1

Была бы в мире справедливость?

Когда-то я задала вопрос друзьям и знакомым:

Представьте, у вас есть бесконечное знание и бесконечная власть. Ваше знание позволяет вам владеть информацией о чем и о ком угодно, как только эта необходимость возникнет для вас. Ваша власть позволяет вам распоряжаться чем угодно и как угодно, стоит вам принять соответствующее решение.

И предложила поучаствовать в опросе: Восторжествует ли справедливость?

Поучаствовало 16 человек. Голоса распределились следующим образом: 44% - Да. 44% Нет. 12% - Затруднились ответить.

Сама я ответила однозначно - нет. Мир, возможно, обрел бы условный порядок, но он не был бы справедливым. Я бы убила, наверное, очень много людей. Или упрятала бы в какие-нибудь тюрьмы.

Мой друг, рассуждая, сказал - зачем убивать? Я имею бесконечное знание и бесконечную власть. Я найду управу на каждого, я их перевоспитаю.

Вообще, друзья, это моя любимая мыслительная жвачка: рассуждать, что бы я делала с такой силой.

Я бы хотела вас попросить выразить своё мнение.

Восторжествует ли справедливость?
Всего голосов:

Если вы откликнулись, поставьте плюсик посту, чтобы увидело как можно больше людей. Спасибо.

Философия

4.7K постов5.6K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем мне исключать их из рассмотрения?

Чтобы рассматривать остальных, конечно же. Вы пытаетесь манипулировать ложным аргументом про педофилов, чтобы опровергнуть утверждение о ценности каждого человека.

Я вам про мягкое вы мне про тёплое.

И я о том же. Будьте последовательны. Вы собрались закидать меня бессмысленными словами? Что там про "масштабность"? Так и не потрудились объяснить. Это вы перескакиваете с пятого на десятое. Ну в этом вы не оригинальны, тут 9 из 10 иначе не умеют.

На тему того, какую вселенскую справедливость установит отдельно взятый человек, имея безграничную власть, написано много литературных произведений, потрудитесь прочитать что-нибудь для начала, вы же не античный философ, который может рассуждать о мироздании только на основе собственного опыта.

раскрыть ветку (1)
0

Посоветуйте конкретные источники.

0
DELETED

Вы не поняли мой ответ. Для меня справедливость - это соблюдение договорённостей.

раскрыть ветку (1)
0

То есть вы бы властью так распорядились? Заставили бы соблюдать договорённости?

показать ответы
0
Тогда выходит опрос ради опроса, без конкретной цели.
раскрыть ветку (1)
0

А какие у опросов цели обычно? Мне бы интересно было бы почитать рассуждения на тему. Ну и ответы. А люди потерялись на "дайте определение справедливости". Какое определение может быть у того, что все считают субъективно? Вот ты. Вот твое понимание справедливости. Вот ты знаешь все что хочешь знать. Вот ты можешь делать все что хочешь делать по щелчку пальцев. Ты практически бог. Ты бы устроил справедливость и благо во всем мире или нет?
Сложный какой-то вопрос, видимо.

показать ответы
0

Зачем генерить такую "мыслительную жвачку", если все это уже есть - современные ИТ технологии, вкупе с социальной инженерией, как раз и дали эту возможность сильным мира сего. Ну и как, он стал справедливее? Единственная справедливость, имеющая право на жизнь, это равные права и возможности во всем и для всех, но и это невыполнимо, хотя бы по причине различий в интеллекте и общем устройстве социума, недалеко ушедшего от животного мира - еда, размножение, доминантность. Вот к примеру, ваше желание уничтожения некоторых людей и ограничение их свободы, это желание доминантности, а доминантность тянет за собой лучшую еду и лучшие условия для размножения.

раскрыть ветку (1)
0

А как современные технологии дали бесконечные знание и власть? Вы представляете, что такое бесконечное знание?

показать ответы
0
DELETED

Я бы запасся попкорном и установил всеобщее соблюдение договорённостей. Автомагическое, так сказать. Веселуха бы началась)

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поняли вопрос)

показать ответы
0

Чаще всего "справедливость" по отношению к себе и "справедливость" по отношению к другим людям понимают по разному: кого-то наказать за его ошибки - это справедливость, но по отношению к себе, те же ошибки нужно простить

раскрыть ветку (1)
0

Ага, поэтому рассуждение о том, что бесконечные знания и власть только у вас, а не у всех людей.

0

Слава богу, это фантазия, станет еще какой-нибудь олигофрен всех перевоспитывать. Человек разнообразен, только так может функционировать цивилизация. Каждая точка зрения важна, их сумма - интеллектуальный капитал человечества. Разногласия, противоречия, конфликты - единственный путь прогресса. И 99% людей этого не понимают. Элементарный пример - данное место, где любая дискуссия начинается с вопроса "Ты долбоёб?!".

раскрыть ветку (1)
0

Как-то не масштабно. Или вот даже убийцы, педофилы? Насколько для вас ценен их интеллектуальный капитал в масштабах человечества?

показать ответы
3
DELETED

Для начала дайте определение термина "справедливость". А то она по умолчанию у каждого своя.

раскрыть ветку (1)
0

В этом и суть)

показать ответы
0
async

Нет, т к у разных людей свое понятие справедливости. И то, что ты считаешь справедливостью, не стало бы справедливостью для всех

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я ответила "нет") Ну а те, кто ответил да, думаю, понимали, что это была бы "справедливость" в их понимании.

0

Вы не ответили на вопрос про "масштабность". Просто так сболтнули, или что?

С чего вы взяли, что их впечатляющая масса? Ну исключите их из рассмотрения. Есть же четкие критерии - уголовный кодекс. Яблоки бывают червивые, но мы не отказываемся есть яблоки вообще.

раскрыть ветку (1)

Зачем мне исключать их из рассмотрения? Я вам про мягкое вы мне про тёплое. У меня бесконечное знание и власть. Я знаю что Вася Пупкин маньяк и хочу чтобы он больше не убивал. Вот так условно я распоряжаюсь этим. Почему я должна исключать что-то откуда?

показать ответы
0

Что не масштабно, поясните.

Так и знал, что начнется про убийц и педофилов. Подавляющее большинство людей не убийцы и не педофилы.

раскрыть ветку (1)

Но они есть, и их не подавляющее большинство, но весьма впечатляющая масса.
И если я первым делом займусь этой кастой - ваш первый комментарий уже не в кассу как-будто.
Никто не говорил, что "перевоспитывать" будет ВСЕХ. Человек рассуждал о тех, кого бы он перевоспитал их тех, кого я бы просто убила.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги