8

Чему учат в школе?

Серия Семейная пятница

Проверьте себя: начните читать любую статью в газете и отметьте для себя то слово, которое вы прочитали первым.

Если это было не первое слово в заголовке, то это видео для вас.

А еще это видео для тех, у кого маленькие дети и они хотят научить своих детей правильной фокусировке, которая является первым шагом к успешной работе с информацией.

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всё верно говорите, так и есть. Задают задания и спрашивают темы, которые не дают на уроке. А как ребенок сам в этом разберется? Правильно! Есть родители, это их головная боль. Нет мозгов, нанимайте репетиторов. У меня трое детей, все в школе, и у всех одинаковая ситуация (классы, учителя - разные). Я школу стал ненавидеть сейчас, а не когда в ней учился. Я прихожу домой с работы и делаю уроки. Если я не делаю, не объясняю, то часто это заканчивается двойками. А детям тоже не нравится учиться, потому что они не понимают ничего. Им объясняют одно (минут 10), потом обязательная проверка домашней, потом обязательная самостоятельная. В день может быть контрольная по 3 разным предметам. Это издевательство над детьми, а не учеба.

Связи между садом и школы нет совсем. В саду играют, а после первой четверти первого класса уже должны уметь читать. Всё полностью зависит от воспитателя, а значит, от воли случая. Потом ЕГЭ, потом платный ВУЗ.... Я не совсем понимаю, какая цель у нашего министерства образования....

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что ситуация идет с вуза. Педагоги, в основном, бакалавры. А бакалавр - это не специалист. То есть, он может с этим дипломом в магистратуру на врача (!) пойти. То есть, современным студентам пед.вузов не дают педагогику, они не знают методики. Эти предметы им формально "читают", хорошо. если они на практику к опытному и думающему педагогу попадут. А большей частью, что сами придумали, то и делают. Они деньги зарабатывают, а не учат ваших детей. Они не имеют понятия про физиологию, спрашиваю у молодых педагогов - а почему 45 минут урок длится? Они на меня глаза таращат, честно пытаются ответить, а не знают, что у этой цифры есть научное обоснование связанное с ритмом работоспособности ребенка. Потом говорят мне, как интересно вы рассказываете. А мне страшно за детей, так как это элементарные азы педагогики и детской психологии. Про министерство могу сказать (бывала по делам), там сидят такие-же люди, как мы с вами, но они называются чиновники и они не хотят и не готовы брать ответственность ни за что, кроме того, что прописано в их контракте. Как в той интермедии Райкина: у нас узкая специализация https://www.youtube.com/watch?v=w8NfqKlYKl0 А детям нужна личность и профессионализм педагога, чтобы им захотелось не очень понятное и часто нудное осваивать.

Предпросмотр
YouTube1:40
1

Может сначала учителей научим этим азам? Потому что то, что сейчас происходит в учебном процессе средней школы, ничем как вредительством назвать нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, этот весь развал происходил на моих глазах . И могу только сказать, что я в ужасе, когда вижу, как детей чуть не в детском саду учат делать наукообразные презентации и совсем не учат работать с учебником, информацией. Дети должны каким-то волшебным образом понять это сами. Когда вела семинары и курсы повышения для учителей и психологов школ основная мысль моя была всегда одна и та же: учитель имеет право спрашивать только то, чему научил сам! Не то, что ребенок узнал с репетитором или в интернете прочитал, а то, чему ты его научил. Но мне поначалу большинство учителей рассказывали о том, что мы в глобальном мире живем и дети должны учиться самостоятельно. А ведь самостоятельно и самотеком - это прямо противоположно. Так что, да, вопрос кадров, тот еще вопрос.

показать ответы
1

А почему я должна считать, как вам хочется?) Почему вы считаете меня настолько тупой, что думаете, что я не поняла смысла видео?) Если вы не готовы к критике, не стоит заниматься публикацией чего бы то ни было в интернете.

Если у человека рассеянное внимание, если он не может фокусироваться и сосредоточиваться, проблема явно глубже и имеет больше причин, чем отсутствие какого-то визуального маркера на доске в 1 классе.

А сравнение с доской на 1-м курсе это вообще тотальная отстранённость от реальности. Записи на доске появляются не сами по себе и преподаватель часто пишет там, где свободно, а это может быть где угодно.

Ещё раз повторю, видео не имеет никакого отношения к психологии.

раскрыть ветку (1)

Вообще-то вы мой пост читали и понимать его хорошо бы, конечно, в моей логике. У меня в профиле есть статья Рефлексия или рефлекс Читайте, там и про тех, кто свои смыслы добавляет и с ними, а не с тем, что сказано/написано взаимодействуют. Ну что поделаешь, что получилось, с тем и взаимодействуем.

Жаль, что вы путаете откровенный хейт с критикой.

Выводы о тупости и прочем делаете вы сами, если хотите, могу разобрать, почему.

Советы, где и что писать, считаю странными, ибо речь об этом может идти только с тем, кто сам что-либо написал.

кстати, если преподаватель в уме и хотя бы слегка знаком с методикой, он никогда в начальной школе не пишет там, где свободно. Он такое может позволить только в старших классах и вузах тогда, когда в начальной ребенка научили правильно ориентироваться и распределять внимание. И какие-то причины приплели. К чему? Задача была посоветовать, как быть. Оттого, что я расскажу родителям о минимизированных дисфункциях мозга им от этого какой-то толк будет?

Еще раз поясняю: Так как сами учителя не владеют техниками правильной фокусировки, то и не учат своих учеников. Вы об этом говорите на своем опыте, а у меня стаж работы с учителями тридцать лет и три года, знаю о чем говорю.

Я попыталась объяснить (работа у меня такая, объяснительная), если вы сделали вид или на самом деле не поняли, что речь идет о технике, которой опытные учителя ОБУЧАЮТ детей (а не просто по счастливой случайности или с помощью родителей ребенок этому научается сам - а ведь есть масса детей которые так и не научаются) и об этом рассказано, то это ваша проблема и тогда - ваша позиция понятна - в бан меня и здоровья Вам!

показать ответы
0

В видео какой-то бред. У меня никаких указателей на доске в 1-ом классе не было и всё нормально с восприятием информации. То есть взрослые люди, у которых в детстве не было этих "снежинок" читают текст из середины статьи?))) Псевдопсихология какая-то.

раскрыть ветку (1)

А почему вы считаете, что нужно начинать с такой грубой оценки видео? Если вы не поняли, о чем говорится в видео, то может быть это результат как раз отсутствия той самой отправной точки в первом классе? Не нужно выворачивать мои слова наизнанку и приписывать мне то, чего я не говорила.

Поясняю: начинается видео с ВОПРОСА: зачем так делают опытные учителя.

Если ваш учитель так не делал, это говорит только о том, что со своими детьми стоит так сделать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги