счастье. Вот это вот «я не буду говорить, куда я потратила кредиты» - это про то, что у вас с дочерью полностью отсутствует доверие и потому - понимание. Все остальные действия с вашей стороны могут быть верными только случайно, потому что, пардон, вы не очень хорошо знаете этого человека.

2. Есть простое правило - если окружающие вас люди демонстрируют один и тот же тип поведения, то есть большая вероятность, что дело может быть в вас. Почитайте про треугольник Карпмана

3. Очень хорошо, что сохраняете позитивный и боевой настрой, но, как показывает все предыдущее, это не совсем работающая стратегия. Может быть, есть смысл что-то изменить?

раскрыть ветку (1)
0

1. окей, да, в счастье. у каждого человека свое понимание, что такое счастье. и ощущения счастья тоже разные. про доверие - верно. не очень знаю - верно.
2. почитаю.
3. понимаю, что нужно изменить. но не знаю, в какую сторону, если честно.

показать ответы
2

Для начала посмотрите результаты сами, там референсные значения прописаны. Ферритин ниже 40 - беда, ниже 20 совсем жопа, в норме должен быть 120. Но это белок, который реагирует на воспаления и может временно подняться и "соврать", а по факту у человека анемия, поэтому в паре с ним сдается трансферритин. Фолиевая кислота и В12 не просто витамины, это важнейшие аминокислоты, на которых строится гемостаз, они должны быть по верхней границе. Не верьте нашим врачам, которые говорят, что норма витамина Д - 30, по международным стандартам норма 60 единиц. С анемиями и дефицитами просто, упал ферритин - пьётся хороший препарат железа, в крайнем случае капается, через 2-3 месяца повторить анализы. Фолиевая не в норме? Фолацин на месяц (больше нельзя, пьется курсами), сдать, посмотреть. Витамин В12 упал? Пропить или проколоть курс витаминов В (в любом случае не повредит). Низкий уровень витамина Д - на неделю/две/месяц по 4000-5000 Ме в день, потом терапевтическая доза 2000 единиц в день круглый год.

А вот с гормональными нарушениями сложнее, без хорошего эндокринолога/гинеколога-эндокринолога не разберёшься

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за подробную рекомендацию!)

1

Да... Если и не это, то засада... Столько лет мучений. А есть у дочки постоянный психолог? Чтобы так, раз в неделю сессия и в течение года-двух?

раскрыть ветку (1)
0

были разные. вот не заходят они ей. отказывается. мне не о чем с ними говорить и все

1

Мне помогло комплексное лечение обмена веществ. Не у психиатра. Не классическая медицина. Но сильно поменялось состояние. До того была психотерапия и во время и после. Но изменилось состояние после месяца приема комплекса бадов и так наз.гомеопатии. в целом, где то год были разные настройки, приведение в порядок системы тела. Поменялось , назад не вернулось.

Ищите такого врача. Сейчас много, конечно такого, сложно выбрать. Но можно найти, если захотеть искать. Я своего нашла в його тусовке. Он там многим помог , известен 10 лет на тот момент был своей деятельностью. Думаю, можно найти и вашем регионе. Просто не смотреть только на офиц. медицину. Она как-то не справляется.

Параллельно еще были мануальный терапевт и остеопат. Тоже влияет . Искажение позвоночника влияет, перекос мешает природной работе органов и выработке нормальных положенных веществ.

От правок всегда легче становилось, еще до того доктора с бадами.

Очень вам желаю найти того, кто поможет.

раскрыть ветку (1)
0

интересный опыт. в комментах написали проверить витамин Д, гормоны щитовидки и тд. щитовидку проверяли, там все в порядке. а вот витамин Д, действительно, важный элемент в том числе для самочувствия. я к гомеопатии отношусь очень положительно. и лично знаю нескольких человек, которые там вылечили разные болезни. не буду писать, какие. сейчас понабегут ненавидящие гомеопатию. и начнется) и я тоже за мануального терапевта и остеопата. по себе знаю, как после 15 сеансом принципиально изменилась энергетика.

0

во первых, вам тут никто ничего не должен, ни относиться хорошо, ни относиться плохо и бегать с тобой как с писаной торобой тем более. выставляешь свою жизнь на показ - получи комменты, и негатив и позитив. не хотим критики? зачем тогда публиковать такое? получается, тебе нужно лишь одно подкрепление - вы пишите, но только то, что мне нужно пишите, а обвинять, ни смейте, иначе я наберусь смелости и отвечу! зачетный инфантилизм, кажется я знаю, кто у кого этому научился.

это "очень много здаравых мыслей" все содержиться лишь в облизывании тебя и полной пожалейке. и давайте не будем уходить в манипуляции))))

не соскакиваем с темы, тыщи психиатров лечат одну и туже болячку и не могут помочь. может не то лечат, или не того человека.

раскрыть ветку (1)
0

бог с вами

0

этот пост и создан для комментов, для советов, слезлив и приторен в меру нужного, если пишешь на каком фикбуке или дзене - я не удивлюсь)

да хоть два минуса, я из них = сделаю), а толку от такого вороха врачей? все возвращается на круги своя, а если лечение не помогает, возникает вопрос: хочет ли лечиться пациент? там вот выше в комментах, @Trylalashki, написал о инфантилизме и что, это всё банальное привлечение внимания, через "депрессивное состояние", и у @CrazyPupocheK, тоже есть здравая мысля. Допустим ситуация реальна, допустим, я тогда спрошу: а не залечили то дитенка? сотни врачей и платных и бесплатных по поводу эмоциональных качель у подростка, вы вообще помните как это быть подростком? какие там бунты в перемешку с гормональным взрывом? да и вообще там подросток то? мама с синдромом вахтера, которая на головную боль делает ампутацию этой самой головы? пугания психиатром и что в итоге? тот же психиатр? это была манипуляция или же принуждение? не попахивает ли гиперопекой? очень много вопросов и мало конкретики.

и да, каждый видит, то что хочет видеть и что-то я не вижу у детей вокруг и у подростков шрамов на руках

раскрыть ветку (1)
0

и опять не правы. мне приходится собираться с силами, чтобы читать комменты, в том числе такие, как ваши, обвиняющие и злые. Что мешало вам пролистнуть и читать дальше? вот это вопрос. я была бы счастлива, если честно, если бы ни одного коммента не было вообще. я в тексте и не спрашивала никого ни о чем, не жаловалась. на паперти не стояла, донаты не выпрашивала. это моя жизнь жизнь моей семьи. она может вам нравиться или не нравиться. она вот такая. но, так уж получилось, что среди того, что написали, есть много здравых мыслей. мы все не рождаемся прошаренными во всем. и наши дети - это наша ахиллесова пята. глядя со стороны на семьи своих друзей, я тоже легко могу сказать, что у них не так. но меня и не спрашивают). теперь вот буду думать и наблюдать.
и зачем вам конкретика? нет одного, самого верного ответа на ситуацию. психиатрия строится на показаниях пациента. это мне лечащий психиатр сказал. и еще сказал, что, может, и нет ничего в анамнезе. а, может, и есть. все мое понимание болезни дочери строится на ее словах, на ее состоянии, на ее поведении. всем нам хочется здоровых, послушны, умных и самостоятельных детей. а есть семьи, где такие дети? не знаю. вокруг меня нет.

показать ответы

ебабоба... вам ноунеймам, кто эти слезковыжимные рассказики пишет то? я читаю и плачу, нееет, не от счастья, что со всеми будет хорошо, а от логической хуеты и полном нуле в понимании ситуации. в общей сути - хуйдожественный сказ, об инфантилизме и притом все такие депрессивные, как под копирку и аж читатель плачет от их спасенных душ. но это всё - хуита. ибо люди прошедшие через это, прекрасно пишут и рассказывают и очень хорошо щеголяют мед.терминологией, потому как депрессия - очень сильное заболевание, так-то требует условия, по МКБ-10 и в прочие классификаторы входит эта болячка, а это вам не хуйня. что же мы читаем? всё под копирку, всё одинаковое, у всех. и как лечили и чем, и даже описание протекания болезни нет, не говоря уже о виде депрессии и никто вам не уточнит, соматическое это или нет. а не уточнит, не потому, что это скрытая инфа, а потому что рассказ то - хуйдожественный. и никто вам тут не напишет, что там по тестовым шкалам то было и сколько баллов по шкале лжи.

в заключительном абзаце - сразу видно. что автор даже не сталкивался с такими, что еще раз подтверждает всю хуйдожественность, психолог блядь у нее занимается суицидниками, номерок она пишет... для справки: у таких вот резаных, спасенных (настоящих притом, а не показушных), есть свой уже постоянный врач-психиатр, который их и курирует и знает их жизнь и болезнь, от и до, не надо давать им номер, у них он уже есть.

в общем и целом КГ/АМ

я кончил.

раскрыть ветку (1)
0

не забудьте вытереть) какой идиот начнет щеголять в интернете на развлекательном сайте диагнозами ребенка? и помощи тут никто не искал. это история. уж какая есть. денег не нужно. слез ваших крокодильих тоже) много советов и мыслей в комментах - это уже хорошо. а вам минус в карму. психолог - доктор мед наук, кардиолог, терапевт и тд и тп. научный сотрудник. умница, таран, а не человек. и да, ведет депрессивных и других (не спрашивала, каких). врач-психиатр тоже есть. а детей резаных вокруг, вы оглянитесь, сейчас лето, слишком много, чтобы говорить, что у них все решено.

показать ответы
0
Мне, почему-то, кажется, что дело именно в вас. Сестра гиперопекающая (с проблемами с психикой) =>мужа нет => есть дочь => перенос на себя роль «сестры-матери» => дочь под гиперопекой и в ахуе = попытка вырваться из-под влияния => неспособность вырваться => депрессия/прл/бар как способ удовлетворить всех окружающих => селфхарм из-за неспособности высказывать свои чувства/гнев/ярость/желания.

Это только мое мнение, но цепочка просматривается довольно интересная. А учитывая, что у вас синдром спасателя на всю катушку шпарит…
Автор, сначала к психиатру Вам. В первую очередь. А дочь да, сначала нормально обследовать от и до, а то врачей дергаете просто так «а там сказали, что по гинекологии может быть», «а вот тут с щитовидкой наверное».
раскрыть ветку (1)
0

стесняюсь спросить: а с какими жалобами мне обратиться к психиатру? - мне в интернете сказали, что я нарцисс? что у меня нет мужа, поэтому у меня психические проблемы? мне сказали, что у меня синдром спасателя? я дергаю врачей? пипетц.
но цепочка интересная, кстати. сестра гиперопекающая. откуда вы вообще это взяли? а вот начиная с дочери под гиперпекой в ахуе... вот тут есть о чем подумать.

показать ответы
7
Вообще, клиническая депрессия - это вполне себе реальное заболевание, связанное с неправильной работой гормонов. По сути, когда человек в депрессии, он как будто в постоянном стрессе, мозг работает неправильно, и всё это купируется правильно подобранными таблетками у специалистов, причём даже не очень-то и дорогими. И, честно сказать, в посте выше описания именно клинической депрессии и лечения от неё я не вижу, а вот подростковые пиздострадания - вполне.
раскрыть ветку (1)
0

а куда без них. не 30 лет же. любой психиатр говорит, что в подростковом возрасте все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. добавить к этому несепарированность и мою гиперопеку и гиперконтроль. в общем, во всем виновата я. на этом можно поставить точку.

показать ответы
15

Судя по гормональным сбоям, ситуация непростая, но вставлю свои пять копеек про депрессию: надо сдать анализы. На все виды анемии (ферритин, трансферритин, В12, В9, медь, витамин К), гормоны щитовидной железы, дефицит витамина Д и магния. Если что-то не по верхней границе референсных значений - поднимать: норма ферритина - 120, витамина Д - 60, а не 30, как у нас пишут.

У меня была шикарная депрессия с паническими атаками, истериками, бессонницей, отсутствием сил жить и мыслями о суициде. Ферритин упал после ковида. Анемии, гормональные сбои, дефицит критически важных витаминов - привет кукушечке, антидепрессанты в такой ситуации не помогут, ибо причина не в мозге, а в биохимии.

раскрыть ветку (1)
0

ладно. анализы можно сдать в любой платной лаборатории. а к какому специалисту с ними идти?

показать ответы
0
Сдаётся мне, ответ в человеке, которого в посте нет. Ни слова про отца. Не попытка ли это получить его внимание?
раскрыть ветку (1)
0

отца нет вообще. ушел до рождения ребенка. на связь не выходил и не выходит. не хочет.

1

Момент такой, а вы сами ходили к психологу/психотерапевту? Если она живёт с Вами и такое происходит с средней школы, то дело скорее всего не в ребенке, а именно в Вас, уважаемый автор.

раскрыть ветку (1)
0

ходила к психологу полтора года. результат был и есть. возможно, дело и во мне тоже. но меня из этой схемы пока не исключить. хотя мы работаем над этим

показать ответы
2
Прочитала, хотела мимо пройти. Слушайте, ну удобно. Я бы тоже депресовала, если бы со мной носились. А для чего вам ещё вот этот муж? Который ну не о чем? Вы сильная личность.
раскрыть ветку (1)
0

вы смотрели фильм Герой с Дастином Хофманом (1992г)? вот я этот чертов Бенни, который попадает туда, куда не хотел. я и не хотела никогда быть сильной личностью) хотела быть хорошим специалистом, любимой женой, мамой. но тут, блин, падает самолет)) и изба горит, конь бежит)

показать ответы
1

Синдром спасателя дело тяжелое. Вам бы к психологу.

раскрыть ветку (1)
0

год или даже полтора ходила раз в неделю. есть, действительно, в психологии синдром спасателя, когда человек занимается чем угодно и кем угодно, но не собой. туда же понятие "забегать проблему" - заниматься с утра до ночи работой или иметь плюс к этому дополнительную физ нагрузку, чтобы на подумать и пожить времени не оставалось. Возможно, частично у меня это и есть. как и у всех других. я тут не исключительный объект из мед пособия. а еще я воспитана родителями не оставлять человека в беде. сейчас это редко кому понятное явление. достать телефон, сфоткать умирающего человека и переслать куда-то - это да (несколько реальных историй). а взять, может и скрипнув зубами, и попробовать помочь - это то, что умею я. и спасти своего ребенка, попробовать спасти - это дело любого нормального родителя.

показать ответы
9
Семейная предрасположенность?
раскрыть ветку (1)
0

сложно сказать. обсуждали это с психологом. не вычислили, да или нет.

1

нее, я не спрошу, я предложу вам книгу таки прочесть.

вы описали занятия, а не смысл жизни.

раскрыть ветку (1)

звучит, как построить коммунизм. в чем смысл жизни, брат? я тут ходила и спрашивала всех, в чем у них смысл жизни. мне никто не ответил ничего внятного. вообще, никто. смысл жизни, мы уж потом в дебатах вывели, в любви. чтобы найти свою половинку и быть счастливым. и вообще в счастье. а вот на это нужны ресурсы. все мои занятия - ресурсодающие. наберу - двину дальше - к любви и счастью.
кстати, какую книгу? что-то я пропустила в комментах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги