Вспомнилось, лет тридцать назад мама рассказывала случай на Криворожском металлургическом комбинате. История всамделешняя, но имена, отчества и должности помню смутно. Смысл был такой:
Работал начальником участка мужик с фамилией Вовк (действие происходит в Украине, "вовк" означает волк). И звонит он в другое подразделение комбината, предприятие огромное на тот момент работало 110 тысяч человек. На том конце поднимают трубку:
- Аллё.
- Это Вовк!
- Да? А это лисица.
- Что??? Дома будете шутки шутить. Я Николай Степанович Вовк, начальник N-го участка.
- Ну и хорошо. А я Петр Евгениевич Лисица, начальник отдела технического контроля.
"шнуровая часть" - связь и автоматика. название с тех древних времен, когда кабели шнурами называли.
- Говорит полковник Волк, кто докладывает?
А тот возьми и скажи свою фамилию (Заяц). Был скандал, пока полковник не выяснил, что у солдатика реально такая фамилия.
При социализме работало 110 тысяч. Население города в то время составляло около 700 тысяч человек, среди работоспособного населения на заводе работал примерно каждый третий, градообразующее предприятие. Там еще есть комбинаты поменьше, например КЖРК, тоже довольно крупные, но с Криворожсталью не сравнить.
В девяностые годы начались "сокращения", я помню как мама с ужасом говорила кого сократили и где, эти люди шли работать на рынок, так как кроме купи-продай другой работы почти не было. И к 2003 году осталось работать ровно половина от исходного количества - 55 тысяч.
А после приватизации завода началась вторая волна сокращений, но уже не такая страшная, так как во первых уже было много альтернативной работы, а во вторых эти сокращения были добровольными и за деньги - разово зарплата за несколько лет, поэтому уходили в основном предпенсионного возраста.