3727

Дедушка⁠⁠1

Прошу помощи у специалистов. С моей мамой живет мой дед. Он, к сожалению, уже неадекватный. Извините за подробности, срется и ссытся постоянно. Размазывает дерьмо по санузлу. Но вроде понимает, что вокруг происходит. Маме очень тяжело, она находится в состоянии депрессии из-за всего этого, так как уйти от него и бросить не может, это же отец…Ему 87 лет, ведет себя отвратительно… ни больницы, ни дома престарелых его не берут… Без согласия невозможно его туда отправить, а он не согласен. Подскажите, что делать. Очень прошу.

Все о медицине

15.1K поста42.2K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2468
Автор поста оценил этот комментарий

Надо вызвать психиатра (можно платно, если по ОМС слишком долго) и получить успокоительные. Сообщаете, что дед по ночам не спит, кричит, бьёт кулаком стены.

Тяжёлого и рецептурного без комиссии не дадут, но вам поможет и не рецептурное.

В еде понизьте содержание сахара. Почти до нуля, как у диабетиков. Это не значит, что он должен голодать, нет, наоборот, кормите полноценно и до сыта, но без сахара.

Сахар делает дементных агрессивными, механизм не помню, но нам помогло заметно.

Ну и наконец есть комбинезон  для дементных с застёжками на спине. Его почти нереально снять самому и памперс из-под него не вытащить. Он помогает пережить ночь.

раскрыть ветку (116)
429
ПятницаСредВторников

Вызывали психиатра к дементной агрессивной бабушке. Бесплатного. Сразу выписал и тяжелое, и рецептурное. Правда, она молоток под подушкой хранила :)

раскрыть ветку (86)
201

И как накормить лекарством человека с молотком?

раскрыть ветку (68)
236
ПятницаСредВторников

Растолочь и всыпать в еду. Моя бабка была очень прожорливой, когда заболела. Особенно любила кока-колу. Если ей сказать, что это кока - кола, то она выпьет все. Один раз большую бутылку соевого соуса выпила, когда осталась одна, решив, что это кока-кола.

раскрыть ветку (66)
140

Так и помереть можно, я про соевый соус, это же соли сколько за раз.

раскрыть ветку (10)
155
Это лайф хак.
Лайф для родственников, конечно.
раскрыть ветку (5)
94
Ля ты лайфхацкер*
19
Такие просто так не умирают!
раскрыть ветку (1)
5

Значит 2 колы и бигмак

8
DELETED
Лайф фак
3
Сам душнила
Дедфак
16

Посчитал - 3г на кг веса надо чтоб выпилиться. 400 грамм соли минимум надо мне. В литре до 120 грамм как понял. 4 литра выпить соуса - не осилю

раскрыть ветку (3)
7
В том году была новость, что дама случайно самоубилась выхлебав всего литр соевого соуса. Думала, это типа диета такая. И вуаля, окочурилась
раскрыть ветку (1)
2

Ну я на свой вес считал, а дама та втолне возможно кг 30-40 весила. Опять же расчеты теоретические

2
Для пожилых может хватить и 1.5 литра спокойно.
49

То есть прожорливость - это один из первых признаков деменции? Просто у меня свекр 80+ лет начал очень много есть, но у него рак простаты нашли год назад в запущенной стадии - дотерпелся (хотя рак вроде по-другому работает).

раскрыть ветку (52)
96
Забывают, что только что поели и опять есть просят
раскрыть ветку (45)
38

Если бы. У меня мать забывает что она не поела, точнее помнит что вот только что поела, но на самом деле это было вчера, например. Поэтому если не проконтролировать, то так и будет ходить голодная.

раскрыть ветку (44)
33

Я молодая, и у меня так О_о

Точнее, я не считаю, будто ела только что, а просто не помню, что надо поесть, не замечаю голод. И даже если меня мимоходом спросить, хочу ли я есть, я скорее всего скажу, что не голодна, не вникая и не прислушиваясь к себе действительно.

А вот если прям предложить что-то, то я не откажусь, тк на самом-то деле я голодна пздц)

И только начав есть, понимаю это.

Щас живу одна, и некому следить за этим, так я могу раз в два дня есть, пздц конечно

раскрыть ветку (40)
28
С одной стороны везёт а с другой стороны.
вы сколько весите?
Не пробовали на приём пищи будильник ставить
12

Такая же ерунда. И до кучи бывает еще и такое: готовлю поесть, ставлю остыть, за это время забываю, что на самом деле не ела, но считаю при этом, что ела. И сижу - я ж только что ела, я не могу быть голодной. В итоге вечером ем яичницу, приготовленную утром.

раскрыть ветку (5)
23

Гастрит смотрит одобряюще!

раскрыть ветку (4)
8

Хуже: уже залеченная несколько лет назад полноценная язва. На мозги этот факт никак не повлиял. Не исключаю, что он их не нашел.

5
И сахарный диабет тоже
раскрыть ветку (2)
6

Ох. Так часто бывает, когда проблемы в психоэмоциональном плане, не чувствуете свое тело. Как вы себя чувствуете в остальных сферах жизни?

Я когда одновременно разводилась,  второй диплом дописывала, а потом заработала хроническую болячку - тоже перестала понимать когда голодна, а когда нет. Еще вечно косяки дверные сшибала, руки то там то сям покоцанные случайно были… дело крылось не только в физической усталости, но еще и в ворохе психоэмоциональных проблем (

раскрыть ветку (2)
0

У меня сейчас прям челюсть вывалилась, потому что я тоже вечно все задеваю, врезаюсь и ударяюсь! Тоже вся в синяках хожу.

У меня конечно не все стабильно в жизни, но так вроде всегда было с разной периодичностью, хахах, поэтому я всегда считала, что все события нуууу скажем так, в пределах нормы. Не загоняюсь вроде особо никогда.

Ещё из всякого такого ненормального в себе могу отметить, что ложусь спать и засыпаю оооочень поздно, а с утра не могу норм встать, лежу до последнего, потом собираюсь в диком темпе, вечно опаздываю из-за этого по утрам именно. Но так тоже было всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, у всех все по-разному, но все-таки «так было всегда» не равно «это норма»

Может, просто натолкнет на размышления и большую заботу о себе, что тоже хорошо)

Со сном - это оч грустно. Не заснуть - просто лежите и спать не хочется или, например, слишком много мыслей в голове крутится?

3
У меня тоже такая фигня. Но я ещё и, действительно, не голодная. Ну, часов до шести вечера точно. Реедко, но бывают днём приступы резкого голода, вот, когда живот сворачивается аж, тогда я, конечно, быстро что-то ем, и то еле лезет. А так, причину я, в принципе, понимаю - у меня работа такая - проверять, что люди приготовили - кусочничество, десять блюд попробовал - наелся, и вперёд. А потом в привычку, даже когда не работаю. И лень мне, лень кушать. Готовить люблю, кушать лень. И зубы лечу, бывало больно.
Я не худеющая, не голодаю. Добираю вечером. Рост 168, вес 52. Всё в норме. Муж уже несколько лет меня не трогает с этим. УЗИ внутренних органов говорит, что я здорова.
раскрыть ветку (23)
3
168/52 это прямо худенькая, даже слишком.
раскрыть ветку (3)
3
Чего вдруг? При таком образе жизни вполне норм. Если у меня беготня на работе приключается, то до 49-50 худею и это уже да, худоба. Стараюсь сразу же по окончании запары вернуться к 52. И нет, я не тощая, не больная, и в роду таких как я нет. Просто темперамент + привычки + образ жизни. Костями не стучу, от ветра не шатает. К зиме добираю до 55, чтоб тепле было.
раскрыть ветку (1)
0
На вкус и цвет. Кости не торчат, а сверху обременения у меня нет - ещё минус несколько кг. Вполне себе обычная фигура.
DELETED
У меня тоже на УЗИ все хорошо, но мне что-то нехорошо. Что-то с печенью у меня не то. Решил сесть на голодовку. Для меня это так легко. Всегда не любил есть. Очень часто приходится через силу жрать. И так было всегда, сколько себя помню.
раскрыть ветку (18)
1
ПЦР сила

Классное решение вместо посещения гастроэнтеролога (или хотя бы терапевта) сесть на голодовку (нет)

раскрыть ветку (17)
2
У меня тоже самое
1

Я так пить забываю. Могу весь день не пить.

Поставила себе приложение напоминалку.

раскрыть ветку (1)
4

Вам собуыльник нужен. Будет напоминать.

0
Это не деменция, буквально не давно читала на Пикабу об этом расстройстве,когда человек забывает поесть,не чувствует голода,но не запомнила название этого недуга
0
Ищу свою рыбку

Я тоже не всегда запоминаю, когда поел, но ориентируюсь по голоду без вопросов (:

А мне прям завидно
1

Это обратная ситуация. Моя бабушка может поесть, ты ей чай не донёс - она уже забыла и зовёт когда кормить будут. Это правда крайность, прям такая ситуация была только раз, но если скучно - за пару часов все мозги может выпилить какие мы негодяи, не кормим.

0
Читала, что такие люди и пить забывают. Отчего реальные и скорые проблемы случаются, т.к. обезвожживание сильно портит здоровье старичкам этим. В рекомендациях было составление графика на день с часами и стакаеами воды, что нужно выпивать. Не совсем безумные старички следуют им и всё более-менее гуд
раскрыть ветку (1)
0

Ну мы свою приучили записывать всё и сразу. Прям сделала - взяла тетрадку и записала. Ручки везде разложены, чтобы не забывала. Ещё приходящая сиделка за ней присматривает днём.

19

Я держу крыс (они по физиологии почти как люди) и заметила, что крыса с раком начинает жрать как не в себя. И чем дальше - тем хуже. Хотя рак он разный.

раскрыть ветку (2)
8
Онкология это активно делящиеся клетки, для этого нужно много энергии. Один из первых признаков рака это похудение при повышенном аппетите.
0

Заедает стресс.

24
DELETED
Я б тоже жрал как не в себя, если б узнал, что одной ногой в могиле.
2
На это признак просто внимание быстро обращают
1
ПятницаСредВторников

В том числе.

7

Растолочь

так молотка ведь нет. он у бабушки под подушкой

1

Знакомая сиделкой работает. Ее бабушка спокойная относительно, но мозг ей выносит исправно. Дома знатно воняет,  потому что она без остановки ест лук. Если его прятать, бабушка начинает жаловаться,  что ее обделяют,  не кормят.

0

Поменятся с ним на ложку

32

Расскажите, как вызвать психиатра на дом? У моей бабушки 98 лет были эпизоды явного помутнения сознания, она несла какой-то бред про волны, бьющие ей в грудь, про электроустановки, гудящие под полом, и к нам психиатр идти отказался. И из гериатрического центра, и из районного ПНД. В обеих инстанциях сказали, что готовы работать, только если мы ее привезем к ним(

раскрыть ветку (5)
34

терапевт на дом (определение транспортабельности и необходимости втэк)- паллиатив из поликлиники так же на дом (выходим на ВТЭК)- с направлением от реабилитолога (который паллиатив) едем в ПНД районный. Или сами приедут или надо будет оплатить транспорт ( что б быстрее)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

9
ПятницаСредВторников

Точно не помню. По-моему, мы ездили в психдиспансер после звонка. По-моему, была справка от терапевта, что она не транспортабельна. Что-то такое. Но точно направление от терапевта было.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

8

Сходите к главврачу ПНД поговорить. И сразу вам обеспечат все - и выезд врача на дом, и лекарства, и ВТЭК. У нас врачи ездят на дом к неходячим. Про терапевта тоже хороший вариант.

4
Ну во время визита врача можно и топор деду в карман незаметно подсунуть. Лишь бы помогло
раскрыть ветку (1)
21

Да, но если психиатр это заметит, то таблетки выпишет вам.

4

Тут как повезет. Но вероятно бабушка не возражала напрямую. А это ключевое.

раскрыть ветку (8)
86
ПятницаСредВторников

А он вообще ее не спрашивал об этом. Спросил кто такая, сколько ей лет, кем мы ей приходимся. Попросил показать молоток, спросил почему она его хранит. Она ему сказала убить меня хотят. Он дальше и не собеседовал, сразу выписал рецепты. Его посещение максимум 7 минут заняло.

раскрыть ветку (7)
18

Это хорошо. Иногда пенсионеры настроены против врачей и с порога кричат что ни на что не согласны.

раскрыть ветку (5)
52
Так вовсе не обязательно говорить, что это психиатр. А терапевтов они все любят. Придёт врач, давление поменяет, поговорит о всяком. Они в курсе, как себя вести с такими больными
47
ПятницаСредВторников

Так наша тоже его с порога нахуй посылала. Но когда он сел напротив нее, вдруг неожиданно прониклась.

раскрыть ветку (3)
12

Он был в халате или гражданской одежде?)

раскрыть ветку (2)
6
они всегда в халате поверх гражданки
7
ПятницаСредВторников

В халате поверх гражданки.

7

К дедушке приходил психиатр, спрашивал тоже имя, возраст. Дедушка сказал, что ему 16 лет. Мама ему говорит, мол, ничего, что правнучке уже 15? Нет, все норм, он нестыковки не видит.

209
Только вот как женщине натянуть комбинезон на взрослого дядьку, который будет сопротивляться?
раскрыть ветку (10)
436

С дементными, увы, только встраиванием. Спорить бесполезно, заставить силой почти невозможно.

Повесить комбинезон в шкаф, где лежит обычная одежда, которую ему надевают каждый день, так чтобы он был на виду и его удобнее всего было взять. Пару дней пусть просто висит. Можно спрашивать типа "сегодня хочешь надеть брюки, домашние штаны или комбинезон", чтобы привык.

Потом, когда привыкнет, достаете комбинезон и надеваете его, делая вид, что это просто обычная одежда. Главное не выпадать из паттерна, что все просто и обыденно, оставаться спокойным.

раскрыть ветку (8)
127
Узнайте в собесе, есть ли у вас право на соцработника. Не просите, а именно в такой формулировке - положен ли вам по закону
раскрыть ветку (7)
24
Я социальный работник. Я буду приходить два раза в неделю на полчаса: принесу продукты и лекарства, быстренько окажу самые элементарные гигиенические услуги и уйду. Сделаю я это не бесплатно (только если у инвалида не экстремально низкий доход). Социальный работник бесполезен в таких случаях. У меня самой дома уже второй старик с деменцией и туалетными проблемами, тут либо самой либо сиделку нанимать.
12
Всем пенсионерам и инвалидам положен.
раскрыть ветку (1)
10
Пенсионерам положен если живут одни. К таким будут приходить два раза в неделю, если есть инвалидность или старше 80,то три раза в неделю
8
А ему (ей) то нахрена?
раскрыть ветку (3)
39
Я хз кто вам минусов понаставил. Соц.работник действительно, ни отмывать дерьмо со стен туалета, ни фиксировать буйного не станет.
раскрыть ветку (1)
12
Я написал т.к.автор коммента обратился не к тс. А все минусаторы не въехали. 😁 Может себя уверенней чувствовать будут. Ахаха.
7

анекдоты травить будет

ещё комментарий
21
Рецептурное вполне выпишут, классику - феназепам. Ссаться и сраться не перестанет, но может хоть размазывать не будет. С сахаром все неоднозначно, некоторые звереют когда падает (с моей бабушкой так было, сладкий чай её на время успокаивал).
раскрыть ветку (7)
35

От решения врача зависит. У меня был случай когда из одного и того же диспансера первый врач отказал в рецептурное успокоительном, но на следующий визит он был в отпуске, пришел сменщик и все выписал. А первый, когда вернулся из отпуска, спокойно продлил рецепт.

Про сахар. Он успокаивает ненадолго, на час-два, потом идёт снова агрессия. А без сахара и вправду будет какое-то время злость, но через неделю станет ощутимо спокойнее. Ну, если нет эндокринных заболеваний, конечно.

0
Это вроде диабетики звереют, когда сильно сахар падает
раскрыть ветку (5)
23
Ну как бы некоторые не совсем звереют... Чаще умирают... Для многих падение сахара чревато летальным исходом
раскрыть ветку (1)
2
Это я в курсе. Мама диабетик. Контроль сахара очень важен. И конфетка в сумочке
2
Диабет диабету рознь. От высокого сахара тоже звереют, это ко всем относится, не только к диабетикам. Но чтобы от высокого звереть надо 10 ммоль и выше, а вот для нижнего уровня хватит 4 чтобы напрягаться начать (это норма ещё). Многие с таким уровнем уже чувствуют усталость и раздражение но могут ещё не чувствовать голода.
раскрыть ветку (2)
2
Вот кстати. В моменты усталости и нервных срывов появляется особая головная боль. Проходит от сильно сладкого чая. Сахар у меня нормальный
раскрыть ветку (1)
1

У меня похожая ситуация была. Сахар всегда сдавала, как обычно, утром натощак - то 5,1, то 5,3 ммоль/л (норма, помнится, от 3,5 до 5,5 по той методике была). И бывали моменты - на фоне стресса или просто так внезапно появлялось ощущение дикого голода, тремор (дрожание) рук и головная боль. Как-то раз появилась возможность проверить сахар непосредственно во время такого состояния - 3,1 ммоль/л, то есть пониженный. Некритично, но всё-таки. Наша врач предупредила, что такие колебания сахара могут быть "первой ласточкой" диабета. Я сделала выводы: постаралась меньше нервничать, добавить физ.нагрузку (профилактика диабета), и всегда в сумочке ношу что-то съедобное, лёгкий перекус, чтоб "не дразнить" организм.

12

По комбинезону с застежками на спине.

Есть альтернативный личный опыт - с ночнушкой, в свое время сиделка подсказала. Нужна ночная рубашка, тут вопрос, наденет ли дед её. Если с этим нет проблем, то далее дело техники - берете "подол" спереди и сзади и между ног связываете эти два "жгута" между собой на двойной узел. Пожилому ослабленному человеку не развязать и памперс не вытащить.

раскрыть ветку (2)
26

Комбинезон все же проще.  И расстёгивать, если памперс протек, гораздо менее противно, чем развязывать тугой узел пропитанный мочей. Но если денег нет, это тоже вариант.

раскрыть ветку (1)
6
У меня мама сама комбинезоны бабушке шила. К штанам пришивала кофту/майку и сзади молнию.
1

О! Наверное из-за этого у моей бабушки, которая болела деменцией, не началось этого этапа. Она диабетиком была, сахар вообще не употребляла.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы