2750

"Честность"

На работе в сфере РЖД нужно было позвонить в отдел кадров Локомотивного депо Москва-Курская (в Москве). На железнодорожном "сленге" - ТЧ-1. Начальница (н) набирает номер (а):
а - Ало (не представляется)
н - Тэ Че один? (ТЧ-1)
(пауза)
а - ННет... Я с мамой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
181
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось, лет тридцать назад мама рассказывала случай на Криворожском металлургическом комбинате. История всамделешняя, но имена, отчества и должности помню смутно. Смысл был такой:

Работал начальником участка мужик с фамилией Вовк (действие происходит в Украине, "вовк" означает волк). И звонит он в другое подразделение комбината, предприятие огромное на тот момент работало 110 тысяч человек. На том конце поднимают трубку:

- Аллё.

- Это Вовк!

- Да? А это лисица.

- Что??? Дома будете шутки шутить. Я Николай Степанович Вовк, начальник N-го участка.

- Ну и хорошо. А я Петр Евгениевич Лисица, начальник отдела технического контроля.

раскрыть ветку (17)
28
Я работаю в ШЧ и начальник участка у меня Вовк)))
раскрыть ветку (11)
6

Что такое ШЧ?

раскрыть ветку (10)
14

"шнуровая часть" - связь и автоматика. название с тех древних времен, когда кабели шнурами называли.

раскрыть ветку (7)
7
А не потому ли, что ранее семафоры были механическими и управлялись шнурами (веревками)?
раскрыть ветку (4)
5

А может и поэтому))

раскрыть ветку (1)
1

Не может, а поэтому

1
Если мне не изменяет память, то один машинист тут же на пикабу рассказывал, что семафоры только механическими и были. А называть светлофоры, которые сейчас стоят, семафорами - это как называть автомобили телегами (Автоваз не в счёт)
раскрыть ветку (1)
1
Автоваз не обидится, он же автомобили не выпускает.
2
Не, только автоматика. Связь уже лет 10 как отдельно
раскрыть ветку (1)
1
У нас а КР Автоматика и связь вместе, как ни крути.
0
ШЧ - Дистанция сигнализации и связи.
раскрыть ветку (1)
2

Чорд, это было очевидно.

16
Рассказывал нам препод в железнодорожном училище. Работал он по молодости помощником машиниста, в паре с машинистом по фамилии Кон. А фамилия препода была Соцкий, которую он, когда паспорт менял, изменил на более звучную Соц. Понятно по каким соображениям. Поездная бригада в составе машинист Кон и помощник Соц благополучно работала, пока на одном из собраний провсоюза какой то умник не пошутил что Кон и Соц расшифровывается как *конец социализму*. Бригаду расформировали на следующий день.
36
Это не мама рассказывала, это вольный пересказ старой армейской байки. Помню смутно, там вроде позвонили на тумбочку дневальному,
- Говорит полковник Волк, кто докладывает?
А тот возьми и скажи свою фамилию (Заяц). Был скандал, пока полковник не выяснил, что у солдатика реально такая фамилия.
раскрыть ветку (1)
19

Видимо, это похожая история. Вполне вероятно, что реальны обе.

1
Википед пишет, что в 2019 года на арцеллор миттал(так теперь обозвали) работали свыше 20 тысяч человек, а это уже офигеть как много. А 30 лет назад - 110 тысяч? В моем городе население около 150 тыс, не могу себе представить предприятие с таким штатом. Если только группа компаний, заводов и прочего, и весьма обширная...
раскрыть ветку (1)
2

При социализме работало 110 тысяч. Население города в то время составляло около 700 тысяч человек, среди работоспособного населения на заводе работал примерно каждый третий, градообразующее предприятие. Там еще есть комбинаты поменьше, например КЖРК, тоже довольно крупные, но с Криворожсталью не сравнить.

В девяностые годы начались "сокращения", я помню как мама с ужасом говорила кого сократили и где, эти люди шли работать на рынок, так как кроме купи-продай другой работы почти не было. И к 2003 году осталось работать ровно половина от исходного количества - 55 тысяч.

А после приватизации завода началась вторая волна сокращений, но уже не такая страшная, так как во первых уже было много альтернативной работы, а во вторых эти сокращения были добровольными и за деньги - разово зарплата за несколько лет, поэтому уходили в основном предпенсионного возраста.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы