23

Что делать, если клиент говорит: "Дорого"

Серия Маркетинг, реклама, продажи.

Приветствую молодых и не очень предпринимателей!

В этом посте расскажу про пару приемов обработки "У вас дорого" от ваших замечательных потенциальных клиентов.

Содержание.

1. Немного теории.

2. Сопротивление "У вас дорого".

3. Возражение "У вас дорого".

4. Итог.

1. Немного теории.

Все, кто сталкивался с продажами, уверен, очень часто слышали в ответ на своё предложение ответ "Дорого". По опыту, могу сказать, что "Дорого" стоит на первом месте с отрывом от "Нам этого не надо", "У нас всё есть/хорошо", "Денег нет" и тд и тп. Что же можно сказать, чтобы дальше продолжить разговор с клиентом и хоть как-то приблизить момент сделки? Для начала стоит отметить, что «дорого» может быть двух типов:

а. Тип первый – психо-эмоциональная защита, назовем это сопротивлением. Человек просто сопротивляется контакту и ему нужно просто отфутболить вас.

б. Тип второй – у человека реально есть потребность в вашем товаре/услуге, но он считает, что вы много денег просите за товар/услугу. Назовем это возражением, так как человек идет на контакт, но возражает против объявленной вами цены.

2. Сопротивление "У вас дорого".

Не вздумайте сразу скидывать цену – это последнее, что надо делать! Просто поинтересуйтесь у человека: «Скажите пожалуйста, а с чем Вы сравниваете?».

Такой вопрос позволит перевести разговор из эмоционального поля в практическое обсуждение конкретных цифр. Ну, или отложить данного клиента на чуть позже, когда он успокоится.

Например, в бытность рекламного агентства использование данного приема позволяло нам забирать бюджеты, которые были предусмотрены на другие рекламные носители (тв, радио, наружка и тд).

После такого вопроса и предоставления наших УТП потенциальный клиент начинал задумываться о целесообразности сотрудничества с нами. Многие впоследствии становились нашими реальными клиентами, а некоторые и правда не могли себе позволить наши услуги, к сожалению, и не только наши.

3. Возражение "У вас дорого".

Данное возражение возникает у клиента когда он действительно считает, что для него эта покупка будет дорогой.

Примените дробление.

Например, в агентстве мы применяли дробление на количество пользователей. По умному это называется CPC (cost per contact). И одно дело вести разговор о 30 000 рублях и другое дело вести разговор о 10 копейках за контакт. Клиенты очень положительно реагировали на данное предложение и с интересом начинали работать над выявлением своей ЦА просто для того, чтобы сэкономить бюджет.

Второй пример (завод по производству кровли) - деление всей суммы заказа на годы, месяцы, дни. Средний заказ на профлист для кровли составлял около 70 000 руб. Делим 70 000 на 40 лет (заявленный срок службы), получаем 1750 рублей в ГОД!!! Делим на 365 дней - 4 рубля 79 копеек! По цене спичечного коробка! И опять разговор идет не о десятках тысяч, что действительно для определенной ЦА серьезная сумма и возражение «дорого» имеет место быть, а о смешной сумме в менее чем 5 рублей.

4. Итог.

Во-первых, никаких разговоров о цене, пока вы играете с клиентом на эмоциональном поле.

Во-вторых, после того как перевели клиента в практическое поле – применяйте дробление.

P.S. Если нужна помощь по маркетингу, рекламе, продажам, читайте –

Помощь пикабушникам по маркетингу, рекламе, продажам. Добровспышка

Молодые предприниматели

3.5K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Богатый и лох это исключение из правила.

2. Я видел много хитрожопых специалистов, которые считали себя самыми умными и разводили клиентов, но все они были бедными.

На обмане не вырастишь ни клиентскую базу, ни личный успех.

3.Банально, но высокое качество и умение в маркетинг и продажи решает. И честность. На этом можно строить отношения на долгосрок и развиваться.

Но это время и вкладывание сил больше, чем конкуренты, да.

раскрыть ветку (1)
1

Со всеми пунктами согласен. Дополню первый - за время работы встречал очень много владельцев и руководителей с деньгами, но нищих ментально. Были такие экземпляры, что реально орали на подчиненных по любому поводу, очень много были с принципом "я начальник - ты дурак" с полностью разрушенной коммуникацией между сотрудниками. Очень печальное зрелище.

5
Фишка в том , что клиенты тоже сидят на пикабу и когда с тобой начинают "работать по методичке" , а ты эту методичку знаешь , то кроме раздражения она ничего не вызывает. Это я вам как бывший продажник говорю . Невозможно блядь нихуя нормально купить , все на ебучих скриптах как биороботы
раскрыть ветку (1)
1

Насчет скриптов согласен. Почти все продажники и особенно рукамиводители этих продажников думают, что скрипт - это панацея от всех проблем, а голову включить не могут, отсюда и такой перекос и раздражение у клиентов от этих самых скриптов :)

показать ответы
1

Вы только что сами выложили пост как работать по скрипту, причём, на мой взгляд это скрипт который охуенно работает, но только в вашем воображении и в книжках.

В реальности на вопрос :а с чем вы сравниваете? " большинство сразу шлёт тебя нахуй, мысленно, несколько человек вслух, и единицы реально ответят с чем они сравнивают. С абстрактным Петей, который точно тоже самое предлагает на 25%дешевле.

Какой следующий шаг по вашей методичке?

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, то что я выложил - это часть работающего материала, который применялся в реальном бизнесе по продажам услуг на В2В рынке.

Во-вторых, что ж Вас так заинтересовало что является следующим шагом, если методичка хороша только в моем воображении и книжках?

Кстати, по Вашему товару есть пара идей, но, опять-таки, только в моем воображении.

0

Я когда обучался продажам. Учиили продавать Эмоциями.  Все в мире продается и покупается через эмоции человека. Да и в принципе эмоции являются основной движущей силой человека после первичных потребностей.   Так зачем при общении, уводить его с эмоциональной подоплеки, к рациональной?   

раскрыть ветку (1)
0
От отрицательных эмоций, от позитивных, конечно же, не надо 🙂
3

В Вашем случае надо работать с утп и ценностью

Я простой инженер и таких умных слов не знаю. Просто не работаю с мудаками. Ладно-ладно, я работаю с мудаками, но с применением повышаюшего коэффициента мудачества.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, с мудаков повышенный прейскурант :)

13
Занимаюсь обслуживанием телефонных станций. Из моей личной практики, если клиент говорит "дорого", значит он хочет получить услугу за копейки, желательно бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0

В Вашем случае надо работать с утп и ценностью. Даже если конкуренты за бесценок делают такую работу, всё равно будут клиенты, которые воспользуются вашими услугами по более высоким ценам.

показать ответы
7

А не надо работать с нищими жлобами.

Надо работать с богатыми лохами.

раскрыть ветку (1)
0

Прописная истина.

показать ответы
10
DELETED

Как сэкономить время на бессмысленных переговорах и что делать, если незнакомый продажник после аргумента "у вас дорого" не скидывает цену и не уебывает за горизонт.

- Купите слона?

- У вас дорого!

- Скажите пожалуйста, а с чем Вы сравниваете?

- Пошёл нахуй.

Во-первых, никаких разговоров о цене, пока вы играете с клиентом на эмоциональном поле.

А на сайте везде напишем "цена по запросу", в ответ на анкету запроса, через недельку примерно, а лучше две, заебём клиента до истерики, звонками тупорылых манагеров, ну и в саму анкету добавим побольше полей, от паспортных данных до возраста любимого питомца и размера сисек жены, конечно же с галочкой на передачу данных третьим лицам.

раскрыть ветку (1)
У них работа такая. 😐 А если заебывают звонками, а вам это не надо, то работу делают плохо.
показать ответы
6

- Скажите, а с чем вы сравниваете?

- С ценами конкурентов

Шах и мат

Но был случай, когда суперпуперманагер, заявил, что конкуренты делают из говна и палок, а он из золота со стразами.

Только вот мне норм и без золота, т.к. это развод богатых лохов. А я нищий жлоб

раскрыть ветку (1)
Ну так сравнение с конкурентами это хорошо, можно и нужно применять свои УТП и дальше работать с клиентом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы