59

Что не так с планировкой?

Нужна сила пикабушных архитекторов. Решил строить дачу-дом. Выбрал базовый дом от строфирмы. Но смущает планировка. Можно менять внутри все, только внешний контур не трогать.

Что не так с планировкой?

Смущает большая ванна в мастер-спальне, будто логичнее сделать больше ту, что общая, но тогда там и не поваляешься...Также можно ванны сделать ближе, зачем тянуть так трубы далеко?

Нужен ли тамбур?

Одни вопросы. Дом первый, раньше никогда не строил и не жил за городом долго.

Посоветуйте. что приходит в голову исправить?

Строительство и ремонт

10.6K постов48.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

28
Автор поста оценил этот комментарий

Всё идет от сценариев использования.

1. Тамбур (или прихожая, дело не в названии) нужен, причем отделенный от остальных помещений. Зима — вы пришли с улицы, открыли дверь, и вам нужно перекрыть поток воздуха наружу. Размеры... должны быть достаточными, чтобы было место повесить верхнюю одежду (и зимнюю в том числе) всей семье, ну и поставить обувь. Поскольку выход единственный — учитывайте размещение рабочей одежды/обуви (в любом случае вам придется как минимум убирать снег/косить траву). У вас сейчас прямой проход в гостиную.

2. Мокрые зоны (кухня, два санузла, стиралка) размазаны по всему дому. Некритично, но увеличивает расстояния на разводке.

3. Пришли с улицы (в том числе в не совсем чистой рабочей одежде) — и вам нужно проходить в санузел через холл-коридор, общий для пути гостиная-спальня. Не слишком удачная идея.

4. Чтобы попасть в санузел из спальни 9, нужно пройти 3 промежуточных помещения. Рассмотрите вариант общего для спален 8-9 (так понимаю, это либо гостевые спальни, либо детские комнаты) санузла, с двумя дверьми. С бытовой точки зрения чуть усложняет то, что попавшему в санузел нужно закрывать не свою дверь.

5. Если спальни 8-9 именно гостевые, а не детские, я бы серьезно подумал над сокращением их площади в пользу кухни-гостиной — ибо скорее всего в последней вы будете проводить бо́льшую часть времени.

6. Зачем в мастер-спальне шкаф — при наличии гардероба?

7. В санузле 5 зачем дверь открывается вовнутрь? В относительно тесном помещении это неудобно, ну и в мастер-спальне ничто не препятствует открытию двери. Да, и наличие окон в санузлах - вопрос неоднозначный, тем более что на рендере окно достаточно большое.

8. Отдельный холл-коридор зачем? Это просто впустую потраченные метры. Объедините с прихожей: одно вытянутое помещение по ширине технички позволит увеличить кухню-гостиную.

раскрыть ветку (1)
5

спасибо! прям по делу! записал!

показать ответы
10
И да, кстати, не всё сценарии квартирного человека совпадают с домовым человеком. Это в квартире ты безвылазно сидишь в 4х стенах, в доме же тебе постоянно надо куда то сходить, покосить, кота выпустить, снег убрать, мясо пожарить, в баню сходить, покосить (да, ещё раз!), рассаду полить, кота впустить, за молотком сходить, за кусачками сходить, выйти постоять (обязательно хозяйским взором всё сурово осмотреть), что то покрасить, покосить (да бль, ещё раз!!!).
раскрыть ветку (1)
2

чо все пугают тем, что косить... у меня 20 соток. мне уже ямку выкопать, чтоб умереть после кошения?

показать ответы
22

Если это дом для ПМЖ, тогда это пиздец. Не подобрать другого слова. В пятно 9х14 (126м) воткнуть всего 32м жилых помещений.
1. Спальня (помещение 9), проход через кухню - это даже не плохо, это отвратительно.
2. Спальня 8 и 9 это детские? Дети подрастут, им захочется друзей позвать, потусить, куда там? Это взрослым хватит 10м для кровати, детям напили хотя бы от 12м, а лучше от 14.
3. Техпом и сортир должны быть сразу от входа. Вся грязь с улицы будет в холле.
4. Два сортира, один в хозяйской спальне? Гости к вам приехали, сортир занят, через спальню бегать будут?
5. Террасса эта - ну прям ублюдочная, узкая ппц. Посидеть компанией с шашлыками - херушки, зато снег, листья - будут регулярно. Площадь бестолковая, а заплатишь за неё как за жилую. Спрямить нафиг всё стены до прямоугольника.

По планировке, попробуй спланировать сценарии применения.
Пример: встал утром, надо в сортир, кофейку. Куда пойдёшь, где что достанешь? Если вся семья встаёт в 7?
Пример: привёз домой продукты, как пойдёшь, куда понесешь? А если 2-3 ходки из машины? А если дождь, грязь?
Собака есть? Выгулял, где потом лапы мыть?
С друзьями на улице еш мясо, пивом запиваешь - куда поссать пойдёшь?
Траву покосил, доски попилил, грязный как тварь, куда мыться?
Советчиков убил, куда труп прятать?
Ну примерно так, я человек квартирный, 5 лет назад купил дом у такого же квартирного. Теперь понимаю что планировка у меня тоже ублюдочная. Уже бывает мысль, продать нахер, и построить свой идеальный дом.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! буду думать куда труп прятать

показать ответы
2

Котельная (она же-техпомещение) не соответствует требованиям, её объём должен быть не менее 15 куб.м. Если конечно у тебя потолки там не 4 метра

раскрыть ветку (1)
2

здесь нет газа...

показать ответы
0

Отпишитесь плиз как проект финализируете, тоже задумался о своем доме. И не планируете ли пристройку гаража?

раскрыть ветку (1)
1
Финализировал. Гараж не планирую, навес будет в другом месте на звезде.
показать ответы
1

Так. Давай по порядку.

Буду говорить как чел, который 16 лет прожил в частном доме на 3 этажа с баней, бассеином в городе.

И так,

Мастер бедрум по размерам нормальный. Поменять только местами положение гардеробной и санузла.

Тамбур нужен полюбому. Только он должен быть отделён от всех комнат стенами. Никакого соединения с кухней и прочими комнатами. Всё только через двери. Желательно вообще одну дверь иметь для прохода в тамбур.

От террасы я бы вообще нахуй отказался в пользу полезной площади дома. Террасы бесполезны. Чисто впаривание красивого образа жизни на картинке. На практике никто ими особо не пользуется. У самого есть терраса на квадратов, эдак, 15. Раз в год там чай пьём летом.

Захочешь чай попить на травке - на участке выделишь где-нибудь место под это.

Уберёшь террасу - получишь больше хол. Сделать вход во вторую детскую комнату с хола, а не с кухни, как на долбоёбской планировке на картинке. Детям тоже приватность нужна будет, когда подрастут. Дом ты не на год-два строишь.

Тех. комната пусть стоит как есть.

Увеличь общий санузел и поставь там ванну. А то дети к тебе в комнату будут вечно бегать. Заебёт.

Совмещённый зал и кухня - конченный долбоебизм. Если жена у тебя нормальная, а не современное чучело, которое еду заказывает, а не готовит по-человечески, то нахуй разделяй. Вечный шум, запах готовки и шныряние детей. Если есть друзья-любители в гости шарахаться - нужно место, где можно отделиться и пиздеть в приватности, а не на весь дом.

Если же терраса всё же въебалась, то сделай её 10 квадратов и смежной с кухней, чтобы жрачку таскать, а не через тамбур. А то нахуя тебе глухая стенка на террасе, за уоторой спальня? Если же вид на участок захотелось, то делай панорамное окно на него. С выходом на эту самую террасу.

Ещё для полного счастья нужна кладовка где-то в доме. В тех комнате места не будет. Там всё жизнеобеспечение дома будет стоять вдоль стен. А барахло всякое надо полюбому где-то хранить.

Ставь дом ближе к одному углу участка. Так получишь больше свободного места перед домом. Но не слишком близко, а то окна из комнат на забор выходить будут. Вид будет уебанским. Метра 4 хотябы. Хоть немного зелени высадить можно будет.

Смотри движение солнца на местности. Где встаёт. Где садится. Если регион тёплый, то спальными окнами от рассвета. А то жара по утрам заебёт. Если холодный, то, естественно, наоборот. Либо деревья высаживай как надо.

Воообще, больше инфы надо.

Сколько детей. Сколько челов в общем в семье. Какой регион. Какая местность. Какой размер участка. Какая форма участка.

Дом - это как одежда. Должна подходить тебе по фигуре и под конкретные условия.

Это в квартире ты живёшь, как получится. А дом ты уже строишь. И строить надо 'как надо'. А не как вышло.

Да, и чуть не забыл.

Не поскупись и найми нормального дезигнира. Пусть сделает планировку всей хуеты под антропометрию вашей семьи. Я - 192 см и меня просто приводит в ярость всё, что не под мой рост: выключатели, кух гарнитур, раковины и т.д. Просто страдание каждый день. Жена - 176 и всё стандартное ей тоже не очень удобно.

Если дезигнер скажет: "ой, это стандарт высоты выключателя в помещении" и т.п. - шли на хуй и ищи того, у кого уши не в жопе.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! Проблема пока в одном: я один и мне так збс. А какая жена будет и сколько детей -- неизвестно))

Про террасу крепко думаю, так как планирую еще типа беседки там или костровой и возможно правда туда проще будет сходить чаю попить.

Жму руку! Оч полезно мне было почитать!

Дизигнера тоже попросил, про розетки факт. В квартире когда делал проект чуть не убил дизигнершу, которая воняла про количество розеток, в том числе внизу для всяких роботов

показать ответы

Из практики или из теории? У реальных людей все по своим комнатам разбредаются и там тупят. Вся жизнь она вообще- треть сон, вторая треть работа/учеба. Телек для фона наверное только 50 летние включают, кто помоложе максимум положат рядом телефон с рилсами пока готовят.

раскрыть ветку (1)
1
Я не могу без фонового контента на большом экране, но это мои проблемы)
0

По внешнему контуру - расположение и размер окон\входа тоже трогать нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

нельзя, это заводское производство

5
Да, один из неочевидных пунктов - в квартире, на семью из 3х человек хватало одного совмещённого санузла, в доме - нет.
В квартире, походно-полевая одежда/обувь лежала в шкафу в дальнем углу, в доме - это повседневная одежда.
В кквартире, инструмент жил на балконе, и доставался иногда, в доме - его стало больше, и почему то всегда нужен под рукой, даже если дом новый.
В квартире самогонный аппарат был маленький, и доставался редко, в доме аппарат вырос в размерах, к нему добавился автоклав.
В квартире, был один кот, и в основном он спал, в доме их два, и они постоянно шароебяться.
раскрыть ветку (1)
0
Про аппарат самогонный интересно!
показать ответы
2

Попробуйте поарендовать разные дома. Попредставлять в них все свои основные жизненные сценарии, а не просто приехать поотдыхать. Зайдите в дома к друзьям, знакомым, поспрашивайте про их жизненные сценарии и что у них реализовано удобно а что неудобно. Только так сможете понять, что нужно именно вам. В коментах вам напишут личные приоритеты, а они могут не совпадать с вашими. Основная ошибка, которую я видел- это когда люди строят дома постоянного проживания по планировкам дома выходного дня. "Архитекторы", даже самые гламурные с ютуба, живут в квартирах, и жизненные сценарии в доме представляют по опыту отдыха в гостевых домах или по фильмам и сериалам.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз стараюсь жить вот у друга в доме, многое уже понятно
3

Стремная, нет зонирования, все в кашу.

Обозначь север на плане.

И нужен хотя бы состав семьи + примерные сценарии использования.

раскрыть ветку (1)
0

Север сверху, терраса смотрит вправо

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Не хватает какого то кабинета со столом для хозяев дома. Для детей есть, для хозяев нету. Или не нужно совсем?

раскрыть ветку (1)
0

спальня с входом из кухни как кабинет рассматривается

2

они еще спрашивают зачем второй этаж - да чтоб спокойно вечером смотреть ужастики, песни слушать, а утром кастрюлями греметь!

раскрыть ветку (1)
0

второй этаж имеет и минусы, у друга он есть, я там периодически бываю и на втором только спать. Но расходы в обогреве/охлаждении, уборке и так далее

показать ответы
7
DELETED

Какой регион? Если не юга, то тамбур обычно нужен.

Хозяйскую ванную можно поменять с гардеробом местами.

Из минусов - входящие/выходящие в дом/из дома могут будить спящих в мастер-спальне. Кровать сразу за стеной, да и дверь входная на той же стене, где изголовье кровати.

Использующие кухню могут будить спящих в других спальнях, поскольку и раковина, и всё остальное прямо за стеной.

раскрыть ветку (1)
0

климат Подмосковный.

Про кровать за стеной не подумал, да..

7

какой климат?

в приницпе мне нравится планировка, но дверь в комнату из кухни - капец неудобно

коридор тоже маленький, если холодно - еще нужен тамбур

раскрыть ветку (1)
0

климат Подмосковный.

Я думаю та комната сделается "кабинетом"

показать ответы
0

Сколько людей будут постоянно проживать, какой пол и возраст ?

Для начала поменять местами гардероб и ванну.

раскрыть ветку (1)

сейчас объективно 1. Но потом должно же быть 2, а потом и дети) возраст на момент - 36 :)

показать ответы
5

Я отметил несколько возможных проблем.
1. У тебя проход в спальню прямо мимо кухни - это ппц как неудобно. Человек готовит что-то, а вокруг ходят туда-сюда люди - это будет сильно раздражать. Возможно стоило бы переместить кухню в другой угол помещения. Может перенести спальню в зону столовой, а кухню расположить там, где сейчас спальня? Кухня-гостиная тогда будет размещена вдоль правой стены.
2. Со столом и диваном тоже надо что-то делать, сейчас зоны столовой и гостиной налазят друг на друга. Из-за крайнего стула выйти не получится.
3. С размещение тамбура/холла что-то явно не так. Он здоровый, занимает кучу места и слабовато выполняет свои функции. Грязь с улицы будет попадать на кухню, хранения мало, проход к спальням сделан через другие помещения. Я бы подумал о том, как его переделать для уменьшения площади или повышения функциональности. Возможно увеличить форму спальни
4. Еще из спорных моментов - окно в туалете (дневной свет это хорошо, но сразу надо думать о том, как его реализовать с сохранением приватности), нефункциональный гардероб, маленький второй санузел. Я бы поменял сан. узлы местами, ванна куда более функциональна, и если не хочется, чтобы через мастер-спальню к ней постоянно мотались, то в спальне лучше бы сделать душ. Разве что у вас какие-то специфические сценарии, типа лапы собаки мыть.

Что стоило бы еще сделать - это сразу подумать о том, что будет видно из окон, где у вас восход, где будет закат. Иначе может получится так, что самого красивого видно не будет, зато будет видно стенку соседа и кусок забора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Прям четко. Про тамбур и ванные прям крепко думаю. А спальня та, что через кухню будет скорее просто как кабинет.

2
Дом для постоянного проживания или временного? Сад/огород будет? Закрутки, запаски? Сколько человек в доме должно разместиться? Какой возраст?
раскрыть ветку (1)

пока как дача, без огорода гигантского) ну и пока на 1, в перспективе на 2 + минимум 1 ребенок бы)