371

Буйный брат: что делать?

Всем привет!

Прошу не топить пост и оказать посильную юридическую помощь.

Никогда не думала, что придется интересоваться подобным вопросом, но сложившаяся ситуация не оставляет мне выбора.

Чуть больше полугода назад мой брат по УДО освободился из места лишения свободы (колония-поселение строгого режима). Сидел он за нанесение тяжких телесных группой лиц, повлекших за собой смерть потерпевшего (статью не знаю, но ситуация была именно такая). Отсидел немногим больше 4 лет из положенных ему 6.

Первые пару месяцев после выхода по УДО брат был вполне адекватным. Помогал по дому, не пил, с прежними своими друзьями не знался. Открыли ему бизнес (ремонт сотовых телефонов и электроники), но он этого не оценил. Начал бухать, водить в мастерскую к себе местных алкоголиков. Скопил долги по налогам. Отец всё покрыл и мастерскую закрыл.

За время, что провел дома, брат выпил все спиртосодержащее, что было в доступности, потом начал рыться в вещах - моим и родителей, искать заначки. Найденное также выпивал. Сменил уже несколько рабочих мест. Все заработанные деньги пропивал. Последние дни ведения бизнеса он вообще ушел запой и не появлялся дома, нарушая условия УДО. Сейчас устроился на местный вагоноремонтный завод, но из-за перелома ноги (опять же, по пьяне упал) уже больше месяца сидит дома.

Психическое состояние брата с каждым разом становится все хуже. Стал вспыльчивым, даже агрессивным. Посыпались угрозы в мой адрес и в адрес родителей. Начались обвинения в отношении отца и матери - что это из-за них он сидел в тюряге и вообще во всем они виноваты.  Недавно на отца, пенсионера и  инвалида второй группы, он замахивался его же костылем и грозил прибить. Вчера грозил устроить веселую жизнь мне с матерью, когда его амнистируют. А сегодня привел шлю какую-то неизвестную девушку в дом, где они начали громко предаваться плотским утехам, наплевав на то, что в соседней комнате с больной спиной отдыхает отец.

Вся эта ситуация сильно подкосила здоровье родителей. За эти полгода папа постарел лет на 5, очень сильно сдал. Он боится своего сына, потому что он хоть и выглядит очень худым, но силы и дури в нем хватит на то, чтобы спустить отца с лестницы или покалечить любым иным способом. Мама пока еще держится, но ей больно от того, что происходит, она все близко к сердцу воспринимает, а сердце у нее очень слабое.

К слову, брат рос в тех же условиях, что и я. Мы не были обделены родительским вниманием, учились в одной школе, вместе получили музыкальное образование, нам покупали хорошие игрушки, мы хорошо питались, отдыхали в детских лагерях и санаториях, в т.ч. на море. В общем, детство у обоих было нормальное и одинаковое. Но после окончания школы в 9м классе, когда брат связался с местными хулиганами, его просто как подменили. Причем, хулиганы эти период этот переросли, обзавелись своими семьями, а он в свои почти 28 лет - нет. Родители у нас не пьют и не курят, а от мамы матерного слова вовсе не услышишь. Сидел из родственников, по хулиганке, за драку, только дядя. Но он раскаялся, учил моего брата, чтобы он не повторял его ошибок. Он очень уважал мою мать, любил меня. Злого слова от него никто никогда не слышал.

Я сама, вроде, девушка адекватная, трудоустроенная, сама себя обеспечиваю, родителей уважаю, по мере сил стараюсь помогать им. Наша старшая сестра - сама мать троих детей, работает инженером, очень любит родителей. И я не понимаю, почему в такой семье вырос такой озлобленный, грубый и асоциальный человек, как мой брат.

Что-то меня понесло, простите.

Суть вот, в чем:

Мои родители боятся моего брата. Они пытаются с ним говорить, но он не слышит, а, напротив, становится только агрессивнее. Обратно в тюрьму они его прятать не хотят - грех на душу, мне тоже этого не советуют, т.к. когда выйдет, он может мне отомстить. Но я этого не боюсь. Я боюсь, что однажды одним замахиванием костылем на отца не обойдется, и тогда будет слишком поздно. Я не хочу лишиться родителей. И верным решением вижу только упрятать брата обратно в тюрьму или в психиатрическую больницу.

К вам, уважаемая Лига Юристов, у меня есть вопрос:

Каковы могут быть законные основания для этого? И какие действия (в рамках закона, конечно) я могу и должна предпринять, чтобы защитить своих родных от неадекватного человека?

Заранее спасибо.

И простите, если этот пост вызвал у вас негатив.  Без крайней необходимости я на такое не пошла бы.

Лига Юристов

40.4K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

51
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы и есть терпилы. Уж простите, но жить в таких условиях люди, желающие за себя постоять, не станут. Говорить с участковым, писать заявления, разменивать жилплощадь, разъезжаться - да хоть что-нибудь нужно делать, а не терпеть это ГОДАМИ.

раскрыть ветку (1)
12

А чего за правду извиняться? Я пробую что-то поменять. Правда, только начала. И немного страшно, т.к. не знаю, чем это закончится. Он сам хочет уйти, когда его по амнистии освободят (он уверен, что Путин будет амнистировать тех, кто по УДО вышел). Грозился, мы сказали, что это его выбор, перед ним весь мир, пусть выбирает путь и идет. А он почему-то обиделся.

показать ответы
1
А может попросить дядю, раз он такой адекват, пусть ему "по понятиям" объяснит что тот не прав, ну и пригрозит стулом с хуями если не послушает.
раскрыть ветку (1)
7
Ходили к дяде на Красную горку. Молчит. Уже с февраля 2003 года молчит.
показать ответы
19
DELETED

Вы сами уже написали ответ.

"Обратно в тюрьму они его прятать не хотят - грех на душу, мне тоже этого не советуют"

Все, что сделаете вы, вызовет негатив со стороны родителей.  Если уверены, что сможете убедить их в том, изоляция брата только во благо, и они не побегут оспаривать его возвращение в МЛС, то флаг вам в руки: жалуйтесь участковому, вызывайте наряд ППС. Он сейчас на особом контроле, не составит большого труда вернуть его обратно.

раскрыть ветку (1)
5

Я им сказала, что их жизни и здоровье мне важнее, чем его свобода.

показать ответы
68
Что это?

Участковому говорили?

Я так понимаю, вы ждете, когда он в белой горячке отправит всю вашу семью на тот свет?

Я не понимаю ваших мотивов, честно.

раскрыть ветку (1)
11
Я в моменты последнего буйства, когда он костылями махал и бросался в отца, дома не присутствовала. Дома всегда отец, и конфликт чаще между ним и братом. Но отец сына сажать не хочет - каким бы он ни был, он всё-таки сын. Мама тоже против. Но никто из них здравого варианта предложить не может. Поэтому я здесь спрашиваю совета, какие действия мне предпринять, чтобы их защитить.

Сегодня опять я пыталась донести до брата, что мы переживаем, что я готова психолога и лечение оплатить, если это поможет. Ему пофигу. Он считает, что с ним все в порядке. Это мы - терпилы и живем ради показухи и мешаем ему жить на полную катушку.

показать ответы
19

Пф легкотня, если есть бабло бизнес открывать - все продали - и переехали. А ауешник бомжом пусть походит, лет через 10 сдохнет.

раскрыть ветку (1)
3
На бизнес отец влезал в кредит, да и там все покупалось поэтапно и не так дорого все вышло, как может показаться (не больше 100 тыс.). Бросать дом родители не хотят. Да и в прямом смысле бежать от проблемы - тоже не выход.
показать ответы
0
Люблю менталитет этой страны, ауешному сидевшему говну бизнес дарят.
раскрыть ветку (1)
4
Понимаешь, вышел он, сказал, что все осознал. Вел себя адекватно. Подошел к отцу, сказал, что хочет бизнес. Отец и рад помочь сыну на ноги подняться. Помог. Не сказать, что очень много денег вложил, но не суть. Получив все готовенькое, увидев заработок, брат принялся бухать. Не сдержался. Ну и дальше все стало ухудшаться постоянно.
показать ответы
42

Мне часто приходится слышать подобные жалобы. Сын, брат, муж, внук все типичные ситуации в одной плоскости. Освободился, пьет, наркотики, с дома все тащит, родителей не во что не ставит, нет сил бороться , что делать?

Я не веду статистику, но с уверенностью могу сказать 80% подобного контингента рано или поздно оказываются опять на зоне. 5% умирают от передоза, или от пьянки, 5% умирают при разборках или в других трагических обстоятельствах. И только 10% возвращаются к нормальной жизни.

Если поступать согласно закону. Вам надо поговорить с участковым, написать заявление, как вам, так и вашим родителям. При появлении вашего брата дома в нетрезвом состоянии, уведомлять об этом участкового или сотрудника  который ведет надзор.

- Как правило на это родители не идут. Был у меня  случай, только не думайте, что я вам его рекомендую.

Обратилась женщина. Сын освободился, пьет, с дома все что можно вынес, оскорбляет, несколько раз поднимал руку пытаясь ударить.  Но заявление писать категорически отказалась - сын все же.

Естественно, я со своей стороны сообщила участковому, просто от себя попросила, что бы проконтролировал, поговорил с этим уродом.

Недели не прошло, как это животное избило мать и отобрал зарплату. Та бедная тяжело дышит - нет, заявление писать не буду,  я сама ударилась об угол, а глаза полные слез.

Не знаю, наверное я совершила должностное преступление, рассказав историю этой женщины своему  давнему знакомому, которого приходилось защищать в суде. Он игровой, в большом авторитете преступного мира, в городе  на положении вора. Не то что бы я искала защиты в его лице, просто злость была, злость на них всех, на тех кто там пальцы в дули закручивает и сквозь зубы цвиркает, рассуждает о понятиях, а сам сука в угаре родную мать избивает, что та ему на дозу не дает. Вот я  и высказала, все что думала.

На следующий день у сыночка этой женщины, кто то из хулиганов руку сломал и челюсть вывернул. Уехал он через неделю, травмированный. Участковый потом рассказывал, принес матери огромный букет цветов, извинился, сказал что на заработки подался. Хотя среди местной басоты слух пошел, что кто его опустить грозился. Вот так то, карма наверное))

Потом уже, я разговаривала с тем человеком кому "высказывала"

- Понимаешь сестренка, уроды не понимают человечность, для урода не существует святого, они изгои по жизни, трусы по содержанию, и спрашивать надо с них как с гадов.

Вот так, как то....

раскрыть ветку (1)
3
Вообще это идея... с авторитетом-то. Жаль (или все же нет), что у меня такие в круге знакомых отсутствуют.

Спасибо за историю!

показать ответы
2

Так, автор, я - практически тот человек, которого вы описали в тексте. Могу сказать, что происходит с вашим братом: У товарища развился психоз и депрессия на почве нереализованности в жизни и самосожаления. Всё это усугубляется алкогольной зависимостью(возможно периодическим принятием наркотиков)
Решение тут, в принципе, одно - его нужно месяц-два подержать на хороших успокоительных. При этом не давать пить и всё это время морально поддерживать(если он вам дорого и вы не хотите его потерять)
Если вы с ним ничего в ближайший год не сделаете, то у него на всей этой почве начнётся шиза, возможна периодическая белая горячка. В обеих ситуациях всё может привести к херовым последствиям.
Короче, если он вам дорог, поговорите с ним о лечении, постарайтесь его уговорить. Организуйте встречу с психологом - ему нужно выговориться. И поддерживайте дальше морально. Если вам на него уже безразлично из-за его кажущегося безумного поведения - дружно откажитесь от него, перестаньте общаться с ним или организуйте ему полицию на дом. Он съедет с катушек быстрее и всё быстро закончится.

раскрыть ветку (1)
2

До тюрьмы он тоже пил. Просто от скуки. Потом ему надоело выслушивать увещевания отца бросить это дело, он ушел из дома, снял какую-то развалюху в селе, где благополучно бухал.

Мы неоднократно пытались ему помочь. Он воспринимает помощь вштыки. У него нет проблем - это он так говорит.

Мы его кодировали до тюрьмы. Хватило на пару месяцев, потом пуще прежнего забухал. Друзья-алкаши его на слабо развели, он и повелся, "раскодировался".

Когда проблемы начались после отсидки, я неоднократно предлагала ему помощь психолога (у коллеги отец как раз с такими работает). Пыталась вывести на разговор, когда оставались вдвоем - бесполезно. Он в себе закрылся и считает, что все мы ему пытаемся помешать "нормально" жить.

Буквально с час назад я предложила ему опять пойти к психологу, поговорить, пролечиться, привести в порядок мысли, чувства и мозги. Попыталась объяснить, что мы все за него переживаем. Это действительно так, я не слукавила. Каким бы он ни был, он - близкий человек. Но он сказал "я вас услышал", развернулся и ушел. Всё.

Успокоительные, вернее, даже транквилизатор (грандаксин) была мысль давать. Но сам он их пить отказывается. Подсыпать куда - не вариант. А если и подсыпать, то от первой же бутылки пива брату станет плохо - я как-то допустила такую ошибку на праздник, сутки отходила от этого. Боюсь, что так только хуже сделаю.

показать ответы
8

"Холост"/"Не замужем" - это тоже семейное положение. В отличии от "Живу с родителями"

Подумайте, может быть потому вам и не до своей семьи, потому что вы занимаетесь делами других семей, в ущерб себе.

раскрыть ветку (1)
1
Думать нечего. Так и есть) меня молодой человек к себе зовет в другой город, а я боюсь родителей оставить, пока брат с ними живет.
показать ответы
14

Что значит семья? У вас как я понял уже три семьи. Ваша семья, семья вашего брата, и семья ваших родителей. Почему ваша семья и семья ваших родителей должны страдать из за семьи вашего брата.

Вы так говорите, как будто вы с братом малолетние дети....

П.С. Много раз уже встречал по жизни таких как ваш отец, Сначала вбухивают все деньги в трёх этажный дом, под предлогом строю для детей. Ограничивая десятилетиями себя и детей во всём. А когда дети вырастают то сразу же уезжают. А после смерти родителей продают дом и делят деньги...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, у меня пока нет своей семьи. Не до того как-то было. У брата каждый месяц новая "семья". А дом все же родительский, как-то уважать надо этот момент, я считаю. Особенно если взять в расчет, что человек в 28 лет находится на полном иждивении.

По поводу П.С. я на 100% согласна. Но он же хочет, как лучше. Хотя лучше бы вместо большого дома купил бы однушку, больше толку было бы. Хоть сдать можно.

показать ответы
4

Просите соседей вызвать полицию при первых признаках скандала.

И у вас руки чисты, и его закроют обратно.

Засунуть его отбывать неотбытую часть - увы,  одно из немногих эффективных решений.

раскрыть ветку (1)
1
Так-то оно так, но у нас частный дом, соседи за высокими заборами, и им чхать))
показать ответы
31

Зачем вы с ним общаетесь? Зачем с ним живёте? Разменивайтесь, продавайте квартиру, покупайте отдельную. Лучше уж ипотека, чем такое.

Дальше будет только хуже.

Вот я реально не понимаю, зачем с такими родственниками под одной крышей жить!!!!!?

раскрыть ветку (1)
1

Одно могу сказать: семья. Когда он трезвый, с ним можно найти общий язык. Другое дело, что пьяным он бывает чаще.

У нас большой частный дом, отец его строил и продавать не хочет ни в какую, т.к. много сил положено. Выгнать и выписать мы брата не можем: по условиям УДО, он должен жить по месту прописки для контроля. А это еще почти 2 года.

показать ответы
6
Но правды нет и выше

Если ваши родители не хотят сыну новый срок, то пусть терпят. Иного способа - кропить святой водой, пригласить психолога, танцевать танцы с бубном - пока не придумано. А если вы готовы отстаивать интересы родителей даже помимо их воли (все-таки жизнь и здоровье родителей это их интересы), то обращайтесь к участковому. Правда, если они откажутся писать заявление, нужно, чтобы брат угрожал вам, а не родителям.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.

Психолога я ему предлагала неоднократно. Согласна даже оплатить, если от этого действительно будет польза. В ответ "я вас услышал" (вот буквально час назад такой разговор был).

показать ответы
0

Автор, пожалуйста, ответьте, как вы? Как ваша семья ? Я , правда, очень переживаю🙏

раскрыть ветку (1)
0

Не сильно изменилось. Отец умер от онкологии, брат теперь тут пытается свои порядки устраивать, но в целом пока ведет себя относительно мирно. Спасибо за беспокойство)

показать ответы
DELETED

Наверное щас расстреляют из минусометов- если прикинуть не предвзято, не зная на самом деле вашего брата, можно невольно подумать, что с вашей стороны  есть желание укатать братюню на нары, а самой заполучить хатку родителей (простите за такой цинизм, но я имел удовольствие наблюдать похожую ситуацию между моими двоюродный братом и сестрой, и больше всего резало ухо, когда в их речи все чаще проскакивала фраза, что вот мама не вечная, как-бы пора думать о квартире, хотя маме ещё 50 недавно стукнуло, но она имеет грешок-прибухивает часто.)

раскрыть ветку (1)
0
Фу таким быть) Мне хата эта нафиг не нужна - это раз. Доля в имуществе есть у обоих родителей, и каждый сам решает, кому его выписывать - это два. Есть еще 2 сестры (по маме и по папе), которые имеют право на долю в наследстве - это три. Я не настолько меркантильная - это четыре.

Я желаю своим родителям долгих лет жизни и даже думать не хочу о том, что когда-нибудь их не станет. И, уж тем более, когда такое случается, только у эгоистов и бессердечных тварей мысли появляются о дележке наследства.

показать ответы
1

Интересно, какие заначки он искал и выпивал в доме  где по вашим словам никто не пьёт? Кто их заначил и зачем? :)

раскрыть ветку (1)
0

Бухать постоянно и выпить рюмочку испанского красного полусухого на праздник - разные вещи ;)

Плюс у отца стояла лечебная домашняя настойка на грецком орехе - она показана при диабете (у отца сахарный диабет 2го типа) и проблемах с щитовидкой (у меня киста и узлы на щитовидке). Спиртосодержащего у нас было не так много, но уже и того нет. Особенно за настойку обидно, зеленые грецкие орехи теперь только в июле-августе собирать, а до того придется как-то без этого обходиться.

1

Выпил все спиртосодержащее, потом искал заначки в вещах отца и моих и тоже выпивал.

Родители у меня не пьют не курят.

А для кого вы все это хранили? Для себя?)

раскрыть ветку (1)
0

От него. У отца есть настойка на грецком орехе - для здоровья.

У меня после 8 марта оставалось полбутылочки недешевого красного полусухого красного вина на случай, если нагрянут подружки, а я им такая опа, винишко достала. У мамы тоже была нычка хорошего вина на тот же случай, теперь уже нет. Обидненько, знаете ли.

Для меня это чуть ли не богохульство - выпить все дорогое вино лишь бы нажраться, а не  пропустить бокальчик для того, чтобы насладиться. А настойку на грецком орехе вовсе пить опасно в больших количествах, но человеку пофиг.

показать ответы
1

попробуйте для начала легальные способы воздействия.

а то вы сильно поможете родителям, если еще и сами окажетесь втянуты в криминал.

раскрыть ветку (1)
0

То, что я оценила идею - еще не значит, что я к ней прибегну. Будь жив дядя,  он бы мозги вставил ему на место. Но дяди нет, поэтому своими силами.

0
Поселок строго режима? Вы в какой стране живёте? Просто в Рф, КР, Рк такого нет.
раскрыть ветку (1)
0
Простите. Я не разбираюсь в терминологии. Мб, я ушами прохлопала. Это строгач под Мичуринском Тамбовской области.
2

Что за дичь «колония-поселение строго режима»? Это как? И как его «амнистируют» если он вышел по УДО?

раскрыть ветку (1)
0
Я далека от такого) знаю, что строгач.
6

Я конечно далека от юриспруденции, но на мой взгляд единственный выход это закрыть его нахрен обратно в тюрьму. Поговорить с участковым, постоянно писать заявления об угрозах жизни и кражах.

Лишить его денег навряд ли получится, будет красть, выгнать его с квартиры тоже нельзя если у него нихрена нет, или опять же будет угрожать и проявлять агрессию, а потом уже может оказаться поздно. А пока сидеть будет, если есть возможность свалить с родителями куда-нибудь что бы он не знал.

Или можно предварительно написать пару заявлений на него, и попробовать ему популярно объяснить что случись чего, он поедет обратно в места не столь отдалённые. В любом случае мне кажется жить на одной территории с таким идиотом нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
Вот последний вариант я обязательно попробую, спасибо)
показать ответы
0

Жалко его?

раскрыть ветку (1)

Ну не ненавидеть же его. Только жалеть.

показать ответы
3
Но правды нет и выше

Услышал? Вот скотина, врёт как дышит.

раскрыть ветку (1)
Ему просто плевать, вот и всё. Жалко его.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги