Дедушка
Реальная история.Мистики немного,но она есть.На календаре 1999,и я как 3 года в охоте. В приоритете водоплавающая дичь,ну и боровая если повезёт.Собаку завёл соответствующую - русский охотничий спаниель.Девочку,они покладистые.От города до деревни 30 минут на авто.
Озеро это лесное находится в километрах пяти от деревни и образовалось оно сравнительно недавно лет 6 или 7.В дождливое лето глубина составляет метр-полтора,в жаркое - чуть выше колена.Но ряска и лягушата есть и уткам это нравится.Рядом с большим кормовым озером имелись две калужины размером 10 на 10 и бывало утки днём там отдыхали. Далее озера метров за 200 шла железная дорога,что служила хорошим ориентиром на всякий случай,но тем не менее компас я с собой брал.
Шла третья декада сентября.Погода на удивление отличная и вечерняя зорька обещала быть с хорошим лётом.
Оставив машину на краю деревни и зарядив свою вертикалку (в верхний дробь троечку,в нижний пятёрку) двинулся к озеру.Путь протекал через вырубки и болотистый ельник,так что встретить выводок глухарей или рябчиков было реально.Часа через полтора подошел к озеру.Собака всё время в прямой видимости.Пару раз замирала и отчаянно виляла хвостом - значит сегодня тут была дичь и оставила запах.На озере было полно воды но уток не было.До вечерней зорьки оставалось полчаса (начинается минут через 20 после захода солнца) и я решил заглянуть на озерки.Проверил первое - пусто,второе - пусто. И тут началось.....
Чуть отойдя от второго озерца окликнул меня дедушка.Ну дедушка как дедушка,ну борода седая да картуз на голове.Самое главное я не вздрогнул от неожиданности и не испугался.
-всё чирков своих смекаешь,а над головой у тебя глухарь листвянкой жирует.
Я посмотрел на верх.Передо мной огромная лиственница в два обхвата,и на нижних ветках (метров 15 от земли) огромный глухарь килограмма на 4-5 чистого мяса.Тихонько переломил ружьё,достал из патронников тройку и пятёрку,а вместо них дослал два патрона с двумя нолями.Медленно поднимаю ствол,но никакого глухаря нет.Я все ветки обсмотрел - нет.Поворачиваюсь к дедушке,а дедушки нет.Повернулся вокруг себя в круговую - никого нет.Ни глухаря, ни дедушки, ни собаки.И место как будь то не то.Нет рельеф тот же самый,а вот растительность другая.Позвал собаку манком.Позвал собаку голосом.Позвал собаку матом.Результат один - нет никого.Думаю,убежала на большое озеро,что раньше с ней не бывало без команды,ну и сам направился к озеру.До озера метров 50.Солнышко село.Вечереет.Иду и про себя удивляюсь - холм то же,а деревья на нем другие.Думаю ладно паниковать,ну шел метров 10 левее,вот и деревья не те.Поднимаюсь на пригорок.Ба! Озера то нет.Нет низина она как была так и есть.Воды нет.А полчаса назад была.
Врать не буду,трухнул конечно.Но решил сразу идти на железку и по ней ближе к деревне.Иду.Иду.Иду.А железки всё нет.По моим подсчётам я уже метров 500 отмахал,но железки нет.Вышел на лесную дорогу.Дорога живая - в ту и другую стороны свежая движуха.Так по крайней мере поволока и выволока говорят (служил на границе). Достал компас. Север везде!. Солнце давно село,небо резко затянули тучи и я решил идти наугад.Иду и про себя отмечаю.Что за чертовщина,я не слышу своих шагов,я не ощущаю запах леса,но зато ощущаю чей то пристальный взгляд в спину.Резко оглянусь - нет никого.Так прошел я по дороге километров 5 и через каждые 50 метров резко оглядывался.Дичи из под ног взлетело - без счета.Наконец не просто оглянулся,а крутанулся на 360 градусов и о чудо.дорога эта пересекает железку.Обрадовался я очень.Зашагал по железке веселее всё ту же сторону.Вот и первый верстовой столб и цифра на нем - 998.А у деревни эта цифра 1008.Ну думаю дело в шляпе.Дойти до следующего,если 999,то иду верно.Иду.Ночь глухая,но пикеты (бетонные стометровики) еще видно.Вот они 7,8,9 и.... Стоит верстовой столб,но жестянки на нем нет. Что делать? Опять паника. Дорога железная резко заходит в дремучий лес.Достаю фонарик.Включаю. Он в течении 10 секунд гаснет.Делать нечего.Перекрестился.Ружьё на перевес и на ватных ногах в чащу.Как я шел этот километр.Не видно ни зги.Только еле различимые очертания деревьев.Этот сверлящий спину взгляд.Дошел. 996.Крутанулся ещё раз.В миг заметно посветлело,резкий запах креозота шибанул в нос.
На краю деревни,у машины сидела одинокая спаниель и тихонько выла свои сиротские песни. Учуяв меня очень обрадовалась.Разговор был серьёзный.
-Что же ты сучка меня в лесу одного бросила?
Она мне отвечает.
-Ты как с дедом этим поговорил,перезарядил ружьё,крутанулся,так от тебя ни чего не осталось.Ни следов,ни запаха.Что мне оставалось делать? Скорей в деревню сторожить машину.
Посмотрел я в её ясные очи,хотел определить на сколько она тронулась,но ни чего не увидел,а про себя подумал - и тебя полечат.Стал разбирать ружьё.В патронниках всё те же 3 и 5 - и меня полечат.
P.S. Позже у старожилов деревни узнал. В конце 50-ых,когда строили железку,дорога эта действительно была.По ней возили рабочих и материалы. Но после окончательно заросла и теперь её не найти.
У меня похожая история есть: Дело было к обеду. Пошел как-то из одного СНТ в соседнее через лес. Тропа знакомая - много раз ходил. На пути овраг. Удивился потому как раньше никаких оврагов не было ну думаю ладно, мож подзабыл чего. Спустился вниз, поднялся наверх.. И тут я понимаю, что поднялся в то же место, откуда спускался. Развернулся, сходил еще раз - то же самое. Причем идешь на другую сторону - видишь что эта другая сторона, а доходишь и понимаешь та же самая. Сломал ветку на дереве - поднимаюсь с другой стороны, а вот она, сломанная. Так и пошел дальше и вышел в свое СНТ обратно. Рассказал друзьям - не поверили, пошли к оврагу, да так и вышли в другое СНТ по ровной дорожке - овраг пропал.