Changeover: Решение быть разработчиком игр [Часть I]
Добрый день дамы и господа!
Честно признаюсь, долго думал, как более изящно подойти к нашему “достижению” в области игростроения, но решил рассказать как есть.
Сейчас разработчиком игр может стать буквально кто угодно. Кто-то хочет заработать на играх побольше денег, кто-то - придумать “самую-крутую-в-мире-игру”, а кому-то просто нравится создавать новые миры и истории для других людей. В детстве я хотел стать крутым разработчиком игр, но тогда я больше относился к мечтателям. Сейчас же мною движет простое желание создавать что-то интересное, неповторимое и качественное, то, ради чего не жалко потратить свое время. Не поймите неправильно, но сегодня, смотря на ту ситуацию, которая творится в паровом сервисе дядюшки Гейба, понимаешь: кто угодно может создать игру, причем абсолютно любого качества и иногда это качество оставляет желать лучшего.
Примерно полтора года назад мною было принято решение: “Все, нечего сидеть на попе и ждать, пока престижная студия возьмет тебя на высокооплачиваемую должность, если что-то хочешь сделать - сделай это сам!”. Как раз в это время несколько знакомых программистов взялись за разработку новой игры и я попросился к ним. Именно таким образом я оказался втянут в круговорот событий, позже названный Changeover: Decisions.
Косяков в ходе разработки было как прыщей на лице подростка пубертатного периода, но, потихонечку, морально и опытно взрослея, наша команда находила решения. Есть несколько моментов, которые могут быть полезны разработчикам игр и интересны простым читателям.
А пока мы полируем игру к релизу, я хотел бы рассказать с чего все началось.
Вначале было слово, и это слово - Obsended. Вдохновившись такой игрой, как IB и рядом иных произведений, созданных на платформе “RPG-maker”, моему приятелю пришла в голову мысль, почему бы не создать что-то подобное? Был придуман концепт сюжета: девушка попала в мир “между жизнью и смертью” в связи с комой. Ей необходимо пройти 5 комнат-испытаний, чтобы либо проснуться в мире живых, либо исчезнуть без следа. На прохождение каждого испытания давалось ограниченное время.
В результате был сделан один тестовый уровень для проверки возможностей движка Unity.
Вроде бы все было хорошо... НО! Технический специалист был недоволен качеством динамических теней и освещения. Сейчас мы понимаем, что причина была в неправильном использовании слоев и положении объектов по оси Z. Но тогда это был ключевой аргумент против продолжения разработки в 2D пространстве.
Почему именно 3D? Ответ был очевиден: там хорошо ложится свет на объекты, есть тени, а также у команды был малый, но опыт в создании 3d моделей.
Идея старая, героиня тоже (в смысле не изменилась), ничего сложного быть не должно, правда? Была смоделирована 3d комната в одной из программ. Результат был перспективным.
Это одна из комнат-головоломок, где игроку необходимо было бы найти выход из комнаты (найти ключи, если быть точнее), используя свои мозги. Отлично, но опять возникали НО! Здесь их было чуть больше, чем в первой версии игры:
1. Хорошо, мы создали комнату, а где взять текстуры?
2. Ладно, у нас есть более-менее уровень, какое будет управление у игрока?
3. Вишенкой на торте был вопрос: как в 3D будет выглядеть главная героиня?
Первая проблема решилась стилем “ленивый хоррор” - почему бы не сделать игру черно-белой? Но-но-но, но некоторые элементы будут подсвечиваться красным! Эдакий хоррор-нуар! Сказано - сделано. Возможно у меня нет вкуса или развита редкая форма дальтонизма, но картинка и стилистика мне понравились! Только я бы эту комнату сделал чуть темнее, а красный свет - ярче.
Следующий пункт нашей программы был UI. Стандартные решения были отброшены сразу, так как хотелось чего-то более оригинального. И тут идею подсказала игра ГоПоТа 5 (ни разу не реклама), где большую роль выполнял карманный девайс героя. Почему бы не скоммуниздить вдохновиться этим решением?
Но, к сожалению, дальше создания мобильника разработка не продвигалась из-за наиболее острого вопроса: необходим персонаж. Красивый. Желательно женского пола.
В общем, товарищи бросили все силы ради того, чтобы детализировать каждую морщинку на лице дамы и сделать её максимально привлекательной. И в итоге получилось это:
Да шучу я! В итоге получилось вот такое чудо:
Это лицо олицетворяло что-то среднее между “у вас золотые руки, но растут не из того места” и “лучше вернитесь в 2d”.
Такой резкий переход из 2d в 3d и возникшие проблемы заставили задуматься о том, чтобы сделать больший упор не на чистых головоломках, а на повествовании. Поэтому следующим шагом в становлении нашей игры стал Adarekon, о котором речь пойдет уже в следующем посте.
Всем спасибо за внимание!
P.S. Баянометр ругался на всякую дичь

Лига Разработчиков Видеоигр
9.9K поста23.4K подписчика
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"