227

Что такое контрбатарейная борьба

Неожиданно для большинства, в современных конфликтах полевая артиллерия вновь оказалась на пике. Само понятие происходит именно из этого рода войск и подразумевает борьбу одной артиллерии против другой. В некоторых источниках можно встретить другое название этого понятия: «артиллерийской дуэлью».

Что такое контрбатарейная борьба Военная техника, Оружие, Научпоп, Артиллерия, Армия, История, Длиннопост


Однако сами маневры предполагают не просто банальную перестрелку между позициями. Контрбатарейная борьба предполагает ряд мер по обману противника для того, чтобы сохранить в целости свои войска. Оно и понятно, ведь полевая артиллерия не может похвастаться способностью к быстрой переброске войск.

Ярчайшим примером использования этих правил в Новейшей истории является битва за Ленинград в период Великой Отечественной войны. Для того, чтобы скрыть от немцев позиции артиллерии, войска СССР размещали свои орудия вдалеке от легко различимых ориентиров: приметных зданий, памятников, выдающихся элементов ландшафта.

Что такое контрбатарейная борьба Военная техника, Оружие, Научпоп, Артиллерия, Армия, История, Длиннопост


Для того, чтобы напротив, рассекретить позиции Третьего рейха, на видных местах устанавливались обманки, которые по виду напоминали пушки и гаубицы РККА. Когда немцы открывали по ненастоящим пушкам огонь, настоящая артиллерия вычисляла их позицию и открывала по огонь. Важно, что истинные позиции артиллерии Красной армии серьезно окапывались на случай, если их позицию раскроют.

Несмотря на кажущуюся простоту, даже эти манипуляции требуют от офицерского состава анализа многих факторов, благодаря чему сами артиллерийские дуэли представляют собой отдаленное подобие игры «морской бой», которая, по слухам, произошла как раз из армейской тактики.

Сегодня все перечисленные приемы по-прежнему используются во время боевых действий. Например, фейковые орудия уже неоднократно обнаруживали на территории боевых действий.

Единственное, что радикально отличает контрбатарейную борьбу «тогда» и «сейчас» – это новое техническое оснащение в виде разведывательных беспилотников и других методов разведки, которые усложняют маневры.

Кроме дронов, в современной контрбатарейной борьбе используются и современные системы РЛС, которые вычисляют траекторию полета снарядов. К примеру, современные РЛС установки «Зоопарк». Первые образцы этих комплексов были введены в эксплуатацию еще в СССР, но не так давно их модифицировали.

Что такое контрбатарейная борьба Военная техника, Оружие, Научпоп, Артиллерия, Армия, История, Длиннопост


Сегодня армия РФ использует комплексы «Зоопарк-1м». На них установлена многофункциональная трёхкоординатная РЛС с фазированной антенной решёткой. Она может одновременно улавливать до 70 снарядов с разной дальностью: гаубиц на дальностях до 12 км, миномётов - до 17 км, РСЗО на дистанции 20-22 км, а пусковые позиции тактических ракетных комплексов на дальности 45 км.

Тем не менее, их присутствие на поле боя пока не внесло кардинальных изменений, ведь РЛС не всегда может присутствовать рядом со всеми артиллерийскими батареями.

Лига историков

10.3K постов42.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее