1

—Чай повторить?

—Тарелку забрать?

—Меню принести?

—Вам все понравилось?

—Что-нибудь еще?

Так молоденькая девочка официантка Маша нещадно одолевала нас заботой. Деловой разговор с заказчиком то и дело прерывался. Но наши увещевания в духе "Если что, мы сами вас позовем" были безуспешны.

Я продолжала диалог с заказчиком и продолжала злиться на назойливую заботу Маши. И вдруг поняла, что это карма.

Когда-то я лично вживляла в мозг таким вот Машам стандарты сервиса. Моя начальница называла этот процесс "надеть официанту на голову "ведро"". Официант с "ведром" на голове очень удобен. Ему самому не нужно думать, только исполнять алгоритмы и скрипты. Руководству легко его контролировать. Гости знают чего ожидать. Душевности ожидать не приходится. Но и хамства или тупняка в ответ на стандартный вопрос — тоже. В итоге изначально диковатый и стихийный сервис заведения становится управляемым и прогнозируемым. Все выдыхают.

Около года после расставания с ресторанным бизнесом я не могла спокойно куда-либо ходить. С ходу читала "ведра" на голове официантов. Даже в дорогих заведениях. Даже в тех, где продвигается приятельская манера общения с гостями. Типа мы давние подружки.

Кроме "ведер", на меня зыркали:

•недомытые углы, недотертые краны, зеркала, полки, столы и унитазы.

•вид блюд, сильно отличающийся от картинки в меню.

•чудесный вид на открытые кухни и поваров ... без перчаток.

•десерт, поданный раньше основного блюда.

Пополняли копилку впечатлений:

•типа чек-бэк: вам все понравилось?

•необходимость махать, как потерпевшая: я здесь! подойдите ко мне!

•и еще этот вечный вопрос: "Кто заказывал отварной язык, фаршированный лангустами? А рапаны с зеленым горошком?"

Через год стало отпускать. Но все же, друзья, и сейчас бывает непросто эйчару в ресторанах.

"А Маша — умница", — решила я сама с собой. "Отличное у нее "ведро". Творческое даже. Вон сколько поводов нашла, чтобы выполнить план подходов к нашему столу".

Тем временем официальная часть переговоров с заказчиком финализировалась. Мы приступали к совместному ужину. Взяв бумажную салфетку, я тщательно протерла приборы. Всегда так делаю. С тех самых пор работы в ресторанах. И всем советую!

А что вы посоветуете насчет ресторанов?

Подслушано

1.2K поста2.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества