3238

Да, я сволочь2

Вот такая я - сволочь, что не уступила место в автобусе.

Утром отпросила дочку из школы, чтобы пройти проф.осмотр в профильной клинике. Договорились с ещё одной мамой, что поедем вместе.Дошли до остановки, дождались автобус и поехали. Ехать долго - почти 40 минут. Автобус полупустой, но нам "фортануло" сесть на двойное место в центре салона (мамы вместе, девочки вместе). Через пару остановок в заднюю дверь заходит мама с "солнечным" ребёнком (лет 8-10). Мест свободных полно, но ребенок целенаправленно дошёл до наших мест и начал мычать/требовать уступить ему место от девочек. Мама так же стала говорить, что "надо бы уступить" - ребёнок же хочет. Я запретила дочке вставать - чем мой ребенок хуже? Поскольку с края сидела девочка знакомой, а мычали/требовали как раз ей на ухо и ребенок нервничал, то я встала и поменялась с ней местами, то есть мычать будут мне - я устойчивее. На возмущение мамы, что "могли бы уже и уступить" я просто указала на тот момент, что мест посидеть много и именно поэтому я ничего уступать не буду. До момента пока я не надела наушники, чтоб не слышать посторонние шумы я услышала, что...

- Тебе такого ребёнка надо, чтоб поняла, меня. Сволочь бездушная. Ну не уступают нам место. Сядь сюда. Не хочешь? Только туда хочешь? Значит придется стоять...

Через остановку освободилось место двойное рядом(через проход) и они сели туда. Дальше поехали уже без возмущённых мычаний, а под простые.

Я без агрессии и понимающе отношусь к людям и детям с особенностями, но ущемлять себя или своего ребёнка в угоду другого, только по прихоти, не позволю.

Ситуация со мной случилась, поэтому тэг моё. Ошибки... Понять и простить.

UPD:

Пояснение, так как многие не поняли : места в были для обычных пассажиров - в центре салона автобуса - между второй и третьей дверью. Справа, по ходу движения. Дама с ребёнком зашла через последнюю дверь и обратилась к отдельно сидящим девочкам со словами "надо бы уступить, он тут сесть хочет". О том, что девочки едут не одни, а с родителями - она могла и не знать. Догадываться, но не знать. Так что велик шанс, что мальчику понравилась какая-то девочка и он захотел сесть с ней рядом. Или же мама увидела, что девочку можно согнать с места без последствий. Ведь слова были в сторону одного места (надежда, что уступят сразу два?) . Без попыток пояснить/объяснить/попросить.

С особенными детьми я сталкивалась и общалась. И именно "дай, он меньше орать будет - тебе жалко что ли" - не нравится мне такая позиция. Это моё мнение. А бабушкам/беременным/инвалидам и детям я и помогаю, и уступаю. Но не в этот конкретный раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
664
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то зашла в любимую пиццерию, заказала на вынос. Села в зале за столик у окна, ожидаю готовности заказа, листаю соцсети. Вдруг слышу рядом с собой мычание. Поднимаю голову - передо мной стоит тоже ребенок лет 6-7, мычит и переминается с ноги на ногу. Сзади подходит его мама от стойки на кассе(видимо, делала заказ). Видит поведение ребенка, краснеет и смущаясь, вежливо говорит: "Извините, пожалуйста, он аутист и мы частенько приходим в эту пиццерию во время прогулки на перекус. Это его любимый столик, потому что здесь видно происходящее на улице. У ребенка есть определенные привычки в питании и наш ритуал с перекусом в пиццерии за этим столиком у окна едва ли не единственный способ накормить хоть чем-то ребенка, кроме некоторых продуктов дома. Если Вам не трудно, уступите нам место, пожалуйста."
Естественно, я сразу же уступила, сказала, что в курсе некоторых "ритуалов" у аутистов и как сложно с таким ребенком. Мама там едва ли не расплакалась, говорит, даже когда максимально вежливо объясняешь людям, почему ребенок ведёт себя таким или иным образом, и что не всегда возможно повлиять на его поведение, далеко не всегда люди входят в положение, чаще всего начинают хамить и говорить что-то в духе "нарожают инвалидов и требуют привелегий".
Так что мамаша из поста тупо начала требовать, а не вежливо просить.
раскрыть ветку (66)
63
А вы уверены, что та мамаша "требовала", а не просила ? А автор уже более прилизаную версию происходящего нарисовала, чтобы не совсем уж "сволочью" выглядеть в своих же глазах ? И что, обязательно надо человека, который измотан собственными ребенком и проблемами заставлять ползать у себя в ногах, чтобы он вымаливал небольшое одолжение? Неужели для половозрелого человека, замужней женщины, имеющей собственного ребенка это не понятно ? При нынешнем уровне информированности про особенности поведения детей с физическими, психическими и неврологическими проблемами.
раскрыть ветку (63)
116

Привет, я мама аутиста. И ещё НИ РАЗУ за 9 лет не было ситуации, чтобы на вежливую просьбу люди реагировали негативно. Но сама лично сталкивалась неоднократно и не только касаемо ненормотипичных детей с отношением мамаш "нам все должны" и С УДОВОЛЬСТВИЕМ посылала их нахуй. Ну и да, ещё можно не устраивать стресс ребенку, себе и окружающим и заказать такси🤗

раскрыть ветку (9)
44

Моя старшая тоже ОВЗ, последнее что поставили: умственная отсталость умеренной степени, хотя по привычкам похожа на РАС. Ни разу за 13,5 лет не сталкивались с явным негативом в ее адрес. Может быть, кто-то недоволен, но вслух не озвучивал. В остальном, люди видят "не такого ребёнка", но и видят то, что ее родители (которые хоть и в разводе) смотрят за поведением. Поэтому, есть и понимание, и благожелательность (одна из соседок назвала: "вот моя любимая девочка").

Поэтому мой вывод: большинство людей не испытывает негатива к ОВЗ-детям. Их может бесить конкретное девиантное поведение, особенно при попустительстве родителей.

- Тебе такого ребёнка надо, чтоб поняла, меня. Сволочь бездушная.

Тут уже маркер. Позиция не "ребенка встраивать в общество", а стремление подстроить общество под хотелки ребёнка.

А мое мнение: даже у "особенных" детей есть этап самостановления, когда ребенок по полной пытается прощупать границы дозволенного и расширить эти границы по максимуму. И если этот момент прохлопать (что уже происходит), то мама потом еще хлебнет последствий по полной...

раскрыть ветку (2)
6

Так негатив вызывают не сами такие дети, а родители, которые даже не пытаются их контролировать, ограничивать, т.е. следить, заниматься, максимум "на отвали" делают вид, что следят.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я по сути это и имел в виду)

ещё комментарии
4

Это было требование.

#comment_402913842

3

А понты?

раскрыть ветку (35)
19
Понты колотить перед ребенком инвалидом и несчастной женщиной, которая в аду живёт ?
такое себе "развлечение".
раскрыть ветку (34)
10

Вообще ты правильно пишешь. Там действительно адЪ

ещё комментарии
ещё комментарии
А если эта женщина знала что у нее будет такой ребёнок и осознано сделала свой выбор жить в аду?
раскрыть ветку (1)
3

Аутизм в животе у мамы не диагностируется, это психиатрия.

ещё комментарии
3

То, что вы уступили вежливой маме, не значит, что автор тоже уступила бы. Вы же сами пишете, что, по словам этой мамы, даже вежливая просьба часто получает в ответ хамство и унижения.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы