Часы на 4 лампах Z566M
Прежде я уже изготавливал часы на таких и подобных индикаторах, но на 4 лампах - впервые. Напишу тут немного о процессе сборки, а результат - вот:
Точка светится секунду через секунду, чтобы часы выглядели более живыми:
Я постепенно отказываюсь от повторения чужих проектов настольных часов в пользу разработки своего собственного, где не будет ничего, что мне кажется лишним.
Сначала я разработал схему и изготовил плату:
Первая версия оказалась неудачной, во второй учёл все ошибки. В качестве дешифратора я решил применить CD4028 - нечто вроде низковольтного аналога К155ИД1 - с "усилением" транзисторами MMBTA42. В первой версии платы я никак программно не смог избавиться от фантомных цифр в лампах - пришлось установить 10 диодов на линии катодов, соединённых катодами вместе и через два резистора на землю и +170В. Такое решение я видел в одном из чужих проектов, и теперь понимаю, зачем это было нужно.
Для уменьшения общей толщины я постарался разместить все детали на одной стороне, а конденсатор - в вырез в плате. Похожим образом сделан вырез под разъём питания: можно установить разъём на плату, а можно вырезать эту часть платы, а разъём установить на корпус.
Я не стал предусматривать площадки для подключения программатора, припаял провода прямо к ножкам мк. В процессе отладки использовал Z566M и Z5660M. Лампы с лаком выглядят на мой взгляд лучше, контуры цифр в них немного чётче:
Корпус в этот раз был изготовлен из дубового цельноламельного щита на ЧПУ фрезере. Нижний - для часов на 8 лампах из следующего поста:
После покрытия тунговым маслом:
Мне оставалось только сделать по 4 отверстия для крепления платы и крышки корпуса, установить разъём питания и сделать углубление под конденсатор (со второй попытки):
Нижняя крышка и винты - из нержавейки. Мягкие ножки будут приклеены позже:
Сзади. Разделительную лампочку я покрыл лаком для стекла, цвет получился очень похожий:
Часы просто показывают время в 24-часовом формате, имеют три режима смены цифр (обычный, с перебором при смене показаний и с плавной сменой цифр с наложением) и возможность включения "антиотравления" катодов по ночам каждые 5 минут.
И вот именно эффект плавной смены цифр с наложением я не мог написать очень долго, и именно его хотел реализовать больше всего. Хорошо сделать его в часах с 6 лампами мне до сих пор не удалось, поэтому я и решил сделать вот такой вариант на 4. Вот так это выглядит:
При динамической индикации на видео можно наблюдать мерцание цифр, которые в реальности глаз не замечает.
matvey6191@gmail.com

Инженериум DIY
624 поста5.5K подписчика
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.