Честный бизнес.
Заехал на работу к знакомому. Надо было съездить по общим делам. А работает он риэлтором в одной конторе с названием то ли "Мой дом", то ли "Моя крепость". Не помню.
Он говорит:
- Давай, только, по дороге в одно место заскочим?
- Добро, - говорю. - Если по дороге.
- И Танечку с собой возьмём.
Сели, поехали. Танечка, между прочим, ничего такая. Симпатичная. Тоже риэлтор.
- Ой, - говорит, - а какого года у вас машина?
Я ответил.
- Ой, - говорит. - Старше меня.
И потеряла ко мне интерес.
Ну, ладно. Доехали до дачного кооператива.
- Подожди, - говорит знакомый. - Мы быстро!
И Танечке:
- Значит так, я - риэлтор, ты - покупатель. Ищешь дачу, где жить можно. Я привёл тебя к хозяйке. Смотрим всё, ты говоришь, что подумаешь, а там, может, я её на договор о продаже уговорю. Она без покупателя дачу показывать не хочет.
Сижу жду. Природу рассматриваю.
Возвращаются.
- Кремень бабка, - говорит знакомый. - Но ничего, посмотрим, посмотрим...
Танечка показывает ему клочок бумажки.
- Это она мне незаметно сунула, - говорит. - Номер телефона свой. Сказала, что бы я звонила ей напрямую, без посредников, если покупать соберусь.
- Вот зараза хитрая! - говорит знакомый.
Довёз я Танечку до остановки. Пусть на маршрутке едет, пока новую машинку себе не купила, а нам в другую сторону.
- И часто, - спрашиваю, - вы так с продавцами-покупателями в кошки-мышки играете?
- Часто, - отвечает знакомый. - Люди такие пошли - одни сволочи! Так и норовят надуть.
Ну да, думаю, вас надуешь. Себе в убыток. Нет уж, не по мне такая работа. Видали вы как кот наступит в лужу, а потом эдак брезгливо лапой дёргает? Отряхивается. Вот, примерно таким котом я себя и чувствую, когда сталкиваюсь с подобным.
Но это всё мои пролетарские гены мешаются. Понятия какие-то древние про "честный кусок хлеба".
Может дети наши будут лучше нас, а?