Это ЛЖВ похоже на "Далласский клуб покупателей - 2". Не интересовался, почему государство не закупает эти лекарства из Индии напрямую, для инфицированных?
не очень знаком с процедурой регистрации лекарств, но интересно
Это дорого, очень дорого. Одни клинические исследования нового препарата - десятки и сотни миллионов рублей. А это только верхушка айсберга. Препараты надо ещё вывести на рынок и сделать так, чтобы специалисты о нем узнали и начали назначать именно его.
С учетом того, что российский рынок не самый перспективный, то чтобы избежать подобных ситуаций можно было бы упростить процедуру регистрации. В конце концов, если лекарство было одобрено FDA/EMA и прочими ведомствами, если экспертиза показывает нормальные результаты, если все документы в порядке, то почему бы и нет?
Вот про "документы в порядке" не так все просто. При ряде условий я мог бы зарегистрировать препарат, который никто никогда не производил и не разрабатывал. Документы будут в порядке, все остальное не будет. Это касается генериков, но все же...
Все-таки в обязательных клин исследованиях в РФ есть немалая польза. На сегодня сделать все правильно стоит дешевле по итогу, чем рисовать.
Польза безусловно есть. Во-первых, я имею работу. Во-вторых, Минздрав имеет дополнительный - и очень неплохой - источник дохода. Но вот что касается пациентов...
Я же уточнил что касается генериков)
Проблема в том, что признать FDA и EMA однозначными авторитетами нельзя политически. Да у них и между собой согласия нет. Кто из них будет в приоритете?
Цепляюсь за детали - факт. Именно из-за деталей единый рынок ЛС стран ЕАЭС с 1 января 2016 по сегодняшний день фактически не работает. Общее понимание, кто чего хочет, было ещё в 2014. Правила его фактически повторяют таковые в ЕС, но, увы... А вы говорите о признании организаций в недружественных государствах умнее наших. Этого не будет.
Что до препаратов, то не индийские - факт. Плохо я к ним отношусь, много чего насмотрется успел.
Конкретных мнн и производителей не скажу, я не врач.
про ЛС не слышал, а про медтехнику как-то рассказывали люди, имевшие отношение к теме. причины не только объективного характера. зачастую - конфликт общественного и частного. получить сертификат на применение у нас импортного оборудования стоит (на карман тому, кто даст заключение) многие ... у.е.
а как вам ситуация, когда лицензия на ввоз оборудования определенного типа дана только одной компании (слышал историю лет 6 назад)? и то, что на мировом рынке стоило 30 тыс долларов, у нас дилер продавал за 300. а больше никто права по закону не имел.
Про ЛС совсем не так сейчас. Не без политики, но нормально.
Медизделия регистрировал всего пару раз, обходились без многих тысяч уе в этом году.
Вот про поставщиков на медизделия - это правда, но касается не только медицины. Это проблема параллельного импорта, актуальна во многих сферах.
В РФ попроще, но не особо.
Вообще, 15к евро для любой фармкомпании - слезы. Это явно не самая большая проблема)
про препараты вылечивающие гепатит С писали: производитель разрешает их продавать дешево в странах 3 мира, а РФ считается экономически достаточно развитой, чтобы покупать по тем ценам, по которым покупают в развитом мире. поэтому народ и возил их из индии и египта. (но там, получается, речь шла не о дженериках, а об оригиналах).
для России цену снизили (хотя в Индии до сих пор дешевле).
https://life.ru/t/здоровье/923190/amierikanskii_farmghighant...