Бунтарь
На Красном пути омич-бунтарь прорезал себе окно в баннере, которым закрыли его дом. «Мне темно, мне не видно», - сказал мужчина.
Пруф - https://ngs55.ru/news/more/66343927/
На Красном пути омич-бунтарь прорезал себе окно в баннере, которым закрыли его дом. «Мне темно, мне не видно», - сказал мужчина.
Пруф - https://ngs55.ru/news/more/66343927/
Старшая по дому подтвердила, что баннер повесили на стену не для красоты, а для того, чтобы закрыть стену дома, которую не успели отремонтировать к началу форума.
— Подрядчик позвонил в шесть вечера [5 ноября] и сказал, что приехала комиссия и заставила их закрыть эту сторону. Он спросил, не будут ли возмущаться жильцы. Я сказала: «А чего будут возмущаться-то, у нас всегда баннер висел». У нас раньше здесь метровый баннер висел между окнами, рекламный, но его убрали, когда готовились к ремонту. Я подумала, что они повесят такой же, — объяснила старшая по дому и добавила, что именно поэтому не предупредила жильцов о том, что на фасаде появится баннер.
Очередная баба Клава опять решила за всех, а когда её решение привело к такому результату, просто отошла в сторонку и притворилась ветошью. Всегда удивляло то как эта "должность" прямо-таки манит всяких женщин пост-бальзаковского возраста с адовым синдромом вахтера и тотальной безответственностью.
О да. У нас такая безумная бабка дорвалась до власти 150 квартирным домом. Этот пздц. ТСЖ нельзя, УК менять нельзя, подъезд красить нельзя. Поставить узел учета тепла - это от дьявола!!!
Привезти 5 самосвалов чернозема под ебучие грядки под домом можно.
Или ждать когда она подохнет, или хату менять...
Должность. старшего выбирают голосованием как правило. Если не было голосования, в праве ей это в упрек поставить, мол, самовыдвижение и так далее. Ну и как бы именно старшая/старший общается с УК, и у нее в руках власть и рычаги давления.
Более того, любой житель вправе инициировать собрание и поднять вопрос о смене старшего по дому. Только кандидатов, готовых что-то делать, не так много, проще же на пикабушке пожаловаться, как @chizick77. У нас так соседний дом на 200 квартир загибается, платят коммуналку почти в полтора раза больше нас из-за старшей по дому, которая в контрах с УК. И из-за них же загнулся наш проект детской площадки. Мы даже хотели там революцию устроить, но не нашли кандидата на её место и в итоге забили, хотят люди терпеть - пусть терпят.
У нас как раз айтишники сместили прошлое правление которое хотел установить застройщик при сдаче дома. Они правда по коммандировкам не ездят
Тут хорошо бы сплотиться нескольким людям. Нас таких трое, один - собственно председатель - решает все вопросы, второй вообще вахтовик, который на вахтах проводит в два раза больше времени, чем дома, но когда здесь - тоже помогает, ну и я помогаю чем могу в особо жопные периоды. Да, есть негатив от некоторых жителей, деятельность неблагодарная, но зато живём в нормальных условиях. Причем затеял всю деятельность именно тот вахтовик, организовал чат, выдвинул председателя. Но да, многое зависит как от желания заниматься всеми этими делами, так и от жильцов дома в целом.
Айтишник, который приходит домой поспать, а иногда уезжает в командировку на месяц, не подходит на эту роль.Ну и че тебе, чернозем спать мешает?
Вот да. У меня отец в свое время был старшим по дому. Больше года не вытерпепел, сложил с себя полномочия. А старшего так и не нашли.
Под коммуналкой я имел в виду платеж в саму УК за содержание и ремонт дома. У нас он составляет 19,63 р/квадрат, у упомянутого мной дома - 33 р/квадрат. Дома одинаковые, обслуживает одна и та же УК. Им предлагали тариф 23 р/квадрат, но старшая залупилась (насколько мне известно, ей предложили откат за переход дома в другую УК). Но мы свою цену с боем выгрызали, поднимали документы, сметы, акты выполненных работ. Когда надо - натравливали на УК пару громких пенсионеров, которые только орут и при этом нихера не слышат собеседника, потом приходили сами с бумажками и на контрасте спокойно договаривались. Но у нас и УК нормальная, идут навстречу, только их надо периодически заёбывать, чтоб им было выгоднее с нами дружить, чем воевать.
Огурец в жопу и самосвал чернозёма сверху и все будут довольны. Бабка получит силу земли, а жильцы - нового "старшего" :)
А как же промежуточные звенья? Которые не такие крутые как эта бабка, но и не рядовые боты. Тип "старший по подъезду" и пр.
Либо Вы добровольно встали в толпу ботов и просто ноете. Либо у вас там какой то захват власти и диктатура и тут уж вам нужно Радиона Романыча из своих рядов выдвигать. Ну или менее кровавыми методами ограничить власть этой бабки.
"Старший по подъезду".последний раз я такого человека видел в 2001 году. Сейчас редко кому то что то надо, у всех хата с краю
Я добровольно ввязался в эту блуду как раз на правах "старшего по подъезду" - называюсь "представитель подъезда в совете дома."
Моя цель всей движухи как раз держать в рамках приличия этих самых "бабок", только у нас мужик, но тоже с прибабахом.
А иначе получается вы сами добровольно отдали власть в руки самых громкоорущих бабок и теперь не знаете как их урезонить.
Блин, ребят, объясните о какой власти идёт речь? Это просто бабка. У нас дома такого вообще нет. Каждый общается с УК по своим вопросам сам. 🤷 Какая власть нафиг?
ТСЖ - это не УК, ТСЖ само управляет домом, заключает контракты на обслуживание и несет ответственность перед жильцами и исполнителями услуг. А еще ТСЖ может выебсти жилинспекция за малейшие проебы в предоставлении отчетности.
А нафиг оно вообще нужно, если можно все спихнуть на УК и не делать никаких бабок с властью?
за всех не скажу, только за ситуацию в нашем доме
У нас есть УК, не самая худшая и не самая лучшая. Для пригляда за УК есть "совет дома".
1."Совет" в отличии от работников живет в этом доме - поэтому лично заинтересован.
2.Если каждый из 400 квартир пойдет жалобится в УК то УК сможет сделать все что ей взбредет в голову и всегда!!! найдется заявление от одного из жителей. Как пример из последнего: подходит ко мне одна бабулька - сделай скамейку во дворе, мне сидеть негде. Через час ловит в подъезде другая - уберите скамейку от подъезда на ней молодежь ночью собирается и шумят. Так и живем.
3. УК выгодно делать определенные работы которые не сильно и необходимы. И без пригдяда они будут делать и делать читай списывать наши деньги и списывать.
не не не я на лодку не претендую, мне бы свой маленький плотик удержать на плаву в бурных потоках рынка
Я сегодня с утра, когда шел на работу, видел нашу старшую по подъезду, так что не везде у всех хата с краю.
Старшая по подъезду, не менее одиозная личность. На всех внутридомовых объявлениях пишет маркером злобные каменты. Ибо в контрах с УК.
т.е. промежуточные звенья и общедомовое собрание (на которые я хожу) это заседание клуба "видевших Ленина живым". + УК в перманентно банкротном состоянии.
Я пытался на что то повлиять, поднимал вопрос о ТСЖ. Но дальше обсуждения стоимости оградки палисадника, на собрании дело не сдвинулось.
Не правда. У нас ТСЖ, председатель живет в нашем доме. И на грядки хватает, и забор с контролем доступа поставили, и камеры по периметру, и плитку тротуарную. Куча всего, все довольны, т.к. решаются вопросы общим собранием.
По опыту, если в доме квартир больше, чем 30, все общедомовые собрания превращаются в какую-то несусветную херню, и решить что-либо нереально.
У нас 337 квартир, все собрания проводятся в очно-заочной форме. И все прекрасно решается.
Вы ошибаетесь. Сроки проведения общего собрания устанавливаются в определенный временной период, месяц как правило. Так что вообще собрание просто не состоялось, если решения до сих пор нет.
Ну значит большинство решило, что стоянка им нужнее, что ж теперь делать. На то оно и общее собрание. Я бы тоже предпочла стоянку площадке, а лучше просто газон с цветочками, нахер детей и визги под окнами.
Все очень подробно расписано в ст 44-48 Жилищного кодекса РФ. Также рекомендую портал https://roskvartal.ru/, очень много статей на предмет управления МКД понятным языком. В нашем ТСЖ собрания проходят ежегодно, это обязанность по закону, также несколько раз проводили внеплановые. Время и дни устанавливаются инициатором собрания (в данном случае - ТСЖ, но с инициативой может выступить любой собственник), конкретные даты, за сколько должны быть предупреждены жильцы, прописаны опять же в ЖК РФ, если мне память не изменяет - за 10 дней до проведения, на само собрание примерно месяц выделяется. На очные, как правило, никто не ходит, наш председатель обходит поквартирно и раздаёт бюллетени, также иногда просят прийти проголосовать в диспетчерскую к консьержу. В повестке дня собрания есть определенный перечень вопросов, солтветственно, решение может приниматься только по ним. Хотят домофоны - надо инициировать собрание в повесткой дня про домофоны, если УК или ТСЖ нормальные - можно попросить у них провести такое собрание. А вообще потхорошему весь текущий ремонт осуществляет УК/ТСЖ, без всяких обсуждений. У вас не так - меняйте этих дармоедов, опять же через собрание. Ведёт собрание председатель и секретарь. Вообще это дело с множеством формальностей, но в том и плюс будет, что решения по нему обязательны для всех.
У нас соседние дома тоже с этой проблемой. Вообще рекомендую вам найти хорошую УК, обратиться к ним и они помогут с общим собранием. Сами вы без опыта ничего не сделаете, только время зря терять будете. А то что граждане голосовать не хотят, так это везде так. Поэтому наш председатель и ходит по квартирой за каждым. Один раз не выдали квитанции в почтовый ящик, написали письмо чтобы все пришли и получили у консьержа, там же и голосовать всех заставили. Есть кстати фирмы, которые оказывают услуги по проведению собраний МКД, но удовольствие недешевое.
Значит остальные участвуют заочно, им раздают бюллетени и они их просто заполняют. Если больше половины не проголосовало - то собрание неправомочно ввиду отсутствия кворума, следовательно решения не могут быть приняты. Просто постоять почесать языками - это не собрание.
Бегали собирали подписи согласия на кап.ремонт в доме. Я - чисто по своему подъезду в 12 квартир: в двух квартирах живут таджико-узбеко-киргизы и не понимают чё от них хочу (хотя хозяйка одной квартиры однажды внезапно появилась и стала требовать ей подвести отопление от другой трубы); одну квартиру сдаёт бывшая старшая по дому, которая так устала от этого дома, что хер её допросишься подпись поставить, даже если приедешь к ней; в двух квартирах непонятно вообще живёт кто или нет; две квартиры в соц.найме - типа не при делах; одна квартира принципиально не платит за кап.ремонт и поэтому написали отказ; в одной квартире бабка заверещала "ой, не буду ничего подписывать. потому что гладиолус" - это услышала бабка из соседней квартиры и расписалась за неё.
Понятно, что всё можно сделать. Но это капец как сложно даже в таком маленьком доме, что говорить про современные человейники. При чём меня невероятно бесит то, что раньше бабки выключали свет приподъездный и в подъёзде "мы за него платим же". А в округе ни одного фонаря... Экономят они, а прийти по поводу снижения или повышения тарифов на собрание - хер там.
Ей же не сказали про размеры баннера и она не уточнила подумав, что там не много не доделали и баннер будет так же где-то в углу.
Конечно на такую работу нужно "вредного" человека, который по каждому пункту спросит. Но и только ее винить не правильно так как порядочные люди сами уточнили бы, что баннер "непростой" будет.
Сидя за монитором конечно же легко оскорблять людей за их ошибки. Может она по другим пунктам всех загоняла после чего и в подъездах ремонт появился и возле дома чисто стало и тд.
Что-то моя мама никакую скидку не получает, один геморрой, при этом все всем недовольны, но когда она предлагает занять этот пост все глаза в сторону отводят.
Может, она живёт по принципу "если хочешь что-то сделать, лучше сделай это сам". Хочется жить в нормальных условиях, других желающих организовать это не было, и человек вынужден этим заниматься.
У нашего никаких скидок и льгот нет, один гемор. Хочется ему, чтобы его семья жила в нормальном доме. Так что камеры поставили, ремонты периодически делаются. Площадку детскую сделали (по договорённости с администрацией, была заброшенная площадка, ремонтировали за счёт дома). Асфальт переложили на прилегающей территории. Может, и есть у него с этого какие плюхи, не знаю. Но у нас есть активные граждане, очень уж желающие дорваться до кормушки (а на счету дома немало средств). Они такие аудиты заказывают, единственное, к чему придраться получилось, что дворнику ботинки рабочие купили (через 3 года работы), а уборщица моет нормальным средством для пола, а должна Белизной.
Вобщем-то, ТСЖ создаётся для того, чтобы избавиться от УК. Во всяком случае у нас так было. А зачем ТСЖ, если всех устраивает УК, не знаю.
У нас каждый год устраивают собрания, где обсуждается что нужно или хочется сделать. Предложения жильцов записываются, потом формируют бланки голосования, раздаются всем под подпись. В итоге счётной комиссией проводится подсчёт голосов, по результатам проводятся или не проводятся работы. Все бумаги с голосования хранятся несколько лет, можно проверить.
Вы можете создать инициативную группу и устроить аудит, где выясните, какие суммы были собраны, как и что было оплачено. Можно наверно нанять спецов, у нас "оппозиция" сама сидит разбирается. Если хотите, могу уточнить, что вы имеете права требовать. Если есть реальное желание разбираться, могу попросить разрешение нашего председателя дать вам его телефон, он вас проконсультирует.
Ну примерно та же херня была. Если большинство жителей будет за ТСЖ с самообслуживанием, вместо УК, они вам уступят. Хотя всякие ресурсные компании будут подсерать - у нас требовали выплаты долга УК газовщикам (своя котельная). Просто отказывались подписывать контракт, хотите, судитесь, мы суды полгода тянуть будем, а вы зимой без отопления будете. Короче, нужен реально энтузиаст-председатель и помощники - юрист и бухгалтер. У нас ещё в поддержке был сосед, который раньше в администрации работал.
Но первая проблема - собрать кворум, количество жителей, желающих ТСЖ, больше половины собственников. У нас года 2 энтузиасты бегали уговаривали народ на ТСЖ, еле-еле собрали. Но там УК вот вообще охреневшая была. Ну т.е. они ничего не делали, совсем. Только деньги собирали (а поставщикам не платили, так что в итоге у дома были долги).
Меня удивляет похуизм других жильцов. Как с лохами с собой обращаться разрешают. Почему тоже не прорежут.
У нас такая. Заставила газовую службу убрать из квитанции газовую страховку. Но хочет. чтобы при этом работники газовой ходили и проверяли все за бесплатно, аргументируя тем, что за коммуналку и так много платят. Ну, страховку отменили, а работать за бесплатно не собираются. Теперь вся ответственность на ней, но она не понимает.