—Чай повторить?
—Тарелку забрать?
—Меню принести?
—Вам все понравилось?
—Что-нибудь еще?
Так молоденькая девочка официантка Маша нещадно одолевала нас заботой. Деловой разговор с заказчиком то и дело прерывался. Но наши увещевания в духе "Если что, мы сами вас позовем" были безуспешны.
Я продолжала диалог с заказчиком и продолжала злиться на назойливую заботу Маши. И вдруг поняла, что это карма.
Когда-то я лично вживляла в мозг таким вот Машам стандарты сервиса. Моя начальница называла этот процесс "надеть официанту на голову "ведро"". Официант с "ведром" на голове очень удобен. Ему самому не нужно думать, только исполнять алгоритмы и скрипты. Руководству легко его контролировать. Гости знают чего ожидать. Душевности ожидать не приходится. Но и хамства или тупняка в ответ на стандартный вопрос — тоже. В итоге изначально диковатый и стихийный сервис заведения становится управляемым и прогнозируемым. Все выдыхают.
Около года после расставания с ресторанным бизнесом я не могла спокойно куда-либо ходить. С ходу читала "ведра" на голове официантов. Даже в дорогих заведениях. Даже в тех, где продвигается приятельская манера общения с гостями. Типа мы давние подружки.
Кроме "ведер", на меня зыркали:
•недомытые углы, недотертые краны, зеркала, полки, столы и унитазы.
•вид блюд, сильно отличающийся от картинки в меню.
•чудесный вид на открытые кухни и поваров ... без перчаток.
•десерт, поданный раньше основного блюда.
Пополняли копилку впечатлений:
•типа чек-бэк: вам все понравилось?
•необходимость махать, как потерпевшая: я здесь! подойдите ко мне!
•и еще этот вечный вопрос: "Кто заказывал отварной язык, фаршированный лангустами? А рапаны с зеленым горошком?"
Через год стало отпускать. Но все же, друзья, и сейчас бывает непросто эйчару в ресторанах.
"А Маша — умница", — решила я сама с собой. "Отличное у нее "ведро". Творческое даже. Вон сколько поводов нашла, чтобы выполнить план подходов к нашему столу".
Тем временем официальная часть переговоров с заказчиком финализировалась. Мы приступали к совместному ужину. Взяв бумажную салфетку, я тщательно протерла приборы. Всегда так делаю. С тех самых пор работы в ресторанах. И всем советую!
А что вы посоветуете насчет ресторанов?
Подслушано
1.2K поста2.2K подписчиков