1114

Да тыж официантка!

Доброго дня пикабушники, знаете, я уже очень давно хотела написать данный пост, ибо эта тема актуальна изо дня в день, а один из комментов к моему последнему посту прям сподвиг меня.

Я очень надеюсь на то, что взгляд изнутри позволит вам более отчетливо разобраться в профессии бортпроводника.

Я - бортпроводник (привычная для вас - стюардесса), в небе я уже 5 лет, 5 счастливых лет, за которые повидала немало) Случались страх, слезы, паника, обиды, кровь, травмы, депрессии, срывы, болезни....а так же радость, восторг, ощущение абсолютного счастья, любовь, семья, улыбки. объятия, пожелания...)

Очень часто я слышу от пассажиров - "Да че там сложного в твоей работе, тыж просто официантка"

Отчасти - да, в мои обязанности входит накормить и напоить вас, сделать ваше прибывание на борту наиболее комфортным и приятным, поддержать рентабельность авиакомпании, не упасть в грязь лицом, поддерживать имидж и прочее.
В мои обязанности входит помочь вам с любым вопросом, с которым вы обратитесь ко мне во время полета.

В мои обязанности даже входит торговля на борту, когда я предложу вам каталог товаров, которые вы можете приобрести на борту.
В мои обязанности входит даже забирать у вас пакеты со рвотой, убирать в полете туалетную комнату, помогать менять вашему ребенку наделавшему в штаны - памперс и многие другие "приятности" нашей работы.

Но самое главное, для чего мы находимся на борту - это обеспечение вашей безопасности в полете.

Любая внештатная ситуация, будь то аварийная или же просто сильная турбулентность, за чью юбку вы впиваетесь пальцами с криками "Спасите нас!" в первую очередь?! Ага, к той самой "официантке") Та самая хрупкая "официантка", откроет вам все аварийные выходы, наденет на вас жилет, дымозащитный капюшон, кислородную маску, вытащит вас на себе к выходу и даже спустит вашу гору мужественных мышц по надувному трапу.
Именно она на себе вытащит всех ваших детей, поможет побороться с паникой, окажет на борту первую необходимую помощь, если вам больно, если вы заболели.
Именно она забудет о себе, ради спасения ваших жизней.
Это не просто слова, это практика, это реальные ситуации.
Я пишу это с себя, со своих чувств, со своей жизни, вспоминая самую страшную в моей истории полетов аварийную ситуацию, когда мы заходили на аварийную посадку с горящим двигателем.
Мне трудно вспоминать тот день, тот страх, но зато я отлично помню, как с разбитым лбом, со струей крови через все лицо таскала к аварийному выходу здоровенных мужиков, кричащих женщин и перепуганных детей, как последняя покидала самолет, как надышалась дымом, когда свой дымозащитный капюшон одела на мальчика, как потом трое суток почти проспала дома, как потом вновь боялась подняться по трапу в самолет...

Все помню...и то, что ни один пассажир из 158 не погиб и серьезно не пострадал.

И как потом еще в течении полугода получала от пассажиров того рейса благодарственные письма...
Вот такая вот у нас работа официантки....

Спасибо, что прочитали эти "многабукав" и приятных вам полетов!))

Авиация и Техника

12.1K пост18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

49
Автор поста оценил этот комментарий

У вас очень почетная и важная профессия! Спасибо, что рассказали про нее. Удачи и успеха.

раскрыть ветку (1)
31

Благодарю вас, это действительно приятные слова!)

показать ответы
7

А ещё бортпроводницы всегда красивые ;)

раскрыть ветку (1)
14

Работа обязывает быть в форме и при параде!))

показать ответы
8

вот тут человек написал что ходит за алконапитками сам.. это нормальная практика? или всёже правильней теребить за юбку проходящую мимо стюардессу?

раскрыть ветку (1)
8

Никогда не возбраняется, если вы сами придете к нам на кухню и что-либо попросите, но так же в порядке вещей пользоваться кнопкой для вызова проводника, это ведь наша работа.
Просто во всем нужно знать меру.

17

Какая же Вы официантка, член экипажа самолёта, как и пилоты и борт-инженер (если она там есть до сих пор). Всегда очень уважительно отношусь к Вашим коллегам, и зря не гоняю, захотелось мне водички/винца, я и сам прогуляюсь, ноги заодно разомну.

раскрыть ветку (1)
13

Благодарю, взамен я тоже очень уважаю таких пассажиров, как Вы!

показать ответы
DELETED

А каким образом вы поддерживаете рентабельность авиакомпании? "...сделать ваше прибывание на борту наиболее комфортным и приятным, поддержать рентабельность авиакомпании..."

раскрыть ветку (1)
10

Когда пассажир вновь и вновь выбирает нашу авиакомпанию, когда становится приверженцем данной авиакомпании, не это ли повышает рентабельность, конкурентоспособность?)

показать ответы

Да никто не отследит Вас тут)

Убрали пару раз и ладно.

Но это не входит в обязанности бортпроводника, а точнее входит в разряд строгих запретов.

Как не все? Бригадир и "повар"- разогревают, остальные разносят.

раскрыть ветку (1)
8

Ну если вы бросайте своих пассажиров, извините за выражение "заблеванными" или отчаявшуюся маму, которая слезно просит помочь, то никудышный вы бортпроводник)
Ну вынесли вы в перчатках пакетик, ну помыли хорошо с мылом руки, в чем проблема? Или вы с головой нырять будете в него?

показать ответы
7

Интересно.... а с какого перепугу вы обязаны менять памперс ребёнку?

раскрыть ветку (1)
9

Помочь поменять)
Я же примерно постаралась объяснить...что в нашу задачу входит грубо говоря, чтобы вы остались довольны полетом)

И если мамочка с младенцем летит одна, ей больше некому помочь, то помочь ей -  это мой долг.

показать ответы

так и не обязана! ни к пакетикам со рвотой, ни к памперсам бортпроводники не должны прикасаться, все-таки сан. нормы никто не отменял. по поводу уборки туалетов, тоже не все однозначно... если там просто валяются бумажки на полу, это да, а доскональная уборка туалета, так же противоречит сан. нормам. если туалет вообще, извините, засран, то его нужно просто закрыть.

раскрыть ветку (1)
8

Разумеется, я говорю о "мелкой" уборке в течении полета, а вот забрать у пассажира пакетик это как раз таки - обязанность)
И да...у нас есть перчатки для таких случаев!)

показать ответы
4

У вас красивая работа) К работникам на борту нужно относиться с уважением. Никогда не понимала этого "я заплатил, вы мне все тут должны"...

Кстати, есть большая разница между нашими согражданами на борту и иностранными? В поведении. Интересно с кем приятнее летать.

Хотя как то видела неприятную стюардессу, такое лицо надменное было и губы немного надутые, подумала "бывает")

раскрыть ветку (1)
6

Что среди наших, что среди иностранных пассажиров - встречается невоспитанное быдло)
Различий не делаю, для меня все пассажиры одинаковы и ко всем отношусь одинаково, просто как к человеку, который у меня в гостях)

показать ответы

Они так-то не допускаются до работы если имеют инфекционные заболевания, имеют санкнижки.

Гарантировать абсолютное здоровье каждого пассажира невозможно. Что там он выблевал никто не знает, а им еще пилотов кормить.

Я указал на ложь в посте, нет и быть не может такой инструкции- таскать подгузники и пакеты с рвотой, это категорически запрещено!

А вот про маму- это останется в вашей карме.

раскрыть ветку (1)
4

А кто сказал, что пакеты со рвотой прописаны в должностной инструкции?

Я сказала дословно, что моя обязанность помогать пассажирам, сделать их полет наиболее комфортным, для чего порой приходится и таскать эти самые пакеты, и подгузники менять и туалеты убирать.

И я конечно повторюсь напоследок, но вы меня все равно думаю не услышите.

Мне подают ПАКЕТ (извините, но мне не в руки наблевали), я беру его в ПЕРЧАТКАХ, после чего ВЫМОЮ руки, о каких нарушениях сан.норм идет речь?

Вы хоть раз за поварами в ресторане наблюдали? Видимо нет.

показать ответы
7
Роды бывали на борту?)
раскрыть ветку (1)
4

На моих рейсах - нет, у коллег случались)

0

А у вас есть такое-  к арабам, например, вы не имеете права прикасаться(женщина ж) и все в таком духе, чтобы не оскорбить чувства всяких чурок?

раскрыть ветку (1)
4

Единственный случай. который я помню, так это то, что нельзя прикасаться к детям кошерных евреев, особенно если они паломничество совершают.

0

Как справиться с мандражом перед взлетом и посадкой? Алкоголь? Как?

раскрыть ветку (1)
4

Ни в коем случае, алкоголь лишь усугубит ситуацию, может спровоцировать рвотный рефлекс при наборе высоты, ну и самое главное, так это изменения в поведении, которые могут доставить неудобности другим пассажирам) Вдруг буянить начнете)

Самый лучший способ это расслабиться и быть уверенным в благополучном завершении полета!) Думайте о том, куда вы летите...что вас там ждет))

показать ответы

Я вижу это так: походу чувак реально таки прав, а вы теперь стараетесь отмазаться как только можно.

раскрыть ветку (1)
2

Да ну вы бросьте, я лишь участвую в дискуссии, а вы тоже в праве со мной не согласиться0

0
Я кстати заметил, что все стюардессы незамужние. Профессия обязывает или просто дресскод не носить кольца?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, обручальное кольцо носит можно!

На руках допустимо носить до двух колец, включая обручальное, но не более двух на одной руке, грубо говоря по одному колечку на каждой руке.

показать ответы

Можно узнать название компании в которой такие "обязанности"?

Вы работаете с едой! Какие памперсы? Какая рвота?

раскрыть ветку (1)
2

Я предпочитаю название авиакомпании оставить не оглашенным.

И да, открою наверное еще один секрет, но с едой работают не все члены экипажа)

показать ответы
4
11soK

А можно поподробнее про посадку с горящим двигателем и 158 пассажиров? Гуглится только индийская АК. PS: Спасибо за отсутствие слова "паксы", это я Вам как пассажир с голдами двух альянсов говорю.

раскрыть ветку (1)
1

Слово "паксы" я могу употребить только при общении с коллегами, в профессиональном лексиконе, где касалетки и прочее.

При пассажирах - никогда)

показать ответы
0
Спасибо что рассказали. Многие этого не понимают!
раскрыть ветку (1)
1

Поэтому и рассказала!)

0
DELETED

Привет от пилота А-320 Аэрофлота :)

раскрыть ветку (1)
1

И вам здравствуйте, коллега))

показать ответы
5

Приятно и интересно было почитать. Побольше бы таких постов.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!)

показать ответы

Air Astana что ли? Не знаю не летал, а вот наш отечественный Аэрофлот наверное самая ублюдошная авиакомпания в мире, ну может разве что авиалинии Сомали малость превосходит

раскрыть ветку (1)
1

Чем она вас так обидела?

показать ответы

Да абсолютно на своих клиентов им плевать начиная от покупки билета и заканчивая полетом, такое ощущение будто летишь в транспортном самолете,а не в пассажирском. "Аэрофлот бонус" вообще непонятно как работает, скорее всего никак. Дочерняя компания "Победа" так вообще обычное разводилово, якобы бюджетная авиакомпания, хотя билеты стоят почти так же как и везде.

Понятное дело компания государственная и им потеря клиентов не страшна, всегда ведь можно поплакаться и государство выдаст кучу субсидий на развитие.

раскрыть ветку (1)
1

ну вы не могли бы расскзать мне конкретно хоть об одном случае?

Мне просто хочется понять причину вашего недовольства...

показать ответы

Каждый раз пакет с рвотой отдаю официанту, ага)

Проехали. Чистого неба и всё такое.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, вы его у себя подмышкой весь полет держите))
Или вам неимоверно плохо, вас мутит, а вы летящей походкой бежите в туалет его выбрасывать!))

показать ответы
0
DELETED

а можно номер рейса и дату?

раскрыть ветку (1)
0

Этот инцидент случился на моей предыдущей работе, во всеми нами известной компании, благодаря которой, я сейчас с вами.

Просто зная заинтересованность нашего работодателя в том, о чем мы говорим в соц. сетях - я предпочитаю молчать о конкретике, пусть даже и другой компании, дабы остаться на месте в этой.

показать ответы
0

А приходилось ли обездвиживать таких людей на практике?

раскрыть ветку (1)
0

Приходилось

1

Совсем недавно летала "самой лучшей". Бортпроводники очень радовали, были вежливы и внимательны ко всем на протяжении 9-часового полета, при полном борте и постоянной турбулентности. А на выходе из самолета мне даже удалось поблагодарить пилота, который как раз выходил из кабины. Спасибо вам и вашим коллегам за нелегкий труд!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю Вас!) будем рады видеть Вас на борту вновь!)

0
Простите за нескромный вопрос,а у вас сколько?
раскрыть ветку (1)
0

170

0
DELETED

из какой компании? )

раскрыть ветку (1)
0

Из самой лучшей)) Обладателя 4-х звезд скайтракс :D

показать ответы
0

Спасибо за рассказ. Только мне интересен еще один момент. В момент взлета и посадки, в особенности у крайне волнительных гипертоников, давление имеет свойство скакать, да и сердечные приступы, насколько я знаю, именно в эти моменты происходят. Ошибусь ли я, сказав, что вас и к этой ситуации готовят в том числе? Часто ли такое бывает?

ЗЫ: Вопрос конечно на не настолько будоражащую тему, как горящий двигатель, но мне интересно. С этими ситуациями как раз-таки все уже разжевано и, насколько я понимаю, все зависит от опыта КВС, его самообладания и выдержки экипажа. :)

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно готовят, оказывать первую медицинскую помощь.

Другой вопрос, что сильнодействующих препаратов на борту не бывает, да и без доктора на себя никто не возьмет ответственность их дать пассажиру.
Обычно при серьезных случаях на борту ищут доктора, в крайних - совершают посадку в ближайшем аэропорте.

показать ответы
0
И какой минимальный рост?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я помню, то когда я устраивалась на работу, то был от 165см, вот только сейчас смотрю на новеньких и удивляюсь...видимо это требование уже не столь актуально)

показать ответы
0

Слышал что при отборе в вашу профессию очень сильно придираются к росту, почему он так важен?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы без проблем доставать до багажной полки, которая находится над креслами))))

показать ответы
4
11soK

А можно поподробнее про посадку с горящим двигателем и 158 пассажиров? Гуглится только индийская АК. PS: Спасибо за отсутствие слова "паксы", это я Вам как пассажир с голдами двух альянсов говорю.

раскрыть ветку (1)
0

А вы знаете, что на самом деле таких случаев во много раз больше, чем можно нагуглить?)
Авиакомпания может потратить ни один лимончик, дабы замять ситуацию и ротик СМИ прикрыть)

А в моем случае, я дорожу рабочим местом, поэтому огласить информацию о рейсе не могу.
Извините.

показать ответы
0
Автор, ваша профессия важна и окружена романтикой)) я в первый раз в жизни полетела одна, очень очень боялась, рыдала, заходя в самолет XD стюардессы буквально под ручки провели на место, успокоили, обьяснили все, просили к ним обратиться, если почувствую сильное беспокойство) в итоге спокойно заснула во время перелета) с тех пор в случае беспокойства перед полетом стараюсь хотя бы парой добрых слов перекинуться с бортпроводницами - спокойнее становится)
Короче, лучей добра вам, летной погоды и хороших пассажиров!)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам, рады будем видеть Вас на борту!) Не бойтесь летать!)

0

поподробнее можно?

раскрыть ветку (1)
0

Как-нибудь расскажу)

показать ответы
0

Часто приходится сталкиваться с буянами на борту?

раскрыть ветку (1)
0

Часто, уже иммунитет выработался)))

спасибо за оперативный ответ) а расскажите самый забавный случай на борту?

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте мои остальные посты, там есть пару случаев)

0

спасибо) а часто бывает что самолет не может сесть с первого раза?

раскрыть ветку (1)
0

При неблагоприятных погодных условиях может потребоваться "нарезать кружок", так же бывает очередь на посадку)) Когда тоже приходится покружить.
Нет, это случается не часто.

показать ответы
0
Недавно был скандал с освещением в СМИ, с обсуждением в пикабу: о пьяных неадекватных свиньях.
Расскажите, что-то с тех пор изменилось?
Количество пьяных уменьшилось?
На борту выделили место с пристежками- цепями и наручниками?
Ограничен вход по количеству промиллей в крови?
Вам разрешено применять силу к неадекватам?
раскрыть ветку (1)
0

Нам разрешено связать и обездвижить пассажира, который в состоянии алкогольного или наркотического опьянения доставляет неудобства другим пассажирам, проще говоря - буянит.

А вот до полета, если еще до взлета на борту будет обнаружен пассажир в сильном наркотическом или алкогольном опьянении - то по решению командира ВС его снимут с рейса.

показать ответы
1

Если поделитесь интересными случаями (не важно смешными или нет) то многие благодарны будут:)

раскрыть ветку (1)
0

Так я делюсь) Посмотрите мои другие посты)) Вон про гидрач прочтите)

показать ответы
6
СМИ может и можно ротик прикрыть, а что делать со 158 пассажирами, которые разбредутся по соцсетям с истерикой "Сегодня чуть не пизданулись под Саратовом" и соответствующими фотографиями?
раскрыть ветку (1)

Да с чего вы взяли, что инфы об этом инциденте нет? Я покопавшись в сети, нашла и целый вагон.
Единственное только что, так это несколько недостоверная информация о количестве пассажиров и экипажа суммарно.

В сети эта цифра - 171.

показать ответы
0
А можно у вас спросить, насколько сильно сказывается на здоровье такой образ жизни? Действительно слух ухудшается?
раскрыть ветку (1)

Ну у меня конкретно проблемы с венами на ногах из-за работы...

На счет слуха не могу сказать, пока все в порядке)

0

Ежли это правда, то все бортпроводницы героини и вообще респект Вам... однако нет доверия людям, и если  рассказанная история и обязанность "спасти всех ценою своей жизни" лживы, то мой минусомёт заряжен :D А вообще жалко что в бортпроводники не берут молодых людей. Я всегда мечтал об опасной работе... даже курсы промышленного альпинизма прошел... жаль что из за здоровья не берут никуда -_-

раскрыть ветку (1)

С чего вы решили, что парней не берут?
Что за глупости)) Еще как берут) С руками и ногами заберут!

показать ответы
0

почитал, не соблаговолите ли ещё чем-нибудь этаким поделиться?))

раскрыть ветку (1)

Обязательно! Постараюсь даже в ближайшее время!)

0

Пост в стиле "я вся такая ахуенная, хвалите меня"

p.s. хотя бы фото для пиздалисов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Пост в стиле "сперва узнайте чем я занимаюсь, потом уже делайте выводы"

З.Ы. Жду вас на борту, будут пруфы. Специально подожжем двиг и будем на бис для вас пару-тройку раз садиться)

показать ответы
2

"поддержать рентабельность авиакомпании" это собственно как?

раскрыть ветку (1)

А вы все комментарии прочтите, я уже ответила на этот вопрос)

показать ответы
6

Ну нахуй, я б нафоткал горящий двигатель и написал б ВЕЗДЕ где только можно было.

Может быть, вы просто придумала ради красивого словца и классов?)

раскрыть ветку (1)

Конечно) дай бог вам пережить такую придуманную ситуацию!))

показать ответы
4
11soK

Замять с учётом реального задымления в салоне и выноса "тел" (с)? Борт еще в воздухе, а на новостных сайтах висит строка "посадка с неисправным шасси" или еще какой-проблемой. Я еще могу поверить если он грузовой.

раскрыть ветку (1)

Ну верить или нет мне - это ваше право, но я не могу придать огласке конкретику того рейса, извините.

2

А я чет уже дважды прочел и не нашел... Или это ответ про продажу на борту вещей из каталогов? Хотя это в самом тексте было...

раскрыть ветку (1)

цитирую - "Когда пассажир вновь и вновь выбирает нашу авиакомпанию, когда становится приверженцем данной авиакомпании, не это ли повышает рентабельность, конкурентоспособность?)"

показать ответы
12

Не ну серьёзно фразы типа "Именно она забудет о себе, ради спасения ваших жизней." звучит слишком высокопарно не? Даже в фильмах когда какая то опасная ситуация и стюардесса лезет на рожон и погибает "защищая кого то" вам не кажется это тупо? это всего лишь работа (как вы уже написали в посте не всегда даже благодарная и местами мерзкая). Отбито чувство самосохранения как у фанатиков? Вроде не человечество от летящего на Землю метеорита спасаете, чтобы проявлять такую жертвенность.

раскрыть ветку (1)

Возможно это все субъективно, я ведь писала от своего лица.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы