102

Чернокопы хуже п...сов

Всем снова здравствуйте, сегодня неожиданно ворвусь с новой темой. Но это лишь попытка сублимировать праведный гнев. Да и просто считаю своим долгом распространить эту тему.

Не знаю, почему алгоритмы Авито подкинули мне эти объявления, но подогрело знатно эмоции они вызвали мощные.

Хождение с металлоискателем — прикольное хобби, я не спорю. Я с уважением отношусь к поисковикам, которые поднимают бойцов Великой Отечественной или собирают металлолом, очищая землю. Спокойно смотрю на тех, кто ищет потерянные кольца и цепочки на пляжах.

Но когда дело касается целенаправленного поиска предметов старины — это уже не хобби. Это черное копательство, за которое хочется упечь за решетку.

Особенно меня зацепил лот с пометкой «домонгол».

Только вдумайтесь: человек откопал предметы XI–XII веков и просто продает их кучкой на Авито. А ведь это эпоха, когда Древняя Русь ещё активно взаимодействовала с Византией и Скандинавией, когда процветали пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Копатель видит в этом только прибыль. Археолог — бесценную информацию.

Где именно лежал предмет? В каком слое? В поселении или погребении? Что находилось поблизости? Для науки важен археологический контекст. Без него артефакт превращается просто в старую железку. Да, мы определим ее возраст, но навсегда потеряем историю о том, как и почему она там оказалась.

И вот это меня бесит больше всего. Проблема не в продаже вещи. Проблема в том, что ради наживы копатель уничтожает информацию о ней. Получается мерзкая схема: исторический памятник потрошат, ценное выставляют на продажу, а остальное выбрасывают.

Вы можете резонно подумать: "Почему меня это должно волновать?"

Письменных источников о той эпохе у нас ничтожно мало, и в них полно искажений. Земля — наш главный архив. Человек, который разбирает этот архив на сувениры для Авито, не изучает историю. Он ее крадёт. Причем не у абстрактных ученых, а у каждого из нас.

Кто-то решил, что наше общее наследие возрастом в тысячу лет стоит ровно столько, сколько указано в его объявлении.

К чему я призываю. Если вам попадутся такие объявления на Авито или где-то ещё, меньшее, что вы можете сделать - пожаловаться на него.

Внизу страницы с объявлением есть опция пожаловаться. После того, как поставив галочку "запрещённый товар", вы нажмёте "продолжить", Авито попросит рассказать подробнее. Для этого можно ввести следующий текст:

Продажа археологических находок «черными копателями» является незаконной деятельностью, которая квалифицируется в РФ как уголовное преступление по статье 243.2 УК РФ. Незаконный оборот предметов, имеющих историческую или археологическую ценность, разрушает культурный слой и лишает науку контекста открытий.

Пожалуйста, не проходите мимо этой проблемы! Ставлю тег без рейтинга, поднимите в топ пожалуйста.

P.s.

Для подписчиков на кузнечный контент, в выходные старому подшипнику новую жизнь дал.

Для подписчиков на кузнечный контент, в выходные старому подшипнику новую жизнь дал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы