8

Чья земля?

Недавно написал пост о сговоре  группы непростых лиц, желающих отжать у меня собственность  (Мэрия идёт на преступления во имя интересов застройщика), чем привлёк массу троллей, как часто бывает здесь, когда ругаешь власть предержащих. Редко кормлю этих существ, но модератору,  показалась их аргументация убедительной, и он попросил прокомментировать "разоблачающие" меня доводы. Поскольку вопросы, которые поднимались, относятся к области права, и они касаются многих, решил посвятить их разбору отдельный пост.

Чья земля? Земельный вопрос, Земельный участок, Земля, Длиннопост

Меня уличали во лжи. Мол, пишешь, что являешься совладельцем земельного участка под многоквартирным домом, а на самом-то деле в Росреестре право твоё не зарегистрировано; да и вообще, приобретая квартиру в собственность, человек не получает кусок земли на котором стоит дом.

Чья земля? Земельный вопрос, Земельный участок, Земля, Длиннопост

Так вот, относительно куска земли... С момента регистрации права собственности на квартиру в силу закона у человека возникает и право на долю в общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом.


Чтобы такое право возникло участок должен отвечать определенным требованиям - он должен стоять на кадастровом учёте. С помощью кадастровой карты Росреестра можно узнать: стоит ли земельный участок на кадастровом учете. И даже если при покупке квартиры земельный участок, на котором расположен ваш дом с элементами озеленения и благоустройства, по какой-то причине не был учтен, то со дня проведения учета, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.


Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется. Не требуется и отдельная регистрация этого права, поскольку в данном случае государственная регистрация права собственности в Росреестре будет носить не правообразующее, а правоподтверждающее значение.


Ссылки на нормы права, подтверждающие мои утверждения, содержит, например, определение экономической коллегии Верховного суда РФ по делу № 305-КГ16-10570


Да, стоит иметь в виду, что придомовой земельный участок это не личный надел. Вы не сможете выращивать на нём капусту без согласования с другими собственниками, но если они не против, то почему бы и нет. Приняв общее решение, вы также сможете оградить свой участок, разбить там парк или организовать парковку. А в случае изъятия земельного участка государством, вам положена компенсация за него, пропорциональная вашей доли.


О том как определяется вес вашего голоса при принятии решения на общем собрании собственников и чему равен размер вашей доли в праве общей собственности на земельный участок, расскажу следующий раз, если посчитаете эту информацию полезной. 

Дубликаты не найдены

+3

В чём сложность признать что ты ошибся ? НО НЕЕЕЕЕЕТ  ЖЕ нужно до конца стоять на своём

раскрыть ветку 1
+1

Можно пояснить кто и в чём ошибся? Просто ИНТЕРЕСНО

+1

самый главный вопрос так и остался открытым - какова цена вопроса? сколько вы хотите/хотели получить? весь дом радостно разъехался, а вы остались.. как-то странно..

раскрыть ветку 3
-2

и я считаю, что странно, интересоваться ценой, когда у тебя нет коммерческого интереса

раскрыть ветку 2
0

действительно, давайте все будем охать и ахать - как все не справедливо, я вижу другое: есть две стороны конфликта, которые не могут договориться, а арбитр (в лице администрации) решил "наказать" одну сторону. Вопрос - за что?! Может ТС хотел цену рынка +20% - это мы понимаем, и сочувствуем, а может "яжпоследний" заломлю 700% - это вымогательство - еще легко отделался.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: