2089

Черепашкина жизнь

Серия Черепашка

Всем привет! Делюсь новостями о своей черепашке. Когда я её забирала год назад, мне сказали, что ей лет 8-10, сейчас оказалось, что ей 13-14. Взрослая уже девочка.

Зиму провела нормально, в спячку я её не укладывала, так как прочитала об этому кучу информации, и оказывается, они нормально без спячки могут жить, и если не можешь обеспечить правильные условия, то лучше не рисковать.

На полностью сухой камень отказывается залезать, ну хоть так.

На полностью сухой камень отказывается залезать, ну хоть так.

Плавать она пока не особо умеет, наливала ей много воды, так бедолага на цыпочки встаёт и так висит. Сейчас наливаю на глубину чуть шире панциря, она так немного подгребает, но когда совсем глубоко, то боится. Всю жизнь до меня провела в маленькой коробке с чуточкой воды, теперь вот последствия.

В основном она сидела у себя в аквариуме, но я её каждый день выпускала бегать по дому, а когда на солнце было тепло, то и в сад.

Скучно ей сидеть в одном месте, сразу подплывает, интересуется.

Скучно ей сидеть в одном месте, сразу подплывает, интересуется.

Кстати, даже после перерыва в прогулках продолжает помнить расположение всех объектов в саду и свои любимые маршруты.

На новый год мне подарили кружку с её фоткой, черепашка долго её рассмаривала.

Она вообще любит всякие штуки рассматривать, я ей иногда приношу карандашики, пузырьки яркие, она прям залипает.

Даёт гладиться и трогать носик.

Сама тоже любит чесаться. Залезает под кустик и виляет задничкой🤣

Сейчас у нас уже тепло, она гуляет каждый день, выглядит счастливой 😁

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Так черепуги вроде долгожители? Или не все модели?

раскрыть ветку (1)
74

Желтоухие примерно 25 лет живут, но эту очень плохо содержали, кормили катастрофически неправильно, так что я не уверена, что она столько проживёт. Стараюсь её сейчас всяким вкусным кормить, гуляет много, ультрафиолет есть, подросла за последний год очень хорошо, лапки сильные стали, живенькая такая, активная, но фиг знает, как оно отразилось.

показать ответы
16
Я даже не задумывалась, что они такие милые, до этого поста😊
раскрыть ветку (1)
41

Они ещё и умные. Она помнит расположение всех комнат и вещей, всё в саду знает, сама на кормёжку приходит, вечером возвращается домой и лапой по стеклу стучит, чтобы в дом пустили. Любопытная очень: когда что-то делаешь, обязательно подходит посмотреть и понюхать. Древнее такое создание, а мозги уже есть, сама удивляюсь.

показать ответы
464
Не то чтобы мне интересны черепахи, но почему то я прочитал весь пост
раскрыть ветку (1)
36

Меня они раньше тоже не особо интересовали, я её вообще не планировала заводить, а она чёт такой прикольной оказалась 😁

показать ответы
17

А как возраст у них определяется?

раскрыть ветку (1)
36

По кольцам годовым. Шучу 🤣 Бывшая владелица точнее вспомнила. Она каждый раз новый возраст выдаёт. Я, честно говоря, расстроилась. Я думала, у нас с черепашкой гораздо больше счастливых лет впереди.

показать ответы
55

Так мужик то поди задничкой не виляет и носик трогать не даёт 😃

раскрыть ветку (1)
33

Виляет, виляет 🤣 Просто я ему объяснила, что он дядя большой, а эта животненькая маленькая, больше умиляет, и вообще она у меня вместо котика, а котиков все фоткают.

показать ответы
4

Вы так за ней хорошо ухаживаете, с такой теплотой про неё тут рассказываете

раскрыть ветку (1)
27

Ну она меня по началу не особо умиляла, а потом она меня узнавать начала, ходить за мной, еду просить. Подойдёт, лапку на ногу мне поставит, голову поднимет – и давай рот разевать, типа, сюда корми! Ну и как-то привязалась к ней 😁

77

Милая такая

раскрыть ветку (1)
24

Очень. Мужик мой даже жалуется, что в моём телефоне её фоток сильно больше, чем его 🤣

показать ответы
81

Кстати, даже после перерыва в прогулках продолжает помнить расположение всех объектов в саду и свои любимые маршруты.
давно было, поехали на дачу. С собой взяли кота и дочкину морскую свинку.
Вечером сидим - я дрова нарубил, на чурбачке сижу, курю. Кот около ноги моется, в мктрах 5 дочь копается в пустой грядке и рядом с ней свинка ест траву.
Вжух - буквально полсекунды и свинья уже улетает в когтях беркута! Мы с котом в ахуе! С тех пор он, кстати, на улицу особо больше не выходил, максимум - у ног крутился, типа, "ебал я вашу улицу"

раскрыть ветку (1)
20

Не, у нас только чайки из крупного, но они в садики не приземляются, им тут места не хватает для взлёта. Животная, кстати, бодро реагирует на летающие объекты: оооочень быстро убегает в кусты. Я не знала, что они такие быстрые бывают 🤣

18

Не забудьте про обязательный ультрафиолет зимой, летом он конечно нафиг не нужен коль она под солнцем тусит.

раскрыть ветку (1)
19

Есть у неё 3 лампы, и ультрафиолетовая тоже, но она и зимой на солнце вылезала несколько часов в день. Тут все фотки и видео зимние кроме последней. С апреля она часов 10 на улице будет.

показать ответы
Пиздец. Хватит издеваться над черепахой. Ей нужен нормальный аквариум. Не пластиковый ящик, не вот эта хуйня со второго фото, а нормальный аквас литров на 150-200. С фильтром, с правильной уф лампой, с нормальным берегом и лампой обогрева.
пиздос, а не условия у вас.
раскрыть ветку (1)
16

У неё сейчас 80 налито, больше пока нет возможности поставить, и я написала, что она глубины боится. Ветеринар сказал на ширину панциря налить, чтобы она переворачиваться могла в случае чего. Плюс она не только в нём сидит, у неё сад в полном распоряжении для прогулок и активности.

Фильтр стоит, 600 л/час, уф лампа стоит от экзотерра, но включаю только когда дождь идёт, так она днём на солнце бегает, у нас 320 солнечных дней в году.

Есть ещё лампа дневного света для обогрева зимой и инфракрасная для ночи, в январе включала, сейчас уже тепло ночью и так.

Нормальный берег она не стала использовать, я ей 3 покупала разных размеров, она не хочет на них залезать. Либо снизу сидит, либо только голову кладёт. Тот, который с травкой был, она вообще обжирать весь начала и присоски отрывать, пришлось выбросить. С камнем хоть так получилось.

У неё два варианта: опять к бабуле в 20-литровое ведро и жрать листья салата или у меня вот так. Сейчас она активная, любопытная, подвижная, чистенькая, сильные лапки, неагрессивный характер, сама выбирает, хочет она в воду или гулять. Делаю, что могу по моим средствам.

11

Возил как-то свою черепашку красноухую к Васильеву Д. Б. (это был лучший в стране спец по черепахам) на приём, так он сказал, что после 6-7 лет вообще не определить возраст - до этого по размеру можно, а потом они очень медленно растут. Так что какого-то способа прям нет, чтоб точно определить

раскрыть ветку (1)
16

У меня за последний год выросла прилично. То есть ей уже 12–13 было к тому времени. Я её кормить начала нормально (эта жопа с ручкой ещё и корма только самые дорогие любит), а она как давай линять и тяжелеть! 🤣

показать ответы
2

у меня сырую рыбу и мясо жрет

раскрыть ветку (1)
13

Я прочитала, что мясо им нельзя. Можно только то, что они в реке могут найти: рыбки, креветки, насекомые, ряска. Я своей даю Рептомин в основном, его врачи рекомендуют плюс иногда добавляю смесь из насекомых, рыбок и креветок. Иногда сверчки в дом залазят, тоже ей отдаём. Рыбу иногда размороженную. Ряску она отказалась есть. Иногда яблочко просит и морковку ещё, но это больше от паразитов рекомендуют. А, кальций кидаю блоками, она его сжирает на неимоверной скорости.

показать ответы
9

Почему это так мило? Очень бодрая старушка!

раскрыть ветку (1)
13

Не старушка она, ей по меркам человеческим лет 35. Женщина в самом соку!

0

А дети будут у нее?

раскрыть ветку (1)
12

Нееее, для детей нужен мальчик в пару, двоим черепахам придётся заводить здоровый аквариум, фильтр гораздо более мощный, уборки сильно больше, а это всё только на мне – и расходы на содержание, и уход. Ну и непонятно, что потом с мальками делать. Себе я ферму разводить не планирую, а раздавать непонятно кому не хочу. Их часто поиграть берут, а потом выкидывают, когда оказывается, что они растут и ухода требуют.

19
У меня вот с декабря тоже черепука живёт. Примерно 20 годиков. Периодически выпускаю побегать по квартире, летом попробую на дачу взять.
И надо бы до специалиста дойти, что-то у нее панцирь отслаивается 😔
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Это она растёт так. Моя на хорошей еде за год тоже вся перелиняла, побольше стала.

14
Брали 8-10 лет, сейчас уже 13-14... С вами год за пять, видимо.

Шучу.
раскрыть ветку (1)
12

Да я вот чёт боюсь, что ещё через пару месяцев мне скажут, что на самом деле ей 20🥹. Её просто девочке покупали в подарок, а та наигралась и бабуле своей спихнула. Бабуля вот каждый раз новую информацию вспоминает.

5

Моя готова сожрать всех, кто ее хоть пальцем тронет!

раскрыть ветку (1)
11

Эта тоже диковатой была, теперь разрешает трогать, привыкла ко мне. Даже шейку снизу разрешает чесать, аж голову запрокидывает.

66
Привет от сухопутного дикого Феди)
раскрыть ветку (1)
10

Какой клёвый! Я тоже сухопутную хочу 😁

показать ответы
6
При правильном уходе она Вас может пережить, что ей разница 10 или 13 лет )))
раскрыть ветку (1)
10

Они в среднем 25 живут. Я всё-таки надеюсь чуть подольше прожить 🥹

121
Классная репаша. Мы тоже взяли себе года четыре назад. Правильно содержим. В целом очень милая животинка. На фото решила сходить в кошкин домик, пока воду в аквариуме меняли и чистили
раскрыть ветку (1)
10

Привет сестре!😁

0
Корма? Но она уже взрослая, ей морская мелкая рыба нужна с костями..
раскрыть ветку (1)
9

Во-первых, не морская, а речная, они же в пресноводных водоёмах живут, во-вторых, ветеринары рекомендуют рептомин, он как раз полностью сбалансирован под их естественный рацион, с нужным количеством белка и жира. У взрослых черепах в рационе уже становится больше водных растений, там это тоже учтено. Я дополнительно покупаю смесь креветок, рачков и насекомых, иногда рыбку даю свежую и креветки, сверчков живых, кости от сепии и блоки кальция.

показать ответы
4

А где именно? И вопрос, а черепах здесь можно содержать? С коллегами обсуждали эублефаров и гекконов, оказалось, что их нельзя заводить 😢

раскрыть ветку (1)
9

Каталония. Их в водоёмы запрещено выпускать, а содержать можно, вроде. У многих живут.

показать ответы
1

Приклей ей колёсики снизу на панцирь. Вот она охренеет!

раскрыть ветку (1)
9

И я тогда тоже охренею, они так-то не очень медленные. Для них скейты продаются, но для моей маленькие будут 🤣

показать ответы
14

Завидую вашей черепашке)

Вы где живете, что уже так тепло?

раскрыть ветку (1)
9

Испания.

показать ответы
11
Чикипибарум

Как она на втором видео лапками над головой машет.))

раскрыть ветку (1)
8

Вот это меня удивляет. Так обычно самцы флиртуют: подплывают к самке и начинают ей мордочку щекотать когтями. А она девочка по всем признакам (форма брюшка, длина когтей, длина хвоста).

5

Хм, интересно, надо про Мадрид проверить. Спасибо! Чудная черепашка!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо 😁 В продаже, кстати, не вижу их, но в Барселоне есть центр спасения, куда их приносят, когда наиграются, так вот у них постоянно жителей добавляется.

1

Ну нафиг.

Живут две. Давно уже.

Покупайте сразу большой аквариум

Насос чтоб из него воду выкачивать.

Совать руку к носу так себе затея.

Цапнуть может

Заживает оч плохо.

раскрыть ветку (1)
8

Аквариум пока в процессе, сейчас контейнер просто большой, но она гуляет много, так что пока хватает. Она меня только раз цапнула, перепутав с едой (видео в одном из предыдущих постов есть), а сейчас разрешает всё. И лапки ей мою, и шею, и глажу подбородок. Она как-то понимает что ли, что я не враг.

1

Ого, а где вы живёте, что зимой тепло? Краснодар, получается?

Спасибо большое за ответ.

У меня за окном снег сейчас :-)

раскрыть ветку (1)
8

Испанская черепашка 😁

показать ответы
3
Заведи ей друга одного с ней вида,ей этого явно не хватает. Она так рассматривала своё фото,будто надеялась,что это кто-то ещё один такой красивый,как она сама,вдруг тут появился,такая грусть и надежда были в её подслеповатом взгляде
раскрыть ветку (1)
4

Ахаха она всё таким взглядом рассматривает, ей из воды плохо видно 🤣 Я её из-за этого взгляда и оставила, таким трогательным животненьким показалась, сидела из коробочки своей на меня пырилась 🥹

Они не социальные, без компании нормально живут, часто дерутся со своими компаньонами, хвосты откусывают. Моя не агрессивная, откусят ей, а я не хочу. В зеркало она смотрится, но в основном прячется после этого, знакомиться не хочет. Ну и ресурсов у меня на двоих не хватит, честно говоря, здесь это довольно дорого всё.

Ей пока меня хватает. По крайней мере, рядом с собой меня терпит, иногда сама подходит, но это не кошечка и не собачка, совсем другое мышление у них. У них нет любви и привязанности. У меня к ней есть 🤣

показать ответы
0

Единственное животное, которому мы не смогли обеспечить нормальную жизнь. Нам ее подарили, хотя я говорила, что не надо... Отдали обратно

раскрыть ветку (1)
4

Да, в квартиру я б такое в жизни не завела. В доме с участком нормально, особенно, если солнца много. Выпустил, покормил, оно само гуляет весь день где хочет, вода есть на улице, кустики всякие тоже. Вечером приходит, дома порядок проверит и спать идёт в бассейн свой. Раз в неделю чистка жилища и фильтра.

9

Приятно, что вы любите её и стараетесь максимально улучшить ей жизнь. Но красноухие проводят 90% жизни в воде. Бегать по травке для неё не нормально. Плавают они там, где есть смысл плавать, а если столб воды небольшой, то они так и будут стоять на цыпочках. Не думайте, что она боится, это её естественное расслабленное положение на мелководье. Моя проводит солнечное время суток на островке, а спит всегда под водой на дне. Едят и испражняются они тоже исключительно в воде. Если я её вытаскиваю на травку и побегать по дому, она делает круг почёта минут 15, а потом прямиком к своему аквариуму, встаёт на цепочки, царапает его основание и всячески демонстрирует, что её нужно вернуть обратно.

раскрыть ветку (1)
4

Взрослые черепахи проводят 60% на суше, а не в воде, это я уже тоже узнавала.

Во дворе у неё стоит вода, она туда залезает периодически и ест тоже там, остальное время предпочитает гулять, в аквариум я её сама сажаю, она к нему даже не подходит. Она вечером вообще в другую комнату уходит, чтобы под столом поспать, так бы и спала там, если бы я её в воду не сажала.

Если налито много воды, она пытается вылезти, царапает стены. Спит практически всегда на камне, под водой ночевала, когда высокий камень был, ей страшно было на него залезать. Все животные разные.

Местные ветеринары рекомендуют максимально длинное дно и небольшую глубину, чтобы она спокойно могла стоять на задних лапках.

Какает и писает она у меня спокойно везде, ест в воде. На ютубе есть видео, где черепаха ловит лягушку и спокойно её на суше лопает. Все разные 🤷🏻‍♀️

показать ответы
2

Ей не скучно - она всё время высматривает, чего бы сожрать! )))

Такая же вредная задница плавает.

раскрыть ветку (1)
4

Мне тоже говорили, что они жрут без чувства насыщения, но эта знает, сколько ей нужно. Еду периодически оставляет или отказывается, когда наелась.

Когда в её комнату захожу, она сразу с острова спрыгивает, давай лапами телепать и внимания просить. Иногда ей видос ставлю про морских жителей, у неё любимый есть с рыбками и морскими черепахами. Она прям реально подходит и смотрит, за экран пытается заглянуть, типа, куда там рыбки уплывают.

показать ответы
1
У меня он слишком стеснительный и пугливый, не ест если на него смотришь
раскрыть ветку (1)
3

Моя так стеснялась панцирь чесать об щёточку при мне 🤣 Оборачивалась и в глаза мне смотрела, чтобы я ушла. Теперь уже доверяет, чешется 🤣

1

Вау. Похоже даже более разные, чем я думала. Спасибо, буду строить своей остров побольше и приучать к суше. Вообще в планах небольшой огороженый прудик с мини лужайкой.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, я своей прудик не могу сделать, но в этом году вкопаю ванночку побольше в саду. Прудики им делают здесь, я видела, классно выходит.

Я сначала не знала, можно ли её вообще на сушу выпускать, бегала за ней с лейкой, увлажняла, а она от меня🤣 Они, вроде, сами знают, когда им в воду пора лезть, так что я теперь не переживаю.

1
Федя ц нас живёт 9 лет
а сколько ему было мы не знаем( все подумывали отвезти его выпустить на волю, но в ту сторону не ездим а специально так и не собрались. Ну и потом он уже привык к доступной еде, тоже страшновато
раскрыть ветку (1)
3

Нееее, он уже домашний, не отпускайте!

1

Она, поди, вас ещё переживёт?)

раскрыть ветку (1)
3

Не, это сухопутные долгожители, эти поменьше живут, к сожалению.

0
Выше нос, кусок мяса

А как вы ее на улице отслеживаете? Нет опасения, что уползет куда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
2

У нас забор глухой, некуда бежать. А один раз она около входной двери сидела, просилась выйти. Я ей открыла, чтобы улицу показать. Она голову высунула, всё рассмотрела и пошла домой. Теперь ей дверь не особо интересна 😁

5

Чудо какое! Красивая! И такая интересная изабавная, неожиданно!

Всегда думала, что черепахи достаточно скучные питомцы, а тут такая умилительная животинка. Любопытная.

У нас тут в речке Бронкс (штат Нью-Йорк), где она образует озерко (достаточно мелкое по виду) живут черепахи. Они огромные, тазы просто! Разглядеть лично я нормально не смогла, они наполовину под водой торчат, видно силуэт и голову наверх выставляют. Панцири вроде черные, в любом случае - тёмные.

Муж видел одну сообразительную особу: она устроилась под свисающей к воде шелоковицей и караулила, когда в воду шлепнется ягода, чтобы тут же её слопать! Жаль, не заснял.

Надо бы почитать про них, интересно, где они проводят зиму.

раскрыть ветку (1)
2

А так же в пруду и сидят, они в анабиоз впадают, если в холоде держать.

3
Та ещё крыса...

Кружку разглядывает как подслеповатая бабулечка 🥰такая милаха

раскрыть ветку (1)
2

Есть у неё такое, ага. У моего попугая похожий взгляд был. У этой тоже клювик, сразу видно, что родственники, хоть и дальние 🤣 Она прикольно выглядит, когда взгляд на тебе фокусирует, такая внимательная становится.

0

Не знаю, насколько красноухая в повадках отличается от обычной болотной, но раньше считалось, что они у нас дохнут зимой. Как оказалось в итоге, прекрасно зимуют.

раскрыть ветку (1)
2

Я читала, что они адаптировались.

2

Милый пост😊

А теперь по-существу:

1. Лучше не пускать животину бегать по полу, сквозняк может вызвать пневмонию. Лечить неприятно👌

2. Черепахи чувствуют, когда Вы их гладите по панцирю. Делайте это аккуратно и черик будет очень рад☺️

3. На видео, где Вы водите перед ней красной штукой: Она реагирует как в брачный период, обычно так за самками ухаживают самцы, но у Вас 100% самка.

В целом девочка выглядит здоровой и красивой, желаю Вам с ней удачи и долгих лет жизни 🤝

раскрыть ветку (1)
2

Про пневмонию и сквозняки я только на русских форумах читала, местные их не боятся, видимо. Нет здесь таких рекомендаций ни для черепах, ни для людей, тем более в природе им без сквозняков не получится жить, но как-то выживают.

Дома сквозняков нет, кстати, у нас закрыто всё. Тут больше говорят о том, что по полу когда ходят, то на них наступить могут, это да. Но я прям сильно за этим слежу.

Панцирь она сначала не давала трогать, сейчас щёткой чешу, руками тоже даёт гладиться, привыкла ко мне 😁

Про брачный танец знаю, сама удивляюсь. Она полгода назад плясать начала. Ухаживает то за камушком, то за термометром, сейчас ей часы мои нравятся. Не знаю, почему она себя мальчиком считает 🤣

Год назад похуже выглядела. Мне кажется, рахит был. Кальций лопала каждый день как не в себя, бедолага, и на солнце колбасилась аж. Теперь горааааздо лучше всё.

Спасибки 🌺🌺

показать ответы
6

Нашей 3 года, с мая по октябрь живёт в ванне на участке, иногда в свои бассейн выпускаем, за пару часов собирает всех насекомых туда попавших😂

Очень любит дождевых червей и опарышей. Нам попалась абсолютно не агрессивная, я бы даже сказала пугливая, но любопытная

раскрыть ветку (1)
2

А вы ей панцирь моете? Я раз в неделю натуральным мылом, мочалкой и щёткой её мою, чтобы зелень не росла.

показать ответы
20

да- у меня красноухая уже 11 лет живет. сын выпросил завести в 1 классе - сейчас он уже на 1 курсе Универа. Черепаха линяет. любит жрать сырое мясо . клюв у черепахи - опсная штука. умеет шипеть он\она. в целом иногда выпускаем помотаться по квартире. пёсель проявляет к ней интерес, но так - носом "поджопник" может черепахе дать. а вот до этого была тоже цвергшнауцер, только девка -так та прям готова была черепаху порвать в клочья. так что не гуляла черепаха по квартире.

раскрыть ветку (1)
2

Привет сестричке!

0
Проблема любого корма не естественного, что черепахи очень сложно слезают с любой натуралки на гранулы, мой черепахен отказался есть любые сухие корма, сухих насекомых и рыбу, зато говядину, улиток и дождевых червяков ест отлично, любую траву в любом виде тоже отказывается есть, проверять беря на измор совесть не позволяет
раскрыть ветку (1)
1

Моя всё лопает, кроме дешёвых кормов. Прям выплёвывает 🤣

0

вы не боитесь, что она блох на улице подцепит?!

раскрыть ветку (1)
1

Ахах блох не подцепит – некуда, а вот паразитов внутренних может. Я её глистогоню после лета. Вообще рекомендуют дважды в год, но я пока один раз делаю. Купила таблетки двух типов, подходящие для рептилий, и согласно весу даю. Ещё иногда морковку даю, она тоже чистит.

0

Она может отрезать кусочек мяса от руки.

раскрыть ветку (1)
1

Может. Пока, вроде, не пытается 🤣 Даже шейку теперь разрешает чесать.

https://youtube.com/shorts/P-nq-kzQcTE?is=8dA1jOj9jF4iVKEp

да по сути черепахи - хищники. так что мясо - не проблема для них. как и рыба и креветки

раскрыть ветку (1)
1

Там проблема в большом содержании жира. Они вообще много что есть могут, просто ветеринары не рекомендуют, здесь по крайней мере.

показать ответы
6

Это странная черепаха. Обычно они крайне агрессивные, пугливые и водоплавающие. У меня жила пара в аквариуме 150 литров.

раскрыть ветку (1)
1

Тут в комментах у всех разные 🤷🏻‍♀️

0

Если пол бетонный и без подогрева, то плохо)) В природе нет такого материала, если только камень, но они отдыхают только на нагретом солнцем камне😁 В природе они сами прекрасно ориентируются🤗

И черики действительно узнают хозяев)

раскрыть ветку (1)
1

У нас ламинат, зимой (ну как зимой, 1 месяц) ненадолго выпускала на пол, потому что не сильно тепло дома, градусов 20. А летом она сама просится по нему побегать, прям со двора иногда несётся и домой просится по углам пошарахаться. У неё коврик есть с подогревом, но ей чёт не зашёл, убегает с него. Лазит по тапкам, коробкам, блинам от штанги 😳

5

И живёт наверное долго, внукам достанется

раскрыть ветку (1)
1

Не, эта только мне достанется, к сожалению. Пресноводные черепахи не особые долгожители 🥲

показать ответы
2
У меня моему черепахену уже 27 лет, со мной он с ~6лет, максимально не контактное животное, эх надо было просить в свое время хомячка.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, мне повезло. Хотя читала комментарии, что у кого-то они прям ручные даже, любят на ручках греться. Моя до такого уровня дзена пока не доросла.

показать ответы
2

Была у нас такая тварь, дети нашли в кустах и притащили домой. Тогда ещё не было информации толком, но у нас была лютая зверюга, дикая . У вас какая то культурная и домашняя, общительная. Зимой жила в бассейне в доме, жрала курицу. Кусалась и была шустрая как электровеник. Мы отнесли ее в зоомагазин, слава Богу 5 там взяли радостно, не знали бедные люди кого приобретают. Не просто так она одна шароебилась по кустам в чистом поле.

раскрыть ветку (1)
0

Ахах ужас какой. Да, мне повезло, спокойная попалась, но её мальком ещё взяли в дом.

0

ну говядина - вполне сойдет им

раскрыть ветку (1)
0

Только как лакомство рекомендуют, как еду – нет.

2

Ааааа, понятно,а то что-то я не признала в ней водоплавающую ))))

раскрыть ветку (1)
0

Сухопутные менее обтекаемой формы, и у них лапки повыше стоят.

0

А она у Вас водяная? Лапы такие как будто она сухопутная. У меня тоже Маха-черепаха. Ей 22 года уже. Из Керчи привезли

раскрыть ветку (1)
0

Пресноводная. У них перепонки есть, но не ласты как у морских.

показать ответы
0
А как возврат узнали? Сама рассказала?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, попросила докУменты предъявить, а она мне что-то про усы, лапы и хвост начала плести 🤣

Её бывшая хозяйка точнее вспомнила.

0

и трогать носик.

Я бы не советовал - куснуть может так, что мало не покажется

раскрыть ветку (1)
0

Один раз куснула в прошлом году, когда я ей еду протягивала. Неприятно, да. Больше не кусала, хорошо на меня реагирует. Просто так пальцы едой не воспринимает.

0
Я бы не рискнул гладить черепашку, тем более не маленькую
раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+