1426

Чем пахнет бедность4

Серия Гватемала

Вспомнилось одно из последних моих воскресений в гватемальской клинике.

Пошли с девочками в гости к донне Глории, нашей соседке и большому другу волонтёров — вечно она всех нас подкармливает чем-нибудь: то кастрюльку спросит — атоля в неё плеснёт (такой киселеобразной массы из риса, воды, молока и сахара), то вечером сынишку пошлёт — он узелок тортилий кукурузных в окошко кухни сунет.

Вот и сегодня не просто так позвала, а печь и кушать доблаты.
Доблаты — это такие пирожки традиционные гватемальские. Тесто для них (из чёрной кукурузной муки, воды и соли) за сутки до выпечки делается, не быстро. Кукурузная мука не такая клейкая, как пшеничная — ей время нужно, чтобы расклеиться, как следует. Время долгое и вымешивание частое — каждый два-три часа всю массу нужно тщательно проминать руками.
Оттого-то у донны Глории руки очень болят, она почти каждый день с тестом работает, чтобы напечь тортильи и доблаты для продажи, да сынишек прокормить. Вот и ходит она к нам в клинику, то за таблетками от давления, то за кремом от боли в руках.

Но сегодня мы не про лекарства болтаем.
Хохочем, что не получается у каждой из нас с первого раза слепить аккуратный пирожок — крошится тесто, непривычное. В серединку кладём тёртую морковку, сырую. В глубине души мы рассчитывали на сыр, ну, или на картошечку хотя бы — очень уж соскучились по вкусной еде. Но, что есть.
Сыр в Гватемале невидано дорогой — мы себе в клинику изредка чуть-чуть купить можем, а местные и вовсе почти никогда его не едят. Картошка тоже недешёвая, да ещё и портится со страшной скоростью вне холодильника — через пару-тройку дней уже гнилостные ямки с мошками заводятся. Морковка тут самая недорогая из овощей и хранится как-то подольше, дней пять-шесть хотя бы. Пусть и мягчеет от жары, но всё же не загнивает, и на том спасибо.

Навострились быстро. Из чёрного теста лепим лепёшечки, в серединку каждой кладём ложку моркови, защипываем — и на сковороду, в масло. Не отходим от огня, стоим, ждём — что спечётся из наших творений.
Под масляный треск расспрашиваем старенькую маму донны Глории о самочувствии. Ей на днях у нас операцию сделали, огромную липому из плеча вытащили. Хирурга на постоянной основе в клинике нет, она несколько месяцев ждала, пока откуда-нибудь приедет, удалит. Резали под местной анестезией, бабушка морщилась, но стерпела всё. Теперь уже бодро себя чувствует, и рукой и плечом шевелит без боли, как новенькими.

Узнаём от Глории, что основной цвет национального женского гватемальского костюма в каждом департаменте страны разный. Вот, в нашем Тотоникапане, например, главным цветом является красный. Не знает она — почему так. И мы не знаем. Может с цветков граната на горных склонах, а может с потоков лавы вулканической в ночи списали его здешние майя… Не знаем. Но цветёт-горит алое: и на поясе Глории зигзагами, и на юбке ромбиками, и на блузе перьями птичьими.

Возвращаемся в клинику с узелком, в который запрятана тарелочка с нашим сегодняшним ужином — морковными доблатами и плошкой пряного перечного соуса. Пахнет печёной морковью на всю улицу и дальше — за горы. Для меня многие слова — пахнут. Так вот бедность — она морковью пахнет, единственным доступным ей лакомством. Теперь знаю это. Запомню надолго, кажется.

Клиника, где я жила и работала: https://he-he.org/

Автор поста оценил этот комментарий

ну ну, а чо нашим нищим не помогается? обязательно в гватемалу ехать? или это не тренд?

хочешь помогать, бери и помогай. как то у меня в падике начал ночевать мужик, и не бомж совсем, первые сутки забил на него, переночует и свалит, на второй день прихожу с работы - опять он спит, давай будить его и выпездывать из падика, он нихуя, говорю, ну ладн давай тебя соцслужбе передам, если реально помощь нужна, нашел куда звонить, договорился, с мужиком тож договорился - он согласен ехать с ними, дождался соцслужбу и сплавил мужика им, а пока стоял его в падике, караулили его, соседи мимо проходили и говорили, что вот ментов вызвали, а они не едут, мужика не забирают. выебваться и по курортам ездить все могут, а реально помочь тем кому помощь нужна, и не ради того чтоб по пяриться на этом - это не, нахуй надо

раскрыть ветку (1)
13
Не обязательно ехать в Гватемалу, верно. Я помогала в российской Ночлежке три года. И этой зимой, пока в России, снова планирую помогать
показать ответы
54
МАКАРОНЫ!!! В 90х тётка привезла на продажу, несколько тонн наверно. В мешках, как из-под картошки. И не смогла продать,не знаю почему. И вот они хранились в кунге во дворе. Часть заплесневела, часть мыши поели. И мы ели) и собаке варили. Не помню сколько это длилось. Или макароны вареные с маслом. Или праздничные с жареным луком и морковкой. Собаке же просто с водой доставались . До сих пор их варю изредка, и то, только по-тому, что домашние просят .
раскрыть ветку (1)
13

Да, у меня из раннего детства самое тяжёлое воспоминание о еде - макароны просто или макароны посыпанные сахаром (типо праздника) каждый день.

показать ответы
32
По мне так это запах заботы, а не бедности
раскрыть ветку (1)
16

Да, я понимаю, что это очень субъективная ассоциация, но вот так вот у меня сложилось...

показать ответы
28

Вроде бы и далеко от нас, а проблемы у нас бедняков схожие. Пишите ещё. И да, задонатил немножко денюжков на благое дело. Так сумма потихоньку и наберётся)

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо Вам огромнейшее! Да, разные страны, а проблемы у людей общие. Хочется помогать их решать.
81

Раньше я думал бедность пахнет дошираком, позже я стал зарабатывать сам. И теперь дошираком пахнет богатость.

раскрыть ветку (1)
12

Согласна, дошираки теперь столько стоят, что богатость! У меня раньше бедность пахла паштетом "красная цена". Как сейчас помню, паштет стоил 18 рублей, а хлеб что-то около 15, той же марки. И вот это на три дня еда, до стипендии в общаге...

76

Для меня бедность - это пельмени с рыбой. Я до лет десяти вообще не знала, что в основном же пельмени с мясом. Это была Астрахань, речная рыба. Кто пробовал, знает, как она пахнет. И вот представьте себе рыбный фарш в тесте, все это варится в кипятке и подаётся с бульоном. Не скажу, что прям невкусно, но изо дня в день есть это наскучивало. И кости, которые не могла взять советская мясорубка, бррр... Иногда такие пельмени мама жарила с луком, становилось повеселее. Часто также делались рыбные котлеты. И рыбные рулеты! Посути тоже пельмени, только в виде здорового рулета из теста и фарша. Варишь, жаришь. И когда случалось поесть мясные пельмени - это было волшебно!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо большое, что поделились! Да, у всех такие разные ассоциации...

1

А в песке они корнеплоды не хранят? По идее, должны храниться дольше.

раскрыть ветку (1)
6

Песка нет... горячая вулканическая почва с вкраплениями камней. Не получается в ней сохранять, пробовали. Нужен холод.

показать ответы

купите ей блендер, или вы на креме для рук бабло качаете?

раскрыть ветку (1)
3
Клиника помогает бесплатно, но только медикаментами.
Народ! Что вы в очередной раз на развод ведёт с. Девочка с бомжами и рядом не стояла. Она себя тут двигиет
раскрыть ветку (1)
7

Стояла и очень даже рядом: https://people.plus-one.ru/news_articles/uchishsya-v-kazhdom...

3

Как будто бабулька пишет! сынишки трусишки сготовила навострились. Будто про тех, у кого слабо развиты умственные способности, выглядит неприятно. Понятно, что должно по задумке пробить на дополнительное сочувствие, но для этого достаточно фактов, не обязательно постоянно писать в уменьшительной форме про взрослых полноценных людей и не обязательна эта масса просторечий. Такой стиль выглядит желтушно, как манипуляция.

раскрыть ветку (1)
4
Эти слова характерны для моей речи, я их регулярно использую. Жаль, что вас это огорчило.
И смотрю тишина.... Воин или вочка. Я пишу реально о том что знаю. И про приют про бомжей. Я с жиру 5 лет бомжнвал, именно с жиру. И знаю что можно, что нет. А таких.... Я имееноо на одном месте крутел. Она толком даже написать не может, как фото говно полное. Себя двигает и то хуево, уж извините за слова
раскрыть ветку (1)
2

Ну, так зачем Вы смотрите, читаете, если тут у меня говно сплошное? Идите с миром, смотрите то, что Вам нравится.

показать ответы
2
Изделия из кукурузной муки ещё наверно и деревенеют быстро.
раскрыть ветку (1)
2
Да, это правда! Они сразу после приготовления не очень мягкие, приходится макать в воду или соус. А на второй день уже совсем сухие.
0
Изделия из пшеничной муки вкуснее, чем из черной кукурузной?
раскрыть ветку (1)
2
Думаю, дело в привычке. Но на мой вкус - да, из пшеничной намного вкуснее. Такого вкусного хлеба, как в России я в Латинской Америке не встретила.
показать ответы
2

После прочтения вашего рассказа стало грустно. Вы, обесценили действия человека. Женщина сделала для вас все. Покормила вас, а не своих детей, готовила долго тесто. А для вас это только запах бедности.

А скажите, пожалуйста, что сделали вы для неё и её семьи? Принесли в гости сыра, или привезли какую-то одежду? Или подарили то, что она никогда не сможет купить себе или увидеть.

Вы, написали, что хотите поехать и помочь туда. Чем именно? Как именно?

Напишите, пожалуйста, то с вашего рассказа это не очень понятно.

раскрыть ветку (1)
3
В рассказе не было обесценивания, а только лишь субъективное восприятие, без негативной коннотации.

Если говорить конкретно об этой семье, то мы купили им плиту на средства волонтёров, чтобы детям не приходилось носить издалека дрова вместо школы. В конце концов, именно на средства и усилиями волонтёров в этой деревне семь лет назад появилась клиника, в которой работают администраторы, врачи, фотографы. И моя помощь, в том числе - рассказывать об этом, чтобы об этом знали.
25

Хочешь волонтерить - волонтерь только за счёт своих ресурсов.

Я врач, волонтерила переводчиком в фонде "operation smile". Фонд оплачивал перелет медперсоналу, проживание, питание, а те бесплатно оперировали.

А тут больше похоже на попрошайку, сумма заоблачная.

раскрыть ветку (1)
3
Да, я в первую поездку так и сделала, купила билеты за счёт своих ресурсов. К сожалению, организация не оплачивает билеты, а, так как безвизовый перелет по маршруту Россия - Гватемала и обратно стоит очень дорого, отсюда и сумма. У меня есть все цены билетов, и доказательства.
показать ответы
0

А своих не пробовали лечить? Медиков и у нас не хватает

раскрыть ветку (1)
2
Я фотограф, не медик. Своих снимала и снимаю тоже.
5

Ну зачем Вы так? И да, как по мне, пусть сгоняет. Молодая, мир посмотрит, Че вон тоже ездил на моцике, много интересных выводов сделал. И вообще бы на ее месте уже бы в следующей стране клинику искала. Я вот тоже бы хотела как она, но не могу по ряду причин, так вот хоть ее почитаю и фотки посмотрю. И если у девочки есть пайпал, то и денюжку ей скину. Ехай, Дуся дорогая, посмотри людей и мир. Может она наш будущий министр здравоохранения.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам за понимание и поддержку.
4

Для того, чтобы совершать хорошие дела, я не клянчу ни у кого деньги. И,честно, считаю это безнравственным.

Мир повидать за счет подписчиков - ну ок. Тогда называй вещи своими именами.

раскрыть ветку (1)
2
И ещё. Я ведь бесплатно делюсь здесь информацией и фотографиями из мест, в которые очень сложно и дорого ехать. Я вложилась в это и хочу продолжать делать подобное. Если, как и в первый раз, я сама буду копить деньги на поездку - мне понадобится года три. А так люди могут поддержать меня и уже через несколько месяцев увидеть новые снимки и истории. Всё честно, как книгу купить, только электронную.
1

Ну так её нет, видимо потому что вы её либо не там пытаетесь получить, либо же в чем то накосячили при заполнении документов.

Если получать визу именно Франции, то её выдают даже при самых наркоманских пунктах анкеты. Типа я указал: еду автостопом в Париж на концерт camelot, потому никаких билетов транспорта у меня нет.

Запрос на визу у меня с 5 до 15 числа, а бронирование хостела с 7 до 13- типа я 2 дня буду ехать минимум внутри шенгенской зоны до её границы. А ну и жилье- самый дешёвый хостел в Париже какой только есть в природе за 2000р в сутки. Визу первую на год дали, вторую на 5 лет

Раньше действительно, я наслушавшись всяких умников, пытался как лох педальный получить визу Нидерландов и бельгии и мне отказывали.

В случае с визой Франции, нужно сильно облажаться для того чтобы её не дали. Например у меня корефан принёс вместо брони хостела какой то отель за 20 тысяч рублей в сутки, и выписку из счета банка на 200 штук, правда запрос на визу у того был 2 недели, это 14 суток. 14 умножаем на 20, получаем 280 косарей- а у того в заначке лишь 200. Тот тупо не сможет с отелем расплатиться даже.

Разумеется ему отказали, ибо он прокололся в расчётах.

В вашем случае, какую визу пытались получить вы, и какие бумаги предоставили?

раскрыть ветку (1)
1
Над подачей документов на визу, как и вообще над всем сбором документов для волонтёра, у нас работает в организации целый отдел, разбирающийся в вопросах досконально.

И, несмотря на это, визу Италии и Испании сделать не удалось.
Спасибо, что поделились своим опытом. Я попробую узнать об этой визе с учётом моих причин отказа по прежним запросам.
показать ответы
1

Если не секрет, с хрена у вас сумма за билеты 313 тысяч рублей в обе стороны? За 180 тысяч не пробовали слетать?

раскрыть ветку (1)
1
С того, что они стоят столько. В апреле этого года я летела за 125 500 рублей, сейчас, видимо, подорожание :(
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

я в Германии сижу...ток счет европейского банка или пайпал🥺

раскрыть ветку (1)
1
Поняла Вас. Тогда можете просто сделать пожертвование в нашу организацию. Не мне лично, но нашим пациентам поможет очень. Как раз с европейских карт можно: https://he-he.org/
показать ответы
1

Можно и дешевле билеты найти

раскрыть ветку (1)
1
Поделитесь, пожалуйста, вариантом, буду рада! Это с Авиасейлс мои данные, там брала.
7

Кстати на днях переломала себя и взяла не корытце за 69, а пачку за 24 красного дошика. Подтверждаю, вкус тот же, объем только поменьше процентов на 25 (надо посмотреть, кстати на пачке). Но это и хорошо, большой упаковкой я прям переедаю. Но меня прям ломало, для меня дошик ориджинал был нерушим, если брала в пачке то другую, квисти или биг Бон, а дошик онли классика. Но цена чет совсем неприличная стала, только в поезд брать, по необходимости.

раскрыть ветку (1)
1
Вот да, есть такое, что оригиналом корытце воспринимается, а по факту вкус и в пакете такой же) но картинка в памяти устойчивая: поезд, чай в стакане и корытце дошика - к бабушке едем.
4

Для того, чтобы совершать хорошие дела, я не клянчу ни у кого деньги. И,честно, считаю это безнравственным.

Мир повидать за счет подписчиков - ну ок. Тогда называй вещи своими именами.

раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю вас. Но, всё же, мне кажется некорректно говорить, что "клянчу деньги". Просто кто-то может захотеть поддержать то, что я делаю. Кто-то может не хотеть. И то и другое нормально. Я, например, поддерживаю тех, чья деятельность мне видится важной, но я не могу принять в ней личное участие. Как-то так.

Капец... А на Урале бедность пахнет по-другому? Туда и билеты дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, я не нашла на Урале благотворительных организаций, которые могут предоставить мне проживание и питание на время волонтёрства. Если Вы знаете такие, поделитесь, пожалуйста! Буду счастлива приехать и поработать там.
1

Так проблема в вас. Вы бы ещё через Антарктиду полетели. Вы выбрали не рациональный маршрут, вот и цена выше в 2 раза.

Если лететь по маршруту: Мурманск-киркенес-осло-брюссель-канкун, то выходит суммарно 42000+25000=67 тысяч в одну сторону.  И от канкуна до Гватемалы долларов 100. Итого 77 тысяч

раскрыть ветку (1)
0
Да, только для этого нужна европейская виза, которой у меня нет и которую мне не дают. Так что я вынуждена, как и многие волонтёры летать через безвизовые страны.
показать ответы
2

Улетели, удачи тебе! Не сдавайся, Фрося!💪

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам огромнейшее 💚 и не планировала сдаваться, но когда так поддерживают - просто права не имею. Буду продолжать.

Пайпал есть?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, к сожалению. Вот карта Тинькофф есть https://www.tinkoff.ru/rm/kapustina.evfrosiniya1/KqZRQ38774
показать ответы
7

А у нас на Дальнем Востоке рыбные пельмешки и котлеты с кетой делали. Сейчас таких не купить, и рыбы нормальной в Москве тоже. Скучаю! Для меня это - запах дома!

раскрыть ветку (1)
0
Звучит очень вкусно!
2

Да, врачам наверное ваши фотографии очень помогают

раскрыть ветку (1)
Помогают, знаю точно.
2

Если бы она была врачом,организатором или медсестрой,вопросов нет. А она прости хоспади фотограф, по сути бесполезное дело. Ещё бы фотографии были бы нормальные...профессии нормальной или высшего образования, я так поняла,у автора нет, иначе бы не батрачила в магазине продавцом кофе

раскрыть ветку (1)
И называть бесполезным дело некорректно, ведь, благодаря фотографиям и текстам о проблеме узнают и помогают её решить.
показать ответы
2

Если бы она была врачом,организатором или медсестрой,вопросов нет. А она прости хоспади фотограф, по сути бесполезное дело. Ещё бы фотографии были бы нормальные...профессии нормальной или высшего образования, я так поняла,у автора нет, иначе бы не батрачила в магазине продавцом кофе

раскрыть ветку (1)
Если бы вы прочитали информацию обо мне в верхнем посте, увидели бы там данные о высшем образовании в сфере фотографии. И в магазине я подрабатываю, чтобы у меня были какие-то деньги на жизнь и возможность помогать тем, о ком пишу.
показать ответы
2

Благотворительность не должна быть платной за чужой счёт, с комментатором выше я согласна,а вы просто попрошаничаете себе на хотелки. Раз вы такой крутой фотограф с высшим образованием, заработайте, фотографы отлично зарабатывают, было бы желание заниматься делом,а не просить

раскрыть ветку (1)
Я зарабатываю. С моим доходом я смогу накопить на поездку через три года, как и было в первый раз. С помощью - смогу гораздо раньше. И, да, никто не обязан помогать. Поддерживают те, кому интересно читать мои материалы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы