Деньги. Они никогда не приходят одни. 2/6
Ошибки, которые стоят дороже всего
Когда на счёте впервые появились серьёзные деньги, у меня не было плана. Я честно скажу: я не знал, как с ними обращаться.
Все эти разговоры про «финансовую грамотность» звучат красиво, но когда деньги реально падают на твой счёт, сносит крышу.
Первое, что я сделал - снял офис. Большой. Просторный. С окнами в пол.
Я сказал себе: «Теперь мы не стартап в подвале. Теперь мы компания».
Только вот через три месяца оказалось, что арендная ставка почти съедает то, что мы заработали. Да, красиво. Да, статусно.
Но на деле деньги уходили на стены и стеклопакеты.
Второе - машина. Я покупал её не потому что она была нужна. А потому что я хотел доказать себе: «Я состоялся».
Только потом понял: любая машина - это не победа, а новые траты.
И бензин, и налоги, и страховки, и тот самый сервис, где тебе внезапно называют цену за замену деталей, равную месяцу аренды склада.
Третье - траты «ради команды». Я хотел, чтобы ребята почувствовали, что мы на новом уровне. Купил дорогую мебель, премиальные ноутбуки, кофе-машину за какие-то безумные деньги. Смешно, но через месяц оказалось: половина работает всё равно на старых машинах, потому что им привычнее.
Я думал, что это инвестиции. Что они покажут уровень, вдохновят, помогут.
А на деле это были понты. Понты, которые быстро превратились в статьи расходов.
Тогда я впервые понял, что деньги умеют наказывать. Тихо и постепенно. Сначала эйфория, потом небольшие дыры в бюджете. А потом ты смотришь и понимаешь: половину того, что заработал, ты просто выкинул в окно.
Я долго злился на себя. Потому что делал это, чтобы выглядеть. Не жить. Не работать. А именно выглядеть.
Как будто я пытался доказать миру, что теперь «я другой». Но на самом деле мир не заметил. Никому, кроме меня, это не было важно.
И вот тогда меня накрыла мысль: «А что если это единственные большие деньги в моей жизни? Что если больше такого прихода не будет?»
И от этой мысли становилось особенно горько. Потому что я уже успел их спустить на то, что никому не нужно.
Это был мой первый настоящий урок. Деньги не делают тебя умнее. Они просто увеличивают масштаб твоих ошибок.
Но это было только начало.
Настоящие проблемы начались, когда деньги разделили не офис и расходы, а людей.
Дальше - о том, как радость обернулась злостью, и впервые прозвучала фраза: «Ну, раз уж ты получаешь больше…».