Была бы в мире справедливость?
Когда-то я задала вопрос друзьям и знакомым:
Представьте, у вас есть бесконечное знание и бесконечная власть. Ваше знание позволяет вам владеть информацией о чем и о ком угодно, как только эта необходимость возникнет для вас. Ваша власть позволяет вам распоряжаться чем угодно и как угодно, стоит вам принять соответствующее решение.
И предложила поучаствовать в опросе: Восторжествует ли справедливость?
Поучаствовало 16 человек. Голоса распределились следующим образом: 44% - Да. 44% Нет. 12% - Затруднились ответить.
Сама я ответила однозначно - нет. Мир, возможно, обрел бы условный порядок, но он не был бы справедливым. Я бы убила, наверное, очень много людей. Или упрятала бы в какие-нибудь тюрьмы.
Мой друг, рассуждая, сказал - зачем убивать? Я имею бесконечное знание и бесконечную власть. Я найду управу на каждого, я их перевоспитаю.
Вообще, друзья, это моя любимая мыслительная жвачка: рассуждать, что бы я делала с такой силой.
Я бы хотела вас попросить выразить своё мнение.
Если вы откликнулись, поставьте плюсик посту, чтобы увидело как можно больше людей. Спасибо.
Для начала дайте определение термина "справедливость". А то она по умолчанию у каждого своя.