PROresource

PROresource

Психология - это не цель, а инструмент открытия и распределения своих жизненных ресурсов. Психолог с более чем двадцатилетним опытом эффективного консультирования. Кандидат психологических наук. Мой телеграм-канал https://t.me/Teplenova
На Пикабу
поставил 19 плюсов и 3 минуса
130 рейтинг 5 подписчиков 15 подписок 35 постов 0 в горячем

С днем смеха!

Юмор - лучшее средство оставаться в хорошей психологической форме.

Своя кочка

Своя кочка Личность, Психология, Мысли, Отношение к себе, Жизненно, Рассуждения

Как-то так сложилось, что в современном мире одобряется, когда человек осваивает что-то новое, путешествует, открывает что-то неизведанное. И тем самым имеет возможность входить в чужие пространства, сравнивать и что-то понимать про других.

Я не против и считаю в молодости такой «экстенсивный» метод познания мира одним из важнейших способов расширения своего кругозора, построения своей личности, поиска способов взаимодействия с другими.

Но вот какая мысль мне приходит время от времени в голову: бесконечные обучения (когда ты перенимаешь чужой опыт, а не работаешь над генерацией своего), путешествия с waw-эффектом (когда главное, не атмосфера нового места, а фотографии, чтобы показать всем), участие в мотивирующих сессиях и тренингах (вместо того, чтобы самому открывать смысл своей деятельности и тем самым потихоньку выстраивать прочную основу своей личности) и т.д – все это похоже на прыжки по болоту с кочки на кочку.

Ощущение деятельности колоссальное, а на какую кочку не вскочит, там уже своя лягушка в короне есть. Только и остается, что ей позавидовать, с короной сфотографироваться и дальше путь продолжать.

По моим наблюдениям, важно не пропустить вот этот момент, когда нужно переместить фокус внимания с других и их пространств на построение своего собственного. Как следствие, те, кому это удается, вовремя начать строить свое пространство и понять, что «будет так, как ты решишь сам» и стать главным в своем пространстве, чувствуют себя устойчиво и быстро восстанавливают свой ресурс, что бы ни происходило вокруг.

И еще, заметила, что у тех, кто занят не чужими «кочками» и проблемами, а своими, просто даже мысль в голову не приходит, что надо свою кочку «сносить» и что-то в ней менять только потому, что так делают другие.

Я – за бережное отношение к своему личному пространству и опыту, за доверие своим переживаниям и высокую оценку собственных смыслов.

А вы?

Показать полностью 1

Устойчивость

Мы живем с собою каждый день и думаем, что знаем о себе все. Но иногда удивляемся, откуда что берется?

Вот именно на этот вопрос отвечают, так называемые «проективные тесты», то есть те психологические методики, которые не напрямую, а опосредованно, через рисунки, анализ спонтанного высказывания и другие объекты раскрывает какие-то особенности нашей личности. Важно, что эти тесты не дают прямой ответ на вопросы, но они позволяют задать этот вопрос. А в психологии, правильно поставленный вопрос – это пол дела.

Итак, рассмотрим только один элемент графического теста Эрика Вартегга. Сразу говорю, что полную интерпретацию можно получить только, проанализировав все восемь элементов теста вместе (там есть взаимозависимые компоненты).

Сейчас тестируем такой ресурсный компонент личности, как внутренняя устойчивость.

Чему учат в школе?

Проверьте себя: начните читать любую статью в газете и отметьте для себя то слово, которое вы прочитали первым.

Если это было не первое слово в заголовке, то это видео для вас.

А еще это видео для тех, у кого маленькие дети и они хотят научить своих детей правильной фокусировке, которая является первым шагом к успешной работе с информацией.

Психическое здоровье как состояние

Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье – это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. *

Как видно из определения, психическое здоровье не рассматривается как усилие или стремление. Это просто состояние, благодаря которому человек может чувствовать себя благополучным в своем мире. Дальше поясняется, какие социальные и личностные навыки необходимы для того, чтобы достичь. Если интересно, почитайте сами.

Для меня важно, что это именно состояние. Не процесс, не что-то требующее постоянной реконструкции и переделки, а стабильная система отношений к себе, другим людям и делу.

Для успешного функционирования системы важно взаимодействие двух составляющих:

Первая, базовая - та, которая дана природой и практически не меняется с течением жизни, обеспечивая стабильность всей системы. То есть, тип нервной системы, темперамента, задатки, ведущая модальность (https://psytests.org/trait/modefr-run.html ), элементарные функции (по Л.С. Выготскому) – ощущения, непроизвольное внимание и тд.

Вторая, подвижная, та, которая может меняться, в зависимости от окружающей среды и воли самого человека (по Выготскому, высшие психические функции), память, сложные форма мышления, речь, эмоции, воля и т.д.

Именно вторая часть системы является наиболее уязвимой и дает чаще всего «сбои», но она же обладает достаточно высоким потенциалом восстановления и ресурсности.

Но знаете, что? Именно вторая часть психической системы человека остается без его внутреннего внимания. И, перефразируя Шекспира, который говорил о влюбленных: они клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного. Так и в этом случае, люди воображают картинку благополучия и делают вид, но на самом деле, мало кто всерьез оценивает имеющиеся психологические ресурсы, состояние психического благополучия и живет осознанно.

* https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response

Показать полностью

Внутренний свет

Мы живем среди людей. Важно понимать и принимать их. Но это не обязывает нравиться всем и менять себя только потому, что так хотят другие.

Что делать, если нет сил?

Что делать, если нет сил? Личность, Психология, Саморазвитие, Эмоциональное выгорание

Такое безресурсное состояние знакомо многим. Если это состояние возникает и уходит – это просто цикличность функционирования. Если становится привычным, то это повод, по крайней мере, остановиться и понять, что происходит с психологическими ресурсами.

Начну с того, что состояние, когда нет сил заставить себя что-то делать или как-то реагировать, когда это требуют окружающие или ситуация, может быть признаком очень серьезных состояний и заболеваний, как соматических, так и психических. Естественно, в этом случае следует обращаться к специалистам и обследоваться.

В этом посте я говорю о здоровой психике и состояниях, которые могут становиться в силу жизненных обстоятельств и собственного, я бы сказала, халатного отношения к своей психике, фоновыми и могут быть устранены с помощью психологических практик.

Ресурсы бывают разные, психологические, в том числе. Их можно добывать, хранить, расходовать и восстанавливать, почти, как обычные, типа воды или нефти. Только вот одно «но», психологические ресурсы не восстанавливаются по нашему желанию. Потерять ресурс, например, сгорая на работе или заставляя себя оставаться внутри отношений, которые разрушают вашу личность, очень просто. То есть, утечки в результате названных обстоятельств – дело обычное. Но психика так устроена, что она умеет восстанавливать утраченный ресурс. Когда этого не происходит достаточно долго (по моим наблюдениям, больше месяца), то очень важно:

  • Обратить на это внимание. Да, да, так просто. Большинство тех, кто приходит к психологу с выгоранием или истощённым ресурсом, говорят о том, что долгое время думали, что ничего страшного и все само как-нибудь устроится и восстановится.

  • Попробовать что-то изменить в своем образе жизни (первое, что приходит в голову: режим работы и отдыха, сна, прогулки) и мыслей (останавливать поток «роящихся» мыслей и фиксировать для себя конструктивные и положительные; использовать дыхательные и психологические практики саморегуляции) и внимательно наблюдать за своими реакциями. Если есть положительная динамика, то ее фиксировать для себя, аккуратно развивая.

  • Понять, что самым важным источником психологических ресурсов является смысл. Часто нас лишает сил не сами отношения или деятельность, а понимание их бессмысленности. Хочу подчеркнуть, я не сторонница рвать все и уходить (себя мы уносим с собой), я предлагаю найти новые смыслы в той же деятельности, взаимодействии и появится новый источник жизненной энергии.

  • Если же это невозможно, а это вполне может быть, так как любые отношения и деятельность включают в себя других людей, их установки, представления и интересы, а значит, далеко не все зависит от одного человека, то сделать шаг в сторону или выйти. Кстати, дефицитные состояния начинаются, обычно, с того, что человек берет на себя роль бога и думает, что все зависит только от него и он сможет за себя и «за того парня». В результате, его ресурсы экстремально истощаются.

  • Если самостоятельно не получается справится с состоянием, то обратиться к специалисту. Гораздо эффективнее – один раз воспользоваться профессиональной помощью и в дальнейшем использовать свой способ восстановления ресурсов, чем заниматься «затыканием» утечек сил и ресурсов.

Показать полностью

Не укладывается в голове

Так говорят, когда происходит что-то такое, что человеческому сознанию невозможно постичь, а душе – пережить.

На собственном опыте я столкнулась с этим явлением, когда в детстве посмотрела фильм «Обыкновенный фашизм». Фильм снят талантливийшим Михаилом Роммом и поэтому воздействие на детскую психику было колоссальным. Я помню, как ходила с этим ворохом ощущений, переживаний и представлений себя на месте этих людей из фильма. И никак не могла положить куда-нибудь этот вот ворох. Время шло, а все так и оставалось, ворохом. Единственный и очень правильный, как я сейчас профессиональным взглядом могу оценить, вывод, который я тогда сделала: нельзя бояться заранее. По сути, детским умом была проведена психотерапия себя.

Если ты начинаешь не просто сострадать, а вживаться в ситуацию (а сейчас, с современными технологиями – это делается просто и от этого, еще более цинично), то обрекаешь свою психику именно вот на этот длительный процесс попыток понять и принять то, что понять и принять невозможно, просто потому, что это противоречит человеческой природе.

Я хочу сказать:

  • Сопереживание и сострадание не имеет ничего общего с истериками и экзальтацией, накручиванием своего эмоционального фона и окружающих.

  • Важно объяснять детям и пожилым, что бояться не нужно, так как страх защита только тогда, когда что-то происходит с тобой. Иначе, мы получаем замкнутый круг переживаний, приносящих страдания. Но никто не отменял необходимый инструктаж для них же о том, как нужно вести себя в случае попадания в толпу, нахождения в экстремальной ситуации и прочих ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья.

  • Если страх возникает и никак не уходит обращайтесь к специалистам, не нужно «накручивать» себя и окружающих своими страхами и распространять эту волну дальше. Да, да, страх имеет волновую природу и свойство распространяясь, нарастать.

Я готова отвечать на вопросы на эту тему и консультировать бесплатно в своем телеграме https://t.me/Teplenova  сколько потребуется.

Берегите себя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!