Одежду в абсолютном большинстве своем покупаем такую, что глажки не требует в принципе, и я рада этому до усрачки — мой внутренний утюг сдох в корчах еще при Союзе, где-то на этапе злопиздных воротничков для школьной формы, пионерских галстуков, батиных брюк и сорочек и пеленок младшего брата. А вот постельное белье, останься в шаговой доступности старая прачечная, сдавала бы, как в детстве. Не из-за санитарных соображений, кнчн, а сугубо из тактильных - так-то приятно было спать на глаженном и накрахмаленном. Но сама уже не готова тратить на это жизнь, она и так утекает, как песок сквозь пальцы.
Одежду покупаем такую, что глажки не требует
Ну, при некотором уровне пофигизма любая одежда становится такой.)
Ну и я стирая не отжимаю на 1000оборотах,только то,что не мнется,а остальное на 400(минималка). Встряхнуть+на ровной поверхности руками разгладить,и на плечики. Вообще даже брюки и рубашки не глажу,смысла нет. Они и не мятые совсем после этого процесса. Ещё и кондиционер для белья перестала использовать. Не для экономии,а токма лишь пропала в нем необходимость. Просто супер полоскание ставлю без отжима пару раз,и диву даюсь-сколько порошка остаётся в одежде на стандартной программе.(машинка новая,лыжа,средний сегмент,~47к стоила пол года назад)
Какая модель?спрашиваю,ибо нужно для бытовых нужд,а переплачивать токма ради отпаривания белья(которой я не пользуюсь) в моем случае он будет бесполезен.
обычный утюг-парогенератор мимокрокодили.
P. S. Вам то отпаривателю и не нужен совсем. Берите парогенератор. Линолиом после него аж скрипит от чистоты.
я вообще в шоке что народ так активно вские хрени типа отпаривателей обсуждает, когда простое решение, не требующее ничего - вот оно рядом.
Интересно замечаете ли вы как удивляются продавцы, когда их просишь подобрать немнущуюся одежду? Большинство отвечает, что такой не бывает.
У меня детская травма насчёт глажки мужских сорочек. Просто ненавижу их гладить.
Сейчас на рубашках иногда маркируется EASY CARE. Такие рубашки, если сразу после стирки повесить на плечики, то гладить не нужно. Теперь я только такие и покупаю.
Но найти их не просто. А продавцы и не знают даже о такой маркировке, смотрят на тебя как на дурака, когда их просишь такую подобрать.
"Такие рубашки, если сразу после стирки повесить на плечики, то гладить не нужно"
Если в стиральной машине есть функция "освежить паром", то любую рубашку после стирки можно просто повесить на плечики и она будет, как после глажки
Купи сушильную машину, тогда не только гладить не придётся, но и не надо будет развешивать/снимать белье после стирки. Бонусом белье через 2 часа будет сухим
только блин рубашки будут, будто их из жопы достали. Это с учетом того, что 90% хорошей одежды вообще нельзя в ней сушить.
эм, а у вас куда то горит, у вас условно это единственные джинсы? В сухой мороз и на солнце при нормальном отжиме вполне себе за 1.5 часа, без ну ок, 4 часа.
Про джинсы прям реально забавно, у вас в квартире есть место для сушилки, но нет 4-5 пар штанов или рубашек или "луков".
з/ы Осталось еще топ советами по сушке ночью для экономии энергии пользоваться.
В двухтарифном счетчике сушить хорошо ночью. Поставил таймер, и сушка обходится в два с лишним раза дешевле.
Сушильная машина безжалостна к вещам. Одна сушка перетирает белье как десять стирок. В тонком белье дыры могут появится за считанные разы просушивания.
Но удобство колоссальное. Перекинул вещи из стиральной машины в сушильную, и через час достаешь уже сухие. Главное, заранее вытащить дорогие вещи, их лучше сушить по старинке.
Но удобство колоссальное.А в чем удобство? Предположим у вас есть место где поставить сетку для сушки, например балкон, вы туда относите вещи, развешиваете, рубашки и прочее крупное вешаете на вешалки с плечиками, все про все ну 10 минут.
Покупка новой рубашки в живую это 3-4 часа на несколько штук.
Онлайн конечно удобнее, но и выбор куда хуже зачастую.
Про дорогие вещи и вещи ушедшие из страны я даже говорить не хочу. Ближайшее время покупка многих брендов затруднена и обойдется раза в два дороже чем раньше.
Достаточно смотреть на состав. Вискоза - почти всегда мнется. А вот хлопок с эластаном, батист хлопковый рубашечный (обычно с обработкой либо с синтетическими примесями), хлопок с полиэстром - достаточно выровнять на вешалке воротник. Ну а для платьев искусственный креп-шелк, хлопок стрейч, или мой нежно любимый хлопковый твил. Реально, проблема у меня сейчас только в дурацких вискозных рубашках - после каждой стирки как из жопы. При этом, при носке не особо то мнутся
в детстве постельное белье специально мял, потому что мама его каждый раз после стирки гладила, а мне прям не нравилось на глаженом. белье становится твердым, жестоким и неприятным на ощупь. А если ещё и крахмалить, то проще уж на неструганых досках спать - эффект тотже
Обожал спать на накрахмаленном белье. Как-то я приехал к родителям, в разговоре вспомнили про тот страшный процесс стирки, кипячения белья, и т.д. и что единственным бонусом этого всего было приятное жесткое бельё. Ну мама решила заморочиться и вспомнить былое. Накрахмалила мне простыню и пододеяльник.
Блин, я уснуть не мог всю ночь, от того, какие это неприятные ощущения! Как такое могло нравиться??
С накрахмаленного постельного белья и сорочек при последующей стирке дегче сходят загрязнения от носки.
У меня бабушка крахмалила: по мне так оно какое-то несгибаемое становилось
Как вспомню, так вздрогну.
Постельное это, всё выходные убить... Каждодневно наглаживать форменный воротник и рубашку брату.. Ну нахер.
Сейчас только старшая блузки в школу гладит, малой водолазки стираю и сушу так, чтобы не мятое было🙃
Ну про выходные вы чтот загибаете, берете 3-4 комплекта, стираете, сушите, гладите. Это конечно жрет время, но не все выходные.
в субботу стирка: кипячение, стирка, крахмаление, подсинивание...
А воскресенье- глажка. Комплектов восемь было...
но да, это было не каждые выходные. Два раза в месяц 🥴
т.е. вы меняли белье два раза в неделю? ну примерно
и зачем крахмалка и что за подсинивание
я не понимать и да, мне нравится спать на свежем белье, был бы богатым и успешным каждый день на таком спал
Главная фишка тут кипячение! Типа белье в большую кастрюлю и кипятить. 😂
Знаю я это бюджетно, в этих ваших интернетах, в которых Путин до чего страну довел, на двести тысяч жить невозможно.
Ну постельное бельё -- сотка за предмет. 600 рублей за три простыни, три пододеяльника, например. Ещё и глаженое будет. Кому-то дорого, кому-то норм, тут уж у всех по-своему.
Если бы нужно было глаженое, то стоит того. Но нафига. Зарплата норм, но если все делать за деньги, то никакой честно заработанной зарплаты не хватит.
Да, сплю на неглаженном))
А вообще да, я неосоциалист, считаю что каждый должен заниматься своим делом, издержки должны распределяться на большое количество. Нахрен покупать кофемашину, поставь кофеавтомат в местах общего польщования, обслуживать будешь так же, но денег заработаешь и соседей не дорогим кофе угостишь. Сейчас кинут тапок, что я капитализм развиваю. Но какой социализм без развитого капитализма, если у каждого будут какие то средства производства, то и добавочная стоимость будет доставаться каждому.
Смесовые, где полиэстера много. Спортивное целиком из полиэстера, а к телу хорошо, тут больше толщина нити и вид плетения работает, чем материал.
Если надеваю рубашку, то хлопок или лён, тут без утюга никак. Не вижу проблемы)
Не знаю, не замечал, чтобы у меня термухи электризовались. Наверное, дело в прилегании к телу.