(часть 12 финал) Дом у края зимы
Браслет перенес их домой. И в тишине, что воцарилась после угасания портала, Морван впервые увидел не крепость, а пространство - пыльное, застоявшееся, неухоженное. Разлетевшийся по полу пепел из камина, раньше не бросался в глаза, криво висящие картины на стенах тоже. Даже на колченогом столике были застарелые следы от его кружки. Воздух был спертым и тяжелым. Это не был жилой дом. Это была берлога его одиночества.
Иви тут же, словно не замечая окружавшего ее уныния, начала смахивать пыль с полок рукавом. Ее движения были быстрыми и живыми, будто она уже знала где и что должно стоять.
- Апчхи, - Иви прикрыла нос и рот рукой. - Дедушка Морван, тут у тебя пыльненько. В одиночку, за хозяйством следить непросто. Да и запахов хочется вкусненьких… Оладий с вареньем!
- Да уж, старый. Ты и впрямь запустил жилище. Неужто не мог наколдовать себе помощника? - Посох, прислоненный к камину, всем своим голубым мерцанием показывал неудовольствие.
- Полно-те. Приберусь, - механически ответил Морван, все еще оглядывая свое царство запустения. - Давай подумаем, куда тебя сажать будем. Надо найти место силы…
- Сажать? Меня? Ты знаешь, пока мы слонялись по мертвым мирам, я подумал, и понял, что уже никуда. Ты ведь вернулся, а значит Древо больше не нужно. А вот твоей постаревшей сущности точно понадобится помощь. Побуду для тебя третьей ногой, ну и напоминанием о том, кто ты теперь и зачем ты теперь. Да и кого я буду воспитывать, если ты меня в очередную пещеру засунешь? Нет. Пропадешь ты без моего мудрого руководства. В крайнем случае, можешь использовать меня как торшер, только никаких горшков.
Морван рассмеялся, возможно, впервые за пару столетий.
- Ну, значит будем с тобой вдвоем жить.
- Как вдвоем? - удивилась протирающая пыль с камина Иви. - А я? Я тоже хочу остаться с тобой! Можно я останусь, дедушка Морван?
Он наклонился, протянул к ней ладонь и легонько на нее подул. Из вихря на его руке появилась чашечка. Но в ней было не какао, а горячий лесной чай с медом - ее любимый. Это был его молчаливый ответ «да».
Дело спорилось. Стол уже был накрыт к ужину, а в камине, заботливой рукой хозяина было проделано отверстие, в котором, с торжественным видом стоял Посох. Воздух был наполнен сладким ароматом оладьев с ягодным вареньем. В камине потрескивали дрова, а удовлетворенный Морван перебирал старые, давно забытые книги. Его взгляд упал на пожелтевшую от времени записку, самый обычный клочок бумаги, на котором, выцветшими чернилами красовалась надпись - «Создатель несет ответственность за созданное». Присев в свое большое и мягкое кресло, он вновь посмотрел на записку. Но, уже без обвинений самого себя, а с улыбкой. Ответственность - это не наказание, это возможность проявить заботу. Он больше не Карачун, и не отшельник. Он дедушка Морван, в чьем доме всегда будет тепло.
Наступил вечер. Окна дома светились теплым желтым светом, в котором мешались отблески пламени и голубоватое сияние Посоха. В доме пахло хвоей, свежим печеньем, которое испекла Иви, и покоем. Она лепила возле дома снеговика, украшая его ягодками и веточками, а Морван наблюдал за ней через заиндевевшее окно. Ему больше не нужно было искать ответы в танце огня - ответ тихо жил у него внутри, согревая грудину. В потемневшем небе одна за одной, загорались звезды. Дверь в его дом теперь была не заперта, а приоткрыта ровно настолько, чтобы впустить любого, кто заблудился и нуждается в убежище. И выпустить наружу свет - теплый, ровный, неугасимый. На пороге, аккуратно положенная Иви, лежала снежинка - хрупкий и вечный символ того, что даже в самом суровом холоде, можно отыскать совершенство и дом.
Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.