Быт и нравы археологов
Или игры, в которые они играют
Всем привет! Каждое лето на протяжении большей части своей жизни (около 15 лет) я провожу в археологических экспедициях. И надо сказать, что это, пожалуй, лучшая часть летних каникул, поскольку там я получаю все прелести походной жизни – компанию прекрасных интересных людей, посиделки у костра, песни под гитару и интересные находки на раскопе.
Но сегодня, как вы поняли из заглавия, я бы хотела поговорить о повседневной жизни археологов, а именно затронуть тему игр, в которые они играют как во время отдыха, так и на работе. Ну что, поехали
1. Рабочие игры
Во время работы, чтобы от нее не отрываться, в ход идут словесные игры.
Да, вот так мы и совмещаем приятное с полезным)
Одни из самых популярных игр – «П» и «Белка».
Правила первой предельно просты – нужно объяснить загаданное слово, используя только те слова, которые начинаются с буквы п. После нескольких раундов начинаешь изъясняться понятно, просто, покороче, поточнее) Самое сложное слово, которое когда-либо было – горгулья. Ее мы гадали час, смогли распознать только после того, как человек описал сцену из мультфильма «Красавица и чудовище», в которой на крыше во время последнего боя чудовище висит, если не ошибаюсь, уцепившись за загаданный предмет.
«Белка» чуть-чуть посложнее. Дается первая буква слова (например, если загадана «трава», то человек называет «т»), и нужно загадывать человеку слова, которые начинаются с этой буквы. Например, «это не то, на что опираются при ходьбе?» (трость). Если человек понял объяснение, то ему задается следующий вопрос, если нет, то ему приходится называть следующую букву («тр» и т.д.). И так до открытия целого слова.
Только без барабана)
Игра интересна придумыванием каверзных формулировок – все стараются объяснять слова максимально сложно, обычный палец превращается в «инструмент для обозначения направления». Но тут есть несколько ремарок:
• Необходимо, чтобы хотя бы один человек понимал, о чем идет речь, иначе объяснение не засчитают.
• Если под объяснение подходит несколько вещей, то игрок может назвать любую, и она будет засчитана как верный ответ
• Повторять одно и то же объяснение нельзя, каждый раз придумывается новое
Забавно играть в эту игру с людьми, которые плохо знают русский язык. Так, однажды на кусок слова «колл» (коллекционер) мне был загадан морской обитатель. Знаете, кто это был? Колльмар!
Также популярна игра «Персонажи». Она довольно проста: загадывается известная личность/персонаж, и с помощью вопросов на да и нет необходимо угадать, кто это.
Ну и периодически мы играем в старую добрую «Я гружу на корабль» - обычная игра в слова с ограничением: необходимо называть материальные предметы, способные уместиться в корабль.
2. Игры в лагере
Здесь набор игр поразнообразнее, кроме словесных есть и карточные, и настольные, и даже подвижные
Карточные
Самый популярный и распространенный вид игр. Сюда входит «Дурак», «101», «Говно», «Тысяча», «Кинг». В длинные игры типа последних двух играют в основном в дождливые дни, когда не нужно идти на работу и можно спокойно весь день провести на кухне за картами.
Настольные
Тут все зависит от того, кто какие настолки с собой возьмет. Есть шахматы, шашки, нарды, два года назад освоили игру «Маньчкин». Главное – найти классного ведущего, иначе получается уныло. Также играли в разные виды Активити, Крокодила, Элиаса.
Это вроде как "Активити"
Кроме того, две игры, веселые и любимые всеми – «Бумажки на лоб» и «Рок-волна».
Смысл первой ясен из названия – на лоб клеятся бумажки, на которых написан персонаж или известная личность (это наше ограничение, в других версиях можно писать все, что душе угодно) и с помощью вопросов да и нет нужно угадать, кто ты такой. Как только на твой вопрос отвечают нет, ход переходит к другому игроку.
Вторая игра также основана на персонажах и известных личностях. Ходит легенда, что ее вытащили из фильма «Бешенные псы», но точно утверждать не берусь, так как не смотрела. Суть проста – в шапку кладутся бумажки, на которых написаны личности и персонажи, игроки делятся на пары, и необходимо за минуту объяснить как можно больше бумажек. Когда они заканчиваются, производится подсчет, у кого больше, тот и выиграл. Игра безумно драйвовая и веселая, особенно когда люди начинают нести околесицу или орать)
Подвижные
Не сильно популярны, поскольку, когда приходишь с раскопа, вообще особо двигаться не хочешь. Но периодически мы зарубаемся в партию в волейбол или просто кидаем мяч по кругу. Также пару раз играли в «Сиди, Яша» и «Шахматную любовь».
Последняя – это трэш и мясо. Команды делятся на мальчиков и девочек (необходимо, чтобы их было равное количество) и на цифры и буквы, как в шахматах. Они становятся друг напротив друга, между ними встает человек, который называет комбинацию, например, «Г4». Выбегает девочка под буквой Г и мальчик под цифрой 4 (или наоборот). Если называющий – девочка, то мальчику необходимо ее поцеловать, а девочке – защитить подругу, а если наоборот, то наоборот (очень умная фраза, я знаю). Сколько ногтей было сломано, сколько лиц исцарапано во время этих коротких боев)
А однажды мы решили сыграть в «Туки та» в два часа ночи в темноте. Получилось весело, но мы устроили дикий шум, и нам пришлось очень быстро сматываться, пока не проснулось начальство и всех не убило)
Пожалуй, на сегодня это все. Если вам вдруг понравится, я сделаю еще несколько постов о быте и нравах археологов, если же у вас возникли вопросы по поводу повседневной жизни, работы, устройства лагеря, пишите, я отвечу.
Спасибо за внимание)
Общая фотография напоследок