
Семейная пятница
2 поста
2 поста
Парадокс в том, что, когда уходишь, открываешь что-то новое, но остаешься прежним. А когда остаешься и решаешь продолжать, то окружение остается прежним, а сам меняешься. Или нет? Для этого и нужен вопрос «зачем».
Чудо чудесное – цветение деревьев)
В молодости любила и признавала только сирень (хотя, это кустарник рода Маслиновые).
Теперь люблю липу, черемуху и яблоню.
Какое любите больше всего?
Часто слышу: я не вижу в этом никакого смысла. Или – какой смысл? Кажется, что это весомый аргумент. И, что интересно, в ответ редко кто говорит что-то четкое и логичное. Чаще, что-то, вроде – ну как... или – есть смысл.
Тема трудная для обсуждения, хотя и важная для каждого. А все начинается в подростковом возрасте. Как думаете, не поэтому ли о нем столько разговоров? Важно не только то, что у подростков идет активное отрицание всего и сепарация от родителей. Именно в этом возрасте человек активно задает себе вопросы: а собственно зачем? зачем я делаю вот так, а не так? А можно по-другому? Проверяет себя и всех окружающих на прочность и не только.
Но самое главное – начинается активный поиск и открытие своих собственных смыслов в привычных и новых деятельностях. В зависимости от того, как мы отвечаем на вопрос – зачем мне это нужно? – в зависимости от этого и выстраивается траектория нашей жизни. Возникает иерархия того, что лично для нас значимо и что мы считаем главным.
Кстати, в отличие от ценностей, которые хранятся в культуре и передаются в обществе и от старших к младшим, смысл человек может открыть только сам! Скажем, родители могут только создать среду, но откроет ли человек для себя смысл, не факт. Например, если к подростковому возрасту человек не открыл для себя пользу чтения, то потом это крайне сложно сделать. Как и приоритет общения в выстраивании отношений. И многое другое.
Кстати, многие психологические методики, типа: «представь, что это твой последний день жизни» или «что бы ты хотел спросить у себя, 14-летнего», направлены именно на фокусировку на собственных смыслах. Особенно, если речь идет о состояниях прокрастинации, истощения сил, профессионального выгорания. Почему? Да потому, что смысл – это наш главный ресурс и источник энергии. Смысл – это то, что дает направление движения и одновременно подсвечивает этот путь, как говорят: делает его осмысленным.
Кстати, чем больше смыслов найдено и открыто человеком, тем меньше шансов попасть в зависимости, уныние и прочие истории с отсутствием мотивации к жизни. Так что, все разговоры про мотивацию вторичны. Смысл того, что делаем – вот что первично и является неисчерпаемым ресурсом жизненной энергии.
Есть один нюанс, чем больше человек выполняет автоматических действий (встает – идет на работу – работает – приходит с работы…), где-то читала, что уже к 35 годам до 80 % всех действий (в том числе, мыслительных!) переходит в автоматический, стереотипный режим функционирования, тем меньше «вкус жизни», и, наоборот, чем больше человек включен в ситуацию, тем больше ощущение полноты и осмысленности проживания момента. То есть момент наполнен смыслом, а не просто мелькает в череде других моментов.
Можете рассказать о каком-то таком моменте, когда вы в чем-то открыли свой собственный смысл?
какие претензии к детям? Только к взрослым. Если думаете, что такие учителя и дети стали сейчас, то нет, во времена моего детства (45 лет назад, при славном СССР) и потом, когда я работала начинающей учительницей (в это время меня это как-то сильно расстраивало), были и такие дети, и такие учителя. Просто телефонов не было, чтобы это все снять и показать вам, чтобы вы сказали - Ах! И причина в системе только на 20 процентов. Остальное - в непрофессионализме. Многие (в том числе учителя) думают, что это так просто - зашел, а ученики, открыв рот смотрят и слушают. А в реальности, ты зашел - а у Пети зуб болит, у Маши вчера папа пьяный был, у Коли родители разводятся, а у Тараса неразделенная любовь. И если учитель думает, что его дело только про интегралы рассказать, а там, хоть трава не расти - эти Пети, Коли, Маши жестоко мстят (по-детски) за такое педагогическое равнодушие. Получаем, вместо учебного процесса - процесс тяжелого позиционного противостояния. В нем без вмешательства третьих лиц уже разобраться не получится.
Начало здесь: Польза советов
Теперь о том, как это работает, что какой-то совет мы воспринимаем как важный и с готовностью следуем ему, а какой-то даже не можем услышать, не говоря уже, следовать ему.
Работают два фактора:
Устойчивость психологической системы в данный момент. Если все ок, то мы не нуждаемся в советах, даже мудрых. В лучшем случае, вежливо выслушаем и возьмем на заметку. А если система не стабильна, мы начинаем искать дополнительные ресурсы. Совет – это в такой ситуации тоже ресурс. Так работают советы астрологов, астропсихологов, коучей, предсказателей и т.д. Человек, обычно обращается к ним тогда, когда степень неопределенности очень высока и требуется подтверждение правильности его решения или намерений. Ну или вообще, поддержка.
Мы с бОльшим вниманием слушаем людей, которые для нас значимы и уже прежде доказывали пользу своих советов. К таким людям мы иногда сами приходим за советом. Однако, это не означает, что мы этим советам следуем. Мы, скорее, создаем своеобразную «копилку советов», так, на всякий случай, вдруг пригодится. И если, даже один раз нам совет из копилки пригодился, статус человека, давшего этот совет, в наших глазах повышается. И следующий совет мы слушаем уже с бОльшим вниманием.
А всё сказанное, на самом деле, про своеобразные «психологические фильтры». Они нам очень нужны, так как с их помощью психика фильтрует информацию, практически без нашего участия (такой встроенный психологический механизм автоматизации процесса восприятия).
Фильтрами служат наши ценности и смыслы. В соответствии с нашим опытом мы считаем что-то для себя ценным и, соответственно, с бОльшей готовностью воспринимаем эту информацию.
И, наоборот, то, что мы воспринимаем, как лишенное смысла и не ценное, практически не попадает в наше сознание, на переработку сознания, фильтруется «на входе».
С годами, фильтры становятся все жестче и, если можно так сказать, более мелкой очистки и практически отсекают нас от бОльшей части информации. Мы становимся готовы воспринимать только то, что «проходит» в наши фильтры (калибровка).
В ситуации нестабильности эти фильтры «расшатываются», перестают четко фильтровать и мир «накатывает» во всей своей объективной реальности. Вот именно в этой ситуации срабатывает «феномен случайно сказанного слова», когда, сказанное случайным прохожим слово может стать решающим. А потом удивляемся: как так, я такой разумный, мог принять такое неразумное решение. А просто психологическая система была в нестабильном состоянии.
Расхожее мнение – чужим советам никто не следует. И известные люди настойчиво утверждают, что «лучшее, что можно сделать с хорошим советом, это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал» (О. Уайльд).
Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда вам кто-то что-то советовал, тот, от кого советов не требовалось и именно тот совет, который противоречил вашему внутреннему пониманию.
Сейчас не о том, говорили ли вы сами себе через пару лет: а вот если бы я прислушался, то все могло быть иначе или – а вот и отлично, что не послушал.
Речь о том, в каком случае совет будет услышан и принесет пользу, а в каком нет.
Если замечали, советы, которые относятся к конкретной ситуации, считаются полезными практически всегда и востребованы всеми (например, как правильно сеять клубнику семенами). Но есть один нюанс, если у вас уже есть свой практический опыт, то вы будете более критично воспринимать этот совет, чем те, у кого опыта нет. Вторые будут ориентироваться, скорее, на экспертность преподнесения совета (например, что это человек ведет себя общепринятому представлению об опытном эксперте в этой сфере или говорит более размеренно и уверенно, чем другие).
Есть сферы, советы в которых заранее обречены на провал, например, образование, психология, социология. Интуитивно человеку кажется, что это сферы, которые не требуют специальной подготовки и он сам, опираясь на имеющийся опыт, вполне может составить собственное мнение. Кроме того, многие советы из этой сферы относят к личным, из разряда (я сам, без тебя, разберусь). Отчасти, сами педагоги и психологи постарались, слишком уж популяризировав свою сферу. Недавно узнала, что существуют (и вполне себе популярны в соцсетях) услуги квантового психолога (мое классическое образование смогло только выдохнуть – нет предела совершенству маркетологов)
Для меня одним из самых интересных феноменов является – медицина и советы из этой области. Слушают все, кивают и тут же делятся на две неравные группы: «надо попробовать» и «да ну, нафиг»).
О том, какие факторы влияют на то, почему мы одни советы с готовностью принимаем, а другие нет, в следующем посте.
А как вы относитесь к советам?