46

Das waren damals echte Fachkraefte

Примерный перевод (это отрывок из какого-то интервью, поэтому контекст мне не известен):
- кстати, у нас есть один старый сотрудник, он в основном на большом токарном станке работает. он к сожалению скоро на пенсию уходит, я из-за этого уже сейчас страшно расстроен. Потому, что ему никакой ЧПУ станок нафиг не нужен, он любую деталь тебе на глазок выточит, и с такой точностью, что ты и мечтать не мог! С ума сойти! Самое интересное, он русский немец. И ты ему говоришь: Сергей, можешь такую-то деталь выточить? А она такая, знаешь, замороченная. Немного. И он такой: шайсе! Не, это не возможно! Мне дня два на это понадобится (это он типа цитирует Сергея, подражая русскому акценту и типичным ошибкам) а я ему: Сергей, ну ты попробуй уж, пожалуйста, может получится? И через час он такой: держи, готово.

Но тут же надо еще интонации слышать, как он это все рассказывает. Например, это «готово» в конце, я себе сразу этакого мужичка-золотые руки представляю, который не показывает, но ему очень лестно, что его ценят и уважают его неординарное умение и профессионализм. Хз, как это в переводе передать

Наши в Германии

1.3K пост5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Автор поста оценил этот комментарий

А ты чего хотел то, не вы ли вооружение на украину поставляете?

раскрыть ветку (1)
9
Я не поставляю вооружения на украину. При чем тут это вообще?
показать ответы

бывших соотечественников аборигенское комьюнити в зад послало они тут приткнуться пытаются

раскрыть ветку (1)
15
Потрясающе доброжелательный коммент! Если посмотреть в профиль, видно, что я тут «приткнулся» раньше тебя.
Пост размещен в сообществе «Наши в Германии». Подразумевается, что подписчики понимают немецкий язык. Более того, стоят тэги «немецкий язык» и «без перевода». Не понял, о чем речь - поставь минус и иди дальше. Если не понял, но интересно - спроси. Я переведу. А хамить не нужно.
показать ответы
5
DELETED

В Германии не так давно, но если честно, то не все понял( можно все же перевод?) Tausend Dank)

раскрыть ветку (1)
6
Добавил примерный перевод в пост
2
DELETED

Переведи, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
6
Добавил примерный перевод в пост
5
DELETED

1. Существительные - это не только то, что «можно потрогать руками». Это гораздо шире!

2. Такие числа как миллион, миллиард пишутся с большой буквы. А по Вашей логике их нельзя потрогать

3. Если посмотреть Duden, то слово «Tausend» употребляется как с большой, так и маленькой буквы- зависит от контекста

4. Tausend Dank пишется с маленькой буквы, но я его написал в начале предложения, поэтому большая.

В любом случае, большое спасибо, т.к. благодаря Вам, я полез перепроверять себя и освежил грамматику. Vielen Dank)

раскрыть ветку (1)
5
Люблю развернутые ответы!

И как ты выразил протест в связи с действиями своего правительства?

раскрыть ветку (1)
3
Да какой протест?! Руководство РФ не понимало, что ситуация будет развиваться именно так? Тогда они некомпетентны. Понимало? Тогда они преступники, потому, что понимая, во что втягивают страну, все равно это сделали.
В любом случае, все претензии к руководству РФ. С чего вы все решили, что запад, по крупному вложившись в украинский проект, просто так его бросит?
показать ответы
"tausend" с маленькой буквы пишут. Простое правило для изучающих немецкий: всё что можно "потрогать руками"(существительное) пишется внутри предложения с большой буквы.
раскрыть ветку (1)
3
Первое слово в предложении всегда с большой буквы. Доеб не засчитан.
показать ответы

Устроить переворот, в независимом государстве привести к власти нацистов это вложиться?

раскрыть ветку (1)
2
Они сумели. При минимуме насилия, опираясь на местные силы, продвигая свое видение будущего. А РФ не смогла. Я думаю, потому, что украинцы хотят жить так, как на западе. А так, как в РФ, не хотят. Я думаю, что, будь у РФ своя, альтернативная западу идеология, был бы шанс. Но идеология РФ - это отсутствие идеологии. И присутствие коррупции в сюрреалистических масштабах. И ни малейшего желания меняться. Проблемы со снабжением войск, снарядный голод? Все ложь и ципсошные провокации! Бездарный план вторжения, основанный на отсутствии аналитики? Нет, сво идет по плану! И так далее. А не умея меняться в меняющейся реальности - не выиграть этого противостояния. Как там какая-то шишка недавно сказала? Не нужна нам мобилизационная экономика? Вот, это как раз то, о чем я говорю.
показать ответы

И чего украинцы стали жить как на западе?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, нет. Более того, в случае победы Украины в этой войне, шансы жить как на западе будут лишь у тех украинцев, кто уже на западе. Оставим за скобками определение запада, поскольку в ближайшие 10 лет этот термин претерпит существенные коррекции. Но. Их идеология победила российскую. Поскольку с коммунизмом мы завязали, а на поле и по правилам запада (в РФ ведь тоже все хотят жить как на западе) победить невозможно. Сценарий прост, на самом деле: сделай жизнь в своей стране более привлекательной, чем у противника. Или хотя бы дай перспективу. В 2007 у меня были мысли вернуться. В 2014 они пропали. Боюсь, навсегда.
показать ответы
0
Ок, не будем спорить. Повторюсь - поживём - увидим.
раскрыть ветку (1)
0
Ок.
0

РФ не в состоянии победить Украину

Проблема в том, что там не одна Украина, а весь запад. Без его помощи, дело было бы закончено месяца четыре.
Притом, надо сравнивать, как Украина противостоит, напряжением 100% сил, наемниками из других стран, неоднократными полными мобилизациями и пр.
И РФ - только контрактная армия и служившие ранее запасники для тыла. При этом, военное положение ни разу не объявлялось, нет никаких беженцев, ситуация в обществе вполне обычная, образ жизни людей не изменился.

раскрыть ветку (1)
0
так я об этом и говорю: в этом «лайт» режиме войну не выиграть
показать ответы
0
Поживём - увидим. Но я не думаю, что это нереальный сценарий.
раскрыть ветку (1)
0
Помимо того, что этот сценарий сам по себе - пиздец, он докажет, что РФ не в состоянии победить Украину(!) в обычной, конвенциональной, войне! Министра обороны и главу генштаба уже сейчас, по итогам 10 месяцев, нужно бы расстрелять, а что с ними делать после ЭТОГО?
показать ответы
0
Если честно, я нейтрален, мне насрать на весь этот конфликт и новости по нему меня не интересуют.

Однако, парад в Киеве РФ провести, я думаю вполне сможет, после уничтожения живой силы противника ядерным оружием.
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, этого не произойдет.
показать ответы
0
Я не говорил, что кто то ставит какие либо цели.
Я сказал, что они обещали провести парад в Москве. Хз, как у них это получится. А вот парад в Киеве вполне реален.
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Не реален. Посмотри новости с фронта:-/
показать ответы
0

Не совсем понял, какую мысль хотел в итоге передать автор. Работник молодец или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Я все же криво перевел, наверное, если вопросы возникают. Человек в видео искренне восторгается умением этого токаря.
1
ХЗ, как безядерная Украина победит РФ, обладающую термоядерным оружием и проведёт парад в Москве, как они обещают. Если только запад прямо не вступится и не применит ядрёну. Только, боюсь, кишка у них тонка будет для этого.
Ps. Возможны провокации, со стороны сша.
раскрыть ветку (1)
0
Перед украиной не ставят цели провести парад в Москве. Для победы в войне это и не обязательно.
показать ответы
1

Это по вашему местному телевизору сказали, поэтому украинцы уже обратно до ростова все отвоевали?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, закончим на этой мажорной ноте и продолжим через пару месяцев? Буду безумно рад оказаться проигравшим в споре.
показать ответы
0

Ага новые, нельзя прям так сразу то, а то с польшей еще воевать прийдется

раскрыть ветку (1)
0
Бро. В этой войне (которую темнейший пощас называет сво) можно победить, только напрягши все силы страны: убедив население, что в случае проигрыша нам пиздец. Отобрав средства производства у олигархов. Перестав кошмарить малый и средний бизнес. Уволив (а лучше по законам военного времени) всех, причастных к планированию вторжения. Ты же понимаешь, что этого всего не будет? А иначе сырьевая сверхдержава тупо не вывезет противостояния с западом (которое, видимо, и не предполагалось суперстратегами). План нынче таков: договориться. Так вот. Никто договариваться с РФ не будет! Запад почуял слабину и будет давить до последнего, благо гибнут украинцы да поляки - их не жалко.
показать ответы
0

Вот себя и утешай, а у нас новые территории и новые производства

раскрыть ветку (1)
0
Новые территории? А долго ли их удастся удержать? Помнится, Турчак обещал в Купянске, что Россия здесь навсегда. Многие поверили. Учителя, например. Их судьбы я не пожелаю и врагу.
показать ответы
1

Утешь себя, проигравшая сторона в этом конфликте европа, к вам скоро понесутся миллионы замерзающих украинцев из городов без водоснабжения и электричества, от вас разбегается во все стороны ваша промышленность

раскрыть ветку (1)
0
Европа, безусловно, в числе проигравших. Я не испытываю по этому поводу каких-либо иллюзий. Мне больно, что моя Родина обречена на распад и гражданскую войну.
показать ответы
0
Война в первую очередь это деньги и ресурсы.
А с этим у РФ с самого начала конфликта проблем нет.
Почему то, ввели санкции против РФ, а она после них стала только богаче, а те, кто вводит санкции - беднеют. Похоже на какой-то хитрый план.
раскрыть ветку (1)
А кто стал беднее-то? Европа? Так, согласно официальной позиции РФ, она самостоятельности не имеет. Америка? Продает дорогущий сжиженный газ в Европу, перетягивает отсюда производство, в целом, кайфует. А ресурсы РФ подходят к концу. В особенности, людские (но и материальные тоже). Склады ненавистного Союза успешно разворовали а свое производство, спасибо темнейшему, способно обеспечить разве что войну с Сомали, но никак с консолидированным западом. Эта война - на развал РФ. И она пока идет очень успешно:-/
показать ответы
0

Содержать целую не маленькую страну сильно дороже, чем проводить специальную военную операцию, не задействующую даже половину армии. План нынче заставить жителей украины разбежаться по европам и посмотреть чего из этого получится никуда не торопясь

раскрыть ветку (1)
Ох. Войска украины снабжаются _заметно_ лучше войск РФ. Мобилизационный потенциал (без перевода РФ в режим «война народная») у украины все еще выше (они с февраля не играют в бирюльки, а ведут тотальную войну). Население даже контролируемых РФ территорий все более нелояльно к РФ (они же тоже видели Купянск, Изюм и Херсон). Тыл у них тоже намного лучше - пункты переброски вооружений вне украины мы не можем бомбить, мосты через Дрепр нетронуты. Для возврата инициативы в войне (молчу про масштабное наступление) нет нужного перевеса в живой силе. Чего мы ждем? Пока рак на горе свистнет? Уже дважды заливисто свистел. Только никто не слышит.
показать ответы
1

То есть наебали украинцев и гордитесь этим?

раскрыть ветку (1)
Я не наебывал украинцев, второй раз у тебя уже этот странный перенос. Я лишь констатирую факт: Россия влезла в авантюру без шансов на успех. Поэтому протесты против поставок оружия бесполезны. Война УЖЕ проиграна.
PS что не отменяет того факта, что при любом исходе Украина тоже в проигрыше. Не знаю, утешит ли тебя это.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги