День Святого Валентина
Я удалил её номер не сразу. Все советовали — мама, друзья, даже коллега с работы, который сам через это проходил. Говорили, так легче. А я не смог. Год прошёл, а я до сих пор иногда ловил себя на том, что открываю Telegram и смотрю, когда она была «в сети» в последний раз. Там так и стояло — «была(а) давно». Без даты. Как будто система сама не понимала, что с этим делать. И вот 14 февраля, ровно через год после того, как её не стало, я проснулся от вибрации телефона.
Я сначала подумал — реклама. Или кто-то из друзей решил «поддержать», напомнить, что жизнь продолжается. Но уведомление было короткое: ❤️ от Кати. Сердце у меня реально пропустило удар, это не фигура речи. Я даже не сразу открыл. Просто сидел на кровати, смотрел на экран и ждал, что сейчас сообщение исчезнет — как спам, который удаляют. Но оно не исчезло. Я открыл чат.
Там была валентинка. Обычная картинка — два мультяшных медведя, и подпись: «Ты всё равно мой. Даже если делаешь вид, что нет». Я эту фразу знал. Она так шутила, когда я притворялся обиженным. Это была не шаблонная открытка из бота. Это было наше. Под сообщением — время отправки: 02:17. Статус — «прочитано». Я смотрел на это и пытался дышать ровно. Телефон в руке стал каким-то тяжёлым и тёплым, будто его только что держали.
Я начал с рационального. Может, кто-то восстановил её симку. После аварии телефон нашли, но он был разбит. Номер вроде бы отключили — её мама занималась документами. Я даже написал ей утром, спросил аккуратно, не перевыпускали ли они сим-карту. Она ответила почти сразу: «Нет. Мы всё закрыли ещё весной». Я не стал пересылать скрин. Не хотел, чтобы она это видела.
Дальше — техника. Я зашёл в профиль. Фото на месте — то самое, где она в сером пальто и смеётся, прищурившись. Последний «онлайн» — всё так же «давно». Никаких новых подписок, никаких ботов. Я нажал на номер — да, её. Ничего не изменилось. И тут я заметил, что в чате нет истории — только это одно сообщение. Вся переписка за пять лет исчезла. Ни «доброе утро», ни ссор, ни голосовых, ни наших бесконечных планов на лето. Чистый лист и валентинка.
Я подумал, что это глюк. Перезагрузил телефон. Вышел из аккаунта, зашёл обратно. Ничего. Только картинка и фраза. И маленькая галочка — прочитано. Как будто я обязан был это увидеть. Я даже полез в облачную копию, в кэш, в старый планшет, который лежал в шкафу. Там переписка была. До 14 февраля — всё как раньше. И вот на планшете, ровно в 02:17, появилось новое сообщение. Тоже от неё. Тоже с сердцем.
Я сидел на кухне, пил холодный кофе и вспоминал ту ночь год назад. Мы возвращались из гостей, был гололёд, я устал, хотел быстрее домой. Она смеялась, что я всегда включаю обогрев сиденья слишком сильно. Фура вылетела с поворота, я успел вывернуть руль. Удар пришёлся в её сторону. Врачи потом сказали, что она умерла почти сразу. Мне повезло — перелом ключицы, сотрясение. Я выжил. Она — нет. И каждый февраль я думаю, что если бы я ехал медленнее, если бы остались у друзей, если бы…
В тот день я решил проверить детализацию. Да, звучит безумно, но мне нужно было хоть что-то. В личном кабинете оператора её номер числился как закрытый. Последняя активность — за несколько дней до аварии. Никаких входящих, никаких исходящих после. Я смотрел на это и чувствовал, как во мне растёт что-то вязкое. Потому что сообщение было. Оно пришло. И на планшете, и на телефоне. И на ноутбуке, когда я открыл веб-версию.
Я написал в чат: «Кто это?» Понимаю, глупо. Но пальцы сами набрали. Сообщение ушло. Одна галочка. Потом вторая. Прочитано. Ответа не было. Я сидел, уставившись в экран, и вдруг увидел, как статус сменился. «печатает…» Сердце у меня стучало так, что я слышал его в ушах. Прошло секунд десять. Пятнадцать. Статус исчез. Ничего не пришло.
Я закрыл Telegram. Положил телефон экраном вниз. Сказал вслух: «Хватит». Может, это чья-то жестокая шутка. Может, номер кому-то продали, а человек нашёл старый профиль. Хотя как он узнал фразу? Почему удалена переписка только у меня? Я ходил по квартире, как дурак, проверял замки, заглядывал в окно. Всё было нормально. Соседи сверху смотрели телевизор, кто-то хлопнул дверью подъезда. Обычный вечер.
Ближе к ночи я снова открыл чат. Сообщение было на месте. Под ним — маленькая приписка, которую я раньше не замечал. «Переслано». Я нажал. Источник — неизвестен. Просто пустота. И ниже — дата создания чата: 14 февраля, 02:16. Как будто наш диалог начался минутой раньше, чем пришла валентинка. Я пролистал вверх — и увидел, что история вернулась. Вся. С самого первого «привет» пять лет назад. Только теперь между нашими старыми сообщениями иногда появлялись короткие серые строки: «сообщение удалено».
Я открыл одно из первых — где мы договаривались о встрече в кафе. Между «я подойду к семи» и «возьми шарф, холодно» стояло удалённое сообщение. Я не помнил, чтобы там что-то удаляли. Ни я, ни она. Я начал листать дальше. Перед нашей последней перепиской в день аварии — ещё одно удалённое. И вдруг я понял, что время у этих серых строк — сегодняшнее. 14 февраля. Ночь.
Я не знаю, что именно меня добило — не валентинка, не «печатает…». А то, что переписка менялась прямо сейчас. Будто кто-то редактировал наше прошлое. Я закрыл чат и решил больше не открывать. Честно. Поставил телефон в авиарежим. Выключил свет. Лёг. В квартире было тихо, только холодильник щёлкал. Я лежал и слушал своё дыхание, как в ту ночь после аварии в палате.
Перед тем как уснуть, я всё-таки взял телефон. Просто проверить время. И увидел уведомление, которое появилось даже без интернета. От Кати.
«Я еду. Не переживай».
Под сообщением стояло время — 23:41.
И тут меня как будто током ударило. 23:41 — это было не тогда, когда я повернул руль. Это было время, которое врачи называли в разговоре с её мамой. Я тогда сидел в коридоре, голова гудела, бинт на ключице, и слышал сквозь шум: «23:41 — констатировали». Я был уверен, что речь о ней.
Но вдруг я понял, что никогда не видел никаких документов.
Мне не показывали заключение. Не давали подписывать бумаги. Всё оформляли её родители. Меня просто держали под капельницей и говорили: «Тебе повезло».
Повезло.
Я резко сел. В голове всплыла одна странность, которую я всё это время отталкивал. На похоронах гроб был закрытый. Сказали — «после аварии так лучше». Я тогда не спорил. Не хотел помнить её иначе.
Я полез в галерею. Нашёл старые фото из больницы. Сфоткал тогда стену, когда не мог спать. На снимке случайно попал кусок таблички у кровати. Я увеличил.
Фамилия. Имя.
Моё.
И статус — «тяжёлое».
Я смотрел на это и не понимал, почему не замечал раньше. Почему мозг просто сгладил это. Почему я помнил разговоры так, будто речь шла о ней.
Я открыл чат снова.
Под «Я еду. Не переживай» появилась новая строка.
«Теперь можно».
Я не знаю, сколько сидел с телефоном в руках. Минуту. Час. В голове всплыла ещё одна деталь — её мама год назад говорила, что Катя «держится». Что «ей тяжело». Я тогда решил, что она говорит о себе.
Но, кажется, она говорила о дочери.
Я дрожащими пальцами открыл профиль. Статус сменился. Вместо «была(а) давно» теперь стояло: «была(а) 14 февраля в 02:17».
Сегодня.
Я начал листать переписку вверх. И вдруг увидел то, чего раньше не было.
Сообщение от неё, датированное прошлым годом, 16 февраля.
«Прости. Я не могу так».
И ниже — серое: «сообщение удалено».
А дальше — пустота.
Я понял медленно. Не вспышкой, не криком. Просто как холодная вода, которая заливает изнутри.
В той аварии умер не она.
Умер я.
А она выжила.
Она прожила этот год одна. С чувством вины. С тем же 23:41 в голове. И 14 февраля — в ту же дату — решила поехать ко мне.
Я снова посмотрел на последнее сообщение.
«Я еду. Не переживай».
И только теперь понял, что оно не про дорогу домой.
В квартире было тихо. Слишком тихо. Ни холодильника, ни соседей, ни лифта.
Я встал, подошёл к зеркалу в коридоре.
И впервые за год не увидел в нём своего отражения.

CreepyStory
18.3K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.